本文へ

お年玉の額を指定したい

レス26
(トピ主 1
tomato
ひと
お正月が近づいてきましたね。

例年三ヶ日のうちの1日に親戚一同集まっての宴席が例年開かれています。
そこで、子供たちにもお年玉をあげたりもらったりするわけですが、
今年から額を決めないかと提案したいと思っていました。

理由は子供に高額なお金を持たせたくないからです。

うちはもらう側でもあり、渡す側でもあるので、
あまりに金額に差が出るからという理由からではありません。

このことを相談しようとしていた矢先、「お年玉の額を指定され」という
トピが目に留まり、指定するなんて失礼という内容も書いてあり、
シチュエーションが違うとはいえ、こちらから指定するのは失礼なのかと
悩み始めました。

こんな些細なことからこじれるのも嫌だし、皆さんの意見を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

少なくするなら、いいのでは

041
momo
お年玉をあげるのが毎年恒例となっていて今年も必ず貰えるはずなら 高額なお金を持たせたくないと理由を言って、減額してもらう分には悪く思われないと思います。 私も毎年親族で集まってお年玉をあげる習慣がありますが 従兄弟の子供たち十数人にあげるのをとても負担に感じています。 なのに、去年は毎年あげているより高い金額を指定した価格表(小学生~高校生まで)が親から回ってきて冗談じゃない!と思いました。 その指定は一切無視しましたが、 半強制的にあげなくてはならない雰囲気の集まりなら 下げて欲しいというお願いはありがたいです。 ただ、貰ったり貰わなかったりの相手にうっかり言ってしまうと 催促?と思われかねません。

全額お子さんに渡すの?

041
あまなつ
>理由は子供に高額なお金を持たせたくないからです。 お子さんの年齢が分かりませんが、頂いたお年玉を全額お子さんに渡すのですか? 小さい頃は、両親に預けて貯金しておくのが一般的かと思っていました。 高額だと思われる金額はトピ主さんが預かって、ちゃんとお子さん名義で貯金すればいいだけなのでは? 例えお子さんがゴネても、説得するのが親の務めです。 わざわざ親戚関係をこじれさすような話題をする必要が分かりません。

一定額渡す

041
はち
お年玉をいくら包むかは、渡す側の気持ち次第で もらう立場の人から指定するものではないと思います。 私は失礼だと思いますが… お年玉を全額子供に渡すのでなく、例えば1万円は自由に使わせて 残りは親が管理ではどうですか? 私が子供のころもそうでしたし、息子のお年玉も同じく息子の通帳に 預金しています。

どうもわからないんだけど

041
まゆみ
>理由は子供に高額なお金を持たせたくないからです。 これって家庭内の指導で解決できないものなのでしょうか。 法的に、お年玉としてもらった金額は全部子供の財産になるとしても、基本的に、子供が自由に使っていいのは、親権者が、お小遣いとして許したお金だけです。 ですから、あまなつさんと同じ意見ですが、子供に大金を持たせたくないなら、お年玉をいくらもらおうと、親が自由に使わせてもいいと思う金額だけ子供に管理させて、それ以上は、成人するまで親が管理している口座に入れておくなどして預かっておけばいいだけだと思うのですが。 このような話し合いや躾も親子間でできないのかが不思議です。 それに、たくさんお年玉をもらっても、自分で無駄遣いせずに、管理できるよう躾をされているお子さんもいるはずで、そういうご家庭のお子さんに対してまで、金額を指定するというできない子にあわせた方法をとるのは、失礼ですよね。

やめたほうがいいかも・・・

😨
あかね
いちいち自分の家の経済状況って人に言いませんよね。 いつも高額渡していても実は今苦しい状態で 今年は心苦しいけど気持ちで・・・と少なくせざるを得ない状況だったとしたら。 そんなときに渡そうと思っていた金額より上を指定されたら 本当に困ります。 本当に困りました。あったんです。 自分の子がもらいすぎるとあれだからと 義兄が気を使って指定してくれた金額で頭が痛かったです。 主人が長期入院中で収入0、私は出産間近。 労災や保険があっても足りず苦しい状態で 義母に少し援助してもらっていたほどでしたので その年はできれば辞退したいくらいだったんです。 義母が「息子(義兄)が勝手なことを言い出して申し訳ない」 と立て替えてくれたのでやり過ごせましたが 私も主人も義兄に対するわだかまりは残りました。 とりあえずもらって、高額なら子供に持たせる金額を親が調整すればいいんじゃないかなと思いました。 私も子供の頃いくらか回収されましたがすぐ忘れたし根にも持ってません。 わが子とのいさかいはいくらでも修復できますが 他人に与えた不信感はなかなか消えないですよ・・・

そうですね

🐱
yuzuyu
お年玉は考え方もあると思いますが 親戚の方とは叔父や叔母に指定ですか 私は実家で あげるほうですが みていると小学生くらいまでは母親に預けていますね。 目の前で貰うと 袋が何枚もなるので 「お母さんに預けなさい。後で何か買って貰ってね」と 大人が言います。私も そういうふうに言われてきたので 金額の価値は 未だ分からないうちは失くしたら 何も買えないんだよと 言っています 何か1つ買えれば嬉しいようなので あとは 貯金しているようです

親族の相場に合わせる

041
ruru
>理由は子供に高額なお金を持たせたくないからです。 まず、お子さんの年齢はいくつでしょうか? どうして高額なお金を持たせたくないのでしょうか? どんな額のお金だろうと早くから持たせると管理能力が上がります。 親は、支配欲からお金をたくさん無駄使いさせたくないとか、勝手な思い込みをします。 でも、子供を信用してあげるときちんと自己管理できる子になります。 親族で相場があると思いますので、余計な提案などせず、あわせれば済む話です。 子供がもらえるお年玉の額まで、親が勝手にコントロールして減らしたりしてはいけないと思います。 支配的な親だと自覚すべき!

いただく方だけを指定したいのですか?

041
春巻き
それとも同時にあげるほうも指定したい(金額的に下げたい)のなら、親族で話し合ってみたらどうかな。 あなただけで決めたらあなたが悪く思われそうです。 それもあなたサイドの親族ならばあなたが仕切ればいいけどご主人サイドならばご主人が兄弟に聞いてみる形の方がいいのでは。 他の方も書いてらっしゃいますが、高額持たせたくないのが理由なら親がきちんと預かればよいだけの話ですよね。 うちも小学校低学年の男児ですが去年はいただいたお年玉は、二千円くらいをお年玉だよと本人に渡して、残りは全て息子名義の口座にいれましたよ。

“気持ち”に口出しはしない

🐱
さやか
お年玉は義務でも強制でもなく、あくまでも姪・甥に対する“気持ち”ですよね。 気持ちのやり取りに対して金額指定をするのはおかしな話ですし、やめた方がいいと思います。 少額であれ高額であれ、それが本人の決めた気持ち分なのですから。 「増やせというのではなく、減らして欲しいという話なのだから良いだろう」は、間違いです。 「減って助かる」と単純に喜ぶ人なら、最初から少額か平均値だったことでしょう。 平均値に気持ち分をプラスしてくれる人だから高額になった訳です。 そこで「今後は○○円にして欲しい」と、少額や平均値の額で指定されたら 「これまでのあなたの過度な気持ちが、ずっと負担でありがた迷惑でした」と言われた気分になるかもしれません。 また、トピ主さんの基準では高額であっても、相手にはその額が普通なのかも知れません。 いずれにしても、いくら包むかは本人が気持ちで決めることです。 金額についてとやかく言うものではありません。 いただいた額が自分の教育方針に合わないなら、それは親子内で対処する話です。 多すぎると思う分は預かって貯金しておけば済む話です。

指定された側です

041
匿名
その後すごくギスギス、最近では話題に出せないほどぎこちなくなり始めています。 なぜって今までは『喜ぶ顔が見たい』という気持ちが全面で、気持ちのやり取りだった 今は事務的な作業に変わってしまった… 指定された側である夫(私も含む)は『そもそも勝手に仕切ったりすごく失礼な話だ。不愉快だ。こんなんならやりとりやめよう』と言い始めています。

指定しなくても

🐷
とくこ
私が小さい頃は、バブル時代ということもあったと思いますが、お年玉は高額でした。 小学生のころから、祖父母や親戚のおじさんたちからは、万単位のお年玉を頂いていました。 高校生のころは、お年玉の総額が20万を超えていました。 でも、私が受け取れる現金は、小学生で3千円、中学生5千円、高校生1万円だけでした。 残りは、私名義の通帳に預金されていました。 母は、高額のお金を持つ必要性がないことや、高額なお金を使うときは 例え自分が頂いたお年玉であっても 未成年で親の保護のもと暮らしている間は親の許可が必要であるって言っていました。 別にお年玉の金額を指定する必要性はないと思います。 それを親が子供ときちんと話し合って、きちんとした管理が出来れば問題はないと思いますよ。

お年玉はローカル・ルール+マイ・ルール

🐴
それぞれ
お年玉に対する考え方は、各家庭により千差万別です 前提として お年玉を渡す大人の好意によるものであり、義務によるものではない お年玉をもらう子供に罪はないが、あたりまえの権利ではない ローカル・ルールでは 本家の慣習により、金額指定がある 独身からは渡さない 収支が同額になるよう調整する 20歳まで、などなど 一見非常識とも思えるルールでも、親族合意で成立していれば問題はありません マイ・ルールでは 渡す側の気持ちと価値観の問題です もらう側のお子様には無関係な、大人の事情でしかありません 大人の事情は各家庭で異なります 親戚とはいえ、奥様と奥様は他人でもあります 「こんな些細な現行ルール」を破壊し、新ルールを作ろうとすれば 「こじれる」ことが多いのが現実です お年玉は「可愛い親戚の子供への善意のプレゼント」です 「好意でもらったお年玉」をどうするか お年玉の意味・意義も含め、家庭で教育・管理することが お子様の為にもベターかと思います

言わないほうがいい

041
あい
親戚間で金額を統一したい、という理由なら 別に構わないと思います。 でも子どもに高額なお金を持たせたくないという 理由なら、それは親子でルールを決めておけばいい話。 家庭内の事情を押し付けないでくれ、と思いますね。

協定を結んでいます

🐤
たんたん
トピ主さんと同じ理由で親同士で金額を決めています。(祖父母は除外。) 一般的に言われるお年玉の額が多いのでどうしてなのかと思っていたのですが、レスの中に「親が管理して全額は渡さない」という意見があって、ようやく納得しました。うちではお年玉は完全に小遣いと同じ扱いです。

お年玉の使い方はそれぞれ

041
たまこ
家庭ごとで違うことです。 子どもの年齢にもよりますしね。 家庭内で話し合って、大金と思う金額は貯金させるようにされてはいかがですか。 大金と思う額もそれぞれ違うでしょう。 お金のことはお子さんときちんと話し合っていたほうがいいですよ。

「指定したい」って発想がダメ

あろま
高めに指定だろうが低めに指定だろうが、「アンタ何様なの?」となります。 親同士(=兄弟姉妹間)で相談して足並みをあわせたい、なら、 まとまるかどうかは別にして、相談してみること自体は大抵の人の許容範囲内かと。

私の時は・・・

041
にゃん
祖父母から貰うお年玉1万円以外は母に没収されてました。 理由は「返さなきゃいけないから」でした(笑) 私の貯金になるわけでもなく、私が貰っても没収。 シングルマザーだったから仕方ないのかなとは思いますが、チョット寂しかった。 けれど、これで良かったのかなって思います。 私もその通りにする予定です。ただ、それは息子の貯金にする予定ですが・・。 提案せず、こんな方法もあるということで。

使わせなければいいだけなのでは?

041
ぽろん
決めた金額だけ子供に渡して、貯金すればいいだけじゃないでしょうか? 全額使っていいなんて、うちじゃあり得ませんでした。 ちゃんと私名義の通帳に、貯金してくれてましたよ。 ありがたく頂いて、あなたが渡したい額だけ子供に渡せば、 何も問題ないと思うのですが、、、 皆さん、そうしてると思いますよ。

指定するのには賛成できない

😑
神奈川の男45
指定すると「指定額をくれ」という要求になってしまいます。 例えば、お年玉をあげるのは高校生まで、と考えていた親戚の人がいたとします。指定額の表に「高校生 ○千円」と書いてあったら「くれ」という要求だと感じるでしょう。 もしその指定額の表に「お年玉をくれる場合の上限額であり0円でもかまいません」と書いてあったとしても。

兄弟姉妹間では決めています

041
たこやき
中学生までは3000円、高校生は5000円と。 我が家の子が一番年齢が高いので、前例を作りやすいのもあって義理姉妹夫婦に主人が提案しました。 子供達の人数が主人側で6人にもなり、配偶者側の分も考えると親の出費が相当なものになりますし子供もそれぞれの家からいただけばかなりの金額になるので。 皆、それほどお金に余裕がある家庭ではないので、それで良かったと思っています。 両家の祖母については同じぐらいでいいと思っていますが、お任せにしています。 その代りといってはなんですが、手土産で少しですが貰った分をお返しするようにしています。 要は、兄弟姉妹間で了承すればいいのではないかと思います。

あくまで親が家庭内で対応する

041
キビシイカナ
のが良いと私も思います。 高額要求よりはましでしょうが、「うちの方針はこうだから」と周囲をそれに従わせるというのは、正直、感じ悪いと思います。 その場で、誰からともなく来年からは金額を一律にしようという話が出て、流れで決まるということがあれば別ですが。 世の中にはさまざまな人がいて、さまざまな価値観がある。自分の方針を通すために、こちらがコントロールしようとするのは不遜ではないでしょうか。 たくさんのお金を手にした時に、それに冷静に対応するように教えるのは親の仕事だと思います。 お年玉は親も出しており、全額子どもの物ではないと教えて一部しか渡さず、残りは貯金という方法もありますね。 私は親の仕事は親がする、と腹をくくることが大事だと思っています。

こどもをしつける方が早い

041
さっさ
お年玉で買いたい物を話し合って、余分な分は貯金させたらよろしいのではないですか。

お礼が遅くなり申し訳ないです

tomato トピ主
トピを立ててみたものの、見つけられず。 お返事をくださったみなさまへお礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 子供は幼稚園児や小学校低学年です。 指定したいのではなく、本文中にもありますが、減額&年齢別のお年玉を提案をしたいと思っているのです。 今はまだ小さい子なので、親がそれぞれ貯金している状況だと思います。 減額したい相手は従妹の子供です。 今はそれぞれの子供へ1万円ずつあげています。 人数は同じなので、お金が右から左に行っているだけの状態です。 私側の親族です。主人の側の親族にはお正月は会わないのでお年玉はありません。 まだ小さいのでお金では喜ばないので、他におもちゃ等のプレゼントをあげています。 でも、皆さんの意見では言わない方がいいが多いですね。 もう少し考えてみたいと思います。

ありだとおもいます

😑
PKZ
むかしうちの親戚も新年に一同に会しましたが、 その際、親どおしでお年玉協定のようなものが 結ばれていました。

言う必要なし

041
みかん
子供に高額なお金を持たせたくないのであれば家庭内で話し合って決めれば済むことなのにそこに親戚まで巻き込むのは厚かましいです。 自分達の子育て方針をよその家庭に押し付けているのと同じですよ? 常識的な提案をしているつもりなんでしょうが、同額を渡しあってるだけならなんの問題もないのに学年ごとで金額を決めるとか正直めんどくさいなって思います。 どう言ってみたところでお年玉を減額したいだけなのはバレバレですよ。

普通は失礼でしょうね。

💍
40代後半
ですが、現代人のすることだ。 ま、身内だけの親しい間柄で了解をとるわけですから、それも悪くはないのでは。 私自身は昔人間です。それで保守派です。 額を指定するのは本来することではないと思っておりますよ。 基本子供が多額をもらったところで、子供だからそのために親がついているのです。それをどうコントロールするかはもらった親の教養のなすところでしょ。 子供としては、少なかったり、多かったりするから面白いし、わくわく感もあるわけで。 決まっているから計算してしまう子どもも居たりしてそれはそれでやらしい。 金額がわからないほうがいいのよ。自然で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧