本文へ

39才庶務係、超窓際。

レス10
(トピ主 1
🐤
旅人
仕事
こんにちは。 32歳で派遣で就職した会社から1年で社員になりました。 語学ができて海外経験があったから、海外出張要員として当時の上司に重宝されたと思ってます。 が、出張中の庶務業務がまわらず、今もう一人派遣を部署で雇いました。 そしたら、事務所内業務ほぼ全て持って行ったので、彼女は毎月4時間残業、年間100万円分残業してます。 私は、出張以外は超ヒマです。上司3名にもヒマです、と相談しましたがそうは見えないけど、。で終わりです。 ヒマで社員なんて、うらやましいかもですが、ヒマすぎて座ってるのが疲れます。出張の業務も、5年もやったら結構満足してきました。既に学ぶこともない上に、部署移動を打診したら、女性で庶務以外の業務は難しいなあ、と言われました。思い切って39歳事務員は転職すべきか、とどまって席で就業までの時間を内職や勉強で過ごすべきか悩み中です。 思い切って辞めてみても、39歳事務員は痛すぎるかな。 今更人生悩み中です。独身です。 皆様のコメントお待ちしてます。お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

んん???

041
ん?
海外出張に月に何度か行くんですよね?それは立派なお仕事だと思うけど… それから、もう一人の派遣が残業してるなら、庶務の仕事を少し戻してもらえば? あなたの下にその派遣をつける形にしてもらえないかな? 辞めるのバカらしいですよ。 庶務ばかりで一日終える女性がどんなに多い事か。 それなのに海外で仕事出来るあなたは優秀だし、羨ましい存在ですよ。 まず、派遣を下につけてもらって、あなたの指示の下で働いてもらえるようにしましょう。

転職はもったいない

041
白ネコ
資格の勉強をしたり、セミナーを受けて スキルアップを目指す。 仕事関連資格ならば、会社も了承するでしょう。 お給料を貰いながら勉強出来るのは羨ましい。 絶対合格しなけらばならないプレッシャーがありますよ。 事務員枠は募集も多いけど、トピ主さんの経歴からして、 会社側が恐縮して不採用になることもありますよ。 知り合いの派遣先は、超暇な時と激務で仕事量の波が激しく、 超暇な時は語学や手話の勉強をしていましたよ。

飽きちゃった

🐤
旅人 トピ主
レスありがとうございます。 5年も下っ端業務しかさせてもらえないのは飽きちゃたー。 TOEICは部署一番だし、その他資格もがんばって自費でとってるけど。 男性社員は会社負担で講座行きまくりだけど。 新卒の男性社員にしかチャンスがない会社ってのにそろそろ限度がきました。 がんばろっと・

外の様子をうかがってみるとか

041
るみ
同い年です。 中堅と大手で事務系専門職としてやってきて、 今は零細に転職しました。 人が少ない分、気が楽です。 たとえもう少し暇でなかったとしても ずっと同じ仕事で、男性だけが優遇されてるのって 面白くないですね・・・ とりあえず、転職活動だけしてみたらいかがでしょうか? 外の様子をうかがうことで、今の会社に留まるべきか 面白そうだけど忙しすぎるのも・・・などいろいろ考えられると思います。 それに、どの程度の評価がされるのか気になりますよね。 優秀な方のようで、せっかくいろいろ勉強されてきたんですし。 資格は役に立たないと言われることも多々ありますが、 勉強する意気込みがあることはアピールになります。 留まる選択肢もありますから、気楽にやってみてはいかがでしょうか。

自分で発展させる

041
ぱんだ
そりゃ同じ仕事を7年もしてたら飽きますよ。 自分のスキルや仕事の質は自分で発展させないと。 海外出張要因という事は、通訳?ガイド?買い付け?私にはそのくらいしか思いつかないけど。 その国の言葉や習慣なんかも時間と共に変化してきてると思うんですよね。本当に7年前と比べてレベル落ちてないって自身持って言えますか? それから当時はこの国と取引するとメリットあったけど、今はそんなにメリットなくて下火になってるとかだと(ずっと円高だし)、トピ主さんの存在意義自体がなくなりつつあるとかはないですか? やっぱり外国の事をもっと深く勉強するとか、他の言語習得するとか、なにか努力しないとダメなのかもしれません。 トピ主さんの業務内容も会社の規模も業種も分からないから的外れなレスかもしれません。 それにそんな会社なら、トピ主さんが独学でレベルアップしても「ふ~ん」で終わるかもしれないし。

子供っぽいですね

🐱
モモ
レス読みましたが、39才でその言葉使いのレスは引きますね・・・。 自分の今の能力に見合っているのが今の会社では?? TOEICは部署一番だしとかそんな小さなこと自慢げに鼻にかけているなんて 恥ずかしい・・・

すごくわかります

😢
たきこ
私は36歳で、いわゆる受付事務です。 今の会社に7年います。 事務所(支所)の立ち上げ時に入社し、上司は隣市の本社におり、現場は自分だけの環境に立たされました。 何もないところから、業務の流れを築いてきたので、微力ながら誇りも持っています。 出張は隣市の本社に行くくらいで、ほとんど研修らしい研修も無かったし、(電話とインタネットで仕事を覚えました) 他、何も勉強させてもらえない環境に飽きてきたのが正直な気持ちです。 やる気はあるのに、仕事はまともに教えてもらえない。 先輩のフォローがあると思われ、楽な立場と思われていて、どうせ補助なんだから出来るでしょ、という前提の扱いにほとほと疲れてきました。 いろいろあって、業務日誌を書けなくなり、ずっと書かないでいました。 そしたら、部長さん(笑)に、こんなんだったら新しい子を雇った方が良いなあって言われました。 今までやってきた事は無しって言われた感じで、冷めました。 今年中に転職しようかと考えています。 コツコツ上がってきた給料を捨てるのは惜しいですけどね。 トピさんの言ってる事、とってもよくわかります。 専門職ばかり優遇ですもの。

出遅れたかもね

041
やすこ
性別だけが原因でキャリアパスが開けない会社に居ても意味ないですよね。 かといって転職するには年齢的と経験を総合的に見たときに デッドラインを超えている気がします。 英語が出来て海外海外経験があって… というだけの人ならいまどき巷にゴロゴロしていますから。 活躍している人はそれにプラスアルファで特殊技能を持ってたりします。 英語の他には庶務だけでその年齢に来てしまった、 というのは出遅れ感が否めませんね。

飽きたので仕事は辞めました

041
主婦
私も仕事に飽きたので辞めて主婦になりました。 仕事って多少の変化はあっても、基本は同じことを何年も続けていくことだと思うのですが。 職人さんは同じ物を繰り返し作り続けているし、弁護士さんは弁護し続けているし医者は医療し続けているし看護師は看護し続けているし保育士さんは保育し続けているものです。 主婦業は自分次第で毎日変化をつけられるので楽しいですよ。何をどうしようが自由ですから。 仕事を続けるなら飽きるのは仕方ないのではないかな。それが経営者に使われているという立場だから。

痛くはないけど。

041
麻衣
正社員事務職だと倍率ハンパないですよ。 都内だとちょっとでも条件良ければ1名枠に2~3百人エントリーします。 こんなの誰が受けるんだろうってとこでも2~30人は受けると思います。 先日受けた会社、4次選考で落ちましたがとらばーゆの求人で400人近い応募があったそうな。基本給21.5万+賞与4か月(業績良ければさらに決算賞与あり)でこれです。 21.5万なんてアラフォーから見たら低すぎですよね。 それでもこれですよ・・・ そのような条件でもアラフォーでも最後の一人に残れる自信がありましたら転職してもいいと思います。 という私もアラフォーで活動してますんで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧