本文へ

なりたい自分と、似合う服

レス8
(トピ主 1
😨
ぱいんちゃん
私にはいつも悩んでしまうことがあります。 (30代後半です) それは似合う服となりたいイメージが全然違うんです。 ボーイッシュな感じが似合うのですが、 私は君島十和子さんのような人になりたいのです。(本人にではなくあんな感じにです) 髪型ならなんとかなりますが、やっぱり十和子さんみたいに慣れる人って、華奢で女性ホルモンが多そうだと思うのです。そしてもちろん美人。 私は骨太だし、男らしいとよく言われますし、庶民だし、美人ではないし・・。やはり根本が違うのかな?それとも努力でなれるでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

十和子さんオーラ。

🐤
ひよこ
ボーイッシュな十和子さんを目指すとか? それではダメなら、十和子さんの「あんな感じ」というのを 具体的に分析して、自分がどういう面に憧れているのか? 自分にもそういうった面がないか?をチェックしてみたらいかがでしょうか。 ただ髪型とかファッションをマネしても、誰がやってもちぐはぐかと。 心持ちとか、メンタル面から入っていくというのもいいかもしれません。 インテリアを優雅にするとか、そういう所からも。

基本、似合う服を着る

🐤
ひよこ姫
普段は似合う服をきて、 ときどき気分転換でドレスアップしてはいかが? もちろん、TPOを考えて。 ボーイッシュな服装でも 女性らしさを引き立たせる着こなしでは 納得いきませんか? たとえば、鎖骨がきれいに見えることをマストとして カットソーやシャツにこだわってみるとか メンズライクなアイテムと、フェミニンなアイテムを 組み合せるなど。 「ハンサムな着こなし」もトレンドなので ボーイッシュ(少年っぽい)から ハンサム(大人の女性が男性的なアイテムをカッコよく着る)に 移行するのが自然かな、と思います。

トピ主です

😀
ぱいんちゃん トピ主
早速ありがとうございます。 ひよこさま >心持ちとか、メンタル面から入っていくというのも いいかもしれません。 インテリアを優雅にするとか、そういう所からも。 そうですよね。見かけだけだとちぐはぐですよね。 まず、どこが好きなのかもう少し考えて、精神的な面からも 目指してみます! ひよこ姫さま >ボーイッシュ(少年っぽい)から ハンサム(大人の女性が男性的なアイテムをカッコよく着る)に 移行するのが自然かな、と思います。 ハンサムを目指してみるというのは、考えもつかなくて、とても参考になりました。 もういい歳なので、ハンサムに移行していこうと思います。

新しい自分に出会う冒険

💄
すかーれっと
 ボーイッシュな感じが…ということは、ショートヘア?だとしたら、ウィッグなどでまずは「十和子ヘア」に挑戦してみては?  女性はヘアスタイルでずいぶん変わりますよ! 私はずっとショートだったのですが(ロングは似合わないと思い込んでいた)、美容師さんから「カットしながら伸ばせば?」と言われ、2年ほどかけてロングに。 「すかーれっとはショート」のイメージが強かったらしく、久々に会う友人はみんな、すぐそばまで来ても気づかないのです(笑)。それが楽しくて、よく驚かせていました。  お世辞でしょうが「似合う」と言われたし、デパートの売り子さんからよく「そのアップ、きれい。どうやってやるんですか?」と尋ねられました(簡単な夜会巻きなのに)。服装も変わり、いろいろおしゃれを楽しみました。  そして年末、5~6年ぶりにショートにしました。ロングしか知らない知人は「うわ、ばっさり!」「誰かわからなかった~」。私はまたニヤリ(笑)。  誰かを見本にするのはとってもいいと思います。でも「似合うか」「似合わないか」ではなく、「今まで知らなかった自分」に出会う冒険と思っては? たかがそれだけで、人生変わるかも。

逆です・・・

041
jami
30代半ばです。 私もなりたいイメージが悲しくなるほど似合いません。 滝川クリステルさんや、アンジェリーナ・ジョリーのような セクシーな大人の女性が理想で マックスマーラのスーツやダイアンのワンピースを颯爽と着こなすのが憧れでした。 でも…似合わないんです。 私は丸顔で胸とお尻が大きいので、 パンツスーツなんて着るとやけにデブに見え、とても変です。 それでも、自分が着たいからいい!と思って着てましたが 主人と付き合い始めの頃に「似合ってないよ」と一言。 今は主人が服を選んでくれますが、自分では着ないような、 花柄やヒラヒラの甘い服ばかり。 (レベッカテイラー、ジャスグリッティー、エポカ、って感じです) でも家族・友人・上司、もれなく周りから大変評判が良いです。 似合わないと言われようと自分が好きなものを好きに着る、 でももちろんいいけど、 自分の良さを活かして引き立ててくれる服、はある筈なので 他人の客観的な目って大事だなと思いました。 単純だけど、褒めてもらったら悪い気はしないですし。 でも、滝クリへの憧れもまだ捨てられません…笑

どう合わせるかとかも

041
思うのですが
女性の色っぽさは男仕立てから入っても作れます。 君島十和子さんとは違うかもしれないけど、 シルエットが絞ってないジャケットに胸の空いたワンピとか、インナーをシルクっぽい体の線が出るものにタイトスカートとか。。 ミックスすると女っぽくはなりますね。

君島十和子さんが、

041
サフラン
徹子の部屋に出ておられる時、見ましたが。 物凄い男気のある方でしたよ。 そして、スッパリハッキリテキパキの努力型。 なんと言っても日々忙しい方。 主婦であり母であり妻でありビジネスウーマンでもある。 家にいる時はいつも走り回っていて、座っている時間がない、と仰ってました。 ご主人様のブランドアイコンでもある彼女は、 そんな日々の中でも優雅に美しくいる事を義務づけられている為、 日々泥臭い工夫の積み重ねだとか。 例えば、食後の食器洗いの時間を、ハンドケアエステの時間にしてしまう。 ハンドクリームをたっぷり塗って、綿の手袋をはめ、その上からビニール手袋をつけて、 温水で食器を洗うと洗い終わった頃には、手がツヤツヤしっとりになるという。 ご自分で考えられたそう。 すごいなあと思いました。 十和子さんは本も出しておられるから読んでみて 見た目だけでなく、その精神も憧れてみては? トピ主様の女度が、ググッと上がる事は間違いないでしょう。 その上で、 ご自分の生き方をじっくり考え直してみる。 そこで初めて、あなたらしいスタイルが生まれる気がします。

まずは。

🎶
モニカ
内面から変えることですよね。 若い時ならまだしも、年を重ねるにつれ、内面がその人の外見に表れてくるものです。 どんなに女っぽい服を着こなしたいと思っても、その人自身が男っぽかったら無理です。 自分の中にある女っぽさをもっと充実させましょう。 恋をするなり、母性を持つなり、美しいものを見る習慣を身につけることです。 もちろん人としての逞しさ、凛々しさは必要ですよ。 でもそれを上手に見せたり隠したりすることで、艶が生まれるのです。 ただ、外見だけを真似していてもダメです。 内面も似合うよう努力すれば、おのずと近づいていくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧