長年の友人Aとの金銭感覚の違いで付き合い方に悩んでいます。
お返しを期待してのことではないです。
本人が冠婚葬祭のについて常識を持ち出してくる方なので(他人がもし彼女にとって非常識な事をしたと思ったら他の友人にそれを相談します)、なんと言っていいのかわからないのです。
*冠婚葬祭時、私の家族が亡くなった際、知人程度の香典を頂いた。その後、Aの家族が亡くなった際、相場(倍+α、他の友人と金額は同じ)にしたがそれに対して何のコメントも無し。香典返しは1/3以下のもの。
また、Aの家族が入院すると大抵連絡あり、お世話になっているのでお見舞いに行くが、それに対して快気祝いも退院の連絡も無し。
*だいぶ前にAの誕生日プレゼントを本人に選んでもらい買い物に行ったら、予算+2000オーバーの商品が良いと言われそれにした。
予算は伝えてあったが、わざわざ買いに行ったので喜んでもらいたいのでOKした。
欲しいものがあったら言ってねと言われていたので、後日、商品指定したらスルー。
その時はあきらめたが後日別の商品でまた聞こえないふり。その商品は私が本人に購入したものの金額より-4000くらいのもの。なのに予算オーバーと言われる。
過去にプレゼントされて困るものを言ったら、それを頂いた事が複数回。但し本人に悪気はないと思う…。思いたい。
家族のような付き合いをしていると言われるけど、家族は大切にするけど私はおざなりにされているような気がしています。
他にも、Aの家族に頼んだ事で、謝礼を要求され(もちろん本人と相談する予定だった)、材料費に数万かけて、中途半端で投げ出されてます。
何度か言っていますが、それに対して未だに返答は無しです。
長年の友人なので決裂はしたくないです。
自分に甘く他人にルーズな部分以外はいい人です。
どうすれば、うまく付き合っていけるでしょうか。