本文へ

専業主婦の日中の過ごし方

レス6
(トピ主 0
🐱
元兼業主婦
話題
年明け春に出産予定の為、年内で退職します。 実際には明日出勤して終わりなのですが、今日は公休日でした。 今日はいつもの休日のように掃除をし、平日にしかできない雑用(銀行等)を済ませ、それから家にいます。 今の季節、家の中でじっとしているのは寒いです。 かといって、自分だけの為に暖房を入れる気もせず、色々着込んで過ごしました。 が。。。 明後日から毎日こんな日々なのですよね。 これまでずっとフルタイムで仕事をしてきたため、過ごし方がよくわかりません。 出産への準備もありますが、手持無沙汰な時間は多いと思われます。 日中家にいる方、暖はどうやって取っていますか? ちなみにストーブ・炬燵はありません。エアコンの暖房機能のみです。布団は湯たんぽで温めています。 あと、時間の過ごし方でこんなのはどう?等あったら教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
専業主婦
こんにちは。 わたしも日中暖をとるのは重ね着です。 エアコンは最初冷たい風が出てすぐには 暖かくなってくれないのでつけていません。 お腹や腰回りはしっかり暖めておいた方が 良いと思うので湯たんぽを使って暖めて あげてくださいね。 あとは温かいものを飲んだり。 日中の過ごし方は最低限の家事をサラッとして あとはトピ主さんの好きなように過ごしたら いいですよ。 妊婦さんですから無理せずに。

妊婦の時は暇でしょうがなかった

🐷
マルコム
私も妊娠して仕事を辞めました。 最初はつわりが酷くて一日中トイレとベッドの往復でしたが、つわりが治まってからは、今まで仕事で休みが合わなかった友達と会ったり、お菓子作りに夢中になっていました。 途中太りすぎてお菓子作りは断念し、あとは散歩しまくったり、ベビー用品見に行ったり。 なんだか暇つぶしみたいな過ごし方でもったいなかったです。勉強してれば良かったと後悔。 産後は育児と家事で自分の事は二の次になっているので。 友達はよだれかけとか靴下とか作ったり、資格の勉強してました。

赤ちゃんのものを揃えてました

041
ちちやす
来春ご出産されるのですね。 お仕事お疲れ様でした。そして、ご出産予定おめでとうございます。 私は地元で出産予定でしたので、35週目から実家に帰っていました。 そこでは、久しぶりに父母と会話を持ったりしました。 それこそ食事に気をつけたり、…ほとんど赤ちゃんの話なんですけど。 買い物に行ったり、ネット通販をながめてたりして 少しずつ出産後の環境を整えていました。 楽しかったですよ~。 女の子なのが分かっていたので、生まれてくる我が子は どんなおもちゃが好きかな? バスタオルはどんな柄にしようかな?  スタイやベビー服や三輪車などなど、 気に入ったものを見つけては購入し、徐々に物が充実してくるのが 本当に幸せでした。 父は手作りのベビーベッドを私の目の前で作ってくれていました。 長いすを改造して… なんですが(笑) そういうのも微笑ましかったし、そんなこんなであっという間に出産になりました。 と、いうわけでお買い物! どうでしょうか? ネットサーフィンはいい暇つぶしになるし、お薦めです。

来る育児に向けて勉強

041
しわ
同じく妊婦です。 自分のために暖房をつける、確かに気が引けますよね。 夏は汗流して我慢しましたが、寒さは我慢できないし、妊婦が耐えるものでないと思い、アウターまで着こんで石油ファンヒーターの温度を低めに設定し、サーキュレーターを回してずっとリビングにいます。日がさして温かくなったら、つけたり消したりです。 冷えはおなかの張りにつながり、早産につながると聞きました。 私は初産なので、産後のことについて図書館で次々本を借りたり、ネットで調べて勉強しています。母乳、おむつなし育児、病気、歌って聞かせる童謡やあそびの習得、洋服の作り方、ベビードレスの編み図、母体の産後の回復について、産後に良い料理、名づけ事典、母子の安眠の方法、体重管理などなど。 産後は時間もなくなるだろうからそれまでに基本的な料理は出来るようになりたいと思い、パン、味噌、糠床、色んな種類の漬物や調味料を作っています。時短や保存食でできる料理、お菓子のレパートリーを増やしています。 1日3時間のウォーキング、ヨガ、医療費控除の書類づくり、育児日記の選定、乳幼児がいても危なくないよう家中の片づけ…時間が足りないです。

部屋の片づけ

🐤
ピーチ
退職後は今までのような仕事や時間に追われる生活とは違い、 自分で好きなように時間が使えるようになりますね。 時間の使い方が分からず、持て余していたこともありました。 私も退職直後はヒマすぎて毎日のようにウォーキングしていました。 寒い季節は布団を身体に巻いて部屋でゴロゴロ 妊婦時代は身体を冷やさないようにエアコンの暖房はつけて、 布団にくるまっていました。 体力をつけるため、雪でも降らない限り、毎日ウォーキングは続けていました。 出産までの間は部屋の片づけをして 赤ちゃんの為のスペースを作っておくといいと思います。 自分でこのぐらい買うからこのスペースがあればいいかな~ なんて思っていると、産後大変なことになります。 うちは、なりました(汗) 両親、兄弟、親戚や友人からいろいろ送られてきたので 退院後の自宅は大きな段ボール箱があちらこちらに… 片付けや整理に追われ、 休む間もなく実家へ里帰りすることに… そうそう、赤ちゃんが生まれて半年は旅行や外食に行きづらくなるので 行きたいところがあれば今のうちですよ。

あとちょっとだけですね

041
ももっち
生まれてきたら怒涛の生活が始まるので、 今のような余裕のある生活はあとちょっとということになりますね。 暖房に関しては、エアコンだけだとかなり電気代がかかりますね。 妊婦さんなので暖かく過ごして欲しいと思うし、 ガスか灯油のファンヒーターの購入を考えてはいかがでしょうか。 自分だけのために暖房をつけるのは、という思いは分かりますが、 お腹の赤ちゃんのために、風邪引かないように快適に過ごして欲しいです。 年が明けるとさらに寒さは厳しくなりますからね。 仕事をやめてしまうと一時的に空虚な感じになってしまいますが、 家にいないとできないことって、際限なくあるんですよ。 専業主婦だからって決して暇なんかじゃない。 あなたが興味持てることを、時間がある今のうちに、 何でもいいからやってみればいいと思います。 無事のご出産をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧