本文へ

シャワーが突然冷水になります

レス12
(トピ主 1
041
ゆめたうん
話題
使い始めが冷たいのは仕方がないのですが、体を洗っている間、一度止めて、またシャワーを使うとお湯→水→お湯になるのです。 以前住んでいたところは都市ガスでした。プロパンガスでは、このようなことが起こるのでしょうか。 また、浴槽に保温機能がないため、今の季節は、すぐに冷めてしまいます。 ぬるいお風呂なのに、子供がなかなか上がりたがらなくて、毎晩お風呂の時間が憂鬱です。 解決方法等、ありましたら、教えていただけないでしょうか。よろしくおねがいします!

ランキング

レス

逆止弁の作動不良か、供給力の不足

😢
水道屋
水と湯の供給ラインが混合栓につながる部分に逆止弁が付いてます。 長年使ってると、作動が不安定になることがあり、もしかしたら影響しているかも知れません。 もう一つの可能性は、給湯器の供給力不足です。 使っている間に、どこか別のところでお湯を使いだすと、一時的にお湯が不足して温度が下がります。他のところが使用をやめると、元の湯温に戻ります。

電子レンジで温めるグッズ

041
こっこ
確か、電子レンジで温めたものを、浴槽に入れて、 温度をキープするグッズがあったような… 名前を失念してしまいましたので、探してみては。 案外使えるアイテムかもしれません。

そういうものです

041
どむ
最初に出てくるお湯は、前回シャワーを使った後、湯沸しから蛇口までの間の配管に 残っていたお湯です。 途中で水になるのは、前回シャワーをを止めた時に湯沸しの火が消え、次にシャワーを 使い始めて、水がある程度流れてから再度湯沸しに点火されバーナーの燃焼が安定する までの間、十分加熱されない水が流れてくるからです。 昔の湯沸しは、お湯を止めている間に湯沸し内に残った水が湯沸し内の余熱で過熱し、 熱湯が出てきて火傷をする事があったため、お湯を止めるときには早めに火を消して 湯沸し内を冷やすようになった結果、湯沸しの機種によっては一旦完全に水になって しまうものもあるようです。

長いことその状態なのですか?

041
ベル
うちは、給湯器の故障でしたけど。 近頃、その状態なのでしたら、1度、見て頂いた方が良いかも知れません。

電器で保温します

ウヨン
うちも築数十年のマンションで一応ユニットバスですが追い炊き機能なんて 有りません。 シャワーもお湯張りも水温が安定するまで時間が掛かるし  不安定。湯張後や時間差で入浴が必要な場合 ぬるすぎた場合はお湯だけ足さねばいけません。 ですが浴槽に足す余裕が無くて水を溢れさせるならば我慢しよう など 特に冬場、我慢が増えてストレスでした。 ネットで 少々値が張りましたが 「沸かし太郎」という電器を 買いました。電源が要りますが お勧めです。 温度設定が出来ます。操作も単純明快で  見た目が似たものですが 確か南極観測隊の お風呂に入れられてたシーンを何処かで見て 威力を確信しました!

賃貸なら管理会社へ連絡

041
かん
今まで可能であったことが不可能になったのなら、それは故障です。 賃貸なら管理会社へ連絡を入れましょう。 そうでないなら、業者に連絡です。 うちは、幸いにも夏に似たようなことが起こりました。 管理会社に言ったら、すぐに対応してくれましたよ。

給湯器のタイプによる

💡
moomin
種火がつくタイプかそうでないかで、 ずっとお湯 or お湯→水→お湯 と二通りに分かれます。 つぶれているわけではないと思いますよ。

冷水サンドイッチ現象

041
柴犬
冷水サンドイッチ現象です。 プロパン、都市ガスに関係なく給湯器の性能です。 程々の性能の物を選べばこの様な事も無く快適に使えます。 賃貸でしたら、大家さんが安い給湯器を選んでしまったのでしょう。お風呂のお湯がすぐに冷めてしまうのも然り。

ガス湯給湯器?

🐤
ちょっぱるふぃ
前からそう言う感じでしょうか?なら、一旦止めると火が消えてまたお湯をだそうとするとボッと言う音がして、水状態からお湯になると思います 我が家のがそうなので止めるたびに水に戻る、余分に水を出しているから何か不経済って感じます ただ水の時間が長いと、給湯器の故障か寿命かもしれない 診てもらうといいですよ 我が家も5年使ったら、出している途中で勝手に水になりガスも消えたりしたのでガス屋さんを呼び診てもらったら寿命と言われました 我が家のはお風呂のすぐ外にガス給湯器があるので音で動いているのかわかるので故障したら音でわかります

「Q機能」付きボイラーで、ある程度解決できます

041
プルチネッラ
「お湯→水→お湯」の変化は、柴犬様ご指摘の「サンドイッチ現象」。この現象 の温度変化を小さくする機能が「Q機能」で、一部のボイラーに付いています。 我が家のボイラーはQ機能付きでかなり快適でした。でも、3年目位で故障して 今は直さないまま使っています。初期の製品は割りと故障し易いみたい。 今の製品はもっとタフかもしれませんので、お調べになっては?

ガスメーターの設定かも?

🐱
設定かも
我が家でもプロパンガスの給湯器を使っていますが、 台所とシャワーを併用している時に突然冷水になったことがありました。 ガス屋さんに問い合わせたところ、メーターの設定だったとのことで、併用しても大丈夫なようにしてもらえました。 一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。 また、我が家では、浴槽に入れる電気ヒーター 「風呂バンス」 なるものを使っています。 父と二人暮らしで、入浴時間が違うので、父が先に入ってから、入れておいてくれます。 更に、浴槽の中にアルミシートの内蓋を浮かべています。 保温グッズも、オススメします。

トピ主です!

041
ゆめたうん トピ主
レス、ありがとうございます。 休み明けに早速、管理会社に連絡してみますね。 浴槽には便利グッズがあるのですね。 我が家のお風呂には追い炊き機能がない割にはガス代が高い! 追い炊きできたら、もっと料金が上がるのでしょうね。 それも辛いなと思いつつ、やはり冬には暖かいお風呂に入りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧