本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分では買わないけど貰ったら嬉しい物を教えてください。

自分では買わないけど貰ったら嬉しい物を教えてください。

レス15
(トピ主 0
041
ずかたん
話題
よろしくお願いします。 来月の母の65歳の誕生日プレゼントを考えています。ここ数年は高級チョコレート等数千円の物を送っていましたが、そろそろネタ切れ気味です。いわゆるお洒落な物よりも実用的なキッチン雑貨等が良いようです。一万円以内で、邪魔にならない物、自分では買わないけど貰ったら嬉しい物を教えてください。ちなみに、今考えているのは、oxoのソフトスキンピーラーです。

ランキング

レス

体験もの

みかん
私だったら、キッチン用品とかは、必要なものは自分でだいたいそろえていると思うし、邪魔にならない物とのことですので、物品ではなく、体験できて、思い出に残るものがいいです。例えば、映画の鑑賞券とか、マッサージ、またはエステでフェイシャルとか、温泉とかです。温泉は宿泊となると予算オーバーなのかもしれませんが、日帰りで昼食のみとかだったら、リーズなプルなお値段のものもあるかと思います。

私もそれ欲しいです!

🎁
ゆき
自分では買わないけど、 便利で機能的なキッチン用品を貰ったら とても嬉しいです。 そういったものは、デザインも良いし、  お値段も結構するので、自分ではなかなか買えないので… 私の母も年を取ってから、 野菜を切ったり下ろしたりするのが大変になったと言って、 電動スライサーを欲しがっていました。 なので、トピ主さんの考えているプレゼント、 とっても良いと思います。

ブレンダー、ホームベーカリー、炭酸を作る機械

041
チェック
バータイプのブレンダーとかバーミキサーというんでしょうか。あれ欲しいです。いちいちすり鉢やミキサーやフードプロセッサに移してつぶしてまた元に戻してそれらの容器を洗うのが面倒。 ご飯が使えたりもちもつけ、フランスパンも焼ける高機能のホームベーカリー。 炭酸が好きならば炭酸を作る機械。 珈琲が好きならばエスプレッソマシーン。 ミネラルウォーターを買っているならウォーターサーバー。 小さな圧力鍋がなければ小さな圧力鍋。ご飯を炊くにも煮物をするにも大きな圧力鍋は重い。 お漬物や味噌の仕込みをするならば陶器などの高級な漬け容器。 ご自分で食材の買い物に行くのなら保冷シートを裏張りしたショッピングカート。 豆を炊くなら保温鍋。 高性能のおひつ、寿司桶、うるしのお重 ああ、台所掃除しなきゃ・・・

もちやすい木べらとバターケース

🐤
まな
ほしいなぁ、でも微妙に高いしなぁ、というようなことを思っていたら 別々の機会に夫の母からもらいました。 何かのときにわたしがほしいと漏らしたことを覚えていてくれたようです。 今ほかにほしいものと言えば、小さいボウル(たまごを2-3個とけるような)、 柳宗理のステンレストング、野菜の水きり(ぐるぐるするやつ。でもおき場所に困るような)かな。 素敵な品が見つかるといいですね♪

まさに引き出物ネタ

041
40台男性
40代既婚男性です。 「自分では買わないけど、貰って嬉しいもの」 まさしく、私の結婚披露宴の際に、 引き出物を選んだ時のテーマです。 私達夫婦の選んだものは、 「菓子器」 です。木をくり抜いた小さめのボウルのようなものです。 蓋付です。時代劇でよくみる、煎餅とかが盛られている やつです。蓋付なら、しけないです。 私も昔からなんとなく欲しかったのですが、 まず自分では買いませんね。あまり売ってないですしね。 でもデパートの引き出物コーナーを見て、欲しくなりました。 あげく、自分の披露宴で配ってしまった。 和菓子をよく召し上がるならご一考あれ。 一万円以内で(それどころか5千円程度で) 十分素敵なのがありますよ。

ペティナイフ

🐤
ぴよこりーな
お母様は既に持っているかもしれませんが… 私今、ペティナイフが欲しいです。 包丁を使うまでもないな、というようなちょっとした物を切る際に とっても重宝していたんですが、柄がグラグラになってしまって。 ミソノのUX10シリーズがプロにも評判が良いんですが 自分では1万円前後するのはなかなか買う勇気がありません。 誰かプレゼントしてくれないかなぁ(笑)

有明海産の高級黒海苔

🐷
のなたま
2013年に生誕470年を迎える家康公ゆかりの駿河の国久能山東照宮が2010年に国宝指定され2015年に鎮座400年を迎える記念の「有明海産の高級黒海苔」というのを、知人から頂戴しました。 海苔はお使い物の最高級品で自分では決して買わないもの。美味でした。 何よりも、東照大権現の神君と駿河の国久能山東照宮と有明海産の黒海苔の関連がやや不可解ながら、能書きが楽しかった。 お茶や鰹節など、探せば、能書きの楽しいお使い物クラスの地味な食材というのが他にもいっぱいあると思います。御母堂の生まれ育った故郷にゆかりのものは如何でしょうか。

エアコン掃除

041
くろちゃん
自分じゃなかなかきれいにできないんで。 予算的にはみつかるんじゃないかと。

体験かグルメ

041
かのん
私もモノより思い出の方がいいかなぁと思います。 エステ・マッサージ・観劇・温泉。 または自分ではまず買わない高級果物やお肉。 ちなみにウチの場合、母が喜ぶのはさらにそれを「一緒にいく (する・食べる)こと」なんですけどね。 お忙しかったり遠方だとと難しいですよね…。

美味しかったお茶

041
64歳
ホテルの英国式お茶を頂ました。 娘の招待でしたがこれが$50。 小さいサンドイッチとこれまた小さいクッキーや ケーキ。それに紅茶を選びます。 その紅茶の美味しさにO.K負けしました。 空港にあるホテルでしたので飛行機を 見ながらもう一度来たい、でも自分のお金では なかなか。別売りの紅茶をクリスマスプレゼントに おねだりしました。日本でも英国系のホテルには アフタヌーンティがあるのではないでしょうか。

ビクトリノックスの、ブレッドナイフ

🐤
ばたこ
ずばりタイトルのまま。 「ビクトリノックスのブレッドナイフ」です。 以前からパンの切れるナイフを探していたのですが、ビクトリノックスの小さなベジタブルナイフを買ってみたところ、よく切れるので驚嘆しました。 ベーグルやケーキもスイスイ切れる。 ベジタブルナイフなのに、お肉もよく切れる。 ステーキナイフとして使ってしまおうかと思う位、なんでもよく切れる! そんな訳で、ビクトリノックスのブレッドナイフを購入したいと思案中ですが、まだ迷ってます。 値段は4000円弱といった所です。 プレゼントには、いい具合の価格かと思います。 あと「柳宗理のキッチングッズ」は、もらうとうれしいです。 物はよいのですが、値段を見てしばし躊躇したりしますので。

ちょっと良いタオル

041
ulala
高級タオルはどうでしょう?今治タオルみたいな。 厚手で、やわらかくて、ちょっと大き目の一流ホテルで出てくるような高級なタオル。 大きめのバスタオルもいいですが、タオルシーツやタオル毛布も肌触りが良くてよいですよ。 タオルって消耗品のイメージが強すぎて、自分ではあまり高いものは買わないだけに、品質の良い高級タオルを頂くと嬉しくなります。 絶対に使うものですし、おすすめかと。

来年の参考に

041
あやかめ
もうお誕生日は過ぎてしまいましたが、来年の参考と、検索した方の為に。 私の母(70代)にウケが良かったキッチングッズです。 ・電動式瓶オープナー 電池式で瓶の上に乗せスイッチを押すだけ。たしか3000円台でした。 ・電子レンジ圧力鍋 長い時間、鍋をかけると忘れてしまう事もありプレゼント。5000円台 瓶オープナーは使ってみると電池でもパワー充分。使えるサイズに制約はありますが食品系の瓶なら今のところダメだった物はありません。 母は年齢的に指先に余り力が入らないのですが、私も我が家の瓶オープナー(夫)不在時に蓋を温めたり叩いたり苦労していました。プレゼントした物を実家で使って便利だったので自分の分も買ってしまいました。 参考になれば幸いです。

ハンコ

🐱
にゃご
イラスト入りの認め印はどうでしょう? 「邪悪なハンコ屋 しにものぐるい」 友達への贈り物ですが、喜ばれました。

モノじゃないんですけど・・・

🐱
時の翼にのって
ホテルの“アフタヌーン・ティ”です。 何度も妄想していますが、でもまだダメ。行けていません。 死ぬまでに一度は行きたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧