本文へ

子供の可愛い盛りを見逃してしまった。

レス32
(トピ主 0
041
ビタミン
子供
こんにちは。私は3歳と6歳の子供がいる母です。最近、放置していた家族写真をやっと整理したのですが、その時に上の子の小さかった頃の姿を見てタイトルのように感じました。 上の子が3歳の時に下の子が生まれ、ちょうど今、下の子が3歳になったのですが比べるとまだまだ赤ちゃんのように感じます。写真で見ると上の子は淋しそうな表情をしているのがよく分かります。 実際、下の子を出産してからは赤ちゃんにかかりきりで上の子に対して怒りっぽくなったし、抱っこもしてあまりしてあげなくなっていました。本当に可哀想なことをしてしまいました。 写真に写っている3歳当時の上の子はまだ輪郭が丸くて赤ちゃんぽさが残っていてこんなに可愛かったんだっけ?と改めて思いました。 正直、上の子の可愛かった様子を覚えていないのです。 過ぎてしまったことなので仕方がないですが本当にもったいなかったなと思います。同じようなことを感じたお母さんはいらっしゃいますか? この気持ちをどう消化したらいいのかアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

一日一日を大切に

🎁
みら野
優しいお母さんですね。子育て真っ最中は誰もそんなものではないでしょうか? 早く気付けて良かったくらいですよ(笑) 私なんか、子育ても終わりかけた高校生くらいになって、もっともっと 可愛がって育てれば良かった等と感じたこともありました(恥) 上のお子さんが6歳なら充分まだ可愛い年頃です。 人生の中で一番幼い時が今なのだと気付けたらいくらでも間に合いますよ。 それこそ中学生くらいになって 「6歳の時はあんなに幼かったのに…」と思わずに済むように子育てを楽しんでください。 今が一番可愛いとき! 大切に過ごしてくださいね。

いやはや

エスプレッソ
上の子に淋しい思いをさせてしまって後悔、ではなく、 上の子の可愛い盛りを見逃ししまってもったいない、ですか。 いろんな人がいますね。

ほんとですね

041
わたしの息子たちもちょうど六歳と三歳です。 私も上の子が次男ができてから急に大きく見え、 生まれるまではほんとに可愛がりすぎぐらい相手していたのに… 私もたまに自己嫌悪、寝ている長男を抱きしめてます。 起きてるときにすると長男自身も照れくさいようです。 今この輝いている小さな命たちを大切にしなくてはいけませんね。

全く一緒です

🐱
ともぴこ
全く同じです。 私も下の子を産んだのは上の子が二歳半の時でした。 下が生まれるまでは赤ちゃんと思って抱っこしたり 沢山スキンシップしていたのに、下が生まれた途端赤ちゃんと比べ 「もうお兄ちゃんなんだから」と抱っこもしなくなり、よく叱っていました。 今写真で見るとまだまだ幼い顔が曇っていて、切なくなります。 そう思っていても、やはり上の子はなにかと怒ってしまいますが、 大好きで大事だよということだけは口に出して伝えようと思っています。

まだ大丈夫

🐱
ねるこ
長女と3歳違いで長男が生まれ、年子で次女が生まれて、 私も、同じような気持ちを持っています。 でも、それに気が付いたのは、長女が小学校の高学年になってから。 可愛い事を覚えてないならまだしも、 子育てのストレスを長女にぶつけていたような時期もありました。 今でも、あの頃の写真やビデオを見ると、長女に申し訳なくて、涙が出ます。 「気持ちをどう消化すれば・・・」とおっしゃっていますが、 やはり、今これから、二人のお子さんとの生活を楽しんで、 大事に過ごすことしかないのではないでしょうか? 上のお子さんが6歳の今の時期に、気が付くなんて、 私からすれば、すばらしいです。 上のお子さんが6歳ということは、小学1年生か年長さんだと思うので、 二人で交換日記とかつけるのはどうでしょう。 お子さんからすると、二人だけの特別なことという感じで、うれしいのでは・・・。 ビタミンさんのおかげで私も、子供たちとの生活を大事に過ごさなくちゃと、改めて気が付きました。 ありがとうございました。

大丈夫です

041
38
こんにちは、初めまして 中学生の長女・小学生高学年の長男・幼稚園年中の次女がいる母です 次女が産まれてから、まさにトピ主さんと同じ気持ちになりました 上二人の時は、毎日忙しく、一日一日を乗り切るのに必死で、 子供の成長をゆっくり楽しむことができず… 上二人の子育てが少し落ち着いてからの次女出産だったので、まぁ赤ちゃんの可愛いこと!! 勿体ないことしたなぁ~と後悔しましたが今更遅い。。 それからは前向きにゆとりを持って、三人それぞれと毎日過ごしてます♪ 今からでも全然遅くないですし、悩んでトピをたてるトピ主さん、とっても素敵なママだと思います お互い子育て頑張りましょうね♪

早く気がついてよかったね。

🙂
まま
数年前にまったく同じ思いをしました。今、18才と15才の姉妹の母です。 ビデオで撮っていたものをDVDに焼いていた時です。 そこに映っているのは3才と0才の姉妹。3才の姉がちっちゃくってちっちゃくって・・・・ その頃は0才の妹に目が行っていたはず。ボロボロ泣いてしまいました。 ビタミンさんのお子様はまだまだかわいい盛りです。 私のような思いをしないように、いっぱい目に焼き付けて下さいね。

同じく。

041
揚げ玉ボンバー
今、この時がお子さんの一番ちっちゃな時です。 今からでもきっと・・・ 私は娘を産んでから体調不良で、 本当にろくに可愛がってあげられませんでした。 何を食べていたのか、家事はどうしていたのかなど全く記憶がありません。 やっぱり当時の写真を見るとちっちゃくて可愛い・・・ 残念でなりません。 当時はきっと、それが精一杯だったのです。 仕方なかった、と思うしかないですよね。 一緒に頑張っていきましょうね。

自分の気持ちを消化させる前に

041
匿名係の部下
寂しさを我慢してきた上のお子さんに気を配るべきでは? 自分の気持ちばかり大事にしているように思えるのは、文字制限による言葉足らずなだけでしょうか。 そうであるなら大変失礼を申し上げておりますが、文脈からお子さんに対する気持ちが読み取れないのは事実です。 可愛かったのは見た目? ぽちゃぽちゃした子ども体型? 今は可愛くないの? もっとお子さん自身を可愛がる姿勢を見せなければ、ずっと寂しがらせたままだと思いますよ。

覚えていません

041
たまみ
うちは18ヶ月違いなのですが、下の子を産んでから約3年間の記憶がほとんどありません。ビデオを見ても行った場所やイベントなどは思い出せますが、子供の仕草や表情などは覚えていません。年子育児でいっぱいいっぱいだったんだと思います。 後悔してますよ。可哀相だとも思います。ビデオを見ると話し始めたばかりですごく可愛いんです。あれを覚えてないなんてひどい親だと思った事もあります。 でも私の場合は計画的にはできなかったから仕方がないかと諦める様にしています。今は元気で可愛いんだからそれでいいかって。 今子供達は小学生になりました。「ママは何も覚えてないんだよ~」と話したら「え~、そうなの?」って笑ってます。一緒にビデオを見てると「あ~、そうだったんだ」と思う事が多く楽しいです。 気持ちに余裕ができた途端ビデオや写真の量がぐんと減りましたけど(笑)。

同じコトを最近感じました

グリーン
子供は今6歳7歳です。 年子のためはっきり言って二人とも見逃してしまったのかもしれません。 右手に上の子左手に下の子の写真はまだ微笑ましいですが、上の子が指をしゃぶって寂しい表情の写真をみると今になってもっともっと抱っこしてあげれば良かった・・って思っちゃいます。 でも、毎日毎日肩こりに悩まされ一生懸命やっていたのも事実です。 今でも間に合う、スキンシップをしてかわいがっちゃおうって思います。

消化されなくてもいいと思います

041
ねこ
消化されることはないと思いますよ。 その後悔の気持ちを、 上の子のお世話の活力に、今つなげられたらいかがでしょうか。 その感情は悪い感情じゃないと思いますよ。 次につながるいい感情だと思います。

同じです。

041
やぎたろう
もうすぐ6歳・4歳なりたての2人の男児の母です。 お気持ち,とてもよく分かります。 うちは,年の差1歳9カ月。まず,次男が1歳9カ月になったとき, 「長男は,こんなに小さいのにお兄ちゃんになってたんだなあ・・」 と,あまり構ってやれなかった事を後悔しました。 それからは,「お兄ちゃんなんだから」「お兄ちゃんでしょ」などの お兄ちゃん扱いは,しないように気をつけています。 それに,時々は意識して長男をベタベタかまうようにしています。 それでも,やっぱり思います。 次男が甘えん坊だから余計に,ガマンさせてきた事が多いんじゃないかなって。 最近では,だいぶ独立心が芽生え,いろんな事が上手にできるようになりました。 そのたびに,もうそれはそれはおおげさに褒めちぎっています。 そんなときの得意げな笑顔は,まだまだ小さな子供の顔です。 もう,かわいくてかわいくて,思わずくしゃくしゃに構ってしまいます。 トピ主さんのお子さんも,まだまだ同じような感じではないですか? 全然,遅くないと思いますよ! 今からでも,ベタベタかまっちゃいましょうよ♪

わかります

041
匿名
私も、産後、精神的に病んでしまい、子供をかわいがることができませんでした。 小学校にあがって、しばらくしてから、ようやくかわいがれるようになりました。 幼い頃の写真を見ると、本当にかわいい。 この頃、なぜもっとかわいがってあげれなかったのか。今ならもっとかわいがってあげれたのに。あの頃に戻ってかわいがってあげたい。と思います。 しかし、もう時間は戻せません。 今をかわいがってあげればそれでいいかと思います。 エスプレッソ様 揚げ足取りのような嫌な言い方されますね。 わざわざ、そんなことでレスされるなんて不快ですね。

母に謝られました

🐱
ミハル
ビタミンさん、こんばんは。 私は「上の子」の立場です。私が2歳の時に妹が生まれました。 現在は40代にして、小学生一人の母親です。 私の子どもが2歳くらいの頃、実家に連れて行った時にだっこしていたら、母に言われました。 「ごめんね。ミハルちゃんは1歳過ぎくらいまでしかだっこしてあげてないんだよね。その後は○○ちゃん(妹)がおなかにいたから。ミハルちゃんかわいそうだったね。」 私の母もビタミンさんと同じような気持ちだったのでしょうか。 でも、子どもの立場としては、「寂しかった」という記憶は今の私にはありません。 妹とは、子どもの頃は人並みにケンカはしましたが、基本的には仲良し。20代頃からはもっと仲良しですね~。 親としてはいろいろな思いがあるでしょうが、子どもはそれぞれ、育っていくものです。

お優しいお母様ですね。

041
厳しいママ
エスプレッソさん ずいぶん意地悪な捉え方をする方ですね。 子育てした事ありますか?それとも良い母親できなかった方でしょうか。 私はトピ主さんは良い母親だと思います。きちんとお子さんたちと向き合って 子育てしていらっしゃる偉い方だと思います。 Better late than never. という言葉もあります。 気付いたのを幸いと思い、これからもお優しいお母様でいらしてください。 我が家にも幼児がおりますが、同じく上の子には淋しい思いをさせたと思っています。 時々罪の意識にかられ、上の子とだけの時間をつくりだす様にしています。 気持ちが伝わるかどうかはわかりませんが。 お互い頑張りましょう。

まだまだ

041
ぽこ
これからも可愛い盛りですよ! たくさん可愛がってあげてください。 今を大事に、ねっ。

また、写真で・・・

041
I.D
写真を見て可愛いと思っていればいいです。 額縁に入れていつまでも飾っておく。 それだけで気持ちは、いつまでもそこで止まっていて、可愛い盛りはひきだしのように、簡単にひきだせます。

すこし救われた気がします

💡
すー
私の子供は高3、中1、小5です。 特に高3の長女について、小さい頃から「お姉ちゃん」の役割を押し付けてしまったり、自分のイライラをぶつけてしまったりしたため、非常に罪悪感を感じ続けてきました。また、最初の子ということもあって、親の期待も過剰だったように思います。 幸い素直で真面目な子に育っていますが、小さい頃の長女のことを考えると今でも涙が出そうになります。 それに比べ、第二子と第三子は比較的落ち着いて子育てができ、特に末っ子の5年生などはもう孫のように可愛くて、ついつい子ども扱いしてしまいます。 長女が5年生の頃にはあんなこともやらせていた、こんなこともやらせていた・・・あぁなんてヒドい母親だったんだろう、と後悔が渦巻きます。 でも、皆様のレスを読んで、こういう感情を持っているのは私だけではない、と少し気持ちが楽になりました。 トピ主さんのお子さんはまだ6歳ですから、今からでもまだまだ間に合います!どうか最大限の愛情を注いであげてください。

私も後悔しきり

🐶
小5・小1の母
分かります、とても良く分かります。 私の場合は上の子の3才半からの事だけじゃなくて 下の子の新生児~乳児の事、どちらもあまり覚えてません。 どちらかにだけ構ってしまうのも後悔でしょうが 私自身が勝手に大変な思いをドタバタしてた結果 どっちの事もよく覚えてません(悲) 今、友達ママや買い物先で本当にまだ生まれて間もない赤ちゃんなんかを 見ると「私も赤ちゃん抱いてたのにもっともっと覚えてたかった」と 本当に悲しくなります。 よく一人っ子で可哀想とか(世間は)言うけれど~ 余裕の無い親(私です)の元に生まれた兄弟姉妹の方が よっぽと片寄った育児や接し方されて育ったりして 可哀想だと反省しきりです。

まだまだ

041
るるぶ
6歳なんてまだまだ小さくて、お母さんの愛情がたくさん欲しい時ですよ。 もう3・4歳の頃のお子さんには会えないかもしれませんが、8歳、9歳になって後悔しないように 6歳のお子さんに、いっぱい愛情を注いであげてください。 私は小学生の一人っ子を育てていますが、まだまだ甘えん坊で、抱っこが大好きで、夜も一緒に寝ないと ふくれっ面です。 私自身は3兄弟の長女で、小学校に入る前から親と一緒に寝た記憶なんてありませんし、抱っこされた 記憶もほとんどないのですが、子供なんてそんなもんなのかなと思って、できるかぎり抱っこして、 夜も一緒に布団に入ります。 大事なのは、今とこれからですよ。 お互い頑張りましょう。

横です、厳しいママさんへ

エスプレッソ
意地悪でしたか? 率直にそう感じたのですよ、もったいなかった、という言葉に。 可愛かった様子を覚えていないんですよ。 どれだけ、蔑ろにされていたの、上の子は? 下の子の世話が大変なのは分かります。 上の子を放っておかなくちゃならない事態に陥ることも。 でも、その事実に気づいたときに、 上の子に可哀想な思いをさせちゃったな、 と思うのではなく、 可愛い盛りを見逃してしまって、もったいなかったな、 と感じるのですか? でもレスを読むと、そんなお母さんが多数派なんですね。 なんだか、びっくり。

6歳の息子がいます・・・

🙂
あんだんご
以前こんなトピがあり、結構好きでした。 「子育てを終えた今、街で幼子を見ると涙がでます。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0204/076719.htm 今からでも遅くないですよ、お互い「二度と戻らない日々」を大切にしたいですね。

育児はその繰り返し

041
パトリシア@@@
今も充分可愛いでしょう。 その気持ちで育児に頑張ってくだされ。 私も頑張ります。 いつも過去の写真を見ると 「この頃は可愛かったなぁ」 と思うものですよ。 一生懸命だったけど ちょっと余裕が出て気たのでしょうか。 私も先日やっと一段落して同じ気持ちになりました。 あまりに一生懸命で覚えていなかったんです。 一人っ子なのに!どうして?ショックでした。 祖母に愚痴ると タイトルのようなこと言われました。 まだまだ可愛い盛りのビッグウェーブがやってくるようです。 楽しみですね。

まだ間に合いますよ!

🛳
いちじく
読みながら、涙が出てきました。 上のお子さんのことが自分とだぶってしまって。 3姉妹の長女として育ってきた私は 次女が生まれた3歳のときから とっても寂しかったんだな、と最近親になって 一層良く分かるようになってきました。 もうすぐ40歳に手が届く年齢ですが そんな年になっても未だに母の愛を求めているのです。 私だけを見て!って今でも思います。 私の子ども(母から見たら孫)を可愛がる姿をみると 子どもの私のことは可愛がってくれなかったのに!と 嫉妬を感じることすらあります。 中学生になっても母と同じ布団で寝たいな~という 気持ちを持っていました。 実際にそのように伝えたことがあるのですが 即座に断られ、その時の悲しい気持ちは今でも忘れられません。 どうぞ6歳のお子さんを今からた~くさん 可愛がってあげてくださいね。 まだ6歳ですから、十分間に合うと思いますよ。 私のように愛情に飢えて育ってきた人間って、 大人になってからもなかなか人間関係で苦労するんです。 素直になれなくて。そのくせ妙にさびしがりやで。 まだ、6歳。 間に合いますよ!

トピ主さんは「上の子」じゃなかったのかな。

041
にゃむにゃむ
今の下の子さんと同じくらいの上の子さんを見て「淋しそうな表情」に気がついても、 思うことが「可愛い盛りを見逃した」なんですねえ…。 下の子に対して(うんと小さい時は仕方ないとして)ある程度余裕を持って 接することができたのは上の子のおかげなんでしょうけどね。 「本当に可哀想なことをした」と思うのであれば、あくまでも自分のものでしかない 「もったいないことをした」という気持ちよりも「寂しい思いをさせた」上の子さんに 寄り添ってもいいのではないかと思いますが。 今の下の子さんに怒ってばかり・抱っこもしないと考えたらどうですか? もう6歳。ごめんねと言われれば謝られたと理解できる年齢です。 でもまだ6歳。“動物として”ただかわいいだけの時期は脱しているかも しれませんが、今だってまだまだかわいくはありませんか? 「もったいなかった」気持ちは「あの頃はあれで仕方がなかった」として ご自身の中だけで何とかしましょう。

わかります

💄
runa
私は、エスプレッソさんの言うことわかりますよ。 上の子もかわいがってほしいですよね。 寂しい気持ちとか想像すると・・・

エスプレッソさんの気持ち、嬉しかったです。

😢
初めから大人
母に抱っこされた記憶も写真も無い子の立場から書かせてもらいます。 弟(3歳下)が生まれてから、母は私を「大人」として扱ってきました。 同じ事を同じ年齢でしても、成功した私は「おねーちゃんなら当然」弟には「すごいね」です。 失敗したら私には「おねーちゃんなのに」弟には「しょうがない」でした。 大人になって気が付いて母に言いました。  「私のことを弟が生まれてから、大人として扱ってきたでしょう」。 母は二の句が告げなかった。母の脳中では私は3歳時に20歳になっており、弟は30歳になっても3歳です。 6歳の子は6歳です。兄弟を別物として考えてください。 6歳ならチャンスはあります。抱っこしてあげてください。 下の子が6歳になった時、上の子にしてあげたと同じ量で同じ質の飴と鞭を与えて平等にして下さい。 「上の子だから、我慢」は、理由になりません。 「兄弟差別」は、親が「残念だった」より、長子が受ける傷が大きいです。なぜなら、親は複数の子を持てますが、どの人にも母は世界に一人しかいないからです。「僕はお母さんが一番好きなのに、お母さんは弟の方が僕より大事」って思っていたら一生辛いからです。

その後悔を大切にする

🙂
pooh
上のお子さん、6歳とのことですが、もう小学生ですか?それとも今年入学ですか? 私はとてもいいお母さんだと思いました。子供への愛は、自分の中から生まれ出てくるものです。もっと、もっと愛したかった、そのお気持ちは切ないほど分かります。 小学校に入学する子供って、可愛いですよ!まだまだちっちゃくて、少しの緊張を見せる幼い顔が、私なんかから見るとたまりません。下のお子さん3歳とのことですが、どうか今からでも、上のお子さんの’幼さ’に、気づいてあげてください。小さな手足、濁りのない目、柔らかい肌、何よりお母さんの温かみを欲している気持ち。 時々はね、後悔って必要だと思うんです。とぴ主さんのお子さんは毎日健康で、傍で笑ってくれている。その幸せに気づき、後悔を生かしながら、どうか新しい環境に踏み出すお子さんを、包んであげてください。 お子さんはいつでも’今が一番可愛い盛り・今日が一番若い日’です。 私もこのトピックを読んで、改めてわが子と接してみようと思いました。ありがとうございます。

自分より子供のフォローが先

041
かな
なんかトピ読むと 子供より自分って感じ。 自分の気持ち云々より さみしい思いをたくさんさせてきた上の子供へのフォローが先じゃないですか? 写真でわかるほど さみしい顔してたんでしょ? たぶん普段からさみしい顔を あなたに見せてたはずだよ。 なのにあなたは気付かなかった。 どれだけ上の子はさみしかったんだろうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧