本文へ

同期から結婚したいと言われる

レス13
(トピ主 0
041
ジュン
恋愛
入社2年目の27歳女です。2つ下の同期から結婚したいとか
子どもがほしいとか言われます。
直接、間接含め4、5回
他にも、気遣ってくれたりかばってくれたり
好意をもっていることを匂わす発言をされます。

年下ということもあり最初は特に意識していなかった
ですが、何回かそういったことをされると
気になりたぶんもう好きになっていると
思います。

でも、付き合ってないのにそういったことを
言われると正直重いと感じますし、
共通の知り合いに、「ただ付き合うだけだったら
ジュンとは付き合わない」と言っていたらしく
私は、付き合う相手としては見られないけど
結婚相手として好都合だと思われている
だけなのかなとか思ったりします。(私が、一人暮らし
なので家事とかはできると思っているようです)

彼の真意がわからなくてモヤモヤしているのと、
自分自身はまだ彼との結婚とかは考えていないのですが
付き合いたいとは思っていて、どういうふうに
気持ちを伝えたらいいか悩んでます。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
みなみ
とりあえず付き合ってみたらどうでしょう。 付き合っていくなかで結婚するかどうか 考えたらいいんじゃないですか

まぁ・・

041
bbo
>共通の知り合いに、「ただ付き合うだけだったら ジュンとは付き合わない」と言っていたらしく これって、結婚前提にしたお付き合いじゃないと嫌だって事なんじゃないですか。 要するにそれだけ真剣だと・・ ただの先のない交際だけならしたくないって、良い意味なんじゃないですかね。 ま、どっちにしろ、付き合うのは良いけど結婚は別の人としたいって言われるより良いわ。 とりあえずまだそう結婚を焦る歳でもないし、付き合ってみたらどうですかね? 今度彼にそんな風に言われたら(結婚はそんな簡単には決められない。きちんと交際したうえで考えたい)って言えば? (お付き合いしてもらえますか?)って言ってみれば。 彼だってすぐ結婚とはさすがに思ってないですよ。 結局二人とも交際したいんでしょ。

いわれるうちが花

花花
そのうち言われなくなります。 早速付き合いましょう。 子供は早いうちが出来やすいです。 今の正直な気持ちを伝えましょう。。

そんな風に思うの?

041
通りすがり
「ただ付き合うだけならジュンとは付き合わない」→付き合う相手としては見られないけど、 結婚相手として好都合だと思われているだけ。 私なら、生涯を共にする相手として意識してくれているんだなぁと嬉しく思いますが…

返信ありがとうございます

041
ジュン
大事に思ってくれているんですかね… それは嬉しいのですが… 同じ職場なので、付き合って別れたとしたら 気まずいなとかそういうことも考えて しまいますが…どう思われますか?

流れに身を任せて。

😍
ももえちゃん
もう貴女もいい年になりつつあるのだしいい関係になってもよろしいのでは。 2歳したの彼はあなたのことを姉さん女房として気に入っているのでしょう。 同期ならば息が合って必ずいい夫婦になると思いますよ。 彼は将来のこととして貴女と結婚して家事育児なども考えているのだと思います。 ある程度勇気を出してあたって見たら如何でしょうか。 年下の彼ということを捨てて優しく労わってあげて良い関係でラブラブに持ち込むように あなたからリードしたほうがいいと思います。

トピ主です

041
ジュン
返信ありがとうございます。 今度、そういうふうに匂わされた 際には、私の気持ちも伝わるように したいと思います。

真面目だ

041
あや
パッと読んだ印象ですが、こういうことを付き合う前に相手に何度も言うなんて、軽い男だなぁ、相手の女性が真面目なのを良いことにからかっている・・・と思いました。 で、貴方が本気になったところで、結果は??? それでハッピーエンドだったらいいのですが。 でも、軽々しくそういうことを言う男で、でも本当は真面目で・・・なんてシチュエーションは少女漫画でしかお見かけしてません。今のところ。

なんか違和感

ぬるいね
そこまで周囲に言いふらしておきながら、本人には正式に告白もしない・・・ 果たしてソレのどこが真剣といえるのか・・・違和感を感じます。 真剣で、将来を共にしたいほど想ってる相手だったら「本人に直接想いを伝え」ますけどね・・・普通は。

なんで

041
しずく
周りに言うのにあなたにはちゃんと言わないの? 周りが手を出さないように牽制してるんですかね? あなたが一人暮らしだから、すぐに同棲に持ち込んで家事をやってもらおうとか甘い考えじゃないんでしょうか? 「ただ付き合うだけだったら…」は外でデートしたりするのがめんどくさいから、すぐに結婚前提の同棲にしたいって事では? 「子どもほしい」なんて言ってるなら、避妊もされず出来婚になるかもよ。 まずは「何年か交際してみなきゃ結婚なんて考えられない」と言ってみてはどうでしょう?

多分彼みたいな男性って

041
既婚女性
女性あしらいに慣れていて、女性に対して調子いい事ばかり言って、相手女性に好きだと匂わせる発言を、色んな所でしてると思いますよ。 だいたいあなたを本気で好きなら、周囲にそんなに軽々しく言わないで、あなたに直接何かと食事や飲みのお誘いなどするハズです。 会社で顔合わせる度に、結婚したい~好きかも~とか通りすがりに挨拶みたいに言うだけで、具体的に誘われた事一度もないんですか? そうならば、彼は女性を見たら、調子いい事を言って、自分に好意を持たせたい性分なんだと思います。 思わせぶりな態度して、相手がなびくのを楽しんでるだけだと思います。

止めておいた方が良い・・・

041
無想禅
とぴ主さんが感じているように、職場恋愛はオール・オワ・ナッシングになるものです。 上手く言って結婚すれば、どちらかが退職=給料激減と期待外れの新職場。 下手をすれば、毎日顔を合わせながら気まずい思いで過ごすことになり、相手の新しい恋人の存在に心身ともに病んでしまう。 手近な恋愛には大きなリスクが潜んでいるのです。 共通の知り合いだって、何時牙をむいてくるかわかりませんよ。

同じ状況でした

041
るる
笑っちゃうくらい同じ状況でした。最初はドンびきだったのだけど、1ヶ月も経つと何だか気になり出し、結局付き合っちゃう事にしました。正式な婚約ではないけれど、最初から結婚しよう!って言われ続けてたので、外堀がっちり埋まっていて、そんな方向に進んでいます。 友達には、気持ちわるっ!絶対やめとけ。便利な嫁が欲しいだけなんじゃ?と言われ続けてましたが、実際付き合ってみると、むしろ結婚について真剣に考えているし、大事にしてくれるし、頼りになります。 彼にしてみると、いきなり結婚や子どもを持ち出すのは、いい加減な気持ちで付き合いたいんじゃないよ、っていう最大限のアピールだったらしいです。重過ぎて戸惑いまくったけど・・・ 他の人に私と結婚したいことを私の同意無しに言っちゃうのは「だって真実じゃん?ダメ?」と。いや、私的にはダメですけど・・・ま、ポジティブに考えれば、私にも何でも話してくれるし嘘をつかないし、絶対に浮気しないタイプだし。 好きになってしまえば、ものすごーく幸せになれるタイプの彼だと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧