本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ピアノを譲っていただいたお礼。どうすれば?

ピアノを譲っていただいたお礼。どうすれば?

レス91
(トピ主 5
041
林檎
ひと
友人の旦那さんの実家から、ピアノを譲っていただくことになりました。
旦那さんのお姉さんが子供の頃に使っていたものだそうです。
もうずいぶん使用されておらず、今後も使う予定がないということで、
ご実家は来春引っ越し予定なのですが、それを機に処分しようということになったそうです。
そこで「誰かいる人がいるなら・・」ということで、友人が私に声をかけてくれ、有難くお話をお受けしました。

菓子折り持ってお礼のご挨拶・・だけじゃだめでしょうか?
菓子折りと一緒にいくらか包んだほうがいいのでしょうか?また包むとしたらいくらぐらい?
友人にはまだ相談していません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

売却価格を割り出しましょう

🐱
neko
ピアノの売却サイトがあるでしょう? それを検索してもらったピアノの売却価格を割り出しましょう。 その金額の半額以上の現金は包みましょう。 今は簡単にピアノが売却できるので 譲って下さる方もその金額は知っていますよ。 一応数万円~十数万円の金額ですから 菓子折り持ってお礼のご挨拶だけでは失礼だと思いますよ。

5万円

💰
とどのつまり
業者に引き取ってもらっても、最高級であっても古い50以上物は価値なし! 5万円で良し、関係性と今後考えれば10万でしょうが。 ちなみに10年物の中の上のアップライト15万でクレーン車で引き取りでした。 短時間であっという間の買い取りに助かりました。笑 5万円でいいでしょう!

移送費用はどちらが?

たま
主さんこんにちは。 今回は譲ってもらうとの事ですので、主さんは今まではピアノをお持ちではなかった訳ですよね。 ピアノの経験と知識はありますか? ピアノは確かに購入時の価格を考えればとても高価な品ですので、それを譲ってもらうと考えれば 普通の菓子折りだけでは失礼かもと考える気持ちもわかりますが、 ピアノを譲ってもらうと簡単に言っても、それにかかる移送、設置の手配、調律などの費用は当然主さんが持つのですよね? ピアノはアップライトですか?またどのようなお宅かわかりませんが、搬入経路は大丈夫ですか? そういった諸々の経費を考えれば譲ってもらうとは言え安くても数万円はかかります。 相手にしても、ピアノは廃棄費用も数万円はかかりますし、よほど高級品で定期的な手入れをされていたピアノでなければ、買取してもらったとしても量産品のアップライトなら1~3万がよいところです。 主さんが移送費用を払って貰ってくれるだけでも有り難いのではと思います。 ですからお礼としては菓子折りで十分だと思いますよ。 ただ移送費用が相手持ちだとしたら…名目は謝礼として現金も必要だと思います。

あまりオススメしない

🙂
Ken
トピ主さんの年齢が分からないのですが、「友人の旦那さんのお姉さんが子供の頃に使っていた」ということから、おそらくもう30年は、手入れされていないピアノでしょうか? 湿気の低いところや、防湿対策が施されていればいいですが、そうでなければ、内部の弦はサビだらけで、メンテナンスにかなりお金がかかると思ってください。 なので、ピアノに詳しくない方がピアノに詳しくない方への譲渡はオススメしません。 古いピアノは専門業者で、細かな修理レベルではなく、しっかりとリニューアルするレベルでメンテナンスしたほうが良いです。 もし、もう譲っていただくことが変更できなければ、トピ主さんの家に移動後、調律専門の方ではなく、リニューアルピアノを自社で販売しているところの調律師さんにみてもらうと良いでしょう。 30年以上前のピアノ、国内メーカーがいい木を使い、とても丁寧に仕事をしていたものがあります。大切にメンテナンスされると、まだまだ使えますよ。 ちなみに、30年以上前のアップライトピアノ、業者の買取価格は、5万円以下ですね。 それを参考に、現金ではなく、お礼の品を渡されてはいかがでしょうか?

配送は?

041
おばさん
誰があなたの家にピアノ配送をしますか? もちろん、ご自分で手配しますよね? 国産メーカーなら中古でも結構しますが、友情価格で10万くらい私なら支払うかな。 おそらく、その年代のピアノならヤマハかカワイの良い物だと思いますよ。 菓子折り一つっていうのは私の感覚ではあり得ないけれど、厚かましい人もいるのですね。

調律にお金がかかるだろうし菓子折りでいいのでは

🐶
ピッピ
お相手は思い出の品を捨てるに忍びないし、大事に使ってくれるなら・・・というお気持ちからでしょうから、ちょっと値のはる菓子折りで充分かと思いますよ。 ずっとほうっておかれたピアノなら調律や壊れている箇所があれば修理など、結構お金がかかると思いますし、私が譲った側ならもらってくれてありがとうという気持ちになると思います。 もしお礼をもらうなら、ちょっと美味しい自分では買えないような菓子折りとかくれたらそれで充分です。

菓子折りと諸費用負担で

🙂
なみ
買ったのではなく、あくまで譲り受けたの ですから現金はいやらしいと思います。 私なら、お礼に菓子折りか、引越し祝いと 果物かタオルとか送りますね。 あとは運送、設置は専門業者なので、 それらの実費を負担し、調律して大事に 使えばいいと思います。

ピアノとして役に立ちますか?

🙂
maimai
そのピアノは最後に調律してからどのくらい経ちますか?娘がピアノを習っていた時は1年に一度調律していました。ピアノを止めてからも2年に一度は調律、だんだん調律料金ももったいないと思って遠のいていましたが、調律師に「5年以上調律していないピアノは『ピアノの形をした家具』と言われました。また弾きたいと思った時に調律するのにはかなりお金がかかる、きちんと調律出来ないかもしれない、と言われました。 最後に調律してから何十年も経つピアノを譲り受けても調律にお金がかかりますよ。

ピアノはピンキリあるから

041
今は無職
娘がピアノを習っていた時に、中古を買いました。 アップライトで結構年数が経ってましたが、25万しましたよ。 ピアノって、新品で購入しても数十万から1000万超えまであるので、それなりの物なら中古でも結構な値段が付きますよ。 どんなタイプなのか確認して、楽器店で聞いてみたらどうでしょう。流石に菓子折りだけでは少ない気がします。 調律代も結構な値段するから、その辺も含め楽器店で相談したら?

中古ピアノ

🙂
あn
メーカーにもよりますが、5万から15万くらいで引き取ってくれます。 それをいただくのですから、5万の商品券と菓子折りでどうでしょうか。 ただ、使っていなかったピアノは調律が必要なことと、引取りの業者の費用が別にかかります。でも、中古を買うよりかなりお値打ちだと思います。

引き取ってもらうだけで有難い

🙂
秋風
ピアノの処分にはとてもお金がかかります。 運搬やも高いです。 かなり古いものなのでピアノ引き取りに出しても大した金額はつきません。 もちろん運搬費がトピ主さん持ちで3千円から5千円くらいの菓子折りで充分喜んでいただけますよ。 調律にお金がかかることもお忘れなく。

少額でも十分

🐧
KM
ピアノの運搬にかかる費用を全額負担するのであればそこまで気を使わなくてもいいような気がします。 かりにつつむとしても商品券1万とかでもいいと思いますよ。 程度はわかりませんが本当に処分するのであればお金もかかることだし。

処分に出せばお金が必要。

041
hipi
猫足のアップライトでしたが、40年ほど前のピアノで引き取りにお金を支払いました。 それを使ってもらえるのだから、もらってもらう方としても有難いと思います。 お菓子と商品券1万円くらいでいいのでは?

意外と高くつくかも

🐴
海外小町
ピアノを運ぶには運送料が掛かります。 また保管状態がいまいちなら修理が必要です。毎年調律もしなければなりません。 私も実家のピアノを5年前に処分しましたが、引き取り料は3万円でした。 それを目安に考えると、運送料を持って、お礼2.3万円して修理も必要だと、譲ってもらうにしても10万円位はかかるかもしれません。 タダでピアノが手に入ると考えないほうがいいと思います。

処分したかったのでしょ?

🙂
mimiko
個人的には少しいいお値段の菓子折り(もしくは、何か気の利いたもの思いつけばお品)でいいと思います。 子供が使っていたピアノ・・・物置になって収まっているお宅なんとも多いですよね。引越しで単純に誰でもいいからぜひ持ってってほしいというスタンスのはずでどちらかといえばお相手は助かっているはず、、お金など渡したらかえって恐縮されるのでは。ぶっちゃけられるならご友人にちょっと聞いてみたっていいと思うけど。

私なら

041
たぬき
中古ピアノをどれくらいで売れるか 相場を調べる お礼はその相場分位、金券を包みプラス菓子折りを付ける 使っていなかったピアノはメンテナンスも必要です タダより高いものはない

お金は包まなくてもいいような気がします

🐧
ゆきこ
処分する手間と費用がかからなくなっただけ、先方は助かったんじゃないかなぁ。 菓子折りは良いと思うけど。

相手も助かってるはずなので

🙂
PIA-NO
処分の手間が省けたとか、思い出の品を捨てずに済む安堵感とか、相手にはメリットしかないはずなので、そこまで謙ってお礼をする必要はないと思います。 そもそも古くて使ってないピアノなら調律もあってないだろうし、さほど価値があるとも思えません。 菓子折りと、その後部屋に置いたピアノの写真程度でいいと思います。

電子ピアノ購入

🐷
はるひ
相談内容と違いますが、電子ピアノの購入をおススメします。 >菓子折り持ってお礼のご挨拶・・だけじゃだめでしょうか? 私がトピ主さんの立場なら菓子折り+5千円~1万円の商品券かな。 ただ、トピ主さんは譲渡にかかる諸経費を計算していますか? おそらくアップライトピアノと思いますが、 運送費だけで1万5千~2万 遠方ならもっとかかる。 調律と今回のケースなら修理費用(部品交換)として5万~10万? もっとかかる可能性も・・・・・・ ですからそんな状態の分らないピアノを貰うより、 10万円前後で電子ピアノを購入したほうが今後のメンテナンス費用も 含めてお得と感じます。

業者に査定してもらう。

🐴
グランドピアノ
ピアノのメーカーと型式がわかれば、最低査定価格がわかると思うので、 それを提示してみたらどうですか? 気にしないで、いらない。というなら、せめて半額は・・と申し出る。 それでも固辞するなら、一万円以上するような豪華な菓子折りでよいと思う。 思い出のつまったピアノですから、感謝の気持ちが伝わる方法がよいのでは。

御礼だけでは済みませんよ

🙂
ピア
 ピアノの運搬費用は当然自分持ちですよね?大きさ搬入場所によっては数万は軽く掛かります。数年使用されて無いなら調律も必要です。状態によってはオーバーホールで数十万。その辺りのことは納得されていますか?友人の方にピアノの使用頻度や調律師さんのことなども聞いておいた方が良いです。ピアノはアップライトですか?

どんなピアノか…にもよる。

ハワイコナ
40年物のYAMAHAやカワイのアップライト・・だったら、菓子折りでもいいような気が。 しかし、年季入ってて・アップライトでも、海外の名器だったりすると、菓子折りでは済まない・・ような?? 「本体が茶色系で艶やかなインテリア性の高い品」だったりすると、なおさら。 (姪っ子が以前弾いてて、グランドピアノに買い替える際に中古で売った、オーク?だかの色合いのスタインウェイのアップライトがあったんですが・・  ああいうのは多少中古でも新品の国産グランドピアノより確実にお高い・・と思う)

包んだ方が良いと思う

🐱
k
中古ピアノの下取りは、キリでも5万くらいにはなるかと。 良いものならもっと高価な買取価格です。 うちの実家にも私の幼い頃のピアノがありますが、放置してあったもののまだまだ綺麗です。 いくらか包まれた方が良いと思います。 ピアノの状態にもよりますが、ヤマハやカワイといったきちんとした楽器で状態が良ければ、私なら最低1万円包みます。 状態が良ければもっと金額をあげます。 お礼の袋のみお渡ししてはきっと辞退されるでしょうから、菓子折り(2000円くらい)と共にお持ちします。 ところで運搬はどのようにされますか? もし業者を使うのなら、トピ主さんが全額支払いましょう。 先方が好意で「うちでお支払いします。」と言っても真に受けないように。 男手を集めて自力でという事なら、ご主人が活躍して下さいね。 ご友人に恥をかかせないよう、やり過ぎない程度にきちんとお礼をした方が良いです。

ピアノを何年も使ってないなら、取り合えず菓子折りのみで

041
ようこ
トピ主さんにどれだけピアノの知識があるかわからないので、このようなレスになりますが・・・。 ピアノといってもピンキリです。元々の値段によって中古としての価値も変わります。 何年も放置されているなら、中の修理が必要かもしれません。調製のみなのか、部品を交換しないといけないのか、値段もかなり違います。 運ぶのにもかなりの運送費がかかります。 調律にもお金がかかります。 価値のあるピアノなら商品券をお包みすることをお薦めしますが、 二束三文のピアノなら、菓子折りで十分でしょう。 取り合えず、ピアノを専門に運んでメンテしてくれるところには、引き取るトピ主さんが依頼してお支払いしましょう。 修理の見積りを出して、ついでにそのピアノの価値も相談してみましょう。

3万円・・

🙂
セオン
3万円ほど包んでそれでいいと思います。

まずは実費の相談を。

🙂
うーこ
ピアノの移動、ものすごく費用がかかります。 その値段を聞いてから考えられたほうがいいと思います。 補修の必要があるかもしれません。当然調律も必要です。 全部を合わせるととおそらく5万ではきかないじゃないかな。 それらを考えると、5000円のお菓子と1,2万の商品券位かな。 捨てるのにも結構な費用がかかるものなので お相手はもらってもらうだけでも十分と考えるかもしれません。 なのであまりやりすぎるのも良くないと思います。 売却したとしてもおそらく数万にしかなりません。 以前知人が海外の有名ブランドのグランドの処分を検討したとき 立派すぎて逆に引き取り手がつかず、処分するにも数万かかるので 家と一緒につぶしたそうです・・・。

ピアノ処分しました

🙂
父親
友人の姉さんが子供時代に使っていたなら相当古いと思いますがアップライトですか。 娘が使用していたグランドピアノ(20数年前、買値150万)の処分価格20万でした、素人が使用していた古いアップライトなら邪魔になったのでかたづければ逆に喜ばれるかと思います。 今の時代ピアノは昔と違って需要はあまりありませんので菓子折りぐらいでよいと思いますが運送費がそれなりにかかるのでこれはこちらで負担すべきです、あと調律や古いので調整や部品交換などで意外にお金がかかります。 趣味程度でやるなら今の電子ピアノを購入されることを勧めます、思わぬ荷物をしょい込むことになる可能性もありますし思わぬ出費になるかもしれません、ピアノの状態を見て決めたほうが良いと思います。

メーカー名と品番

osora
ピアノ買い取りの会社のおおよその値段がわかるのでは? お菓子折りのお礼で良いかどうかは ピアノにもよりますよね・・・ 中古でもすごく高価なピアノもありますし。

送料と調律代がかなりかかると思うので覚悟を!

😀
実家のピアノ
もともと、ピアノを捨てるのであれば 廃棄代等がかかるので ひきとってもらえるのは、ありがたいと思います。 ただ、送料とその後にピアノの調律をするとかなり金額は かかると思うので だったら、電子ピアノなど買った方がよかったかも、 と 思うかもしれません。 ちなみに、うちは 実家で自分で使っていたピアノを おととしくらいに移動しましたが 20万円は越えました。 (内訳の詳細はありますが、一応、調律の他に痛んでいたところを直したりもしています。)

ピアノは古くても高く売れるんですよ?

🐱
ねこ
菓子折りだけってあり得ない。 ピアノは古くても高く売れるんですよ。 買取のCMもテレビでやってるじゃないですか。 実家で数年前に35年前のヤマハのアップライトピアノを 売りましたが、10万円弱でした。 調律も何十年としていなくただの置物でしたが、 出ない音が無かったので結構高値がつきました。 その様な物に菓子折りだけってあり得ません。 どうせ処分するものだから、くらいに思ってるのですか? 子供服のお下がりとは違いますよ。 ご自分で買ったら中古でもいくらするか調べました? ご友人には話さなくて良いです。断るかもしれませんから。 それでもお礼はするものです。 私なら菓子折りプラス3万ですね。 現金でなくても商品券でも良いです。 何回も言うけど、菓子折りだけって‥そりゃ無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧