こんにちは。私は25歳、第一子妊娠中で今年の年末年始は夫と私それぞれ自分の実家に帰ります。
しかしおじ(父の兄)がリンパ種になった事で両親(二人共57歳)がギスギスしだしたので対応に迷っています。
おじと父は仲が良く、おじは独り身なので父は度々向こうの家に飲みに行ってました。
のでリンパ腫(どの程度の病状か詳しく知りませんが兄弟全員病院に呼ばれたそうです)になって大変落ち込んでます。
しかしうちの母はおじと大変仲が悪いです。過去おじが消費者金融で結構な額を借りており、
代わりに精算した所「余計なことをした」と言われたのを相当根に持っています。
発端はおじにお金が無いので兄弟が医療費を出す事になったのですが、うちの母が渋ったために父が
「出してくれないから病状が良くならないんだ」と言って仕方なく母が家計から10万出した所
お礼や謝罪が父やおじから一切ない事が母は許せなかったようです。
(うちの両親は共働きですが、母が父の倍稼いでるので母の稼ぎなしではやっていけません)
父は普段はおとなしい性格ですが、おじの一大事という事で気が立ってるのかもしれません。
母は普段から気が強い性格です。勢いで離婚だと言い出しかねないか心配です。
年末年始どうにか両親の仲を取り持てたらと思いますが、どのように立ち回ればいいでしょうか?
今までは個別に話してる時にお互いの愚痴を聞く形で少しはストレス発散になればと思いましたが・・・。