本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊婦も使える、究極の寒さ対策となる寝具を教えて下さい!

妊婦も使える、究極の寒さ対策となる寝具を教えて下さい!

レス34
(トピ主 1
041
バジル
話題
よろしくお願いいたします。 極度な寒がりのため、長年電気毛布を愛用しておりましたが、 最近妊娠が判明して色々調べていたら妊婦には電気毛布は良くないと 知って、これから寒い時期をどう乗り切ろうか悩んでいます。 とりあえず電気毛布はやめて、オイルヒーターを一晩中つけて 寝ているのですが、まだ寒いです。(しかも、暖房をつけたままに 慣れないせいか息苦しく感じます) つきましては、妊婦でも使えるオススメの寝具があれば教えて 頂ければ幸いです。 なお、羽毛布団はアレルギーがあって使えません。 お手数で恐縮ですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

陶器の湯たんぽ

041
キャンドル
私は毎晩沸騰したお湯を入れていますが、朝になってもまだ暖かいです。多分一生使います! かなりおすすめですよ。良かったら冷えとり健康法も検索してみて下さい。私は湯たんぽと靴下の重ね履きして、冷え性が良くなりました。

寝具というか

🐷
furoko
私も2月出産で寒さ対策に苦心したのを思い出しました。 私のときは、腹巻きつき毛糸のパンツを履き(マタニティ用を通販でみつけました)、レッグウォーマーを装着して寝たら電気毛布無しでも結構大丈夫でした。足首を暖めると全然違います。あとは首回りを暖めるとか、湯たんぼですかね。。 もう既に使っておられたのならすみません。 お腹が大きいと色々大変かと思いますが、今しかできない妊娠生活、楽しんでくださいね。

アレルギーの方のために開発された

041
レモングラス
二重ガーゼの「パシーマ」がかなり良いようです。 シングルサイズで6000円くらいだったかな? 暖かいし肌触りはいいし、丸洗いできるしすぐに乾くし。 とってもオススメ! と寝具屋さんが力説してました。

おすすめ

041
まりも
充電式の湯たんぽオススメですよ。 レンジで温めるのもありますがなかなか暖まらず レンジの前で寒い思いをするし、お湯のタイプはお湯を入れる 捨てるのがめんどくさいので私は充電式です。 去年初めて買ったのですがこんなにいいものがあったのかと 感激しました。

同じく湯たんぽ

041
たんぽぽ
私も湯たんぽをお勧めします。 コツは、寝るときに入れるのではなく、ちょっと前に入れておく事。 びっくりするぐらい足下全体が布団ごとあったまってますよ。 お体気をつけてくださいね。

ではわたしは銅製の湯たんぽを・・・

041
かんみかん
2リットルサイズのものを使っておりますが、お湯が電気ポットで沸かせる量ですむためいっぱい入れても軽いし、小さいので熱すぎず、しかも朝まで暖かく、とても重宝しています。 私が一人暮らしをするときに両親が買ってくれたものですが、もちろん一生使いますよ!

ブリキの湯たんぽ

041
an
私も湯たんぽです。 そのままガスにかけて沸かします。 ふきこぼれないように注意して沸かしてくださいね。 朝まで暖かく眠れます。

使ってます

041
パシーマ
レモングラスさんも書かれているパシーマを愛用中です。 私は、パシーマの掛け布団と、羽毛を重ねて使っています。 今でも、毛布は使ってません。 暖かくて、軽いです。 大きめなので、肩をくるんでくれます。 洗いやすいので、夏でも使えます。 敷布団も買おうと思ってます。

まずは

041
朱色
根本的な体質改善をおすすめします。 体質改善しないとどんどん暖かく感じなくなると思いますよ… ヒーターもつけているのに寒いってもうちょっと麻痺してると思います。 それとも…かなり寒い地域にお住まいなのかしら? ショウガなどを体を温める食材の活用、妊娠中ですから 無理の掛からないストレッチ。体を動かすことも必要です。 でもすぐには冷え性改善はできないでしょうから… イオンではヒートファクトの商品に寝具もあります。 暖かいらしいです。 湯タンポも良いですが、低温やけどには十分気を付けましょう。 それと、床からの冷気で寒い事もあります。ベットでもです。 ホームセンター等でカーペット等の下に敷くアルミのシートが売られてます。 これを敷くだけでも違います。 私も一時期寒くて重ね着したりしましたが解消されず… 旦那が裸で寝るといい!と言うので試してみたら… あら…不思議!暖かい! 体が甘えてしまってたみたいで…重ね着が悪かったようです。 冷え性改善もしましたし今はパジャマは着てますが寒くないですよ。 トピ主さんも冷え性だと思いますのでまずは無理のない範囲で 体質改善してみてください。

私も湯タンポを

🙂
うふふ
北海道在住ですが、子供の頃よく使っていました 子供部屋には電気ストーブしかなく、電気代がかかると言われてあまりつけていませんでした 夜になると部屋は息が白くなるほど冷え込んでいましたよ(笑) 湯タンポの置き方を母から聞きました 寝る前に上半身が当たる部分に置き 布団に入る時に足元へ移動させます 体全体が暖まります あと窓に断熱シート(梱包用のプチプチみたいなもの)を貼るとかなり部屋の温度が違います 布団の下に断熱シート(銀色のシート)敷くのも良いかもしれません 肩口から熱が逃げるのでマフラーを巻いてみては?

ボアの敷パッド

041
同じく妊婦
寒冷地に住んでいます。 冬はボアの敷きパッドがないと、布団が冷たくてかないません。 高いものでなくてもいいので、 実際に触って肌触りが好みのものでいいと思います。 アクリルやポリエステルの毛布を下に敷いているような感じです。 もちろん上に掛ける毛布も使います。 下が暖かいと随分違います。

マイクロファイバーお勧めです

041
samugari
お金お掛けずに暖かくということでしたら、マイクロファイバーの敷きパッドと掛け布団カバーをお勧めします。(セシールなどの通販で安く売っています)自分の体温でどんどん暖かくなって、朝はもうほかほか状態です。両実家の父母にも送ったら、電気毛布がいらなくなったと喜ばれました。布団に入る時に暖かいのがいいなら、寝る前に少し電気毛布で温めて寝る時には切るとばっちりです。是非お試しあれ。

私も湯たんぽを・・・

😀
おみけ
湯たんぽお勧めですよ!これがあるのと無いのとでは寝付きが全く違います。 足が最初から冷たいので、いくら毛布で温めようとも、足湯で温めようとも、時間が経てば冷たくなっていました。 でも湯たんぽはそれ自体が発熱してるので、氷のような足を近くに持っていくだけで暖かくてサイコーーーーです! ただ湯たんぽもモノによってはすぐ冷めてしまうので、なるべく大き目のをお勧めします。 冷めたお湯は再びやかんで3回くらい沸騰させて使ってます。 グラグラに沸騰させるから汚くないかなって・・・・。

シーツとタオルケットを変える

🐷
チョッパー
私はフリースの敷きパッドと綿毛布、上掛けは羽毛布団を使っています。 羽毛はアレルギーとの事なので、シーツをボアやマイクロファイバーにしてはいかがでしょうか。 綿毛布は比較的お手頃価格なので、どこか寝具売り場等で触ってみて下さい。 すっごく肌触りが良いですよ。 もし羊毛が大丈夫なら、羊毛布団も検討してみて下さい。 あとパジャマをフリースに変えるといいと思います。 ユ○クロは安いのに着やすくて、おススメです。

寝具じゃないのですが

041
もん
布団乾燥機で、15分くらい(お好みで)温めてから寝ては? 受験生の時(羽毛布団では無かった時代)、たまにやっていたんですけど、ふんわり加減も良かったですよ。 今は、実家を出て布団乾燥機が無いので、ボア敷パッド(SCで980円くらい)と、同じ様な毛布を使っています。 難点は、寝返りを打つと、全て毛布が付いてきてしまうという(笑)事ですかね。 母は、奮発してカシミアの毛布買ったら?と言いますが・・・。

おすすめ寝具

041
jami
私も冬が大の苦手の寒がりです。 去年から、行きつけのエステで紹介してもらった、 「ゲルマニウム鉱石の粉を繊維に練り混んだ糸で作ったパッド」が重宝しています。 いつも通り来店して、椅子に座っていたらじんわり暖かい… 「電気毛布?これ、なんですか?」と聞いたら教えてもらいました。 エステのオーナーが、理容室の知り合いに聞いて 試しにお店の椅子に敷いてみたら、私のように評判が良いので 全部の椅子に用意したほど、と言ってました。 説明だけ聞くと、なんだかうさんくさいな~(笑)と思ったけど、 電気も何も使ってないので、反射熱と遠赤?だけの、 とても自然な暖かさだったので、私も欲しくなり買ってしまいました。 大サイズは巻きスカートに出来る位で6000円位、小サイズは小さな座布団位で3000円くらいだったかな? メーカーは「株式会社ユメロン黒川」とあり、福井の会社です。 でもこのパッド以外だと一番良いのが、 暑がりの主人と体温高いワンコの「生きてる湯たんぽ」です(笑)。

布団ではないが

モンブラン
羽毛布団にして、カバーを高密度のものにしてはどうでしょうか?羽毛や埃が外に出にくいですよ。 最新のアレルギー用のお布団なら通販カタログが参考になりそうです。 私は電気毛布で布団を温めて寝る時に電源を切って寝ています。これだけでも結構寝つきがいいです。 「あったか!アルミシート」というのを羽毛布団の上にかけています(ホームセンターで千円以内)。軽いのに熱が逃げにくくて毛布より気にいっています。 アルミ入り敷きパッドやアルミマットなど色々な商品があります。 モンベルというアウトドアのお店ではダウンやウールのレッグウォーマーやテントでの就寝時に使えるポリエステル綿のフットウォーマーなどあるようです。 (こちらのダウンはアレルギーになりにくいそう) 男性用の太鼓型のウール腹巻もお勧めです(2千円位)。薄型で短い女性用では物足りなくて使っています。 通常は二重に折りたたみますが伸ばすと胸のしたからお尻まで届きます。LLサイズなら100センチ前後まで大丈夫です。 薄手の発熱インナーなどより自然素材の方がボリュームがあり暖かいです。 寒い時は使い捨てカイロも手軽です。

妊婦の方のつらさはわかりませんが

🙂
新わをん
私は男性なので,妊婦の方がどれほど辛いのか,本当に実感できるわけではないのですが, 寒さは辛いでしょう。 トピ主さんと同じく羽毛アレルギーの私は,羊毛の布団を使用しています。 トピ主さん,羊毛は大丈夫ですか?

ゆたんぽ

041
ちょうちょ
ゆたんぽに1票。 私はポリ容器のゆたんぽを使っています。 今、授乳中なのですが、夜の授乳はとても寒いので、ゆたんぽがあって本当によかったと思います。

湯たんぽ

🐧
ちゃこ
寝具ではありませんが、湯たんぽがオススメです。 暖かくていいですよ。 積雪の多い地域在住ですが、夜中は乾燥するし危ないので 全面的に暖房切って寝ていますが、湯たんぽで明け方まで充分暖かいです 大きさで持ちは違うと思いますが 私は大体3L近く入るものを使っています。 一度お試しください

インビスタ

日光浴
インビスタ社の ダクロン・クォロフィル・ホロフィル などで検索してみてください。 中空綿といってポリの繊維の中がレンコンのように穴が開いています。 ですので、普通のポリ綿の布団より軽く、繊維の穴にも空気を含むので保温性があります。 掛け布団はもちろん、敷布団も芯の硬綿を取り外し洗える物もあります。 アレルギー対策や病院・ホテルなど、洗える事で衛生的だからと使用されていたりします。 この綿を使用した布団は、大手から中小まで様々な寝具メーカーから出ています。通販でも取り寄せ出来ます。 アレルギーの方にはお薦めです。

お返事ありがとうございます。

041
バジル トピ主
たくさんのご返信を頂き、ありがとうございます。 まとめてのレスになって恐縮ですが、皆様にお礼申し上げます。 ゆたんぽがいいというご意見が一番多かったのですが、 朱色さまのレスにもあったように「低温やけど」が少々 不安です。主人が子供の頃湯たんぽでやけどして水ぶくれに なったと言っていて怖いイメージがあります。選び方とか 使い方で安全なものがあるのでしょうか? パッド、カバー、パジャマを変えるというのは一番お手軽そう なので、早速ネットで色々検索しています。 今までずっと暖かいところに住んでいたのですが、結婚後 雪も降る標高が高い土地に引っ越したので寒さ対策に慣れて おらず、持病とトシのせいもあってかめっきり寒がりになりました。 今まで電気毛布以外は無対策で、綿布団とウールの毛布しか 持っていなかったので、レスにあった「カシミヤ毛布」と「羊毛布団」 を買ってみることにします。引き続き何かアドバイスがあれば宜しく御願い致します。

湯たんぽ

041
朱色
二度目の書き込みです。 最近の湯たんぽは直接触っても熱くないものもあり間違った使い方を している人も多いです。 低温やけどは甘く考えない方がいいです。 表面的なものでなく皮膚の内部を火傷している状態。 表面的には酷く見えなくても想像以上に酷いこともあります。 妊娠中ですからもし酷い火傷になってしまうと治療に影響するかもしれませんし。 カイロ等も気を付けて下さいね。 低温やけどは怖いですが気を付けて使えば大丈夫だと思います。 10センチ以上は離す。と言われますが10センチでは寒くなると 暖かさを求めて直接湯たんぽに触れてる状態になること多いです。 分厚い生地の布で包み、20センチ以上離して下さい。 膝掛け等を丸めて湯たんぽの手前に置き直接足が触れないように ブロックするといいかも。 首を温めるのも良いですよ~ 足首、手首も。 でも…1番良い湯たんぽはご主人かも(笑) 私は湯たんぽ代わりにしてます(笑) 寝返りで隙間が空くと寒いので抱き枕を間に置いて隙間が空かないように してますよ。 低温やけどの心配が絶対ない(笑)

フリースは最強

041
寒がり
ナチュラルなものが好きで、 洋服は基本、綿や麻、シルク、ウール、カシミアなど、 自然素材のものしか身につけません。 でも、そんな私ですが、 フリースの偉大さには勝てません。 暖かいのに蒸れにくく、洗濯をしてもすぐ渇きます。 フリースのタートルやジャケットはもちろん、 敷パットと布団カバーをフリースに変えたら、 もう毛布すらいらなくなりなした。 羽毛布団に掛けたら暑くて眠れないくらいです。 湯たんぽなんていらないです。 本当はムートンが大好きなので、 ムートンの敷パットを買うつもりだったのですが、 フリース(もしくはボアなど)のものを買ったら、 安いし洗濯しやすいし、高いムートンは不要になっちゃいました。 ちなみに室内ではムートンブーツを履いています。 室内用のローファータイプもありますが、 ブーツだと足首まで暖かいので、お気に入りです。 夫に勧めたら、夫も気に行って履いています。 こちらも最強ですよ。

寝具ではありませんが

😀
ちょこれいと
100均のアルミシートを敷布団とその上の毛布の間と羽毛布団とその上の毛布の間に挟んでいます。羽毛布団の上には、同じく100均の滑り止めシートを挟んでいます。とっても暖かく、朝起きるとアルミシートが濡れています。 『寒がり』さんのように羽毛布団はフリースのカバーをしています。湯たんぽは、レンジでチンするタイプのを使っています。 朝まで暖かく、ぐっすり眠れます。おすすめです♪

イワタのキャメル敷きパッド

😀
rararra
高いけど、これにしてよかったです! 冷え症なのに、朝起きたら足がポカポカ♪ 最高です! 掛け布団も例年より1枚少なくしていますが、特に問題ありません。 ただ、羽毛アレルギーとのことなので、ラクダの毛が大丈夫かは調べたほうがいいかもしれません…。

登山用寝袋

暖房いらず
雪山登山用の寝袋はビックリする程温かいですよ。中にシルクや薄手で手触りの良い寝袋と二重にすると無敵です。 布団と違ってかなり密閉されているので冷たい空気が入ってきません。 あと、登山用のフェイスマスクも重宝します。 大事なのは「頭を冷やさない事」です。ニット帽子を被って寝るだけでも全然違います。

布団乾燥機に1票

041
まる
 オイルヒーター使っているんですか?電気代が一番かかります。(それだけで3万円コースでは?)  電気毛布は温めると同時に、布団を乾燥してくれていたんです。一晩コップ一杯の寝汗を電気毛布が乾燥してくれてました。それを止めると湿気がたまり続け、どの素材の布団を使っても冷たくなり、カビる原因になります。  逆に言えば、布団乾燥機で乾かしてやると、たいていの素材でもとっても温かく感じます。週に2回乾かしてやるだけで良いですよー。(真冬は毎日かけたくなりますよ。)下にすのこを敷いて乾燥機をかける方が良いという人もいます。電化製品の中では安価ですし。(6千円くらいで十分です)  布団の素材については、ほかの方の勧めている通りマイクロファイバー・ダクロンフォロフィル・羊毛など良いですね。

シンサレートはどうですか?

041
らぶ
うちは、色々悩んで羽毛布団にしてしまったのですが、候補であったのがシンサレートです。 自宅で丸洗いできるというのが良いなと私は思ってたんですけど、夫に「そんなに洗うか?」と言われ・・・。 ヒマラヤ登山隊のウェアにも使われる素材らしいですよ。

寒がりなので

041
ちゃらのすけ
アイシンのベッドで寝ていますがとってもいいです。 スーパーフレックスフィットマットレス という商品で マットレスにヒーターが入ります。 一時期流行したウォーターベッドよりも少し硬めのマットレスで 柔らか過ぎず、ヒーターの温度調整も出来るので さらにいいです。 ベッドに入った時にもひんやりしないので(人肌くらいの温かさ)、 真冬でも普通のシーツでOK. 寒がりの私でも 朝には汗をかいたりしています。 ベッドが良すぎて、旅行に行きたくないくらい GOODなマットレス。 お値段が高いのですが、そうそう買い換えるものでもないので、かなりおすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧