本文へ

中古品の売買

レス8
(トピ主 0
041
フリマ
話題
皆様こんにちは。

幼稚園児の子を持つママことフリマと申します。

わたしの地域ではフリーマーケットがよく行われます。

ママ友さんや近所の方が集まって中古品を売買します。

わたしの悩みはそのフリマで出す中古品にいくらぐらい

の値段をつけたらいいものか悩んでしまいます。

低価格でも売るからには美品をお譲りしたいし、でも

買って少ししか使ってないものだとあまりにも低価格に

するのはちょっと勿体無いかと…色々悩みます。

やはり美品に限らず一度でも使ったものは中古品として

半額で売るのが妥当でしょうか。

使用期間が短く新品に近い綺麗さを保っていれば2割引

くらいで売っても非常識ではないでしょうか?

皆さんだったら綺麗な中古品で店頭販売価格の何割引

だったら買ってもいいと思えますか?

ランキング

レス

一度でも使用したものは半額以下

041
3R
フリーマーケットやガレージセールなどは、 自由に価格設定できるので、基本的には好きなようにできます。 ただし、自分の愛着度や好みは他人には無関係であって、 いくら素敵な新品同様でも、他人には使用済みの中古にしか過ぎません。 委託販売で扱う場合は、新品のブランド品でも3分の1以下です。 市区町村が母体の市民リサイクルの場合、 かなり高額で出す人がいますが、完璧に売れ残ります。 もったいないと思うことは元を取りたいという欲です。 ならば出品しなければいい。 商売とは違います。 自分の不用品は他人にも不用品と思ったほうがいいです。 邪魔なものを引き取ってもらうという基本であれば、 2割引きなど高すぎます。 それなら新品を買うでしょう。

差額次第

041
ひるあんどん
元値自体が高価なものであれば8掛けでも売れるとは思いますが、フリマで販売する程度のものであれば8掛けなら新品を買う方が殆どではないでしょうか。 また高価なものの場合、その差額に見合うだけの安心感があるかどうかも考えどころです。 仮に、ネットで買っても10万はするバッグを、フリマで8万で買おうと思いますか?そもそもが中古品と言う事に加えて、相手がご近所の方ばかりとは限らず、誰かも判らない相手から保証も何も無いものを8万で買うか...と聞かれると、私なら買いませんね。 なので、フリマで売れる値段と言うと自ずと範囲が限られるのではないか?と思うのですが如何でしょう。

値段設定

FLEA
値段設定って悩みますよね。 でも最終的には「この金額でなら手放してもいい」と自分自身が思える 金額にするしかないでしょう。 ちなみに、販売価格の半額にしなければならない必要もなく、 ほぼ新品に近いものであれば2割引だって、非常識ではありません。 買い手も、「この金額なら欲しい」と思わなければ、 買わないだけですからね(笑) また、フリーマーケットの醍醐味の一つとして価格交渉があります。 電気量販店などで価格交渉ができないような人でさえ、 フリーマーケットでは、積極的に価格交渉をしている気がします。 ですので、最初に提示する金額と、価格交渉をされた際に、 どこまでだったら下げても良いという基準を、 しっかりと持たれていた方が良いと思います。 中には、強引な値下げを圧倒的な押しの強さで求めてくるお客さんもいて、 勢いに負けて下げ過ぎる可能性もありますので。

半額以上

041
Boz
2割じゃ買わないです。 ネットでちょっと探せば、 新品で、2割引きくらい売ってます。 半額以上でないと、 フリマでは買わないです。

フリマだから

041
おばさん
フリマなので、値段交渉もありでしょ それに売れそうになかったら少しずつ下げるという手もあります だから、出してみるだけ出せばいいんじゃないですか? 自分だったら一度使用だけでも8割は それはフリマの値段ではなくてリサイクルショップの値段だとおもいます 半額は新古品でも上限ですね とぴ主さん、フリマで値段を見たことないんだろうなぁとおもいました。

いやいや…

041
香港通
中古品で「半額」ですか? う~ん、相当魅力的な商品じゃなければ、売れませんね。 更に美品なら正価の2割引…いや店で新品買いますよ、普通。 勿論、売る価格を決めるのはトピ主さんだから、非常識という事は ありません。けど、フリマを良く知ってるのかな?とも思いますね… 例えば、掘り出しモノなら別なんですよ。 非売品とかデッドストックものとか。 そういうモノなら正価以上でも買う人はいる。 けど、日常品でしかもトピ主さんが不要と思ってるものに 他人がそれ程興味を示すとは思えないのです。 トピ主さんは自分が惜しい…と思ってるものを出品しようと 思ってませんか?それは失敗です。不要と思うものだけ出そう。 確実に売れる線は正価の2割。この辺ならかなり掃けると思います。

100円

041
もこ
100円、200円の世界ですよ。 子供服なんか綺麗なブランド品でも、どれでも300円とか。 今はもう、ネットやリサイクルショップで状態のいいものが安く手に入る時代です。 フリマが流行っていた10年以上前なら多少強気な値段設定でもそこそこはけましたが、買い手もぱっと目に付いた値段に儲けようって気持ちが見えてしまうと、その人の前はスルーしていってしまいます。 捨てるよりはまし、リサイクルショップに買い叩かれるよりはまし、今晩ちょっとおいしいものが食べれるくらいになればいい程度の考えじゃないと、終わる時間になって他の人は売り切って簡単に片付け支度しているのに、トピ主さんのブースだけ品物あまりまくりってことになりますよ。

2割は問題外

041
金魚
2割引きなら、安売り店を探せば、もっと安く売ってます。最低でも、半額から値付けですね、そこそこの美品で、定価の2.3割の値がが相場ではないですか、フリーマーッケットはあくまでも不用品を売る場所で、商売するところではないんですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧