本文へ

何故そこに置く(戻す)の?

レス34
(トピ主 2
041
ケロヨン
話題
スーパーで働いています。ずっと気になっていたのと何故だろう?と思いトピをたてました。 よく、その商品と違う場所に別の商品が置かれてある事が多いのですが、そういう事は何故するのでしょうか? 冷凍食品のところに寿司だったり、要冷のところに非冷商品だったり。 先日はお菓子売場に肉がありました。 置くのを見た事も何度もあります。 買い途中で不要になったのなら元の場所に戻せば済む事なのに。 こういった事をした事がある方は何故するのか教えてください。 商品も駄目になり勿体無く怒りも感じます。

ランキング

レス

いますね~

041
ちゃい
そういうことをする方がレスつけてくれるかどうかとは思いますが、戻しに行く時間がないとか場所を忘れたんでしょうかね? 基本的に自分でちゃんと戻すのが常識だと思うけど時間がないとか場所が分からなくなったならレジで支払いの時にやっぱりこれやめますといえば会計に加えないでくれるし商品棚にも戻してくれるのに。 違う場所、特に要冷の食品が常温の棚にあるのを見たときは店員さんに知らせていますが(いつからあるのか分からないし)本当にもったいないですよね。 あまりに頻繁なお店だと嫌がらせもあるのかなぁ…

なぜって

041
ブラック
元の場所に戻すのが面倒なんでしょうね それ以外ないと思いますが そういう非常識な人はどこにでもいます ちなみにしたことがある人はここでレスしないと思いますよ もちろん私自身もそんな事はしません

生物をお菓子売場に…

041
まあ
とかはないけど、かなり急いでいた時に、違う場所に置いた時はあります…。 一応冷蔵品を、常温の置場には置かないよう、品質に損失がない最短の距離に置いた時はあります…。

私もそう思っていました。

😨
バーバママ
私は客の立場ですが、いつも腹立たしく感じます。お金を払うまではお店の品物なのだから、買いたく無くなったとしたら元に戻すのが当然ですね。そんな事で食べ物の商品価値が無くなるのが本当に勿体無いです!でも、注意したら逆ギレするんだろうね~そんな人って…。

迷惑なお客ですね

🍴
はらぺこ
ほんとに迷惑な客ですよね!せめてレジで不要になったといっていただければ、戻すことも出来るのに。最近は、子供たちと買い物中に、変な場所にある商品を探して、何個あったかカウントして楽しんでおります。

そりゃ単純に面倒だからでしょう

🐱
ふんわりタオル
「何でこんな所にこんなモノ?」っての、たまに見かけますね。 生物や冷凍モノを普通の棚に置くとか、本当に論外ですね。 でも残念な事にいるんですよね・・ あまりに頻繁なら、店に対する陰湿な嫌がらせ?とも思えるけど。 そうでないなら、面倒なんでしょう。 店や他のお客さんへの迷惑とか、な~んにも考えてないんですよ。 自分さえ良ければいいみたいな。 レジで「スミマセン、やっぱり買うの止めます」って言うのも手間だと思ってるのか。 急いでいたって、それくらい言えるのにね。 または見栄っ張りで恥ずかしくて「レジでそんな事を言えない」と思ってるのか。 けど、関係ない所に置きっ放しの方がよっぽど恥ずかしい事なのにね。 「何故?」って考えるだけ無駄だと思います。 原因が分かって注意しても逆ギレされそうですし。

そんなに不思議ですか?

🙂
中年
そういった事をする人は、単にお育ちが悪いんですよ。金持ちとかいう問題でなく、躾がされていないんです。世の中にはお育ちの悪い方もいらっしゃるので、それを受け入れる必要がありますね。

皆様、レス有り難うございます。

041
ケロヨン トピ主
同じ要冷品でも別場所に置かれていた物は、 いつからそこにあるのか(数分なのか数時間なのか) 判らない=品質管理の点から基本的に廃棄です。 毎日命を戴いているのに(ご飯)命を粗末に扱っている様に感じ、見ると悲しくなります。 そういう事をされる方は 例えば子供の頃、自分で出した玩具は片付けようね。と親から言われなかったのかな…。 私は高校卒業後、今年から今のスーパーで働いています。 子供の目の前で置いて行く親もいます。 その子が将来そういう大人になってしまったら悲しいな、とも思います。

『性格が悪い人』

ホー
私も買い物しながら 『どうして元の所に戻さないのか』不思議に思っていました。 おそらく その場所まで戻るのが面倒なのだと思います・・・ そんな事が平気でできる人は きっと 相手の身になれない(=人を大切にできない)人だと思います。

本当に分からないのでしょうか?

041
恭子
なぜって、わざわざ戻しに行くより、近いところに置いた方が早いしめんどうじゃないからでしょう? 私はそんなことしませんが、そういうことをする人の気持ちは簡単に想像できます。 世の中、モラルの無い人がいるんですよ。 少数でしょうけれどね。

え?本当に推測できないの?

041
通りすがり
大丈夫ですか? 「めんどうくさいから」 の一言だと思うのですが。 いくら自分がそれをしないからといって、 トピたてないと、思いつくことも難しいとしたら 会社で大丈夫でしょうか・・・

説明不足でごめんなさい。

041
ケロヨン トピ主
多分面倒臭いからなんだろうな、という事は判っています。 その、 面倒臭さの奥の気持ちが知りたかったんです。 自分が良ければいいとか 、自分には関係ないからとか…。 私は昨年の震災で親戚が被災し、ご飯も満足に食べられなかった話しを聞きました。 私はスーパーに就職しましたが、そういった光景を見掛ける度に親戚の話しを思い出してしまい、 余計「何故だろう?」と考えるようになったように思います。 説明が足らず申し訳ありません。

そういう人は・・・。

🐷
わかります
うちの近所のスーパーでもみますよ。 野菜売り場に肉。 お菓子売り場にアイス。(アイス売り場はレジの前なのに!) カップ麺売り場に肉や魚。(腐っちゃうじゃん!) 肉売り場にレトルト。 普通は場所に戻しに行きます。 急いでるとか、面倒とか関係ない。 それをしない人はただ単に自分勝手なんだと思いますよ。 買い物だけじゃなくすべてにおいて。 親に教育されなくたって、学校で教えられなくたって、そういうこと学ぶ場所はたくさんあります。 でも、自分の都合の良いように解釈して、周りの迷惑なんて考えない。 そもそも、迷惑なんて考えないし、売ってる人の事、作ってる人がいるって発想すらないんじゃないですか。

そうそう!

041
分かるな
そう、ちょっと元に戻せばいいだけなのに、面倒臭いからやらない。 他の誰が迷惑しようと関係ない。 そういう人、いっぱいいますよね~。 駐輪禁止の看板の前にわざわざ駐輪する、身なりのいい、いい年した中年。 校庭内は立ち入り禁止になっているのに、わざわざ門をこじ開けて中に入り 子供を校庭で遊ばせたり、野球したり。 駐車スペースでもないのに、駐車して他の車の邪魔をしたり。 いやはや、立派な大人が新年早々そんなことする? みたいな。誰も注意しないからいいと思ってんの? 注意されても知らん顔してればいいや、みたいな? そういう人はね、関わりたくないんで、顔をジーッと見て、今後のために 覚えておきます。 いくら見つめても、その手の人って、 全然見られても恥ずかしくないみたいなんで、どんなに見ても平気そうです。

確かに自分のよく行くスーパーでもたまに見ますね

自炊99%
面倒くさいというのもあるだろうし、お客様がわざわざ戻しに行くことが ありえないと思っているんじゃないかな? 適当に置いておけば、スタッフの人がきちんと 適切な場所においてくれる。そんなもんスタッフの仕事だ!とか? 自分の推論ですが・・・

レジで返す事はあるけど

041
みかん
財布の中身がギリギリで、1品レジで返却する事はありますよ。 元に戻すのが面倒なら、レジで返却すればいいのにと思います。 変な場所に移動された商品って、ちゃんと廃棄されてるんでしょうかね? そこが私は気になります。溶けたり腐敗してなければ元の所に陳列されてそうです。

お気持ちわかります。

😀
匿名
もし買うのを止めた商品があるのであれば 元の場所に戻すので、御質問にはお答えできないのですが 以前、新聞の投書で、本来の売り場以外に置かれた食品は 売る側としては毒物の混入の可能性もあるので、廃棄せざるを 得ないという記事を拝見して、ますます心が痛むようになりました。 万一の事故を考えると、第三者としてもお菓子売り場に生肉のパックが 置いてあるのを見かけたとしても、善意で元の売り場に戻すことすら 躊躇してしまいますね。

おっしゃるとおり

041
既婚子持ち男性
要冷蔵用冷凍品を常温棚に置いたらもう廃棄、つまり、店の賞品をダメにしたことになるので、決して許されないですよね。 私などは、冷蔵品を一度籠にとって10秒ぐらいならともかく1分経ってしまったら、戻したら(品質管理上)悪かろうといらないのに買っちゃったりします。それも家計的によくないですけど。 良く見かけるものとしては、レジの近くで面倒でその辺においた、とか、同種の品物で安いのがあったからかなあ、というのがいくつかありますが、全く不明のものもありますね。 客のルールとして、籠に入れる前に良く考える、やめるなら短時間のうちにもとに戻す、でしょうね。 私が迷うのは、(他人が)床に落としてしまった商品を戻すべきかどうか、というのがあります。床に落ちて汚れが付いた商品をきれいなものと同様の扱いで戻して良いか、という点で少々迷うのです。通常は元に戻して良いんでしょうね。

自分に甘い人なんでしょうね。

😠
老婆
面倒だから。 ちょっとぐらいいじゃない。 たいしたことではない。 私は客よ、片付けるのはお店の従業員の仕事。 こんなところかな。時々見ますね。私は、基本元に戻すし、急いでいたり時間がないときは、レジの人に、「すみません。これは買いません。」と言って渡します。 子どもと買い物しているときに、違う所に置いてあるのを見たら、たぶん上のような理由でしているんだろうと説明して、やらないように言い聞かせます。人の振り見て、我が振り直せ。ですね。

何故かと言えば

041
ユノ
面倒くさいから、ですねきっと。 公の秩序、マナー、そういったものを厳守することよりも「めんどくさいや~」が勝ってしまった人のすることです。 …そしてかなりな確率で、そういうことをするいい加減な人は、「元あった場所にものを戻す」というしつけもされず、相当散らかった環境で育ち、現状もきちっと片付けるというようなことをせずに暮らしているいわゆる「汚屋敷」の住人が多いと思います(笑 つまりはもう、片付ける、ができないんですね。 全てに於いていい加減なのです。更にはそれらを片付けるのは店側のすることで当たり前、自分はお客様で神様だと思っています。自分の行動がみっともなくて恥ずかしいものだと言う自覚もありません。 …そういうみっともない人間にはなりたくないですね(笑

何かの嫌がらせかと思ってました

🐤
平和
結構あちこちであるようですね。 私は、何かの嫌がらせかと思ってました。 というのも、近所に3店スーパーがあるのですが、ある1店だけ週に1・2回見つけるからです。 しかも、よく見つけるのがレジに近い平台や棚ではなくて、かなり奥の方にある平台や冷蔵ケースだからです。 そして、野菜やパンが冷凍ケースでカチンコチンになっているのは全く見かけることがなく、冷凍食品が冷蔵ケースとか、要冷蔵の魚や肉が常温の平台というのは良く見かけます。 「面倒くさい」だけなら満遍なく発生するはずなのにと、いつも不思議に思ってました。

嫌がらせもあるようです

041
蒟蒻イチゴ
日ごろの鬱憤を晴らす人もいる。 そういう人って関係ない人に晴らすんだって。 それと「自分が要らなくなったもの」に責任を持たない お馬鹿な人なん違うかなぁ。 腹が立つよね。

いますね

😠
もち子
万引きする為に持っていたのだけど、失敗?諦めた時に置いていく事も多いらしいと、警察官の主人に聞いた事もあります。 どちらにせよ迷惑でモラルの無い人って事は確かですよね。

それ以前に

041
やーま
一旦カゴに入れた商品を、何故棚に戻すのでしょう? まず、その時点で分からないんですけど。

嫌がらせの場合も

041
なむなむ
トイレットペーパーを一袋手にしたら、その奥に「お肉」が置いてありました。 隠すなんて、完全に嫌がらせでしょう。 お菓子の棚に、お惣菜のポテトサラダがあったりもしますよね。私は、必ず元の場所に返します。 人として、当たり前のことです。

簡単な話です

🙂
常連
不慣れなスーバーなら、どこから持って来たのかがわからなくなったから。あとは戻す場所が遠くて面倒。「奥の気持ち」としては、「まあ店員がやるだろう。」ですね。ご苦労様です。

自分の腹が痛まないから

041
シフォン
スーパーでのトピのような行いの他にも 道路にゴミをポイ捨てしても何ともない人もいます。 私も子供の頃はポイ捨てはしてしまいました。 ゴメンナサイ。 ではなぜ大人になってポイ捨てをしなくなったか。 それは、自分の家を持ち、家の前に他人がポイ捨てした ゴミがあったらいやな気持ちになるからです 通りすがりの場所でゴミを捨てても自分はいやな気持ちにはなりません。 でもその場所をきれいにしておきたい人が必ずいるわけで 大人になりその知らない誰かの気持ちを想像できるようになって 自然とポイ捨てをしなくなりました。

想像力のない人たち

041
ヒゲオヤジ
「面倒臭さの奥の気持ち」をトピ主さんはもう自分で書いているのではないですか。 「自分がよければいい」「自分には関係ない」ということです。 つまり、こんなところに商品を戻したらお店側は困るだろうとか、他のお客さんの迷惑になるだろうとかの事柄を想像する力がないのです。 多くの人は、そういうことを想像して、ちゃんと元の売り場に戻すわけです。では、置きっぱなしにする人は、なぜ他人の迷惑を想像する力がないのかといえば、これは、私の推測に過ぎませんが、自分の損得しか考えられない人なんだろうなということですね。 それが、トピ主さんの知りたい「面倒臭さの奥の気持ち」の真の正体だと思います。

考えてみました

041
面白い
主さんのモヤモヤに深く同意の者です。 このトピ面白いですね。いろんなケースがあるようで。 人はなぜマナー違反をするのか? 考えてみました。 たぶん、以下のように分類されるのではないかなぁ?と推測しますが、 もしかしたら、当事者にとってはもっともっと別にあるのかもしれませんね(笑) 1. そもそも、マナー違反だという意識がない = 多角的に物事を考えられない 2. 自分が優先されて当然、それが世界のマナーと思っている = 幼児期からの刷りこみ、もしくは長年の教育の結果 3. マナー違反だという意識がある場合、かつ、他に誰もやっている人がいない場合   = 自分一人くらいやっても大丈夫だろう、もしくは、融通(機転)が利くステキな大人のつもり 4. マナー違反だという意識がある場合、かつ、他にも多数やっている場合   = 皆やっているのに自分だけ正直にやるのは不公平。注意するなら他の人にも言ってよ! というような感じなんでしょうかねぇ。

レスします

041
キンクマ
置きっぱなしの商品を元に戻すのも店員の仕事と思っているかも。 店員に戻させることで、多少優越感に浸れるかも。 あかん、母を思い出しました。そういう人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧