本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同僚はなぜ、「結婚式しなよ!」と、言うのでしょうか?

同僚はなぜ、「結婚式しなよ!」と、言うのでしょうか?

レス59
(トピ主 7
041
マトマ
恋愛
はじめまして。 今年結婚したマトマです。 私は結婚式や披露宴をしていません。ついでにプロポーズもありませんでした。 詳しい経緯は省きますが、私自身、それらに不満はなく、むしろ希望通りです。もちろん、夫も、お互いの両親も納得しています。 ですので、何も問題はないのですが、やはり「結婚式しないの?なんでしないの?」と散々聞かれました。それ自体はご挨拶みたいなものだと思います。 ところが、「結婚式をやりたいと思わない」と言えば、「やってみたら楽しいと思うよ」と言われ、「高いお金出してまで、やりたくないよ。社会人なりたてで、お金もないし」と言うと、「ご祝儀もあるし、そんなにかからないよ」言われる始末。あと、「プロポーズなしってどういうこと?」と言われるのは当然として、「今からでもプロポーズしてもらった方がいいよ!」は、そろそろ大きなお世話です。 しかも、なぜか、職場の同僚達が一番うるさく言うんです。 私の方だけかと思ったら、夫も同僚から「結婚式しようよ」とか、「女性の憧れだよ!」(当の妻本人がやりたくない派だと言っても、なかなか理解してくれなかったらしい)とか。「やらないと奥さんに恨まれるよ!」とまで言われて、「無理矢理式をやった方が恨まれるよ」と、夫が言ってました。 未だに、同僚の結婚式で「マトマさんもああ言うの、やりたくならない?」と言われます。すでに連名でお祝い頂いたのに、内祝いも終わったのに、今さらやったら彼らも迷惑でしょうに、なぜ言うのでしょうか? 多数派だとは思いませんが、居てもおかしくないと思うんですけどね……。

ランキング

レス

共通の話のネタ

🐧
びすく
その場で盛り上がる共通の話のネタにされているのだと思います。今はやりたくなくても後悔するんじゃないかというおせっかい。そのうち飽きると思います。

私もやりたくない派

🐷
はる
結婚6年目のものです。 私も結婚式もあげず、プロポーズもなし、結納も婚約指輪も新婚旅行もありません。 マリッジリングだけもらいました。 お金が勿体無いのもあるけど、なぜ大勢の前で晒し者のようなことをしなければいけないのかまーったく分かりません。 夫も友人から「奥さんに内緒でサプライズ結婚式とかしたら?」とか言われてたようで、私としては大迷惑以外の何ものでもなく何故そんなに結婚式をしたがるのかわかりません。 友人にも「やりなよー。すごい楽しいって!」みたいに言われても 友人の結婚式へ行く度に気持ちがますます萎えるばかり。 挙げたい人だけ結婚式してりゃいいじゃん!と思います。 やりなよと言う皆さんは結婚式が楽しくて嬉しくてしょうがなかったんでしょうね。 でも、いつも思うのだけど結婚した方たちに結婚おめでとうとは思うけど 結婚式や披露宴で楽しかったことないんですよね。 ご飯もずば抜けて美味しいって思ったこともなかったし。 全員が楽しめる式や披露宴なんて無いのだと思うと、わざわざお金出させて つまらない式や披露宴に出席してもらうのが心苦しくてやる気がおきません。

トピ主さんが拘っている

😉
ナゴ(男63)
トピ主さん自身が、式・披露宴をするべきだったかと、拘っている。 そんな風に感じました。 聞き流すことが出来ずに、拘泥していますよね。 お祝いをいただき、内祝いも済ませていて、終わった筈のことですよね。 ホームパーティーの様なものでも良いのかも知れませんね。 お祝い無用のパーティー。 色々な思いが吹っ切れるかも知れません。 あるいは、もうしばらくしたら、誰も言い出さなくなるかもしれません。 どちらでも、宜しい様に。

わたしは

041
ミルク杏仁
無理強いはしないけど、私もやった方がいいって言っちゃうかな(笑)。 私も若くして結婚して、貯金もないし興味もなかったので写真だけにするつもりでしたが、勧められてご祝儀内で地味に式を挙げました。やってよかったですよ。 その時は挙げれただけで、満足してましたが。 それから6年…。 何度か式に参加したら、やはりうらやましくなりました。 もっと、いろんなことやればよかったなぁって(笑)。 何年か先にそうおもうんじゃないかなぁ。 写真は絶対撮るべきだと思います!

トピ主さんみたいな価値観持ってる人は式をする必要無いと思う。

041
あらふぉ
って言うのは、私もトピ主さんのクチだったから。 周囲からは、写真だけでも撮ったら?とか新婚旅行したら みたいな事まで言われてました。 身内に余命を持った病の人がいたので、困りました。 しかし、さっさと籍に入れて一緒に暮らしてしまいましたよ。 今振り返っても、後悔はありません。 結婚式をした方が、後悔が残ったと思います。 トピ主さんと旦那さんになる人の問題なのですから、 他人に合わせる必要ありませんよ。 私も旦那との結婚は当たり前の事で自然の事だったので、 いつもと変わらない生活の中でスタートしたかったのです。 しかし、解ってくれる人というのは一部のみでした。 結婚式も法事もそれぞれのスタイルや宗派が違う様に 人生のスタートも人それぞれだと思います。 ただ、親戚達への挨拶は一度に済まないので面倒かもしれません。 私は実家の親戚や兄姉達への挨拶は平等を重視させてもらい、 全てカットさせてもらいました。 先方もお祝いを渡さないで済ませられてコレで良かったと思います。 旦那の方は法事があったので、そこで挨拶をして終わりでした。 挨拶は旦那様のご両親に相談して進めたら間違いは無いと思います。

それぞれ

041
かな
の伴侶がみたいだけなのでは?

みんなに感謝していることを形にあらわす。

🐤
まー
形式ばった形だけのように見えることでも,それを実行する(形にする)ことが,心の表れとして人には理解されるのです。 このことを理解できないと,いつまでたっても,ひとりよがりな「おこちゃま」ではないか,と周囲の人には感じられます。 人間は生きていくうえで,本人も気づかないうちに,何らかの迷惑を周囲にかけています。 日頃の感謝の気持ちを皆に伝えるためにも,「本人たちが主役ではなく」,「本人たちはホスト」,「招待者はゲスト」という,皆に感謝する会を開いては如何でしょうか。 この気持ちが皆に伝われば,きっと周囲も祝福してくれます。 そして,気づかないうちに周りに迷惑かけていても,大目にみてくれるでしょう。 お幸せに。

10年後

041
鼻たればば
10年・20年先、又は夫婦共に一歩も引けない大喧嘩になった時。 「プロポーズしてくれていない」「結婚式を挙げていない」 こんな言葉を死んでも言わない自信が、心の底から有るなら式を行わなくても別に構わないと思います。 結婚式は意外にも、長い夫婦生活に置ける危機の時に役立つ場合があります。 同僚さん達の、お節介は将来的な事を考えているのかもしれません。 トピ主さんの思う御自身の性格と、周囲が感じている貴方の性質が微妙に違うので結婚式を勧めている気もします。

まあ、一度は言われることだよね

041
新婚
ご結婚おめでとうございます。 まあ、結婚したら誰かは言うセリフですよね。 しかし、プロポーズのことまで言うとはもう余計な世話の域ですね。 私も結婚したばかりですが、私は式はしたくないとずっと言ってました。 双方の親から熱望されて折れてしまったんですが、やってみたらよかったですよ。 キレイなドレス着て、みんなに祝福されて、感謝の気持ちを伝える。 こんなわかりやすくすばらしい儀式だったんだと気づきました。 人の結婚式じゃわからなかったことです。 とはいえ、私の友達も式挙げた子はいないし、人それぞれだと思います。 注目を浴びることを苦痛に思う人、お金がかかるのをもったいないと思う人、いろんな考え方があり、いろんな形を選べるのが今の風潮だと思います。 きっと同僚さん達はあなたのドレス姿を見たかったり式に参列してお祝いしたいんでしょう。 気持ちはありがたく受け取りつつあまり気にしない方がいいと思います。

他人事だから金を使わせたいのか??

041
真理子
今年結婚式挙げたものです。 本人がやりたくないと言ってるのにほんと余計なお世話ですよね。 ご祝儀あるしそんなかからないよっていうご友人は挙げたことない独身か、さもなければケチケチな招待客に失礼なレベルのご祝儀目当てまるわかりの酷い披露宴を挙げた方かと思われます。 それにその同僚は心底結婚式に出たくて言ってるわけでもないと思いますよ。 出る側だってご祝儀+αで5万位はかかるんだし。 自分のことじゃないし出費が大きくても自分はイタクもなんともないんでお金を使わせたんじゃないかとさえ思ってしまいますよ。所詮他人事ですしね。 それかそう言っておきながら内心ではお金がないから挙げれないんじゃないの~って思っててその答えを期待してわざと聞いてくるのかしら。 そういう周りでとやかく言う人は今度は『家何で買わないの??』って言ってきますよ。 私の周りもそうなんでどこも同じだなーって思っちゃいました。

なぜやらない?

🐤
ちょっぱるふぃ
その理由が解らないからじゃない? ハッキリ「2人で結婚式はやらないと決めました」と言えばいいのでは? プロポーズがどうのと同僚に話すから、ケジメも無く結婚式もなくグダグダジャンと思われるのは仕方ないと思います いろんな人がよく言う言葉 プロポーズ無し 不思議に思うのですがプロポーズ無しで結婚出来るのかな?といつも思ったりします 何かしらの言葉はあり結婚にいたったのだと思いますよ 役所にたまたま行ったら偶然に入籍届けがあったからついでに書いたとかじゃないでしょ? ただトピ主さんにとってはプロポーズの言葉と感じなかったとおもったのでしょうね きっぱり同僚たちには「式はしません、これ以上言わないでください」と言うべきですね。トピ主さんもいろいろ言ったらダメですよ

社会人としてのケジメ

🙂
うふふ
の、つもりじゃないですか? 友人なら気心も知れていて、トピ主さんの価値観も同意してくれるでしょうが、やはり職場は職場 結婚式、披露宴は本人達の自己満足ではなく、周囲の方々に正式な結婚の報告をする意味がありますよね 職場は人間関係ですし、それが無いといい加減な印象になるのでは? (失礼ですが)簡単な結び付きは簡単に破綻すると心配されているのかもしれませんね 他人に祝福された挙式は『皆を巻き込んた責任』があります その意味から、夫婦の小さなトラブルも簡単に諦めず添い遂げて欲しい…簡単に諦められない状況にする…からじゃないですか? それと、今はしなくて良いと思っていても、後で『やっぱり挙げておけば…』と後悔する事もよくある話です どちらにしても良い意味で心配してくれている気がしますよ 女性はお節介気味になりやすいでしょうがね 二人が仲良く添い遂げられれば、今の時代よくある事で問題ないでしょう 時間が解決ですね

わたしも

🐤
ちっち
はじめまして。結婚10年を過ぎましたが、 わたしも結婚式、披露宴しておりません。 友人が次々に結婚している同時期での結婚だったので やはり周囲にもさんざ言われました。 「人へご祝儀だすだけ出して回収しないの~?」って。 友達の結婚式に呼ばれるのも、2次会行くのも楽しいし好きだけど 自分自身のはまったく興味が湧かず、やりたいと考えられなかった。 旦那の両親含め、周囲には不思議がられましたがね。 私の両親だけは「それが希望ならいいんじゃない?」といってくれました。 私がやりたいと言えば、旦那はやるつもりだったらしいけど、 興味無しと言ったので、旦那は、それなら旅行は行こう、と2週間のフランス旅行を決めてくれました。 価値観は人それぞれ、自身の思う事が周囲に理解されるとは限らないけど いいんですよ、私は私の思うようにする。で。

私も。

🐷
未婚女子
私もしない派かなぁ~。婚礼関係の職についているので、ワクワク感はありませんね~。 ただ、皆さんへの挨拶という意味では披露宴はした方がいいと思います!皆さんが一度に集まってくださいますから。 周りがうるさく言うのは、何十年先に後悔するのでは?という、アナタにとっては余計なお世話からでしょう! 後悔というものは後からくるので、私は衣装を着て写真を撮るくらいはしておこうと思います。

私も挙げていません

💋
黒い花嫁
私もトピ主さんと全く同じく、結婚式や披露宴をしていないし、プロポーズもされていないし、婚約指輪も結婚指輪もありません。 そういうものに興味が全くなかったんですよね(笑)。子供並みに背が低いからドレスも選べないし、雛壇で皆様から注目されると考えただけで緊張して、変な汗が止まらなくなりそうです。 プロポーズに関しては、結婚して当たり前というか、お互いこの人以外に結婚したいと思える人は現れないと直感していたので「あ、今日入籍しに行こっか~」みたいな感じでした。 そんな二人ですが、結婚してもうすぐ12年目になり、子供も産まれ幸せな毎日です。 私もママ友に「何で結婚式を挙げなかったの?」と聞かれた事はありますが、トピ主さんの様に「今からでも挙げなよ」とお節介を言われた事はありませんよ。 もしかしたらトピ主さんの同僚の方達は、トピ主さんの花嫁姿を見たいのではなく、宴会もしくは合コン感覚で結婚式を勧めているのではないでしょうか。 トピ主さんご夫婦が自身で決めた事ですので、同僚の方達の意見に流されてはいけませんよ。

ほっときましょう

041
おの
ご結婚おめでとうございます。 私もいろいろ言われましたよ。 鬱陶しいですよね。 同僚っていっても 所詮、他人だから好き放題言っているんでしょうね。 お二人が納得してるならいいと思うんですけどね。 他人が口出しすることではないと思うんですけどね。 私は身内だけ結婚式をするという事が同僚にわかると 私を貧乏人扱いする人もいました。(笑)

した方が良いに一票!

ころっけ
結婚式って、人生の節目ですよね。だから、身内呼んで、挙式だけでもしたら良いのに…って私なら言いそうです(笑) 人生であんなドレスを着る機会もないし。 披露宴はお金かかるし、用意も大変だから別にしなくてもとは思いますが… あと、後に子どもができたとき、写真が残っていれば見たがるでしょうね。 ママが一番綺麗なときとして、話も盛り上がります。 たまに何年後かに式だけする方もいらっしゃいますが、子どもができるとそれどころじゃなくなります。 でも、本人・両親がしなくてもいいと思っているなら、させるのは難しいでしょうね。

なんでしょうね

🙂
さてと
お金の事に関しては 「すでにお祝いもらってるのにまたご祝儀よこせだなんて私は言えないもの。  女性がみんな結婚式に夢を持ってるだなんて思わないでね。  私は行くのは好きだけど(嘘でもね)自分が大金と準備にかかる時間をつかってまでやりたいとは微塵も思わないの。  そんなに結婚式がしたいのならご自分の時に思いっきり頑張ってね。」 と笑顔で一気にまくし立てて言って返事も聞かずに立ち去る。 次からは 「またその話!?私この間言ったよね。理解できなかった?  もう一度同じ事言ったほうがいいかな!?」 と呆れ顔で言ってみる。 人の話を聞けない人には遠慮なくズバズバ言い返すのが一番ですよ。 ご主人の方はね、一度主さんも交えて会う機会があればいいんですけどね。 その時に絶対言われるだろうから 「私は結婚式とか自分達でやりたいとは微塵も思わないんですよね。  少数派でしょうけど私は主人を恨んだりしてませんよ?  むしろ式をしないことを受け入れてくれた主人に感謝してます。」 と言っておけば大丈夫だと思うんですけどね。

若いうちは

💡
ぷうこ
わからないかもしれないけれど、歳を取った時にやっておけばよかったなーと思う日が来るかもよ。 それでも後悔しないならそれでいいでしょう

自分の価値観を否定された気分になるから

041
わっふー
おそらく、そう言ってくる人は、結婚式をしたいのでしょう。 そして、それが正しいと思っているから、そうではない人がいると、自分の価値観を否定されている気がするのです。 なので、相手に自分の価値観を押し付けようとするんだと思います。

周囲は勝手なもの。

🐱
世話焼き爺ぃ
まぁ、話のネタが欲しいだけです。 『これが自分たちのスタイルです』ときっぱり言い切っていないからいつまでも言われるのでは? ところで、お二人で写真は撮られましたか? 写真スタジオなどで記念写真を撮っておかれると良いと思います。

私も同じ

041
田園都市線
少数派ですよね。 私も最初は式をあげたくなかったけど、夫の母が猛反対でなんとしてでも!という感じだったので 夫の親孝行ということで身内だけでやりました。 ミルク杏仁さんのようにやってよかったと夫はいってました。 が、私はものすごく後悔したしなにも楽しくもなく いまだに思い出したくないです。 その後時が経つといわれなくなりますよ。 そのころには子供は~?と言われるようになってますから(笑) その後は兄弟は~?と言われるんだそうな。 大多数の人は結婚式を挙げて新婚旅行いって子供生んで兄弟うんで というのが幸せだと信じているんですかね。 もうセオリー過ぎて説明も面倒で流してますよ。 理由はないと思います。 みんなあたりまえのようにしているから、あなたはしないの?というだけのものだと思って 少数派もここにおりますのでこれから先続くであろう質問にもうまく対応しましょ。 一番子供うまないの?がむかつきますよ!

ネタ扱い

041
深い理由などないと思います。単にその場のネタとして扱われているのでしょう。芸能人の結婚、離婚と同じような感じです。 トピ主さんご夫婦にとってはいい迷惑でしょうが、サラッと流すしかないと思います。数ヵ月後か数年後かはわかりませんが、いずれ次の話題に流れていくので、それまで我慢、我慢。

嘘も方便

041
かっぱ
私もプロポーズされていませんが、そんなにしつこく言ってきた人はいませんよ。 年末年始に身内だけの披露宴的な物をしたよ プロポーズもしてもらったよ って適当に言っておけば?

別にしなくてもいいとおもう…けど。

041
ぺぷし
私も結婚式がめんどくさかったし、お金ももったいないし… と思ってましたが、いろいろ考えてオーソドックスな 結婚式・披露宴やりました。 やるかやらないか、は個人の自由だし ご両親も納得してるならもういいと思いますよ~。 でも結婚式には親族紹介以外にもメリットもあるのですよ。 結婚式ってものすごく準備が大変で、 実際にお金が動くので手抜かりができません。 おまけに招くのは半分が面識の無い相手の関係者。 というわけで、準備の過程で双方の親の価値観が ものすごくわかります。 お付き合いだけの時には解らなかった、 相手方の仕来りとか親戚付き合いが見えるんですよ。 と同時に相手とも揉めます。 お金と親族問題が絡むので恋人時代とは違うケンカですよね。 そういうのを乗り越えて夫婦になる…みたいな、 一種の通過儀礼みたいな面もあるのかもしれません。 もし今後、どうして結婚式しないの?と聞かれたら 「いろいろあって…」と誤摩化した方がいいですよ。 馬鹿正直に「お金ももったいないししたくない」って 言い方すると、実際に結婚式したり出席した人に 「結婚式はお金の無駄」と言ってるようなもんだと思うので…。

時が解決します。

🐤
のほほん妻
私もトピさんと同様でした。 周りからは「もったいない」「信じられない」等々言われましたが、「私がいいって言ってるんだからいいの」と言ってました。 むしろ夫の方が大変だったようです。 「奥さん、本当は指輪ほしいのに我慢してるんだよ」「絶対披露宴したいと思ってると思うよ」「ケチケチすんな」とさんざんな言われようだったそうで、何度も「ごめんね。何回も聞くけど、本当に、指輪も式も披露宴も新婚旅行もいいの?」って聞かれました(苦笑)。 そのうち言われなくなると思います。 しばらくの辛抱です。

どっちでもいいのにね

041
kina
そんな事言われるんですね~。 私自身はバブルの頃でもあり、お色直し4回、招待客300人超えの派手な結婚式をしましたが、まぁして良かったともしなければよかったとも思いません。どっちでもよいのですが、その時はそれが普通かと思っていました。 その少し後くらいから地味婚が流行りだしたような気がします。 友人や主人の姪っ子なども結婚式はしませんでしたが、特に何も思わなかったしもちろん聞きもしませんでしたね。 もし私だったら「考え方が違う。大きなお世話。」と言ってしまいそうです。 ただ、結婚式はどうでもよいけど、新婚旅行は行ってよかったと思っています。 公然と長い休みをもらえるのもそれ以外にありませんし、やはり思い出になっています。

若い時には二度と戻れないから

041
トマト
トピ主さんが今おいくつか書かれていないので分かりませんが、 少なくとも今が人生で一番若いです。 若い時というのはその価値が分からないもので「そんなのどうでもいい」と思いますが、 年取ってしまってから、急に「ドレス(白無垢)を着て結婚式をしたかった」と思っても、 その時いるのは年取ってしまった自分です。 その時の後悔が非常に辛いものであるため、「念のため」式だけでも挙げた方がいいですよ。 と私は思います。 衣裳の値段はピンキリですし、式だけなら5万円くらいから挙げられるのでは? 式だけなら、二人だけで、誰も呼ばなくてもできますし、是非物は試しである種の保険だと思ってやってみてはどうでしょうか。

ここで「結婚式推奨」レスって・・・

041
のりの
トピ主さんは結婚式を挙げるべきかどうかを尋ねているのではないので、「結婚式は挙げた方がいいですよ」というレスに首をかしげます。 結婚式は夫婦の今後を見守っていただけるように縁ある方々をご招待、おもてなしをしてご挨拶をする社会的儀式だと私も思います。 私見では 「今日は花嫁が主役」 「私(新婦)がお姫様になる日」 「二人の門出を最高に演出」 なんて、ホストどころか「着飾った私たちを見て見て~!!」という幼稚としか思えない結婚式も多分にあります。が、本人や周りが納得していればそれはそれでやればいいと思います。値切り散らかしや身の丈に合わない式とかも、それはそれで。 要は「結婚式」したから社会的評価が上がるとか夫婦のきずなが強まるとか、そういうものではないですよね。逆の人も多いと思います。 トピ主さんのような価値観を認めずに失礼な発言を繰り返す同僚の方たちは無神経ですがおそらく悪気はないでしょうから、 「そうね~そのうちするかも~。」とタレントのローラのような口調と笑顔で煙に巻いておけばいいと思います。ご主人は高田純次風にでも・・・。

自分と違う価値観が認められないのかな~

041
ヘムレン
結婚15年。結納も婚約指輪、プロポーズも、挙式披露宴も結婚指輪も全スルー。新婚旅行は行きたいところに行きました。 未だに一度も後悔した事がありません。たぶんこれからもしないと思う。 友達はそれぞれお祝いくれたし、ちょっとした食事会もしてくれた。 親戚には年賀状で知らせた。 それ以前もわりとマイペースに自分勝手に生きていたので、誰も「結婚式はしたほうがいい。」とか言ってこなかったです。 子供にも恵まれ、自他共にみとめる仲良し夫婦ですよ。人それぞれでいいじゃんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧