本文へ

イクメンパパとうまくいかない

レス19
(トピ主 5
家事苦手ママ
子供
トピを開いていただいて有難うございます。 これは愚痴なのか相談なのか、怒り心頭とどうしたらいいのか・・ 1歳2歳の子がいます。普段は保育園です。 上の子が3日ほど前から水様便で、可哀想なことになっています。 昨日、整腸によいかと大根の一番甘い首のところを 消化に良いように丁寧に炊いておきました。 下の子に、珍しくレシピを見て野菜たっぷりそぼろあんも作っておきました。 今日、夫が仕事休みなので、子供たちも保育園を休ませる事になりました。 色々注意点をお願いしたら、朝からうるさい、 任せろと言ってるのに口出しするなら面倒みない、とキレられました。 仕方なく、そのまま私は会社に行きましたが、 帰宅してみると、案の定・・ そぼろあんは捨ててあり、大根はお皿に入ったまま台所の隅に放置。 まめに水分を摂るようにと、赤ちゃん用ペットボトル茶を座卓に置いていったのに 子供の手が届かないところに減ってない状態で放置。 脂っこくて消化に悪い、白菜だけのシチューを作った痕跡。 で、やっぱり、 下痢が治らないから、明日病院に連れて行こう、だそうです。 確かに普段から私の料理には信頼がなく、 夫と上の子にはあまり食べてもらえません。 夫は、バナナと粉ミルクを与えておけばいい、といつも言います。 本当に子供がかわいそうです。体調が治るはずがありません。 夫の誠意は本当にありがたいのですけど どうしたらその方向が、 子供のタメになる方に向いてもらうことができるのでしょう。 理屈詰めでお願いしても、理由なしにお願いしても、 ただの口うるさい女だ、と相手にしてもらえません。

ランキング

レス

まずは病院では?

041
さくら
消化のいい大根でもこってりシチューでもなく、まずは病院では?3日も下痢がとまらないなんて。 まあ、感染性胃腸炎なら、対処療法だろうから、水分補給に気をつけて消化の良さそうなもの食べさせるしかないかもだけど。 旦那さんは、なぜ、そぼろあんを捨てたんでしょう?なぜお茶を飲ませない? 下痢してる子供の水分補給を気にしない人に面倒みさせるのは不安です。

夫に腹立ててる場合ではない

041
ひな
お子さん、心配ですね。そんな状態で口論してるひまはないですよ。即病院だと思うんですがなんで休みなのに病院連れていかなかった?食事うんぬんより薬が必要では? 私のことは口うるさく思ってもなんでもいいから子供の回復を考えて病院なり食べさせて!と言えませんか?ケンカはあとまわし。そう告げることが宣戦布告になりそうですが自称イクメンパパに任せるのはもうやめて自分ひとりで育児やったほうが気分的に楽な気がします。作ったものを勝手に捨てるってありえないですが、やはりトピ主さんもお子さんの容態より自分のおもしろくない感情が前にたってるところは改めましょうよ。お大事に!

うーん…

🐤
ハイジ
自分の子供が3日水様便が続いていたら、私はまず病院へ連れて行きます。 食事を気にするのはそれからかと。 あと、下痢をしている子供の水分補給に気を配れない父親はイクメンではありません。 言うことを聞き入れてもらえないのなら、育児に関してあてにしない方がお子さんのためかと思います。

病院が先!

041
koo
栄養補給は大切ですが お腹を壊してる時 水分補給は必須ですが 無理して食事をさせない方が無難です。 そして まずお医者さん。 子供は自分の症状を言えませんから 発熱、下痢などの症状を見たら お医者さんに見せましょう。

夫への愚痴

041
cat
としか思えませんでしたが、お子さんの病気、お気の毒です。 うちの子もよくお腹の風邪か1~2週間悪かったです。 その経験では、悪いときは何をあげても悪い(りんごのすりおろしとか)。 整腸剤も全く効きません、気休めです。 医者によると2歳未満はそんなものらしいです。 ダメと言われているものをあげると悪化はすると思います。 旦那さんに任せた日は旦那さん完全に任せ、最低限対応を調べるようお願いすれば良いと思います。教えてと言われたら教えたらいい。 医者も本も言うことは様々で、人によってどれを取捨選択するか自由です。 実母、義母、誰でも、世間では自分のやり方を押し付けると険悪になるって、定番のパターンです。

水分補給

041
3人子持ち母
旦那さんは全く水分取らせていなかったのでしょうか? 本当にそうなら脱水症状になりそうですが…。 水のような下痢をしているのなら、水分はお茶よりも経口補水液で とったほうがいいですよ。 よく、下痢をしているときにはその時の便と同じくらいの硬さの 食事を上げるって言いますよね。それを考えると、大根もそぼろあんも 白菜シチューもちょっと向いていないような。 お医者さんに連れて行ったら、食事や水分補給についての注意点を お聞きになったほうがいいですよ。

下痢の時は

041
うむ
野菜より、白飯をよく噛んで食べさせるのが一番いいと医者に言われました。 あと何も塗らない食パン。 油もの、牛乳など乳製品は下痢を助長するらしいです。 あと、うどんやお粥は、ある程度治ったならいいが、噛まずに入っていくからかえって消化が悪く、酷い下痢の時はうどん、お粥はやめて、白飯が一番!らしい。よ。 野菜も下痢の時は一旦中止のがいいみたい。

食事はあなたが担当

041
aki
としてみては? イクメンパパさん、ちょっと勘違いが痛いところですね。しかも頑固で聞く耳持たず。 でもなんとなくあなたの言い方が口うるさいのかなと思ってしまいました。ニックネームが家事苦手ママさんとのことですが、もしかして、丁寧に大根を炊いたりして手間隙かけていても味が薄すぎるとか、ちょっと美味しくないということはないですか?子供って結局は美味しかったら食べるようにも思うのですが。 普段の食事の担当はあなたがして、イクメンパパさんにはお風呂や着替え、遊びなどをしてもらって担当をわけてみては如何でしょう?そしてたまになりゆきでパパさんが食事を作ることになった時はパパさんに全て任せて文句を言わずに食べる。逆に褒めましょう。たまに脂っこいものを食べたからって子供の健康に影響もないでしょう。毎日毎日揚げ物を与えることは問題ですがたまーになら良いでしょう。とにかくパパさんにいろいろ言うことを辞めることが必要かもしれません。パパさんをイクメンとして受け入れないとパパさんをあなたをママとして受け入れてくれないと思います。それまでは何を言ってもうるさいで済まされるように思います。

世間で大流行のアレ

041
グミ
知らないんですか? ノロなどの感染性胃腸炎が大流行中ですよ。 ちょっと便が緩いとかっていうのならトピ主さんのお食事で様子を見るのもありですけど、3日も水様便が続いているなら食事を気にする前に病院に連れて行きますね。 嘔吐をしなくても胃腸炎の場合があります。 あ、ご主人、お茶は飲ませなかったけど粉ミルクは飲ませたんですよね? 保育園に行ってる間はきちんとした食事がとれるので後の食事は、ぶっちゃけ、粉ミルクとバナナでもいいかも…と思ってしまいました。 トピ主さん。料理に自信がないなら、いつもレシピを見て料理すると良いですよ。 何も見ないでチャッチャと作るから微妙な料理になるんです。 仕事をしていて忙しいのでしょうから、クックドゥとかフル活用してみては? 調理の際は、箱の裏の通りに作れば誰でも美味しいのが作れます。 お子さんのは取り分けて、別に味付けするか、最後に味が薄くなるように野菜や豆腐を足すといいですよ。

トピ主です

家事苦手ママ トピ主
アドバイス等等レスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 病気については、その後よくなりました。 ご心配をおかけしました。 保育園1年目なので病院通いは頻繁で 同じ症状の時に指導された範囲でケアしていました。 しかしcatさんのおっしゃる通り、先生が違うと 言うことも違って難しい思いはしています。 相性の良い小児科もなかなか見つからず 抗生物質を処方されても治らなくて 他に行ったらただの便秘だった経験もあって 夫婦してあまり医者を信用してないというのもあります。 ただ症状の相談は伝えたい主題と異なるので 深く書きませんでした。そのために 子供を置き去りにしたような印象を与えてしまって すみませんでした。 トピは自分の興奮に任せて書いてしまったのですが 他のことでも夫婦間で上手く合意できない事に対しての 愚痴を吐きたかったのかも知れません。 良かれと思ってお願いする事が、 互いに、文句言われた、と思ってしまう日々に なってしまっています。 今も気持ちが落ち着いておらず、まとまりのない文で申し訳ありません。

トピ主、追記です

家事苦手ママ トピ主
まず、レスを下さった皆さんなりの、 子供の不調への対処、勉強になります。有難うございます。 これから益々寒くなり、またケアが必要になる時も多いと思います、 思い出して参考にしたいと思います。 それから、彼はイクメンではないというレスも、 同意といいますか 私にとっては応援された気分で、有難うございます。 けれど、少し自分は焦っていたかもしれません。 こうしなくては!という思いが強すぎて、 視野が狭くなっていたかもしれません。 心の豊かさを失っているかもしれません。 夫への心の持ちようと、自分の態度の改め、 見直さないといけない、と皆さんに気付かせていただきました。 akiさんの、相手をイクメンとして受け入れなければ 自分もママとして受け入れられない、というのは 今の自分のように、こうして冷静になれない時に 噛みしめたい言葉だと思います。ありがとうございます。

紙に書いて置いたら?

041
ハレルヤ
パパとママがいがみ合ってるくらいなら自業自得で良いけど、下痢の子供の水分補給を甘く見てるのは、子供がかわいそう。 トピを読んでの感想ですが、ご主人は細かく指示されるのが面白くない、口煩いと感じてるようですね。トピ主さんの言い方も、矢継ぎ早に言ってしまっていたり、問題あるのかな? 提案としては、手紙形式で紙に書いて渡せば良いのでは? 素っ気ない箇条書ではなく柔らかい書き方で、きちんと感謝の言葉も書いて。 うちの子も先週似たような症状で大変でした。 回復されていらっしゃるようで、良かったですね。

バナナは危険

041
黄色い帽子のおじさん
子供がバナナ大好きで、離乳食の頃から毎日・毎食のように食べていました。 私も「ご飯だけでたりないなら、お菓子みたいなものよりバナナの方がいいよね」と思って、食後のデザート感覚でかなり頻繁にバナナを与えてました。 で、2歳前にバナナアレルギー発症しました。 一切口にしなければそのうち治る可能性もあると聞き、以来、大好きなバナナは一切口にせず。 5年経って、小学校の入学時に検査したら、治ってました。 バナナと粉ミルクだけでは危険ですよ、と、御主人にお伝えください。

トピ主です 3

家事苦手ママ トピ主
追記続きで、まとまりなくてすみません。 ひとつ、基本的な事ですが、お伝えしておきます。 子供達への気持ちは何より一番、というのは夫婦同じです。 世話も何でもしてくれるので、 私にとって彼はやはりイクメンです。

ちょっとキツイですが

041
3児の母
 会社にはトピ主さんと同じように育児中のママさんはいないのですか?それか保育園の先生や保育園にお子さんを預けている他のママさんなどに、近所で評判のいい小児科を知らないか訊いてみては?私もママ友からのクチコミでとても信頼出来る小児科に出会いました。  「医者を信頼していない」ではなく信頼出来る所を探す努力をしましょうよ。これから長く関わっていくんですし、素人判断で勝手な事をして万が一重大な病気だったらどうするんですか。あえてきつい事を言わせて頂きますが、情報を集めて信頼出来る小児科を探すなど積極的な姿勢が感じられないし、具合が悪いなら食欲なんてないはずなのに野菜のそぼろあんというのも的外れな印象です。  あと家族に料理を食べて貰えないって、だったら皆さんどうやって生きているんですか?母親として妻として情けなくないですか?まずい料理しか作れない妻に、ああだこうだとゴチャゴチャ言われたらご主人もキレたくなりますよ。失礼ですが仕事なんてしてる暇があれば家事をきちんとやった方がいいのでは?仕事よりも家族に美味しい食事を食べて貰う事の方が、母として妻として大事な事だと私は思いますが。

トピ主です 4

家事苦手ママ トピ主
料理についてもアドバイスありがとうございます。 問題母で、 拒否が続くと、私には子供を産む資格がなかったんだ・・と思えてきます。 下の子はなんでも食べてくれますが(甘いものは嫌いますが) 上の子は、「ばっかり食べ」タイプです。 上は保育園での食もあまり進まないようで、 ベビーレトルトも好みません。 かと思うといわしの丸干し焼きさえ食べたり、そのブームも去ったり、 といった感じです。 色々な方法や食材を試してみていますが、 私自身、レシピを使っても同じ味にならない・・かな。 押さえるべきコツがわかってないんだと思います。 皆様レスは勉強になります。ありがとうございます。

レスします

041
moomin
解決方法はただ一つ。 あなたが休むしかないですね。ご主人がお休みだとしても。 そして3日間も放置しないで、まずは病院へ。 うちは、お腹の風邪と咳を伴う風邪の場合は、 すぐにお医者さんに連れていき、薬&指示を仰ぎます。 素人判断は危険だと思っているから。 飲めばいいってもんじゃないです。 お腹の風邪の場合は、 下痢が酷い時は、入院して点滴した方がいい場合もあるから。 甥っ子が小さい時に、 ノロウィルスで便が出っ放しのために、入院経験があります。 でもまぁ、そんな状況でよく仕事に行けたあなたって・・・ ある意味、感心してしまいました。

トピ主です

家事苦手ママ トピ主
レスありがとうございます。 黄色い帽子のおじさんさま、バナナアレルギーとは初めて聞きました。 大変だったのですね、うちも気をつけたいと思います。 また他の方のお子さまも同じような症状があったとのことで やはりあちこちで流行っているのだと実感します。 病院については 上の子を出産して2年余りの間に10件以上は受診してます。 早くかかりつけ医を定めたいです。 医者の決めポイントを教えて欲しいですが それはまた別の話題ですね。 そもそものトピックに 愚痴、子供の病気、医者について、料理についてと 話題が多すぎて、それぞれに言及できてないのが いけないようです。 こちらのトピは一旦閉めていただいて 改めてそれぞれアドバイスを求めたいと思います。 ご意見ご指南ありがとうございました。

イクメンじゃないよ~

🙂
ももいち
>世話も何でもしてくれるので、 私にとって彼はやはりイクメンです。 って、子どもの事を考えた食事を食べさせない時点で イクメンではありません。 子どもが一番というのは、自分都合で可愛がるだけではダメ。 下痢の子どもに水分補給させないって、全然世話できてないじゃないですか。 ま、それでもイクメンというトピ主さんっておめでたい人ですね。 医者を信用しないなら、ある程度の知識くらいは持っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧