本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結納も済ませたのに、彼女の父親が急な反対を

結納も済ませたのに、彼女の父親が急な反対を

レス9
(トピ主 0
041
しもしゅー
恋愛
今年夏に彼女と婚約しまして ようやく籍を入れようかと思っているところです。 ですが… 自分は転勤族で何年かごとに引越があるからでしょうか、 彼女の父親に未だに反対されています。 実は結納も済ませているので、何事もないと思っていました。 最近になってまた「やっぱり娘が心配だ」と言い出しまして どうしてだろう…と落ち込んでいます。 彼女は男→男→女の順番で生まれてきた女の子の末っ子だから? なんで今更いいだすのだろう…。何か悪いことでもしたのでしょうか……

ランキング

レス

比較対象による基準

🐴
義親
文面からですが 結納を済ませ正式婚約後、「やっぱり娘が心配だ」と思われる理由として 婚約者のお父様の「安心できる基準」がトピ主様(現在・将来)との乖離があるのでしょう 二息子と比較して… 婚約後のトピ主様の動向 結婚式や入籍の計画性など… 第三者が推測してもきりがありません 婚約者様は親子ですから、本質を認識済かも知れません

元々反対されていたのですね?

041
mama
細かなことですが、 未だに反対ということは、 前から反対されておて、さらに結納があっても反対なのですね。 つまりずっと反対。 それで、普通は反対されていたら理由を交際相手に聞きませんか? 転勤族だから、というのは相手のお父さんがそうおっしゃったのですか? それともあなたの推測ですか? 急な反対とありますが、結納の時点でお式をいつ頃にする という話はご両家でなかったのですか? 籍を入れるだけ?挙式披露宴はなし?それは、お父さんは承知ですか? あなたが悪いことをした…というよりも、 『ようやく籍をいれようか』ではなくて、 きちんと挙式・披露宴を考えないあなたを 頼りなく思っておられるのではありませんか? なににせよ、お相手に聞くのが一番だと思います。 お相手もわからないのなら…お母さんに聞いてもらうなり なんなりと方策はあるでしょう。

彼女は

😨
masame
父親が反対してるから結婚しないといっているんですか?そうでないなら、転勤族で年に何度も会う機会はないでしょうし、深刻に受け止めなくてもいいのでは。むしろ彼女の父親が反対してる状態で結婚すれば、かえって結婚後に2人でやっていこうという気持ちが強まると思います。

従順

041
ぬー
逆らっちゃいけないと思って、 彼女側の話には、 はい、そうですね、検討します を並べていませんか? 選択を迫られること、例えば些細なことでも おまかせします とか 回答をぼやかしてしまったことはありませんか? もしくは、彼女、彼女両親、主様の3人での会話で、 彼女が盛り上がらない会話をつないでいたり、仕切ったりは? もし、そうなら 気を使ったつもりが とても頼りなく、決断力も牽引もしないタイプと 取られているかもしれません。 ”大丈夫よ、彼となら”と思ってもらえるよう、 気持ち、行動(準備など)を 言葉にしてみたり、 形で見せることも必要ではないかと思いますが、いかがでしょうか?

単なる親心

🙂
ai
末っ子の一人娘が結婚するとなると、心配するのは 単なる父親の親心ってものじゃないでしょうか。 色々心配せずに、トピ主さんは彼女と家庭をしっかり守って やっていくことを第一に考え、実行すれば、それでよいと思います。

可能性として

041
かぼちゃ
もしも婚約してから具体的な結婚の計画が進んでいなかったとしたら 本気で結婚する気はあるのかと元々結婚に反対のお父様がへそを曲げても仕方がないですね。

それは

041
るんば
「やっぱりヤダッ!」という彼女父のワガママです。 言って結婚が破談になるわけではないので言ってるだけです。 (でも多分破談になったら彼女父は喜ぶかも) トピ主さんが悪いわけではありません。 末っ子娘だったらやっぱり可愛いんでしょう。 相手がどんな立派な男性であったって、可愛いと思う末娘を嫁に出したくないというのは男親にはあるみたいですよ。 反対されているというのはトピ主さん自身に彼女父が何か言ってくるんでしょうか? 彼女やそのお母さんは何も言ってくれないのですか? そしたらせめて彼女には「正直つらいよ」と言ってみては? 何にしろ、結納も済んでいるのです。 トピ主さんは入籍するまで堂々としていましょう。

答えが書いてあるけど・・・

😀
mimimi
男が上手く立ち回れない奴だからでしょ。 こんなとこで相談しません。 その時間で、お父様に電話して会う約束でもしてるでしょ。 絶対幸せにします!って言いに行くでしょう。 コミュニケーションがとれない、なよなよしたよくわからん奴 男が上手く立ち回れないのに、娘は知らない土地に何度も引越しさせられるかも こんな男ではたして大丈夫だろうか と思いますね 男の人はうまく出来ないものですが、結婚生活、男が上手く立ち回れるかでうまくいくか、いかないか・・・喧嘩になるかならないか・・・そんな場面が多いです。 お父様へ直接お話ししに行きましょうよ。

冷静に

041
コンブ
彼女の父親の出方をよく見ましょう。あまりひどいことを言ってくるようならICレコーダーで録音して、何を言ったかを記録しましょう。 婚約破棄も仕方ないです。その際には結納の倍返しが最低ラインです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧