本文へ

子とらという小さなどら焼き

レス3
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
昨日から何回か、百貨店の地元のギフトセンターに行き、買いに行っている和菓子があります。小さなどら焼きで、浅草仲見世の梅園が発売している子とらという和菓子です。 小さなどら焼きだけれど、しっかり本格的で甘くておいしいし、私は糖尿を持っているのですが、一つが128カロリー程度なので、おやつに間食として一つだけ食べるのによさそうです。 まさに虎の子みたいにかわいくておいしいというわけです。 カロリー計算すると、百カロリー程度のお菓子なら、朝と昼の間、昼と夜の間に間食として食べてよいそうです。 子とらは、私の中ではヒットしている和菓子ですが、他に間食としてよさそうなお菓子はありますか。 百カロリー程度というと、リーフパイぐらいかなと思います。

ランキング

レス

プリン。

🙂
nene
カスタードプリンは小さいサイズだと100kcal程のようです。 お手製でいかがですか。 梅園のお菓子ならきっと美味しいでしょう。 でもなぜどらではなく「とら」なのでしょうか。 おもしろいですね。

干菓子で

🙂
北国生まれ
バクバク食べたならカロリーオーバーでしょうが、落雁なら1個当たり30カロリー台程度、金平糖なら1粒当たり10カロリー未満ではないかと。

お干菓子やプリンでもいいのですね

🙂
ぎんねこ トピ主
お茶席のお干菓子は体に悪いと思って、避けていました。今度素敵なお干菓子を買おうと思います。 プリンは、牛乳四百㏄に全卵三個砂糖百グラムの黄金律ですが、暇な時に作っておくのもいいかもしれません。是で六個分ぐらいかな。フライパンに半分ぐらいお水入れて蒸しておいてもよいですし。 子とらは、夫にたくさん食べられてしまって、もう一個しか残っていません。皮も黒砂糖使っていて、小さくておいしいですね。 高カロリーのものを少しにする、メーカーの発案ですね。まるまる大きなもの買ったら、三百六十円ぐらいするし、カロリーもすごいから、小さくするのはいい案かもしれませんね。 大事な虎の子を食べられてしまって、ぎんねこしょんぼりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧