私は聴き上手だと言われます。親身に聞いているように演技するし、アドバイスも具体的・長々するから親身になって真剣に聞いてくれている気がするそうです。
そのため人から話を聞いてもらいたいと思われ、みんな相談や愚痴を言ってくるのですが、そういう人たちに限ってあからさまに「自分の話は聞いてほしいけど、お前(私:ナズサ)の話には興味ない」という態度をとってくるので嫌気がさしています。
話を聞くのは構わないけど、私だって悩みや愚痴はあるからたまには私の話だって聞いてほしいです。「ふーん。で、私の話なんだけど、」とあからさまにスルーされると、ちょっと都合よすぎない?私は話聞かせるだけの道具かと思ってしまいます。
話すとスッキリするし、私だって人の愚痴を聞くよりかは自分の事を話したいです。でもそれってみんな同じだと思います。自分が聞いてほしいなら、相手の話だって我慢して聞きなよ。と思ってしまうのです。
私の話し方が下手なのかと思って聞いたら、むしろまとめられていて分かりやすいそうですが、ただその人たちは私の話に興味がなく、自分の話をしたいだけだそうです。
私の周りはこういう人ばかりで、私があまり不満を言わずお人よし(に見える)だから私がみんなをそうしているのではないかとさえ思うようになりました。人に嫌われる事が怖くぶりっこしてしまい、本音を言ったりそっけなくできないのです。
それでも、「たまには私の話も聞いて」とお願いして無視・拒否されたら私も同じ態度をとって私の気持ちを知ってもらおうとしているのですが、そうすると私の聴き態度の変化に不機嫌になって嫌みを言われたり、さっさと離れて行かれます。本当に利用されていただけだと痛感します。
立ち位置を変えたいです…。