初めまして。よろしくお願いします。
私の父は数年前に他界しましたが、
いまだに赦せない事がたくさんあります。
詳細を書いても今さら仕方無いので割愛しますが、
今なら児童相談所に駆け込むのに、と思うことも。
私にとって親はいつでも帰れる温かい場所ではありませんでした。
愛情の深いところも見せてくれました。でもやはり我侭で怖かったことばかりを思い出します。母方、父方の両方の親戚の間でも嫌われていたと思います。私だけ従兄弟たちに仲間はずれにされてました。
母は『あれでも優しい所がある。本当は真面目でいい人なのに・・・』と言うこともあります。私も全否定はしませんが、絶対に父みたいな人になりたくないと頑張ってきました。
夫は父とは全く違うタイプの人です。私にとっての結婚は、もちろん誰でも良かった訳ではないし、夫を愛していますが、実家から逃げる船でもあったように思います。
でも最近職場で色々有り(おおむねは皆と仲良くやっていますが、一人私を毛嫌いする人が私の悪口を言って辞めました)、人間関係のことを考えていたら、自分がものすごく父に似てきた気がするのです。気の利かない人にすごくイライラしてしまったり、小さなことにすごく腹がたったり。更年期なのかな、とか思いつつ、否、これは持ち前の性格だろうと・・・・。
言葉足らずで人を傷つけているような気もします。
夫は優しいし、私のことを非難はしないけど、本当は傷ついているのではないかと思うとものすごく怖くなってきました。知らない内に周りの人を嫌な思いにしているのではないか、と。だから私には友達が少ないのでは・・・とか。
私のこの呟きをお読みになった正直な感想をお聞かせください。