本文へ

認知症の診断とお金のこと

レス5
(トピ主 1
041
困っています
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私の親族が認知症と診断されました。 親族は一人暮らしで、配偶者や子供はいないので 車で30分の距離に住む私が通院や介護認定の申請をしましたが 薬をもらっても捨ててしまうので治療を一時中止しています。 認定は要介護1でした。 今のところ食事など身の回りのことはできていますが 普段と違う状況には対応できず、すぐ忘れたり何度も聞き返したりします。 先の通院・検査費用は私が払いましたが、 今後、介護ヘルパーさんに来てもらうことになったらお金をどうしたらいいか分かりません。 私を含め、おそらく他の親族も貯金の状況などを知りません。 今後のことに備えて、本人や他の親族とどう話し合っていけばいいか アドバイスをいただけたら幸いです。 住んでいる自治体も違うので、どういう手続きが必要か できるだけ知った上で他の親族や自治体に相談したいと思っています。

ランキング

レス

まずは後見人を

041
こなゆき
まずは、親族と話し合って、後見人の申請をされてください。後見人は司法書士に代行してもらったほうが早く済みます。介護サービスですが、要介護1では16580単位と限度額いっぱい使っても、ひと月は16580円の支払いです。介護サービスについては、最寄の包括支援センター(市役所内にある事が多い)か居宅支援事業所のケアマネージャーに相談してください。自治体により細かなルール違いがあります。

そういうことを相談するのが

🐤
ペコポコ
地域包括センターです。 社会福祉は、多少なりとも地域差があります。 親族のお住まいの担当している地域包括センターへ相談して下さい。 親族と同じような状況で一人住まいされている方は、 少なくないと思いますのでね。 認定されたのでしたら、お住まいの役所から通知が来ているはずですよね? そこへ連絡すればいいのです。

要介護1?

😢
ビスタ
おいくつの方かはわかりませんが、トピ文から想像して その状況の認知症で 要介護1はちょっとおかしくありませんか? 「親族」とあるのは 親ではないって事だと思いますので もう少し 行政を頼ってみてもいいのではないかと思います。 成年後見制度とかの話も聞いた方がいいと思います。 とりあえず、介護認定の確認をもう一度したほうがいいと思います。 今後の介護や施設入所の件も合わせて相談してみてください。 フットワークの軽い自治体でしたら、今日の明日でもすぐに対応してくれますよ。 とにかく「困っている」と言う事を全面に出したほうがいいです。 「なんとか頑張れます」とかってイイ顔をしないこと。 今はその人だけお世話していればいいのかもしれませんが あなたにはまだ、本当に介護しなくてはいけない親や 結婚しているのなら 義両親や場合によっては夫の介護って事もありえます。 何人もの介護を背負うのはムリです。 行政に相談しましょう!!

行政に相談

041
療養関係者
親戚の方の所属する行政の福祉関係部署に相談することです。 そこから「居宅サービス」関係を紹介してもらうことが最良です。 ケアマネと相談する際、出来るだけあなた自身の出来ることを正直に伝えることです。 相談を受ける側の立場として、あなたがどこまで協力してくれるかが重要な訳です。 何もしてくれないなら、全て任せてくれる方が対応し易くなります。

トピ主です

041
困っています トピ主
レスありがとうございます。 遅くなって申し訳ありません。 最初に病院に行った時 同じ敷地内にある地域包括センターというところにも行き 介護認定を申請するように言われました。 皆さんが教えてくださったとおり、もう一度相談してみようと思います。 介護というのがどの程度までお願いしていいのか分からないのですが それもそのセンターで聞いてみます。 本人は知らない人や慣れない環境が嫌なようで 医師・看護師・センターで相談に応じてくださった方などを避けようとします。 そして、薬も私が説明して渡すと「飲むよ」というのですが 家で1人になるとなくしてしまう(多分必要がない物だと思って捨てている)のです。 相談させていただいた親族は私の親や祖父母ではないので どこまでタッチしていいかも分かりません。 古い家に住んでいてとても部屋が汚れていますが 掃除や身の回りの整理など勝手にやってしまうと あとで「○がなくなった」ということになるのではと不安です。 できれば他の親族や第三者に入ってほしいのですが 後見人というのは親族か行政書士がなれるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧