本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ものすごくうそつきな友人、私はどうしたら・・・?

ものすごくうそつきな友人、私はどうしたら・・・?

レス50
(トピ主 2
🐧
夏子
ひと
高校からの友人A美が、とにかくうそつきで困っています。特に恋愛関係のことです。高校時代のうそをあげると

1.A美から彼ができたと報告があると毎回[相手からの一目惚れ]
2.ダイヤの指輪をもらったから見せると言っておきながら全然見せず。
  後日聞くと「別れたから辛くて海に投げ捨てた」
3.バイトで知り合った彼にブランド物をいっぱいプレゼントされアタック
  されたと言い、それも見せるねと言っていたのに全然見せず。後日
  聞くと「使うのもったいなくて全部売った」
4.付き合っている彼が病気になり、しばらくして亡くなった
5.付き合っている彼が車で事故して亡くなった
6.高校卒業後A美の行き着けのお店に一緒に行くと、そこの店員さんに
 「A美ちゃんて高校から4年も付き合っている彼がいるんだってね!」
7.A美と私と他の友人とランチに行った時「職場で好きな人に告白され
  て付き合ってた。半年後に結婚しようとプロポーズされた」私はその
  相手の人を知っていたので(A美はそのことを知らない)おめでとうと
  連絡をすると「は?何のこと?あまり話したこともないけど」

読み辛いかもしれませんが、2~7まで別人です。実際A美は付き合った経験がなく、初めて付き合った人と結婚しました。友人達はうそと分かっていて誰もとめません。影で「また言ってるよ。よく次々思いつくね」と言ってます。勇気を出して一度「皆うそって分かってる。もうやめなよ」と注意したのですが・・・。最近では、お互い結婚し少し離れた所に住んでますが、A美のご近所友達と一緒に会った時「A美ちゃんて高校時代サッカー部の先輩と付き合ったりしてモテてたんでしょう?10人付き合ったってすごいね!」と言われました。全て初耳です。私は「それうそだよ」と言うべきですか?

ランキング

レス

いや言わないで

041
胡麻
逆恨みが怖いですよ。 『え~初耳!そうなんだ。気がつかなかったよ。』 で終わらせましょう。

大袈裟な嘘はバレるものです

041
長ネギ
病的な嘘つきですね。 言いたくなる気持ちは分かりますが、そういう人は放っておいても その内、嘘つきってバレるものです。 友達の嘘って分かりやすい嘘だし ご近所の主婦だったらそんな嘘、簡単に見抜きますよ。 だから言わなくても良いです。

嘘とわかっているなら

041
紅茶
聞くふりでいいのでは? だって嘘なんですからね。 そのうち、段々と距離を置くかもね。どれが、本当かわからなくなり、巻き込まれるのは嫌ですからね。 他の方も、嘘を言ってるかもよ!

教える必要なし

041
ダック
だって、損も得も無いでしょう。 「へぇ~、知らなかった。」ぐらいで済ませたら? それにしても、そんな嘘をつく人もいるんですね。 前に、「高校時代に1ヶ月に7人から告白された」と言ってる人がいて、容姿から(失礼)信じがたいと思ってましたけど、やっぱり嘘だったのかな。

連絡しない

😉
ゆき
もうそんな人とは連絡取らないほうがいいと思います。

関わらないようにして下さい

😭
栗子
ご友人は虚言癖というか、何か精神的な病では ないでしょうか?私の知人にも「テニスのコーチが 私の名前を飼い犬に付けた」「○○さん(男性)が 私のことをすごく心配しているの」「私は兄が いるの」と真剣な瞳で言っていた人がいますが、 全部妄想でした。 テニスのコーチとは指導上の話しかしないし、 ○○さんはすごく彼女のことを避けていたし、 兄なんておらず、弟はいました。 妄想が激しい人は怖いですよ、「嘘だよ」 なんて指摘せずに、縁を切りましょう! (上手くね) 以上、経験者より

好きにしたら?

🙂
さてと
バレバレの嘘に突っ込んであげないのも回りはA美さんを見捨ててるだけですよね。 友達というよりも見下してる感じです。 気づいて無い振りして影で馬鹿にして、それでよく友達なんて言えるなぁ。 結婚前の話なら今さら掘り起こす必要も無いし 結婚したら恋愛話での嘘はなくなるでしょう? ご近所さんの話には「へぇ~、私も知らなかった」 で済ませればいいんじゃないですか。 別に嘘に付き合うも付き合わないも主さんが決めればいいだけの事を ここでいちいち聞かないとわからないってのも問題ですよ。

私だったら

🐴
kon
その相手が他人なら、苦笑いでその話題をスルーし、特に何も言わないと思います。家族が嘘を信じていたら、嘘みたいなのとはっきり言います。 トピ主様が一言いいたくなるのは、A美さんが自分をよく見せようとするウソを信じて、A美さんのことをすごいと言われるのがしゃくにさわるからではないのかなと思いました。 嘘つきの嘘は必ずばれます。あなたがわざわざ訂正しなくても、おのずから明らかになり、周囲の人の信用を得られなくなるものです。 嘘を重ねて友人知人にお金を借りまくっているというのなら、嘘ですよと言ってあげるべきかもですが、もてたの私程度の話ならほうっておいたらよいのでは。私ならそうするし、たぶんメールや着信があっても返信を少なくしていくと思います。 嘘をついて私もてたのと言う人の相手をしてあげる時間がもったいないです。

そっと離れましょう

041
直らんし
言わないで 徐々に疎遠にするだけで良いと思う 他の友人に言う必要もなし 彼女について見聞きしても 今後我関せずで 今後も直る事はないし 逆恨みされても困るし 嘘に巻き込まれても大変我が身を大切に

放っておく

041
mo-mo
黙っていても 周りが気が付きますよ。 ですので 放っておきましょう。 トピ主様が話せば またA美さんの耳にも入るかもしれませんしね。 それでまた トピ主様がらみの嘘を言う事にもなりかねないですし。 それよりは 言われたら「そうなんですね。」と初耳なのかそうでないのか 曖昧に答えておくのが一番だと思います。

特に困らないのでは?

041
ナイロン卿
特に困らない嘘ですよね。 1~5は聞き流せばいいことですし、 6は私なら「えっ!あなたそんな人がいたの?誰?」とA美に突っ込みます。 7は、だいたいプロポーズされたと聞いただけで何故相手の人に「おめでとう」と言うのか わかりませんし「その人、私の知ってる人だ。つき合ってたんだー」とA美に普通は言いませんか? A美に言わずして相手の人にいきなり「おめでとう」と言うのは トピ主さんがA美が嘘をついているという前提で行動しているかのように見えます。 これらのことを考えても、私はどうしてもトピ主さんが「困っている」ようには思えませんので そういう人はほっといてもいいと思うのですが。 「モテてたんだってね」と言われたら「私はよく知らないですね」とでも言っておけば いいんじゃないかと思うんですよね。 私なら、その友人とつき合っているうちはほかの友人に話してネタにして つき合わなくなったら「自分は関係ないので知らない」態度を貫きます。

あなたが嘘に乗っかる必要はない

🐱
SHIN
ですし、「それ全部嘘です」とまで言う必要もありません。 「おかしいな~、A美は高校時代はずっと彼氏はいなかったはずですけどね」という風に、相手が「じゃあ、嘘ついてるってこと?」と考えるように言えばいいと思いますよ。 決してあなたの口から、「A美は虚言癖がある」などと言わない方が良いでしょう。

いますね、この手の人!

😣
匿名ちゃん
「本人がそう言ってたんだ?(笑)」 って、私なら言いそう。大丈夫、絶対に自爆しますから、悪口言ってたと友達に言われないように黙ってましょ(笑) 実際、職場にも「嘘つき新入社員」がいますが、 やってない仕事も「やりました。大丈夫です」と、たび重なるウソを重ね、「あれ?これやってないよね?」と、数人から同じ事で指摘される事が続き、数人に仕事のミスを指摘され、不貞腐れて片付けもせずそのまま帰宅した翌日、自分が幹事だった食事会をドタキャン。 その後のミーティングにも姿を現さず。 挙句「具合が悪くて病院に行ったら、超高血圧症と言われて、2日間の安静と言われました」と。 「病院の話では月曜日の検査次第では仕事をしてはいけないと言われるかもしれません」ときた。「超高血圧症?!」←これ何?的な。 ちなみに海外在住。 コイツは現地採用での入社なので、仕事がダメならビザを切られるので日本に帰国の可能性大。 ま、たった3ヶ月こちらにいただけで、日本に帰国して「俺は海外で仕事してきたけど自分に合わない国だった」って嘘つくんだろうな~。 来週の月曜日が楽しみです。

何で嘘にまともに付き合うの?

041
いなちゃん
A美さんの妄想に近い嘘は、確かにどうかと思いますけど、あなたの友達は「いつもの事」と流しているのに、何故、あなたは、まともに受け止めてしまい、流せないのですか? 何となくですが、夏子さんにも、「融通の利かない」頑なな面があるように感じます。 A美さんの嘘で被害を受ける事なく、他の事で嘘をつく事がないなら、当たり障りなく対応して、後は、ほっときましょうよ。 7.に関しては、わざわざ相手の男性に「おめでとう」と連絡したあなたが、おバカだと思います。A美さんの虚言癖については、知っていた筈なのに、「また嘘だ」とは思わなかったのですか? A美さんは確かにウソつきですが、基本、「共通の知り合いではない相手」を嘘の対象にしており、迷惑をかける事はない。 でも、7の男性に対しては、Aさんが、夏子さんが彼の事を知っていた事実を知らなかった為、迷惑をかけてしまいましたね。 御近所友達に、A美さんの嘘を、あなたからわざわざバラすのは、トラブルの元。いずれ自然にバレる日が来ます。 「A美とは長い付き合いだけど、そんな彼がいたとは知らなかったわ」位に、誤魔化して置けば良いのでは?

あなた次第

🙂
もも
言うも言わないも、あなた次第。 直接の被害はないんでしょ・・。 あなたの気持ちがどうしても嫌で納得できないのなら、意地悪に告げ口してみたら? まあ、虚言癖のある人は「え~~~? 夏子はどうしてそんなヒドイことを言うのかなぁ? モテたわたしにヤキモチを妬いているのかなぁ」なんて言ってごまかしそうですけど。 わたしなら ほっときます。 本当に彼女に虚言癖があるなら、そのうち周りも気づきます。

本当どうしたらいいんでしょうねえ

041
ママポット
私も教えていただきたいです。 私の周囲のとあるうそつきさんはA美さんの比ではなく 周囲を巻き込み他者を病むまで陥れる恐ろしいもので 誤解を解くのに一年はかかります。 A美さんの場合被害者が発生するなら問題ですが 勝手に言ってるなら放っておいていいんじゃないですか。 器用に嘘つくタイプではなさそうですし。

不思議なのは

🐤
ちちんぷいぷい
そんな人となぜずっと「友人」という間柄でいられるのか?ですが・・・ 今さらそんなことを言っても仕方ない。 何を聞かれても「うそだ」というと、トピ主さんに責任がかかって きますから、「初耳です」と全部流しましょう。 本人が生存している場合は、下手なことをいうと「名誉毀損」で 訴えられる場合があります。 そんな面倒なこといやでしょ。 「初めて聞きました」「知りませんでした」で切り抜けましょう。

中村うさぎさんの本にご友人そっくりな人が…

041
まや
「痛い女の作られ方」(だったかな?)そのご友人、見た目微妙またはちょっと馬鹿にされやすいタイプではありませんか? そのような方は他人に羨ましいと思われたいばかりに虚言をする傾向があるみたいです。 羨ましがられたい→ネタがない→作っちゃえ 可哀相なのでほっときましょう。

何のために言うのですか?

041
27歳の妻。
A美さんがうそつきだと知っていて尚仲良くしているのは、いいところもあるからではないんですか? 1~6は仕方ないとして、7に関してはあなたがちょっと考えれば嘘だとわかったのでは?今までの経験からして、A美さんの話を鵜呑みにして相手に勝手に「おめでとう」と言うなんておかしいです。嘘だとわかっていながらわざと言ったのではないですか? 今はお互い結婚しているとのことなので、わざわざA美さんのママ友に嘘だと教えなくていいでしょう。何のために教えたいのですか? A美さんの為だというのなら、A美さんに「高校時代に先輩と付き合ってモテたんでしょ?って訊かれて困った」と言えばいい。 A美なんてどうでもいいと思うなら、誰に何を訊かれても「そうだったかなぁ?記憶にないですぅ」とでも言ってかわせばいいんです。 私にも虚言癖のある友達がいますが、周りは慣れっこだし、周りの人を傷つけるような嘘ではないので今でも仲良しです。 嘘が許せないなら関わらなければいいだけですからね。

ほうっときなさい

041
できるかな?
他人の恋愛なんか興味ないから知りませんって言えばいいじゃん。 少なくともいちいち紹介はされてないんだし。

相手にしない

041
みさとん
私だったら、いきなりは関係絶ちませんけど、少しずつ離れていきますね。そのお友達、嘘をついているという自覚より、空想して現実とごっちゃになって人に話してるんじゃないですか。こうだったらいいなぁとか良かったのになぁと想いがつのって、人に話す時は現実のように話す。 でもそれって、危ない感じがしますよね。今は、恋愛関係のことですんでいるようですけど、金銭関係にまで話がひろがったらちょっと面倒ですよね。 「それ、うそだよ。」って言うより、「へ~そんな事言ってたのぉ~」ぐらいでかわしておいたらどうでしょうかね。 面倒なことに巻き込まれる前に付き合いをやめておくか、割り切ってまた言ってるよぐらいに聞き流し付き合っていくかでしょうか。

多分・・

🐧
スピカ
異性に縁遠いことのコンプレックスの裏返しなのではないでしょうか? 拝読させていただいたところ嘘に関するところが全て異性関係ですよね 確かに嘘は良くないですが病的とも思えないのです それでもどうしても気になるというのであればある程度の距離を置いて みたらいかがでしょうか 多分周囲から嘘話を聞いてくれる人がいなくなった時にお友達は自分の 言ってきた言葉と不誠実な行動に気が付くかもしれませんよ

いますね

041
にゃお
わたしの大学時代の友人にもいました。 虚言癖ですね。 やはり、男性に縁が無く、いざ話し掛けられるとそれだけで舞い上がり、そして勘違いもしてました。 虚言の内容と照合すると、なんらかの関係で会話した男子は、彼女が好きで好きでたまらず、告白してきたことになっていました。 男子がクラスメイトなものですから、すぐばれるんですけどね。 いちいち、もうしつこくてしつこくてこまっちゃぅぅ~。 というので、しつこくて困るっていってたよ、とその男子に言うと、は?なんのこと?と、びっくりしたり逆にばか受けして笑っちゃったりしてました。 恋愛以外の虚言は、いかに自分が仕事ができるか(できません) いかにお料理上手か(米を洗剤で洗おうとします) いかに友人に頼られているか(友達いません) でも実害はないので、ふんふん、すごいすごいと聞いて流してました。 彼女もててたんだって? と聞かれたら、 「そうなんだ、しらなかった!すごいね」 とでもこたえておけばオッケー。

実害があるものではないし、放っておく

041
れもん
金銭や他者の人生が関わってくるような嘘ではなく、A美さんの「見栄(妄想)」です。 誰かが傷つくわけでもないし。 放っておくのが賢明です。 万一、トピ主さんに対する誹謗中傷・名誉毀損などに関わってくれば全力でその噂を潰し、責任を追及すればいい。 A美のご近所さんからの話にも「私はA美さんとは遊んでましたが、彼と直接会ったりした事はないので、そういう話は、よく知らないんですよー」でいいと思います。 事実ですし。  「それは嘘ですよ」という明確な証拠を出す事もできないし、わざわざA美の恨みを買う事もないでしょう。 「10人と付き合った(一人の人とは長く続けられなかった、または男遊びが激しかったダラシ無い人とも取れるのに)=もてて素敵でしょ?」、と頓珍漢な事を自慢してる痛い人は、遠くから憐れみの視線を送ってあげていればいいと思います。 そもそも10人って、キリがよすぎるし3年間に…一年に3人以上って1学期間すら交際がもたなかったっていう数字ですよね(笑) 他では良い子なのかもしれないけど、面倒臭い人だなあ…私なら友人としても続けられないかも。他の事でもつかなくていい嘘をつかれそうだし。

私なら

041
ユウ
嘘はつかない。 「A美ちゃんて高校時代サッカー部の先輩と付き合ったりしてモテてたんでしょう?10人付き合ったってすごいね!」 って言われたら、 「あっ、そうなんだ~知らなかった!」って返す。

言わなくていい

とーこ
「うそだよ」と言う必要はないと思います。 だからといって、嘘を肯定してあげる必要もないです。 貴方は正直に、本当の事を言えばいいです。 「そうなの?初めて聞いたわ」って。 その場限りの嘘は、こちらが何を言わなくても絶対バレますから。 わざわざチクリ屋みたいな真似をして、自分を落とす必要はないと思いますよ。

放っておけば…

🐱
小姑
わざわざ言わなくてもその内にボロが出て周りも「嘘つき」とわかりその内孤立しますよ。

架空の自慢話

041
sh
これが変な儲け話とか怪しい健康食品とかの話であれば、被害を受ける方がでそうなので お知らせする必要もあるかもしれませんが、他愛のない架空の自慢話でしょ。 それほど人に迷惑をかけるような話ではなさそうですし、ほっておけばいいのでは。 すでに疎遠になったあなたが、なぜそんなことを気になさるのか不思議です。 現在もお付き合いされていて、A美さんとの会話が不快であるのなら 相手をするのをやめましょう。

寂しいんだと思いますよ。

041
エヴァン
こんにちは。 A美さんの深層心理は、きっと寂しいんだと思います。 それが、常に注目を浴びていたい、人から羨ましがられたいという言動に走ってしまうんだと思います。 拝見した嘘の内容は、全て見栄を張っている物で、所謂、人をおとしいれる嘘ではないので、常々聞かされてる方は辟易してしまいそうですが、ここは一つ、自身に実害がないのなら、そっとしてあげておくのも一考ではないかと思うのですが。

言っても言わなくてもどっちでもいい

041
pina
1から7まですべてトピ主さんに特に迷惑にならない話ですよね? 私だったら、うーーーん、言わないかな。 ウソによって迷惑を被ったのなら言うかもしれないけど、そのウソって、どうでもいい嘘ですね。その人が誰と何人と付き合ったことがあろうとも、自分の人生に何らかかわりが無いと言うか・・。 周りの友人もそんな気持ちで、その人を見ているんだと思います。 そう言えば、ちょっと顔見知りの私の知り合いにも「彼氏が事故で死んだ」みたいなこと言っていた人がいたけど、何かウソ臭い話だな、と思って聞いてました。たぶんウソだね。だって私の仲良しの友人は若い時、本当に病気で彼を亡くしてしまって尋常じゃないほどの悲しみようで後を追って死んでしまうんじゃないかと思ったくらいですから、実際そんなことがあったら淡々と話せる人なんていないと私は思っています。 物語を勝手に作って、この場合は悲劇?ですね、そういう中のヒロインに自分を仕立てあげるのが好きなんじゃないかと思います。 まあ、ある時はモテモテな自分というドラマのヒロインになって、ついつい口にまで出してしまったと言う感じですかね。空想だけにとどめておけばいいものをね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧