本文へ

優良な不動産会社の見分け方。

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
希望条件の揃った物件をやっと見つけたと思うと、 その物件を扱っている管理会社や不動産会社の良くない評判などを ネット上で見かけたりしてドキッとしています。。。 私の物件の探し方が悪いのか? それともよくない評判がつかない会社など存在しないのでしょうか?? (仲介会社に訪問した際、たまたま担当者の方が 「実際に評判よくない所もあるけれど、今はツイッターやらなにやらで 簡単に色々書けるもんだから、うちも色々書かれてますよ~」なんて 苦笑いしながら世間話してきたので、、、) 優良な不動産会社や管理会社の見分け方ってありますか?

ランキング

レス

不動産業者について

041
tetu
宅地建物取引業は許可制で、2以上の都道府県に事務所を設置している場合は大臣許可、1つの都道府県に事務所を設置している場合は都道府県知事許可になります。 営業停止等の行政処分があった場合、知事許可だと都道府県のホームページ等に載っています。 「宅地建物取引業者票」と言う物を事務所の目に付き易い所に掲示する事になっています。 その中に免許証番号があり、  ○知事(1)××号 と書かれています。 (1)と言う()の中の数字ですが、(1)は開設して1年~5年未満、宅建業の免許更新は5年毎(以前は3年更新でしたが)になりますので、中の数字が2なら1度更新をしていると言う事になります。この数字が大きければ長く営業している業者であると言えます。長いから全て良いと言う訳ではありませんが、開設して間も無い所と長く営業している所では扱う物件の量等にも違いがあると思います。 とは言え、担当者によって印象も違うと思うので、担当者がどんな人かを見極めるのも必要かなと。

同業者に評判を聞く

041
ai
トピ主さんは今は賃貸で暮らしているんですか? もし今も賃貸なら、今の家を仲介してくれた会社とか 今の家の管理会社などに聞くと、評判を教えてもらえます。 私も先日、賃貸物件の契約をしたのですが、不動産会社と トラブルになりました。そこで新しい物件を探す際、前の家の 管理会社に電話をして「次は○○というところが管理している物件に 入ろうと思うのですが、悪い評判などないでしょうか? 同業者同士で言い難い部分はあると思いますし、差し支えなければ 教えて頂ける範囲でいいので、教えて下さい」と言って 管理会社や不動産会社の評判を教えてもらいました。 評判悪い所ははっきりと教えてもらえました。 私は、貸主と借主(私)の間に仲介会社が二つ入る形に なって、伝言ゲームのようになって意思疎通がうまくとれずに トラブルが発生しました。入りたい物件を見つけたら、そこの管理会社に 直接問い合わせる形で入居したほうがよいと思います。仲介会社が 複数関わると、いくら借主側の会社がよい会社でも、貸主側の 会社がおかしな会社だったら意味ないですから。

仲介・管理会社より家主が肝心

041
ai
続けてすみませんが、大事な点です。 いくらちゃんとした仲介会社・管理会社であっても 家主がちゃんとしていないと、どうにもなりません。 仲介・管理会社としてはメンテナンスを積極的にしたいと 思っていても、家主がお金を出し渋るような感じだと 会社はメンテナンスができませんから。全て家主次第です。 しかし、会社は家主よりなので、家主の悪口は絶対言いません。 では、優良な家主はどうやって見分ければよいか。 物件をみれば必ずわかります。 物件内覧時に、きちんと掃除されたキレイな物件であるとか 畳の上にカバーがしてある(日焼け防止)とか 共用部分やゴミ捨て場もきちんとしているとか。 家主が「手間ひまかけて、お金もかけて、住み心地のいい家にして お客をつけたい」と思っていることが見えれば、いい家主だと思います。 逆に、退去後の掃除がされずにずっとほったらかしにしてあるとか ゴミ捨て場もぐちゃぐちゃ、痛んだ部分の補修も素人仕事だと いい家主でないと言えます。メンテを大切にしていないとわかりますよね。 家主・管理会社の性質は全て物件に現れていますので、物件をよく見るようにしましょう。

有名大手会社でも、失敗はあるよ。

😑
当時はヒヨコ
脅かすつもりはないですよ、ただ、何を持って「優良」といえるかは難しいかな。 結婚したばかりの頃にネットで見つけた優良物件で、販売は某大手不動産会社、担当者の対応も悪くない。おまけにかなりの値引きを約束してくれるので、これは買わなくちゃ、と勢いこんだところ、顧問税理士(私達は自営業なので、彼らの存在は必須です)から、強行に反対されました。 この地に将来性は、全く見えないため、購入はおすすめしないとのこと。 えー、そんなぁ・・・、落胆しましたが、冷静になれば、確かに不安材料あり。 早めにお断りの返事をしようと、担当者に電話。事務所に来てくださいと言われ、夫婦で訪れると、まさに、ここから先は事務所に2時間くらい缶詰め?にされ、「買え」「買え」攻撃。しつこくて、本当に疲れました。ここは不動産会社ではなく、キャッチセールスかと、疑ったほど。 会社というより、営業さんとの相性とか、そういうことを重視するようになりました。人づてに、紹介してもらうほうが、ストレスなく、落ち着きます。 ま、こんな例もあるということで。 あきらめずに、探してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧