本文へ

年賀状でアピール

レス10
(トピ主 0
かな
ひと
30代独身です。 昨年入籍し、確か今年に挙式をした友人(Bとします)がいます。 挙式は親族のみで、海外挙式だったらしいのですが、なぜか嘘をつき内緒にしていました。挙式を終えた後での報告でした。 Bとは十数年の付き合いで割と頻繁に会う機械が多かったのですが、彼氏ができて結婚までの流れも嘘をつきとおし隠していた事や他の友人の結婚、出産を妬むような発言もあった為、最近では、本当に必要な友人ではないと私の中で結論がでていました。 そんな中、年賀状を書きたいから住所を教えてと突然言われました。 今までBとは年賀状のやり取りをした事はほとんどなく、メールでも新年の挨拶をした記憶がありません。 年賀状で結婚式の写真でも載せて送ってくるのでしょうか・・?名字が変わったアピール? 届いてみないと分からないですが、もし独身の私に気を遣って彼氏の事や結婚の事を黙ってたなら年賀状でのアピールなんてしないと思いますし、私より早く結婚する事を突然告げて優越感に浸りたかったのでしょうか・・・。 入籍報告ならそもそも、今年だろうし、やはり結婚式の写真をみせたいのでしょうか・・? 散々嘘ついてまで隠してた彼や結婚に関する年賀状を送ってきたら、嫌みの一つでも言ってしまいたくなります。

ランキング

レス

で? 教えちゃったの?

041
リンキー
教えなきゃいいんですよ。 もう教えちゃったの? メールだったら無視できると思うので、 直で言われたのでしょうか? 断りづらかったですか? まぁ…もし教えてしまって年賀状が届いたら、 嫌いな相手なら、即ポイでいいんじゃないでしょうか。

気にしても意味が無い

041
jami
トピ主さんが色々考えても、 今では親しくもない彼女の意図はわからないと思います。 まだ教えてないのでしたら、はっきり聞いてみたら? 「住所?なんでいきなり?」で「年賀状送る」と言われたら、 「いつも送りあってないのに、どうして急に?」って 突っ込んでみたらいかがでしょうか。 私なら、性格悪いですが、 親しくもない人に住所教えたくないので、 彼女からのメールをスルーします。

自信なかったのかもね

041
ベル
結婚したいと押しに押しまくったけど、彼が乗り気じゃないとか 言いずらい状況の人もいるかも。 妊娠しても出産までは安心できないみたいな感じ。 トピ主さんと2人で残った独身だったら、違う意味で言いずらいですが。 年賀状は、御主人の分も作るし、他のトピ主さんより親しくない人にも出すから知りたいんでしょうね 年に何度も会う仲なら、この人に出して、トピ主さんに出さない、はないな・・・とか 結婚を機に年賀状を出す習慣にしたんでしょうけど 年賀状が来てから嫌味じゃなくて、報告があった時「なんで今なの?なんで隠してたの?」って聞くのが普通だと思う そこまでしようと思わなかったのなら、もともと、そこまで親しくないのかも

私、年賀状出さなさい主義だから!

041
グラタン
送って欲しくないんだ。ごめんね~。 って言う? 返さなくていいって返事が来たらスルー。こちらのやり方は伝えてるんだし、終了。です。私ならこういうかな。 まぁ 理由は置いておいて、トピ主さんの中ではもう友人ではないのでしょう?あんまり深く考えなくていいし、悩む必要もない事だと思いますよ。

自慢したいから

🍴
粉雪
Bさんみたいな人多いですよ。 確実な幸せ・自慢できる事だけ皆に知ってほしいタイプ。 きっと挙式・結婚前は「もし破談になったらどうしよう」「無事に挙式出来なかったどうしよう」と思うので、人には言わない&言えないのです。 私なら住所を教えません。 信用できない人に個人情報を教えるのは怖いですから。

いますよ…

🙂
はる
会社の先輩でいましたよ。彼氏がいない歴33年で彼氏が出来たのに、みんなには相手がいないと言っていて、結婚決まってから実話っ…て発表した先輩。 話を解禁にしてから、会社でのろけ話ばかりしてましたよ。たぶん、自信がなかったから言えなかったんだと思いますが… 会社の人は式には呼ばず、ばっちり年賀状は式の写真でした。 でも、旦那さんがぶさいく君でビックリ。(笑) それで内緒にしてたのかなぁ。でも、幸せそうですよ。

どっちもどっち?

コメッコ
まず、あなたに報告しなかったことは、(申し訳ないけど)あなたが口が軽い人かもしれないから黙っていた可能性もありますし、あるいは、仲が良いとあなただけが勝手に思っていたのでは? その証拠に、メールですら年賀の挨拶もしてなかったのでしょ?本当にあなたの言うような付き合いなら、年賀状やメールでの挨拶はありますよ。 よって、彼女からするとあなたは本当の友達ではないから、彼氏のことも結婚のことも話す必要はなかったという推測も成り立ちます。 しかし、あなたの言い分が正しいとしても、相手が住所を聞く理由を、あれこれ悪く想像しすぎなあなたもおかしい。 もし本当の友達だったとしたら、どっちもどっちかな? 辛口でごめんなさい。 但し、住所は教えてあなたの想像通りの年賀状だったら破棄して、あなたは出さなければ問題ないと思いますよ。

イヤミなんて言わないほうがいい

041
レモングラス
それこそ 「ひがみ~?妬み~?」 なんて言われたら・・・(怒) 対応としては、グラタンさんのレスに一票です! 「私、親しい人にしか年賀状だしてないから。ごめんね~。」 これくらいの反撃はどうでしょう?

教えなければいいのでは?

041
匿名希望
住所などの個人情報の最たるものについては、 教えたくない相手には教えなければいいと思います。 Bさんというのは昔からの友人で、 「トピ主様の実家は知っているけど、現在のトピ主様の住所は知らない」 という状況でしょうか? その場合は、実家に届いてしまうかもしれないので、 それは避けようがないと思いますが、 現在の住所は教えなくていいと思います。 私は、教えたくない相手から訊かれた場合は、 「ごめんなさいね、住所とかは、本当に信頼できる限られた人にしか、  教えない事にしてるんです」ってハッキリ言いますよ。 それで気を悪くされても別に痛くもかゆくもないですし、 自分も相手の個人情報は、相手が口にしない限り、 こちらからは訊かない事にしていますので、 別にそれで今まで支障が出た事はありません。

どーでもいいこと

💍
かな
彼氏報告しなかったとか、年賀状で自慢されるのいやとか。。。。 友人の結婚なんてひとのことだし、どうでもいいので 自慢だとか妬みの感情が産まれる気持ち自体よくわかりません。 疲れませんか? 自分の毎日を前向きに生きましょう。 気にならなくなります。 あ、それから本題ですが、 私ならそれほど仲よくなくても頻繁に合う機会があり素性がしっかりしているのなら、友人が極悪人じゃないかぎり、常識的に住所は教えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧