本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東北旅行のオススメ先を教えてください。

東北旅行のオススメ先を教えてください。

レス13
(トピ主 2
🐴
うまどし
話題
かなり先の話ですが、来年のGWに両親の還暦祝いで旅行に招待しようと思ってます。
年末年始の帰省で大まかに決めてこようと思うので、ここがいいよーとか絶対行くべき!とかお勧めがあったら教えてください。東北へ行くのはほぼ初めてです。(仙台は行ったことあります)

あと、両親は九州から私は中国地方、弟は東北在住なので効率よく待ち合わせできる交通手段をお知りの方は是非教えてください。

ちなみに、旅行のメインは白神山地と不老不死温泉です。両親は4泊5日くらいを予定していて、私と弟はそのうち2泊3日だけ参加します。
両親がせっかくだから外にも見て回りたいというので、上記の場所からいける場所でお願いします。

ちなみに、両親とも元気な59歳です。私は30代弟は20代です。予算は高級旅館とかは困るけど、あんまりケチらない予定です。

ランキング

レス

酸ケ湯温泉、十和田湖、岩木山

041
書道
・交通手段 中国地方・東北地方のどこにお住まいか、ご両親とあなた方御兄弟の参加日程がどのように重複するのかわかりませんが。 もし同日に出発できるのなら、広島から仙台まで一日数便飛んでいますので、ご両親には九州新幹線にて広島まで来てもらい、広島空港から仙台まで飛び弟さんと合流(同日に終了する場合はこの逆)。中国地方の他の空港は分かりません。 ・観光 不老不死温泉は、ホテルや旅館を指していますか?なら好みですが、海岸にあるものはよほど人目を気にしない人でないとちょっと入れたものじゃないです。それから天候や季節によりますが非常に高温で足をつけるのも無理でした。 白神山地は五湖めぐりを。 この辺は五能線のシーサイド列車を予約して周るのがおすすめです。各主要観光地で降車できますし、車内のインテリアはもちろん景色が素晴らしい。 不老不死より絶対お勧めなのが、酸ケ湯温泉です。ランプの宿や蔦温泉も行きましたが、酸ケ湯では温泉にも宿泊施設にも圧倒されました。宿泊すれば一晩中入れ、夜間はランプで照らされ湯気が美しく、日中ほど恥ずかしくないです。 GWなら新緑の十和田湖、岩木山スカイラインも。

桜次第

041
けやぐ
ようこそ東北へ。 GWの東北はまだ寒いですが、桜前線が青森県まで伸びて、綺麗な季節です。 白神山地は、まだ入れません。 十二湖にようやく入れる程度です。 それでも行く価値はあると思います。 ご両親とトピ主は、飛行機で東京へ来て、東京で一泊して、新しくなった東京駅を見ると良いかと思います。 丸ビル7階からの夜景が綺麗です。 翌日、弟さんと平泉で待ち合わせて、桜の開花状況次第ですが、毛越寺、金色堂などを見て、出来れば、北上緑地も見て、盛岡(もしくは、繋温泉)に1泊します。 ここで車を借りて、(咲いていれば)小岩井牧場の桜を見て、八幡平、十和田湖をめぐって、八甲田へ、蔦温泉に泊まります。 翌日は、酸ケ湯に立ち寄り湯をしてから、田茂萢岳(たもやちだけ)のロープウェイに乗ってから、黒石経由で、弘前へ 弘前城の桜は天下一です。 夜桜も綺麗です。 不老不死温泉までは、弘前から2時間です。 最後の日の午前中に十二湖を見て、盛岡まで戻り、車を返して、新幹線+飛行機の帰路でしょう。 お楽しみ下さい。

桜まつり

事務室のおばさん
GWなら、ちょうど弘前城あたりで桜が見頃ですね。 GWの弘前は通常、宿泊施設が満室になるほどの観光シーズンです。 弘前市は、古い洋館がたくさん残っていて、教会などは無料で見学ができます。私たちは徒歩で観光しましたが、徒歩圏でもたくさんの名跡が観光できました。 往路途中下車し、小岩井牧場にも行きました。ふもとの桜は満開でしたが、小岩井牧場ではまだ咲いていませんでした。 弟さんは仙台在住でしょうか。不老不死温泉だと仙台からでも遠いようですね。

平泉、 中尊寺金色堂

🙂
ぐるんぱ
東北といえばまず、平泉にある中尊寺金色堂を思い出します。大変素晴らしかったです。ただ、参道が若干長いので、もしご両親があまり歩くのはなぁ…というご健康状態ならお勧めはしません。

ありがとうございます。

🐴
うまどし トピ主
お返事が遅くなって申し訳ないです。 アドバイスのように、両親と私は東京で待ち合わせて半日ほど東京見物をして一泊し、東北へ新幹線で向かうことにしました。 アドバイスとは逆周りになってしまいますが、新幹線で秋田へ向かい、十二湖を散策して不老ふ死温泉へ。 翌日、リゾートしらかみで弘前へ。お昼を食べてお城周辺を散策。 ここからまたアドバイスがほしいのですが、翌日は私と弟は帰ります。 両親は平泉に行きたいと言うので、その辺を回るパックのツアーに参加させようと思うのです どこかの温泉まで足を伸ばす余裕があればそうしようと思いますが、無理でしょうか? 土地勘が無いので、詳しい方よろしくお願いします。

レス文の補正。

🐴
うまどし トピ主
確認したつもりですが、おかしな文章になっていました。 もう一度まとめてみましたので、ご回答お願いします。 一日目~東京で両親と待ち合わせて1泊。 二日目~秋田へ向かい、弟と合流。不老不死温泉で1泊。 三日目~弘前へ向かう。宿泊先未定。 四日目~私と弟は帰路へ。両親を2泊3日程度の平泉を含むパックツアーに参加させる。 上記の予定です。 弘前を見て回った後の宿泊先ですが、どこかの温泉に行く余裕はありますか?地図を見てもよく分からなくてどこに泊まったらよいのか迷ってます。 余裕がなければ弘前や青森の普通のホテルに泊まろうと思ってます。 またアドバイスお願いします。

青荷温泉

🐱
ユキ
弘前からならランプの宿として有名な青荷温泉は如何ですか? 弘前からおよそ30km、4人ならタクシーでどうぞ。 帰りは、黒石から新青森に直接出ればいいと思います。 翌日以降の予定にもよりますが、時間がないのであれば盛岡までは出ておくと良いと思います。 平泉ですが、東北発で宿泊付きのツアーを探すのは難しいと思いますよ。 (心あたりがあるなら、すみません) 一関からは定期観光バスが出ています。新幹線を上手に使うと盛岡、花巻でも 当日の出発でも間に合うと思います。

平泉にツアーは要らないでしょう

041
けやぐ
まだ、GWの時刻表がありませんから、なんとも言えませんが、電車を利用する場合、五能線は、連絡が非常に悪いですから、細かくスケジュールを立ててください。 秋田から、車の方が、その後の行動が楽だと思います。 弘前の桜を見たあと、車があれば、青荷、蔦、谷地、酸ヶ湯などの八甲田系の温泉に容易に行けますが、車がないと弘前からは時間が掛かります。 車が無いと、弘前市内から1時間くらいの百沢温泉(岩木山神社も良いです)、嶽温泉が良いと思います。 天気が良いと、(嶽温泉のそばの)津軽岩木スカイラインが、白神山系が良く見えて、とても良い景色です。 平泉は、JRの駅から近いですから、ツアーに参加する必要はないと思います。 毛越寺と中尊寺だけなら、タクシーでもすぐです。 ツアーで行っても月見坂から歩かねばならないのは一緒です。 新青森から普通にJRで一関まで行って、タクシーで毛越寺まで行けば良いでしょう。

トピ主です。

🐴
うまどし
お久しぶりです。トピ主です。 一応スケジュールを決めたのですが、確認をかねてご意見お願いします。 一日目 東京観光。(両親とトピ主合流) 二日目 東京→秋田(新幹線移動)弟と合流。     リゾートしらかみのチケットが取れたら乗り換えて不老不死温泉泊。     取れなかったらレンタカー。 三日目 弘前へ移動。弘前周辺の観光してレンタカーにて奥入瀬へ移動。奥入瀬泊。     皆さんオススメの酸ヶ湯温泉に立ち湯してもいいかなと思ってます。 四日目 平泉観光。(トピ主は盛岡で分かれます)     時間があれば岩手の観光スポットを回り車を返却して新幹線で福島へ。福島泊。(弟が福島在住) 五日目 会津若松へ。東山温泉泊。(移動は車) 六日目 福島に戻り、新幹線で東京。飛行機にて九州へ。 実現可能なプランでしょうか? ちなみに5月の東北地方はどのくらいの気候なのでしょうか? 服装のアドバイスもお願いします。

龍泉洞

🐧
写真屋さん
ちょっと遠いけれど、岩手県は岩泉町と言うところに、日本3大鍾乳洞のひとつ、「龍泉洞」があります。 世界一透明度が高い水深99mの地底湖など、見どころがいっぱいです。 全国の色んな鍾乳洞を見てきましたが、個人的にはここが一番神秘的で想い出に残っていますね。本当にきれいですいこまれそうです。 ただ、気温が低いので上着を着ていくことと、急な階段があるので、スカートやヒールではいかない方が良いと思います。

平泉(中尊寺・毛越寺)

041
旅からす
もし、御両親が健脚でいらっしゃいましたら、ぜひ平泉駅→毛越寺→中尊寺は歩いて回られる事をお勧めします。 平泉駅→毛越寺まで、700mです。 毛越寺→中尊寺まで、3kmありません。 何もないところですが、それが結構新鮮だったりします。 (なお、平泉駅→毛越寺→中尊寺→平泉駅の巡回バスも有りますので、雨天時などはそちらをご利用になると良いでしょう。1日乗車券もあり3回の乗り降りで元が取れます) 毛越寺→中尊寺は、途中巡回バスのバス停にもなっている『悠久の湯』と『平泉文化資産センター』があります。 『悠久の湯』は、町営の温泉施設です。結構清潔な施設で私は気に入りました。地元民向けの地元のお菓子や農産品が売っているブースも有り、荷物になるからよせば良いのに天日干しの表記に釣られ、精米したてのもち米を買ってしまった過去があります。 『平泉文化資産センター』は、……あまり期待はしないでください。 『毛越寺』はとにかく庭園が立派です。 『中尊寺』の本当の中尊寺は結構地味な建物です。あまりに金色堂が有名なので、ついつい期待してしまいますので、注意(?)が必要です。

十二湖に寄れませんよ!

🐱
クリコ
2日目にリゾート白神を使うと、十二湖には寄れなくなると思いますよ。 午前の便には間に合いませんから。 初日は東京を観光するにしても、宿泊を盛岡の駅前にするなどして 盛岡集合でレンタカーにした方がいいのではないでしょうか。 レンタカーを使うなら秋田まで新幹線で移動する意味はあまりないので、 田沢湖から乳頭温泉に立ち寄りするとか、十和田から鰺ヶ沢方面周りで 十二湖の散策に時間をとった方が充実すると思います。 奥入瀬から平泉は結構距離があるので、八戸でトピ主は分かれて まっすぐ平泉に行った方がいいと思います。GWのどのあたりか わかりませんが、春の藤原まつりで平泉は込み合っていますよ。

トピ主です。

🐴
うまどし
ご意見を参考にもう一度プランを練り直してみました。 1日目 東京で両親と姉(トピ主)が合流。 2日目 新幹線で秋田へ弟と合流。     リゾートしらかみ乗車。不老不死温泉泊。 3日目 早朝、十二湖散策後リゾートしらかみにて弘前へ。     宿のガイド付き散策プランを使って午前中の電車に間に合うようにお願いしました。     リゾートしらかみにて移動。弘前で散策。(桜祭りとか)     レンタカーで移動。奥入瀬近くのホテル泊。 4日目 午前中、奥入瀬渓流散策。(時間があれば十和田現代美術館に行って見たい)     レンタカーで移動。盛岡から姉弟帰宅。     両親はレンタカーで花巻へ。花巻温泉泊。 5日目 平泉散策。レンタカー返却。     夜は福島泊。 6日目 東京へ戻り。飛行機で帰宅。 東山温泉を諦めました... 弟が福島にいる限りまた機会はありそうなので。 上記のプランでどうでしょうか? あと、5日目の花巻~平泉でオススメな立ち寄り先を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧