本文へ

盛岡・仙台の情報をお願いします

レス14
(トピ主 0
041
うさこ
話題
夏休みに家族で東北に出掛けます。
宿泊は仙台と盛岡なのですが
冷麺・牛タンなど地元ならではの美味しいお店
ずんだ餅や笹かまなどなんでもいいです。
お勧めのお店・商品がありましたら
是非是非教えて下さい。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

美味しいものいっぱいありますよ。

041
ZEALっこ
おすすめはスイーツは、ずんだ茶寮の白玉がはいった『ずんだかき氷』と『支倉焼き』 笹かまは、『馬上かまぼこ』が美味しいです。

仙台情報

041
かしわもち
甘いものなら、甘仙堂のくるみゆべし、白松が最中の水ようかん、喜久水庵の大福(…名前を失念しましたが、あんこの中に抹茶クリームが入っている)、玉澤の黒砂糖まんじゅう、こだまのどら焼き。これらははずせません(苦笑)。ずんだ餅は各社出していますが、私にはわかりません。 笹かまなら白謙が定番でしょう。牛タンは…よくわかりません。お店に行くなら喜助(←字が定かでない)が老舗です。日本酒なら一の蔵か、浦霞。 奥松島(利府町)にある、多利津庵(←これまた字が定かでない)というレストランがとても美味しいです。旬の海の幸が食べられます。和風なのですが、畳の上に低めの椅子が置いてあり、正座しないでも食べられます。

実家が仙台です

041
ぽかぽか
牛タンなら、仙台駅構内などにある「利久」が最近は大人気です。ここの牛タンはぶ厚いのにとても柔らかいのが特徴。 あとは、こちらも各所にある「きすけ」もオススメ。老舗で、ここの牛タンはとにかく味が良いです。 ずんだは、駅構内に「ずんだ茶寮」と言う「ずんだ系」のデザートを出すカフェがあります。私は「ずんだ」嫌いなので、行った事は無いのですが...。 笹かまぼこは、規模は大きく無いけど一番美味しい(でも高め)と思うのが「高政」。会社へのお土産とかには勿体無いけど、自分の家には買って帰る美味しさ。あとは、「白謙」が好き。まぁ、蒲鉾屋は本当に沢山あります。 真空パック品は、固めだけど日持ちします。普通の包装のものは、やはりふっくらと柔らかい。選び方も色々です。

牛タンなら

041
まるみ
きっと色んなお店をオススメされると思いますが、私のお気に入りの牛タンのお店は… 駅ビル(S-PAL)の地下にある、コントワール青葉亭です。 http://gourmet.yahoo.co.jp/0006710557/M0004011098/ 普通の牛タンと味は大差ないと思うのですが、ソースが美味! 食器がオシャレ! もちろんご家族連れでも、気軽に入れるお値段です。 是非味わってみて下さいね。

盛岡冷麺は・・・。

041
みかん
盛岡へようこそ~♪というわけで、盛岡市民より地元情報です。 どちらからいらっしゃるのでしょうか??それによってご紹介するところは変わりますが・・・。 盛岡冷麺のNo.1は誰がなんと言おうと、盛岡駅前の「盛楼閣」です。企業として広報展開をして、銀座に出店したり、どっちの~に出ている有名店もありますが、地元の人は盛楼閣を絶対に推すはずです!ぜひ お試し下さい。盛岡に来る著名人の方を地元で接待するような場合にもよく使われているお店です。ちなみになぜかお肉は米沢牛のようですが…。 本当の元祖の店が元祖をうたわないように、元祖を出していない正真正銘、元祖盛岡冷麺のお店もあります。こちらは食道苑というところです。先代さんが盛岡冷麺の考案者の方です。 冷麺に限らず盛岡は美味しいものがいっぱいですよ~。駅地下には質のいい海の幸や県産牛(もちろん前沢牛も有り)が買えるお店も有り、宅配もしてくれるのでぜひ覗いてみてください。お魚屋さん直営の回転寿司屋の清次郎もあり、こちらもお勧めです!

おみやげは絶対

041
きく
 喜久福です!これを買っていって喜ばれなかった事はありません。とにかくうまいんです。3種類ありますがどれでもOK。食べ比べも可。値段も一個100円しないくらいです。なぜこんな美味いものが全国的に有名にならないか不思議ですが日持ちがしないんですよね・・・。長期保存には冷凍、若しくは1日位でも冷蔵が必要だし。 でもそれを差し引いてもお釣りが来るくらいの掘り出し物です。お茶の井ヶ田か系列の喜久水庵もしくは駅でも売ってます。是非!

冷麺のお勧めの店

041
アロダン
 こんにちは。  盛岡冷麺のおすすめのお店は、ぴょんぴょん舎です。 ぴょんぴょん舎は市内に何店舗かありますが、盛岡駅前店もありますので、駅をご利用の際は大変便利ですよ。

牛タン

041
アッチョンプリゲー
牛タンのお店はたくさん在るけれど、私のお勧めは 『太助』です。 有名店なので混みますが美味しいです。 分厚いタン、キャベツの塩もみ(季節により変わります)、塩味のテールスープ。書いているだけでよだれものです。 昼しか行った事無いのですが、開店前から並んでいます。早めに行った方が良いですよ。

盛岡1

041
たまご
夫の転勤で現在盛岡に住んでおります。 冷麺は、おなじみですが「ぴょんぴょん舎」かな。店舗も結構あって入りやすいしお味も良いと思います。もし小さいお子さんがいらしても、気兼ねなくお食事できると思います。夏休み中、お昼時は並んでいるのをよく見かけましたので、早めに行かれた方がよいかもしれません。岩手は、お肉も美味しい気がするので、焼肉も食べてみてください。そしてお安いです。 ちなみに私が気に入っている冷麺を出してくれるお店は「大同苑」。こちらのお店は地元の方に教えていただいたお店なのですが、美味しいですよ~♪ 「じゃじゃ麺」も有名ですが、結構クセがあります。 何度目かにやっと美味しいかな?と思えるようになってきました。。。。 小岩井牧場には行ったことがありませんが、小岩井に向かう途中に「手作り村」という施設があります。 ここは楽しいです。「南部せんべい」焼き体験や、陶器を作ったり。そうそう!ここに「ぴょんぴょん舎」の冷麺の手作り体験ができます。自分で作ったできたての冷麺のお味は格別ですよ。(冷麺のみ) つづく・・・

盛岡2

041
たまご
「南部せんべい」では、「するめイカ」がのっているものをよくお土産に使うのですが、なかなか好評です。 「砂田屋」の日本酒を使ったカステラ?もオススメ。 (開封してから冷蔵庫入れて半日程経ってからたべると美味しい) 盛岡駅近くの「小岩井リグレ」という洋食レストランのチーズケーキも美味しいです。 「小岩井牧場」にも売ってるかも。 「道の駅」を行く先々で見かけると思うので、ソフトクリームを食べてみてください。それぞれの「道の駅」で特徴のある美味しいソフトクリームが食べられると思います。 盛岡からは遠いですが、「龍泉洞」もオススメです。 去年の夏に行ったのですが、透明度が高いエメラルド色の地底湖は感動でした!ひんやりしているし、暑い夏にはもってこいのスポットです。 仙台在住の時に、場所は忘れましたが(かなり市外だったと思います)「感覚ミュージアム」に行きました。五感を使ってアートを体験できます。また行きたい美術館です。自分に子供ができたら、絶対つれて行きたい場所です。 今思いつくのはこれだけです。。。 楽しいご旅行になりますように!

うまいものいろいろ

041
SOLO
仙台在住30年以上です。 (1)牛タンなら最近は『利久』『喜助』『伊達の牛タン』あたりの人気が高いですね。 (2)笹かまは、どこもはずれはありませんが『白謙』『阿部』『佐々直』『鐘崎』『粟野』『松澤』が有名ですね。個人的には『粟野』が一番好きで石巻まで買いに行くこともあります。仙台では、三越で買うことができます。 (3)お菓子では『萩の月』『支倉焼き』『こだまのどら焼き』『ずんだもち』ですが『支倉焼き』が大人のお菓子といった感じで好きですね。 (4)お酒(日本酒)は『浦霞』『一の蔵』が全国区ですが他にも『雪の松島』(超辛口)『日高見』『天賞』『勝山』『澤乃泉』『墨廼江』『夢幻』『宮寒梅』などうまいお酒はたくさんあります。あとお寿司もお勧めですが、うまいところが多すぎて絞れませんので、自分の勘を信じてお店を見つけてください(笑)。以上を全部味わうとしたら1日では無理なので3日くらいの予定でいらして下さいね。

盛岡

041
ゼファー
主人の実家が盛岡です。 市内の滞在を想定したポイントを東京人の私から見た独断と偏見でご紹介します。 冷麺>駅前に「盛楼閣」という焼き肉屋さんがあります。ここでは辛みの調整ができます。ちなみに私はいつも「辛み別」でオーダーします。(別のお皿に出てくるので味に変化がつけられる)冷麺のお供にここの牛タンも是非お試しください。分厚くカットしてあるし、とても美味しいです!(仙台と比較してみてくださいね) じゃーじゃー麺>白龍 桜山稲荷の近くです。 盛岡のじゃーじゃー麺は ここが発祥の地だそうです。 麺と具を少し残してテーブルの生卵を割入れ、おはしをつっこんでカウンターに「チータンタン、お願いします~」と差し出せば もうアナタは白龍通。(笑) ついでに桜山稲荷付近を散策されてみてはいかがですか?城址公園ですが高台になっていて気持ちいいです。 小岩井農場>ソフトクリーム、美味しいですよ。 とってもベタな観光名所ばかりですが、この3つは行っても損はないかなあ・・と。 ご参考までに。よいご旅行になるといいですね!

仙台に住んでいます

041
ワニニン
東北は素材がおいしいんですよね。ぜひ色々ご賞味下さい(ただ、お料理は全般的に味が濃いかも。やはり東北ですね。盛岡はわかりませんが、仙台では甘じょっぱい味が好き、という方が多いです。レストランでも味が濃いなぁと思います)。 牛タンはどなたか挙げていらっしゃいましたが仙台駅の駅ビル”エスパル”の地下にある「青葉亭」。おしゃれで、目先の変わったおいしい料理があります。ちなみに仙台駅の地下はわりと沢山お土産屋があり、一通り揃うので楽だし便利です。 笹蒲は我が家はいつも「阿部かま」です。保存料等無添加です。素朴な味。「白謙」は仙台でとても人気です。「鐘崎」は甘いです。 あと、ずんだなら「玉澤総本店」の”ふわふわずんだ”同じく”黒砂糖まんじゅう”がおすすめ! 「お茶の井ヶ田」の”喜久福”3つの味がありますが、私は絶対抹茶です!抹茶はみんな絶賛しました。バラ買いできます。 こんな感じかな?仙台駅から外に出ないで買えるもので考えてみました。旅行でお土産の為にあれこれ歩くの大変ですものね♪

皆さま、ありがとうございます!!

041
うさこ
トピ主です。 もう、書き込んでいただいた情報を読んでるだけで シアワセな気持ちと嬉しさでドキドキしてます。 ご丁寧に教えて下さってありがとうございました。 皆さまからいただいた情報を元に 思い出に残る楽しい旅行にしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧