本文へ

時給を聞かれるのが嫌です。。。

レス27
(トピ主 1
041
anago
ひと
40代半ばの主婦です。
最近、近所でパートで働き始めました。

学生時代からの友人A子は正社員で働いています。

私は、独身の頃は派遣社員として何か所かの企業で働いたのですが、就業先が変わるたびにA子から
“で、時給はいくら?”と聞かれてきました。
この頃はA子も派遣社員として働いていました。

結婚してパートで働くようになっても、この “で、時給は?” は聞かれ続け、この頃はもう言うのが嫌だったので(ほんとに微々たる金額でしたし)、
何となくごまかそうと話しを変えても結局 “それでいくら貰えるの?”と聞いてきます。
ちなみに、私からA子のお給料を聞いたことはありません。

今回、また新たなパートを始めたので、またA子が金額を聞いてくることは明らかです。
はっきり金額は言いたくないと言った方がいいのでしょうか?

この事以外のA子はとても常識的で良い人なのですが、なぜ人のお給料をそんなに聞いてくるのか、
失礼な(はしたない?)事をしているのが分からないのだろうかなど、不思議にさえ思ってしまいます。

ランキング

レス

な~いしょっ!

💡
晴れの日
お疲れ様です。そういう質問はとても苦手ですのでお気持ち分かります。最近ですがテレビで、大阪の人は身近な人のお給料を聞くという習慣があるようで、びっくりしました!トピさんのお友達は大阪出身ですか? それはさておき。 『学生じゃないんだしもうそう言う話はいいじゃん!』 『ないしょだよっ!でも自分にとっては十分だから幸せ!』 『そんな~微々たる金額、言いたくもないよ~笑』 『私、他人のお給料や時給を聞く人の神経が分からない。だから私あなたの収入について聞いたことないよね(マジ顔)』 と色々と考えてみました。質問の背景にはお友達が格付けしていると推測します。こういう人には「幸せ」とか「満足」が一番効果的です(笑) トピさんの味方 沢山いると思いますよ♪

教えてやりましょう

辛口
友達だから教えてやりましょう 「それって話題が下品」と それで、壊れる友情なら必要ないです。

時給なんか

😨
OS2
いつもサイチンでいいと思いますよ 自慢するわけではないので 面倒なのでサイチン(その地域の最低賃金)を言えば 会話はそこで止まります うっ てね

嘘を言えば?

041
まい
A子は時給に換算したらいくら? と計算機を出して、しつこく聞いてみたらどうですか? あ、私の方が高いよ。パートの方が得なんだね。サービス残業は無いし。 で終了したらどうでしょう。 教えなかったら、あなたも教えないで済みますし。 まぁはっきり、時給を聞いてくるのってA子だけだよ。卑しくない?と言ってもいいでしょうけど。

よくいるよね

🐱
neko
「どうでもいいじゃん、そんなこと!」といって別の話題に切り替える。 「A子はいくらなの?」と聞き返す。 もしくは、 「私、そういうこと聞かれると違和感を感じるんだよね・・・」と悲しそうに言う。 という感じで、ある程度ははっきりとした言葉を使ったほうがいいと思います。 人によって、何を聞くと失礼なのか、基準が違いますからね。 私は不快なの、ということを伝えるのがいいのでは? 必ず具体的な会社名を聞く人とか 初めて出会った人には必ず出身大学名を聞く人とか 家賃を聞くとか、 実際にいますもん。そういう人。 自分がそこにこだわっているから、人に聞くのだと思いますよ。

答えなくても良い

041
かぴおか
仰るとおりスゴーク、はしたないことです。親しき仲にも礼儀あり。 「まあ、そう言う話は…」とかなんとか言って別の話をして逃げ切る。 とにかく逃げ切る。 なぜ今まで答えてしまっていたのか不思議ですよー。 人のフトコロは覗いちゃいけないのは世間の常識ですからネ。

この前と同じだよー

041
私もパート
じゃだめですか? 確かめるわけでもないでしょうし。

御金だけがすべてじゃない

ぎんねこ
いるんですよね~ずけずけと人の足元を見るようなことを言う人。御金という物差ししかない人なんだと思います。パートで働いていれば、仕事のやりがい、人間関係の楽しさ、かけがえのない仲間やほんのちょっとの社会貢献など、良いことがいっぱいあると思うんだけれど、お金の金額しか、価値判断が無いんでしょうね。 親しければ、時給の額というのは、御互い知っていますが、それ以外の付加価値があるから、それだけじゃないよね、で終わると思います。 今の世の中、時給の額だけでは諮れないものがあると思いますよ。 私は最低時給で働いたことがあるから、お金だけが生きがいでも、すべてでもないと思います。 私は、時給の額だけで仕事を決めていないから、ほんのちょっとでも世の中の役に立てばいいと思っているのよ、と話したらいいと思います。 同じ一時間でも、やる気を出して働くか、時給の分だけ、手を抜いて働くのか、その人の人間のきれいさで決まると思います。 時給の額を聞く人は、待遇だけに甘んじて、楽して働こうと思う人だと思います。

はしたないね

041
50歳
その友達は自分より下(給料が)のトピ主さんを見て満足したいのでしょう。 私だったら「人並みよ~。人に稼ぎを聞くのははしたないよ~」と言います。

あなたは?

💰
しゃら
と聞き返す。多分 答えない あるいはごまかすだろうから 「じゃ私も教えな~い!」としれっと。 さらに突っ込んで来たら「世間並み~」とか…。 さらに突っ込んできたら 「なんで~?なんで聞くの~?なんで教えてくれないの~?」と聞きまくる。オウム返しでのらりくらり…相手が根負けするまでやりましょう(笑) 万が一… 相手が自分のお給料 素直に教えてくれたら(無いと思うけど)「そんな感じ~」とか 通りすがりのコンビニに張ってあるバイト・パート募集の張り紙の時給でも言っておけばいいんです。専門職なら求人広告に載ってる金額を適当にそれらしく。日曜日の新聞に広告入って来ませんか?(笑) 正直に言う必要無いんですよ。第一 彼女 聞いてどうするの?なんかその後の展開あるんですか?

いやですね。

041
はなえ
お給料の話をしてくる人って嫌ですよね。 月の給料を聞かれることがありますが「一回の家族旅行でなくなる程度の給料よ。」って答えています。 なので、時給を聞かれたら「ランチをしたらなくなるくらいの時給よ。」って答えるのはどうでしょう。 または、時期によって時給が変わるからわからないの。混雑する時期は、100円くらい上がるらしいけど、働きはじめたばかりだから、お金の話を周りに聞けなくて。 出来高制だから、800円の時もあれば、1200円の時もあるのよ。とか。 仕事の内容が好きではじめたから、時給がわからないの。15分単位なのか、30分単位で加算されているのか分からないから、計算もできないんだから~とか。 A子さんに時給を聞いてみてはいかがですか。 その反応をみて、しっかり金額を答えるのでしたら、同じくらいよ。って答えるし、ごまかされるようだったら、自分も最後までごまかしましょう。

茶化してしまえ

041
りん
お金のことを聞く人、いますよね。 大阪の人なら普通のことらしいですけど。 私もそういう人は苦手ですし、はしたないと思います。 時給いくら?と聞かれたら 「1億円~!」とか 「5千万円っ!」など、言ってみては? それでも、真顔で聞いてくるならズバリ お金の話を聞いてくる人って好きじゃないのよね!って 言えばいいと思います。

友達同士なら

🐱
まつこ
とりあえず、 言いたくないなら「言いたくないから、訊かないで。」で おしまいになるのでは? あるいは「その前にあなたのお給料について教えて。」かも知れませんが。 はしたないから、そんなことしたくないですよね? 最近は私もそういうことはないですが もう少し若い時分は、友人同士、そういう立ち入った話もしましたよ。 だって「仕事がキツイ!」というお決まりの愚痴も 「そのお給料じゃ、しょうがないかも~、がんばって!」なのか 「それだけやって、たったそれっぽっち!?  何やってんの!賃上げ交渉するか、辞めるかだよ!」なのか 分かりませんもの。 トピ主さんの場合、今のお仕事は 「お給料は大したことないんだ、でも、わりと楽させてもらってるから。」 ってとこですかね。 それでも具体的な金額を追及されたら冒頭に挙げたように 「言いたくない。」で打ち切ってよいのですよ。 というか「言いたくない」って、 そこまで言いたくないものですかね。

秘密なの

🙂
まいまい
常識的な人なのに、ということならなおのこと、単にあなたがどうでもいい相手ということになりますね。 秘密なの、でいいですよ え~いいじゃん、でも秘密なの なんで教えてよ、秘密なんだもん *円より上か下?、だから秘密なんだってば 教えてくれないならもう付き合わない、しょうがないね秘密だから どうしてもだめなの?、言うと殺されるから言えないの え?誰に?、秘密に決まってるでしょ

言わなきゃわからない

041
パート
今度聞かれたら「A子は基本給はいくら?残業は時給何円?手取りはいくら?」とあなたが言えばいいんです。 聞かれたら不愉快なのがわかるでしょうから。 A子にとってあなたの時給は「○○スーパーでキャベツが何円だった」くらいの話題なのです。 子供の進学先にやたらと興味をしめす人がいて、相手が話題をそらしても「で、どこにいってるの?」としつこいの。 相手がホントに嫌がってるのがわからないんだよね。その人を思い出しました。 「今まで我慢してたんだけど、その話は不愉快なんだ。」と言わないとわからないよ。

はっきり言っても良いと思う

041
yodo
真顔で、「そんなこと、聞いてどうするの?」 「別に~」「ただ気になって」「いいじゃん」などといわれたら、「わかった、ただの興味本位って訳ね。前から思っていたけど、毎回聞くよね?そういうのってすごく不躾で失礼だと思うの。親しい仲にも礼儀ありでしょう。もう聞かないで。私も答えるつもりはないから。」 とでも言ってやりましょう。 彼女の心理の可能性の一つとして、もしかしたら結構もらってるのかもしれません。それで自分も言いたい。あるいは、結構もらってないけど、あなたのお給料を聞いて、パートよりマシだわ、って思いたいとか。 まあ、言わない限り、終わらないですよね。しつこいみたいだし。はっきりと「NO」っていいましょう。

え?

041
なると
答えなきゃ、いいだけでしょ? あなたが変です。聞かれたらなんでも答えるの?体重とか、昨日食べたものとか、預貯金とか? ともだちなら、「あなたの年収は、ボーナスは?ご主人の年収は?」って聞きかえせば?黙りますよ。

友達の給料も聞くべき

🐱
エレナ
給料聞かれる度に聞き返さないと。人の給料だけ聞いといて自分のは言わないなんて卑しい友人ですね。 A子さんはトピ主さんのこと馬鹿にしてる感じがします。主さんも人がいいですね。

あなたを雇う気はないよ

041
かな
「時給いくら?」 「あなたを雇う気はないよ」 でいいんじゃないですか。 「そうじゃなくて、あなたの会社の時給はいくら?」 「今募集はかけてないよ」 もしくは「ハローワークで見てきたらいいよ」「直接会社に聞いてね」 で乗り切りましょう。 天然を装うことがコツです。

私なら

💋
うふ
「何でそんなに人の給料を知りたいの? 聞いてどうするの?  連帯保証人なら他の人を当たってね」 ・・・と言います。

「なんかお金の話ばっかりだよね・・」

041
ノン
「私、人に収入や時給訊くなんてすごく浅ましい感じがして嫌だから訊いたことがないのよ、だって何も私に関係ないし・・」 とハッキリ言ったら良いのです。 他のことは常識的な人でも、収入や、それいくらだったの?とか、訊く人は私は耐えられないから少しずつ疎遠にします。 昔の友人でも私より上だったときはすごく良い人だったのに、いろんな面で私が上になると絶えずグズグズ言うことが多くなり、付き合わなくなった人がいます。 彼女もよく収入や家計費や家の値段を聞いていて、自分の事も話していましたが、こんなに妬みの強い人だったんだ、と15年くらい経ってわかり驚きました。

yodo様の意見に一票

041
菖蒲
私も、同じように思いました。 お友達みたいな人は、はっきり言わないと分からないと思いますよ。 というか、もしかしたら、他のお友達にも失礼なことしていたりして…。

私だったら

041
スイカ
『知ってどうするの?』 と、真顔で聞き返します。 それでもしつこく聞いてきたら 『あなたの月収を教えてくれたらね。どう?言いたいと思う?』 キッパリ不愉快なことを教えて差し上げます。 ほんとに知ってどうするんでしょうね? 自分よりトピ主様が下だと思いたいのかしら?

ええと

🙂
新わをん
>この事以外のA子はとても常識的で良い人なのですが 「この事」だけで,もう十分「非常識な(友人としては)良くない人」と判断できますが・・・。

給料額を教え合うのが当たり前の地域があるそうです

🐧
t
給料額などを隠さない地域もあるらしいです。 A子さんに「あなたは?」というとすんなり教えられる可能性もあります。 「A子って会社の上司やお客様にも平気で給料を聞いちゃうの?  高校生のバイトならともかく。社会人で給料の話はしないほうがいいよ。  私だからまだいいけど、普通はそんなこと聞かれたら疎遠にされちゃうよ」 と言い返しましょう。

トピ主です

041
anago トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 “こちらも聞く” というレスをいくつか頂いてますが、私が聞くとA子の中で お金の話しはOK! になって更に聞いてきそうです。 今思うと、お給料だけでなく、私が買った物や持ち物、家のローンなどなんだか色々聞かれてました。 何となくですが、A子はそういう事に答えないのは水くさいと感じているようなのと、それくらい教えてくれてもいいでしょ!のような所があります。 なので、私が聞いてもA子は答えてくれると思います。ただ、先にも書いたようにそれをすると お金の話題はOK になりそうで避けたいです。 皆様のアドバイスを参考に毅然と お金の話しはやめようよ と言ってみます。 ありがとうございました。

そこそこです。

🎶
sushi
とぼかしておきましょう。人のサイフを覗き込むような人って最低ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧