本文へ

年賀状について

レス2
(トピ主 0
🙂
むー
ひと
昨日僕の母に電話した時に、妻から年始の挨拶がないとの事を母から言われました。 恐らく、昔ながらの考えである父から母に言われたのが発端かと思います。 ちなみに年末に、妻に僕からも、僕の実家に年賀状を家に出すか聞いたのですが面倒なようで出す気はないような様子でした。 年賀状は気持ちの形と母から聞いた事があるので、無理矢理送らせるのは母は望んでいないです。 妻は基本言う事を全く聞かない性格なのでとくに何も僕からは言わなかったんですが、 今後、父が怒ってくる事や、母が挨拶がないという事が寂しそうにしてたのでラインや電話でもいいので僕はしてほしいと思っているのですが、どうさせるのが得策でしょうか? ・年末年始帰らなかったので、どこかのタイミングで向こう行き顔を見せる場を作るか。 ・無理にでも母から口止めされてたが、妻に挨拶の連絡させるか ・僕が一家の主として年賀状を送るか。 皆さんご意見を宜しく御願い致します。

ランキング

レス

あなたが年賀状を送れば良い

041
depper
それで済むのなら、それが一番です。 礼儀にうるさい年代の方でも年賀状をやめる時代なのに、妻を変えなくてはいけませんか?

そうですね

041
わかめ
>・僕が一家の主として年賀状を送るか … 一家の主でなくても、自分の親の対応は「自分で」どうぞ。 トピ文がわかり難い。 そもそもトピ主は新婚なのですか? 婚約時に結納金を妻側に納めたのですか? で、一番の重要ポイントは、この正月にトピ主は妻の実家に挨拶したのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧