本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私はパートを辞職した方がいいでしょうか?

私はパートを辞職した方がいいでしょうか?

レス5
(トピ主 2
041
パートさん
仕事
小学生の子供を持つ、アラフォーのパート主婦です。 皆さんのご意見を聞かせて下さい。 パートを始めて3年になります。 パート先は家族経営の会社で、社長はいますが 実質的な仕事の指揮、監督は社長の奥様が、 雑務や従業員の管理などをご長男の方がしています。 職場はかなり閉鎖的な環境で、この奥様と長男に気に入られなければ長くは続けられないし、 反発するようなことがあれば退職に追い込まれかねません。 また長男の方は、自分の気に入っている人には積極的に話しかけますが、 それ以外の人にはご機嫌次第で挨拶さえ返してくれません。 うまくご機嫌を取って気に入られている方もいますが、 私は口も上手くないので、細々と、でもまじめに仕事をしてきました。 それが良くなかったのか、最近になり長男の方に空気のように扱われるようになりました。 一例を挙げると、今は4人のチームで仕事をしているのですが、 4人での作業中、わざわざ私以外の3人を呼び出し仕事の話をする、 4人がいる場で3人の方の名前だけを挙げて労う、などです。 私以外の3人の方は長くいるパートさんで、丁重に扱われています。 さらに、今回私だけボーナスがもらえなかったことが分かりました。 ボーナスと言っても気持ち程度なのですが、 その気持ちさえ頂けなかったことにショックを受けています。 私の他にもう一人、別の仕事をしているパートさんもボーナスをもらえなかったようなのですが、 その方は少し前に奥様に反論し、陰で「辞めてもらいたい」と言われているようなのです。 ということは、私も暗に退職を迫られているのかなと。 私としては、仕事はやりがいがあるし、条件もいいので できればもう1年は続けたいのですが、 やはり、空気を読んで早々に退職を申し出るべきでしょうか?

ランキング

レス

能面になる

🐧
小雀
今時は条件の良い仕事はなかなかありません。 気分は悪いかもしれませんが、お金のタメと割り切る事は出来ないものでしょうか。 零細企業では、よくある事例です。 さいごの判断は、なんのタメに、お金が必要かにもよります。

自分から辞めることはない

041
かえるの面
条件が良いと思うのなら、はっきりした言葉で言われていないなら、自分から辞めることはないと思います。 私も同じような会社にいます。奥さんが気分屋で、私は嫁か!と思われるような発言をよくします。 「ふむさんが、いなければ、この職場は閉鎖するのに・・・」と言われたことがあります。でも、奥さんは大した仕事をしていないけれど、私の仕事はちゃんとあるのです。 辞めてほしい・・・と言いたかったのでしょうけど、はっきり言い渡されるまでは、動かないつもりです。 家族経営の会社って、いつもそうですよ。 トピ主が気を使うことはないと思います。 もう一人の方も辞めてないんでしょ?

レスありがとうございます。

041
パートさん トピ主
小雀さん、かえるの面さん、アドバイスありがとうございます。 やはり、家族経営の会社ではよくあることなのですね。 私はこういったが初めてだったので、私が潔く退くべきかと考えてしまいました。 今のところ、長男の方の不愉快な対応以外は問題ないので、 堂々としっかり仕事をして様子を見て見ようと思います。 そして、今後もし嫌がらせ等が出てきたらまた考えてみることにします。

お辛いですね。

041
かな
こういった問題は労働法などで解決できるものではありません。厳密では、その会社の行っている事は嫌がらせであるのですが。(実際に長男が行っていても、職場環境の安全と衛生と確保し労働者を守る義務は会社(取締役も)になります) 今のお仕事が好きでがんばりたい、というお気持ちも大切です。 あと一年、と考えていらっしゃるようですが、期限をトピ主様の心理的負荷に置き換えてみませんか? 1年を待たずとも精神的、心理的に負荷がかかり、私生活へ影響が出始めたら辞める事にしませんか? こういったトラブルでうつに罹患しても、労災認定は難しいですし、何より退職後に身体的精神的体力がなくなってしまう場合があります。 そのうえでいつ辞めて良いように、キャリアアップ、資格取得また同じ職種へのアプローチを行ってください。 今回、ボーナスは支給されなかったけれども、次の会社でイキイキと輝いて、収入が増えた自分を想像してください。 優秀な人材を流出させる会社なんて「へ」でもありません。

ありがとうございます。

041
パートさん トピ主
かなさん、レスありがとうございます。 温かいお言葉をかけて頂いて、とても救われた思いです。 そうなんですよね。もう少し頑張りたいと思う反面、 そこまで我慢する必要があるのかなと考えてしまうのも事実です。 私の職場では、基本年度末での従業員の入れ替えなのですが、 私の知る限り、ここ数年毎年、 奥様に目を付けられた人は年明けから3月末にかけて退職に追い込まれる、 あるいは喧嘩になって辞表をたたきつけて辞める人が数人ずついました。 従業員の誰もが「明日は我が身」と思ってびくびくしています。 ですので、私に3月末で辞めてほしいと思われているのなら、 年明けの1月、2月に何らかの嫌がらせと思われる行為があるのでは と思っています。 もしそのようなことがあったら、私も自分自身のためにも辞める覚悟ではいます。 辞めるにしても、続けるにしても、次を見据えた行動は必要ですよね。 正直、私はダメな人間なんだと言われているような気さえしていましたが 今の会社が全てではなく、もう少し広い視野を持とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧