本文へ

職場で浮いている

レス8
(トピ主 1
😢
たっくん
仕事
製造業をしている30歳になる男性です。
20名程度の職場ですが自分職場で浮いているように感じます。
原因は過去に上司から受けたストレスでその時に職場の人に迷惑をかけた
ことから始まり周囲の人から一歩引いて付き合われます。
自分としては無理に溶け込まずこのまま孤独でもいいし
今後の為に無理してでも溶け込む努力をするべきかわからないので
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自然体でいいと思います

041
リーズ
過去の原因は、どんどん過去になっていくことでしょうし、 孤独でもいいと思える強さもお持ちですし、自然体でいいと思いますよ。 ただ、今後のために、というお考えも「そうよね・・・」と共感しました。 仕事って、一人で出来るもんでもないですしね。 自然体のまま、笑いたければ笑い、親切にしたければ親切にし、会社に貢献すべくスキルアップなどのご努力をなされば、そのうち必要な人材として認められるのではないかと思います。

居心地って大事

041
うさぎさん
1週間のうちほとんどの時間を職場で過ごしますよね? 過去に何があったかはわからないけど、自分から歩み寄ってみるのもいいかもです。 私は以前病気で1ヶ月ほど急遽会社を休んで迷惑をかけ、とっても出勤し辛かったです。 なんとなくみんなから距離を置かれてる気がして落ち込んでいたけど、自分から話しかけていったら、みんな気を遣っていただけのようでゆっくりとですが打ち解けることができました。 やっぱりいる時間の長い職場ですから、居心地はいいにこしたことはないかと。 とはいえ、気を使いすぎて自然体でいられなくなるのも疲れるので難しいですよね。 ちょっと歩み寄ってみて、難しそうなら孤独を貫くってのもありかな~と思います。 そのうち、気の合う後輩が入ってきたりするかもですし!

私も同じです

041
紅葉
自然体でいいと思います、無理して仲間に入ろうとして余計に険悪になってしまうこともあります。職場には友達つくりに行ってる訳やなく、仕事をしに行ってる訳だからべつに職場で一人でもプライベートで友達いればそれで楽しいんやないかな。私もどちらかといえば職場のような上辺だけの人間関係は煩わしいので動き回る仕事が向いてます。デスクワークになったら人間関係きついけど、交代制とか店員とかなら机にじっとすわらない仕事なので人間関係あまり気にしなくていいし、休憩も交代でとるから一人で食事しても気にならないです。

どうとるか

041
ふふふふ
周りの人の反応を、浮いていると思うか距離を置いてくれていると思うか、ですよね。職場の雰囲気、人間関係を考えてほどほどの所を周りの人達も考えているんだと思いますよ。

様子がわからない

041
rinca
「職場の方に迷惑をかけた」とありますが、 その件については謝罪なさってあるのでしょうか。 迷惑をかけた原因が「上司から受けたストレス」という事ですが、 それが理不尽なパワーハラスメントだったのか、 仕事についての指導の仕方が必要以上に厳しい上司だったのか いずれにしても、たっくんさんは大変な思いをされたのですよね。 私自信も現在、とても割り切った考え方の上司に 日々、厳しく指導され時々ツライ時もあるので 少しはお気持ちを察しできるつもりでおります。 もう一度その時の状況、そして迷惑をかけられた側の心理で どういう風に受け取られたのか(たっくんさんの態度について) 考え見つめ直してみたら、あるいは引かれている理由がわかるかもしれません。 退職しても次を探すのも大変だし、できれば居心地の良いに越した事はないですもんね。 頑張って下さい!

そんな人は多い

041
キンクマ
自分が職場で馴染めていないと思う人は多いです。 嫌われていると感じている人も多いです。 過去にやらかしたことがあるのなら、一歩引きますよ。 わが身に災難が降りかかってきては困るから。 でも、人の噂も75日というように、必ず「あんな事もあった」になります。 あなたのことも「あの人、昔、上司にキレてね・・・」「うそ!!信じられない!」という会話の種になります。 あなたは他の人たちを気に掛けますか。 あいつは皆から下に見られているとか、あいつはご機嫌とりに必死だとか。 他の人のことなど、気に掛けないでしょ? 皆、自分のことに精一杯で、人のことなどどうでもいいのです。 今は無理して溶け込まず、自然体でやり過ごすのが良いと思います。 少しでも溶け込みたいのなら、まずは「お疲れ様」や「ありがとう」の言葉の多用でしょう。 誰かが道具を戻しておいてくれたり、修理してくれたのなら、「○○してくれたのは君?ありがとう」というだけで、全然印象が変りますよ。

自然体で良い人と、自然体ではダメな人がいます。

🙂
koma
不自然にみえても、 自分らしくなくても、 「溶け込む」努力をして欲しいと思います。 溶け込む努力をしてから、 人に受け入れられて、 力を抜いて欲しいと思います。

トピ主です。

😀
たっくん トピ主
みなさんいろいろなご意見頂きありがとうございます。 自分なりに近づこうとしてみたり離れてみたり 色々してみてますが、うまくいきません。近づくと 離れようとされるし、離れてると自分の噂話されてそうで つらくなります。とりあえず距離を置きながら様子を見ようと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧