本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲している彼から暴力的な行動。その後のどうすべきか悩みます

同棲している彼から暴力的な行動。その後のどうすべきか悩みます

レス63
(トピ主 2
mandm
恋愛
三十前半、海外で現地人の婚約者と同棲半年目です。
クリスマスを彼の両親の家で過ごして二人の家に戻った翌朝目覚ましが鳴り
うつぶせに寝ていた私が寝返りを打った所誤って隣で寝ていた彼の鼻の辺りをを強打してしまった様でした。
(後から彼に鼻から血が出る程の打ち様だったと言われましたが、私は強打したことすら自覚がありませんでした)
彼は急な叫び声をあげながら鼻を抱え、ひどい言葉を叫びながら私に向かってグーでパンチをあげたのです。

幸いパンチは顔には当たらず右肘にあたり、しばらく赤くなっただけでしたが
殴られた事がショックで頭がぼーっとしてしまいました。
しばらくして彼と話相いましたが、彼の言い分は強打した鼻が痛過ぎて何をしたか覚えていない。
だからあれはDVでは無い。
もし自分のパンチがDVなら自分が私から受けた鼻の強打もDVに当てはまる、だからおあいこだ。
というようなものでした。そして自分のした事については謝る、だからmandmも誤って欲しい、と。

正直私には彼の行為がDVなのかどうか判断がつきません。でも彼が無意識であのパンチを投げたと思うと
今後も似たような事があった時にこういう事が怒らないとは限らないと思います。
彼は何度も誤ってくれましたが、逆に彼が全く事を深刻に携えていない事が腑に落ちないのです。
彼にはしばらく考えさせてと言いました。
みなさんはどう思いますか。これはDVでしょうか。

ランキング

レス

暴力??

041
あら
トピ主さんて、寝相が悪くないですか?寝ているときの自分の行動を覚えていないくらい爆睡している? 確かにわざとでなくても、鼻を強打したら、反射的に手がでるかも。 でも、それを暴力とするか・・・ しかも、彼のパンチはあなたの顔に当たらないようにしていたのでは? 暴力とは言いにくいかも。

寝込みじゃね…

041
なむこ
彼は強盗か何かに襲われたと思って咄嗟に手が出ただけでは? 彼が事を深刻に考えていないのが不満のようですが あなたこそ自分のことを「覚えていない・悪くない」と棚に上げてますね。なのでお互い様じゃないでしょうか。 幸い顔には当たらなかったのだし、先にやったのはあなたですよ。。。 また似たようなことが起こるって言っても、あなたが先に殴打することが前提になるのでDVと言えるか微妙だと思います。 DVってもっと一方的なことじゃないかな。

正直、そういう人は怖い。

041
在イギリス主婦
DVの定義はわかりませんが、短気で暴力を振るうタイプの男性だということは事実ですね。 ということは、その彼とこの先も一緒に暮らしていくなら、暴力を振るわれないように顔色を見ながら生活しなければならないのだと思います。そういう人ってふだんはすごく優しかったりするので、日本人は別れるほどのことではないと勘違いしがちです。 私はイギリス在住ですが、カップルの間でそのような暴力が一度でもあればイギリス人女性は別れますよ。それほど私の住んでいる国では家庭内暴力には皆厳しい目を持っています。なぜなら、そういう潜在的な暴力男性はエスカレートしていく可能性が大きいからです。 トピ主さんは分別のつく年齢なので、問題の深刻さを受け止めて冷静な判断をすることができると思います。海外で心の支えのパートナーを失うことは心細いかもしれませんが、現地女性が相手にしないような男性にだまされないようにしてください。 暴力は本当に怖いです。全力で逃げてほしいと思います。

お互い夢うつつの出来事

041
にょん
お互い夢うつつの出来事ですよね。 寝ていてアラームが鳴ったから反射的にうつぶせから動いたトピ主さん 寝ていていきなり衝撃が合ったから反射的に手が出た彼氏さん 私には同じような体の動きだと思いますよ。 なので、トピ主さんも謝ったほうがいいし、彼氏が深刻に考えていないのを 不思議に思っても仕方ないと思います。

日本は平和だから

041
主婦
日本の感覚で考えたらズレるのではないかなと思いました。 日本人カップルなら彼氏さんのパンチはやり過ぎと思うけど、海外ならどうかな? 寝てて強打されたら防衛本能働くと思います。日本以外の国なら余計に。 >彼が全く事を深刻に携えていない事が腑に落ちない 彼にしてみれば「強盗かと思ったら彼女だったよ~あ~良かった~問題無し~アハハ~♪」って感じかも。 鼻の辺りってかなり痛いですよ。 それに私は彼氏さんと似た立場になったことありますが(隣で寝てた夫が寝返り打って顔面エルボーされた)、無防備に寝てるところ顔面襲われるのはとても痛いし驚くし瞬間的に怒り沸騰です。 先に手を出したのはトピ主だし。 寝起きで脳ミソが働いていない状況というのは両者同じだし。 彼氏さんは被害者でありながら先に謝るという譲歩をしてるし。何度も謝っているし。 全体的にトピ主に対して「加害者が何を妄想して被害者ぶってんの?」と思ってしまいました。

DVなら何かの保険が出るの?

😒
とうじ
よくこれはDVですかってトピありますが、 いつも疑問に思うのは、なぜそんなにDVという名称が必要なのですかね? ウイルスじゃないんだし、ウイルスだったとしても病院じゃないんだし、誰も正しい診断はできないでしょう。 もちろん、完全に洗脳(!?)されていて、暴力を何度も受けているのに自分が悪いのかもと思っているようなDV被害者なら別ですが... DVの基準は、その本人次第でしょう。 一度でも、何かの勘違いでも、突発的な事故でも、それがDVと決めてる人にはそれはDVでしょう。 繰り返しで、辞めてと伝えれても何度もやってしまう人がDVだという基準の人は、それがDVでしょう。

なぜ謝らないの?

🐤
ちょっぱるふぃ
ごめんの一言で済む事なのにどうして、言わないの? トピ主さんが、寝がえりうって腕か手が彼の顔に当たったのは事実であり 彼がトピ主さんを殴ったのも事実 お互いに謝ればその場はおさまるのでは? これはDVだと言う前に自分のやったことを考えたら?

まず

041
寝相の悪い人って
ベッドを分けましょう。 >殴られた事がショックで頭がぼーっとしてしまいました。 そりゃ、彼も同じでしょう。 「強打した鼻が痛過ぎて何をしたか覚えていない」んでしょ? >でも彼が無意識であのパンチを投げたと思うと >今後も似たような事があった時にこういう事が怒らないとは限らないと思います。 ええ、彼もそう思っているかもしれませんね。 同じことをやっていながら、彼は謝れるけどトピ主さんは謝れない。 彼がDVだとしたら、トピ主さんもDVです。 しかもたちが悪い。 彼には別の人を探してもらった方がいいと思いますが、とりあえずベッドを分けましょう。 私なら2回目はごめんこうむりたいです。 それでなくても、寝相が悪い人とひとつベッドで眠るのは大変ですし。

鼻はキツイよ

041
みみちゃん
彼の方が痛かったと思いますよ、不幸な事故ではありますが。血が出る程の鼻パンチ。痛そ~。  覚えてないから彼の鼻の事はどうでもいいの? 私なら謝るよ、無意識下の事でも。 わざとじゃなくてもゴメンなさいって、教育テレビでもやってたよ。 ってか、別れた方がいいよ。自分の損得ばっかり考えてるじゃんね。 私は一回でもパンチされたら別れる自信があるけど、自分が相手に鼻パンチを決めた後の条件反射的な行為だったら自分の非についてもっと考えると思うよ。

DV認定されるとなにかご利益があるの?

🐤
WOW
 「これってDVですか?」というトピが頻繁に立ちますが、DVかどうかを他人に問うてどうしたいのでしょうか? DVだと言われたら別れる、DVじゃないと言われたら安心して交際を続ける? 自分で判断できない状況ですか?  単純に配偶者間の暴力をDVと定義するなら、暴力を振るわれたと感じる側が存在する時点でそれはDVでしょう。他人に聞く必要などない。  しかし、そもそも、DVが問題とされているのは、暴力により行動や物事の考え方などを支配されるからです。トピ主さんの場合は、そういう状況ではないですよね。別に彼を恐れているわけではないし。その状況でDVかどうかを他人に判断してもらっても意味がない。  であれば、DVかどうかなどにこだわらず、その相手とこれから先も一緒にいたいかを自分で判断すればいいだけです。  「DV」という単語だけに躍らされるのは愚かですよ。

脅かすつもりは無いですがこんな例もあります。

041
みすず
友達の元旦那ですが、 主さんのシチュエーションと似ています。 就寝中、旦那さんから目をグーパンチで殴られました。寝惚けてて覚えてなかったそうだけど… それから月日が経つ内に拳をあげるようになりました。飼い猫にも。 (友達が何が一番嫌がるか。それは可愛がってる猫を痛め付ける事。が返答だったそうです) 結婚後は優しい旦那だったそうです。彼女はそれを機に離婚しました。 旦那が寝惚けてて殴られた、と言うその目はボクサーの様に丸く腫れ上がってましたよ。(写真を見せて貰いました)

思うに

041
浮生
DVと言えるのは、以下のようなプロセスがある時でしょう。 1)自分の思い通りにならないことが起きる 2)それが自分の中で怒りの感情に変わる 3)怒りの感情が暴力となって相手に向けられる あなたの行為も、彼の行為も、怒りの感情によって起きているとは考えられません。むしろ、あなたの行為によって、彼に条件反射(自己防衛本能?)が起きたのでしょう。私はそう思います。

それはお相子

041
おば
貴方が先制パンチしているし 寝ぼけていたら無意識のところにガツンと来るのですから かなり痛かったと思います そういう時はお互いに謝って 無かったことにしよう これが日本では普通だと思いますよ かなり怖かったと言いますが 仕方ないですよ 外国では よく先に謝ったものが損と言いますけれど 貴方の場合 加害者があなた 被害者が反応したが先に謝った いろいろ言わないで 謝りなさい DV というのは こういう突発的に起こることとは違うと思いますよ

DVかどうかときかれたらDVではなさそうな気がする。

041
モラハラ被害者
でもそれが何になるでしょう。主さんが許せないなら、付き合っていくのは無理ですよね。それだけの話です。 私の思うDVとは、寝ている彼女の腕が鼻に当たった→痛くても痛くなくても、カッとなったら殴り、彼女が謝っても気が済むまで殴り続ける…とか。 ひじに当たったのを見て「俺を殴っておいて、自分は何よけてんだよ!」とさらにヒートアップして殴り続ける…とか。 その件について咎めようものなら、自分は悪くない、お前が先に殴ったから、お前が俺を怒らせたから、お前が悪い、お前だけが悪い! と言ってさらに殴られる…とか。 あるいはどのパターンでも殴られはしないけど、気が済むまで(3ヶ月くらい)無視される、または暴言を浴びせられ続ける…とか。 彼はどれにも当てはまらないし、何度も謝っていて、主さんが謝らなくてもカッとなって手を上げたりはしないんですよね。 ただ、ここの意見がどうでも、結局は主さんが許せるかどうかですよ。 誰が大丈夫と言ったところで、主さんが「また殴られるのでは」と不安なら、どうしようもないということです。

もし彼のパンチが顔に当たっていたら?

041
アメリ缶
男が手加減しないでするパンチをまともに受けたら、鼻の一本や二本は折れますよ。 良かったですね、顔に当たらずに。不幸中の幸い。 普通のアメリカ人女性だったら、荷物まとめて出て行くでしょうね。 私も熟睡中に幼児(こちらも熟睡中)のこぶしや膝やひじやかかとで顔を殴られ蹴られます。ひどい時には子供の頭が私の顔に落ちてきます。あまりの衝撃と苦痛に死ぬかと思いますよ。 でも、一度も殴り返すことはありません。体がそういう風には反応しません。 母親と彼氏では意識がちがうだろうけど、どちらも同じ熟睡中ということで考えればこの差ってなんでしょう。 とりあえず今回の件のおかげで彼氏は逆上したら無意識にパンチが出る男だということが分かっただけでも良かったですね。結婚はやめたほうがいいと思うな。そういうショックって体から抜ける事はないですよ。結婚したら一生頭の隅で怯えることになる。それって最悪では。

あなたは謝ったの?

ハレルヤ
彼は寝てたんでしょ? あなたも「無意識だから自分は悪くない」っていう態度で彼だけを責めるのは間違いでは? これがたまたまの事なのかDVかどうかは、この一回だけでは判断つきかねます。 彼は痛い思いをしたんだから、あなたこそ誠心誠意謝らないとね。 彼からしたら、あなただって十分暴力女じゃない?

いやいや、暴力でしょう

眠っている時に寝返りをうって、間違えて当たってしまった事に対し、 カッとなって、相手に拳をふりおろした。 どこに当てようと、当たろうと、 無意識の相手を、意識的に殴った事は、 仕返しと言う暴力ですよ。 それを覚えてないなんて、反射的に暴力に出てしまう人って事じゃないてすか。 反射的に暴力行為に出て、『何をしたか覚えてない』なんてバカげた言い訳が本当なら、1度病院へ行った方が良いと思います。 >もし自分のパンチがDVなら~おあいこだ。 小学生の言い訳ですか? 犬や猫だって、間違って痛い目にあわせてしまった時はわかりますよ? 噛みついてきたりしません。

正確に書いてますか

041
tess
もしも、あなたの書いていることが正確だったら、DVのような気がします。 「叫び声をあげながら」「ひどい言葉を叫びながら」なのですよね。意識のない人がする行動には思えません。 家庭内での暴力(暴力は常に意識的なもの)はすべてDVだと私は考えます。意識がないあなたからの強打は暴力ではなく、事故だと思います。彼は意識がなかったと思いますか。 住んでいるのがもしもアメリカだったら、言い訳をしている男に聞こえます。男が女を傷つけた場合、自分が傷ついたとしても、まずは相手を思いやるものです。あなたにも謝れと要求するところに、後ろめたさを隠す意図を感じます。私の妄想ですけどね。あなたの文章も、相手への思いやりが見られないですけど。

例えば

裏目玉
このトピックス、主語を入れ替えて自分で読んでごらんよ。 相手の気持ちが解るのでは? 自分のしたコトは無自覚・記憶にすらない=悪くない。 けど、彼氏の痛すぎて覚えていない=無意識であんなひどいコトするなんて!ひどい!DVじゃないのか!? あなたの考え方を彼氏がしてみたら、 無自覚に肘で相手を殴打するなんて…ひどい女だ。 ってコトになるよね?しかも謝りもしない。何故か一方的な被害者面。 いいなあ、そんなに自己中心的に物事が考えられて。 他の方が書いてますけど、ベッド分ければ解決でしょ。

どうでしょうね?

🎶
lalala
私にもDVかどうか判断はつきませんが。 私の場合は友人を家に泊めた時に寝返りついでにグーで殴られて起きましたが殴り返そうなんて思いませんでしたね。友人はぐっすり寝ていましたし。起きた時に笑い話として話したらすぐに謝ってくれましたよ。トピ主さんもまずは謝ったらどうですか? 別の話ですが、喧嘩をして感情のコントロールが聞かなくなり最終的に男性側が「ひどい言葉を叫びながら殴る」というカップルが2組いました。2組とも3年で離婚です。恋愛期間も割と長く通常の生活では彼らはとても優しく仲良くしていたようなのですが、彼女達曰く「結婚前にわかっていたのだけど目をつぶってしまったのが失敗の原因」だそうです。1組は日日、もう1組は日英です。どうやら国籍は関係ないようです。

彼の鼻も深刻に考えなよ

041
バラード
寝ている無防備なところへ鼻の激痛。しかも出血=血管切れてる。 こんな事が起こると 『ぎゃー!』なり『うぉー!』なり叫ぶでしょう。 トピ主は自分から始まったパンチだという事解らない?何故謝りもせず彼の心配もしないの? トピ主は避けたんでしょ。意識あれば逃げれます。 寝相の悪さが無ければ起こらなかった事。 トピ主が言う何かあったらまた…と被害者面してますが被害者は彼ですよ。 トピ立てる前に謝罪でしょう。 寝ている時なら貴女だけは何してもいいの?彼は殴られようが蹴られようがそれで骨折しても耐えろ、痛くても声出すな、私は悪くない。ですか? 今回の件で深刻に考えないといけないのは相手に危害を加え出血させても謝らず背をむける自分について。では?

どんなことがあっても

041
sun
殴り返さないとおもいます。いくら痛くっても 相手を殴る意味がわかりません。 ちょっと怒鳴る、あるかも。物にあたる、よほど痛いとするかも。 でも、殴るかかるのは違うとおもいます。 人それぞれ、そうですね。感情がコントロール出来ないと殴る特徴がある人物ということでしょ。 国籍関係ないとおもいます。

これだけならDVではないと思います

😑
PKZ
熟睡しているところ、いきなり鼻を強打されたら、 誰でもパニックに近い状態になると思います。

DV

🐶
もみじ
彼はDVになる可能性を持った人だと思います。 私は西側欧州で国際結婚をしていますが、例えどんな理由があろうともパートナーに手をあげられたことはありません。 他の方がおっしゃるベッドを分けるというのはこちらでは有り得ませんよね。こちらはダブルベッドですから。 これからもとっさに手が出るようなら彼との将来考えた方が良いかも。

怖い…

ヨーグルト
反射的にグーで肘が赤くなる程殴るって私は怖いけど…。暴力ですよ。 トピ主さんが鼻に当たってしまって、それが鼻血が出る程の痛さだとしても、とっさにグーで赤くなる程殴り返すって怖いですよ…。逆上しやすいタイプなのでは。 気を付けて下さいね!

同棲してる彼女から暴力的な行動

041
koo
トピ主さん まずは彼に謝る方が先じゃないですか? 睡眠中だったにせよ 彼にすれば不意打ちに鼻を強打されたのですから、 怒って当然ですよ。 彼の反撃は感心しませんが まず、大きな原因があったことが発端です。 お互いに就寝中の話ですからDVとは言えないでしょう。 寝ぞうが悪いなら別に寝たらどうでしょう?

よくあります

えぴ
寝返りをした主人に、よく鼻に肘鉄をくらわせられます。 痛みで一瞬で目が覚めますよ。 でも、わざとではないし、起きたときに謝ってもらってます。 寝ぼけていたら仕方がない。とか言ってる方がいますが、 強烈な鼻の痛みがあるのに寝ぼけてるわけないじゃないですか。 痛みで何をしたか覚えてない?そんな事あるわけないです。 しかも、寝ぼけてパンチするって普通じゃないですよ。 自分がよくされる事なので、覚えてないなんてありえないです。 ただ、それがDVなのかは、私にもわかりませんが。。。

かなりムカつきましたが

041
りこ
私も一度旦那に思いっきり肘鉄を食らって激痛でかぁーっと頭に血が上った事があります。いくら寝ぼけていてわざとじゃないにしろ、旦那は私の二倍ぐらい体重があるので激痛どころではなく、かなりムカついて叩き起こしましたよ。 すごくすごく申し訳なさそうに謝ってくれましたが、しばらく痛みで憎しみが湧いたぐらいです。(笑) トピ主さんのご主人の反撃も怖いですが、寝ていてわざとじゃなかったにしろ鼻を殴打しておいて悪かったと思っていないようなトピ主さんも悪いですよ。わざとじゃなかったら何をしてもいいんですか?せめて自分が先に謝りましょうよ。

別れれば?

041
さめ
あなたは彼の鼻を強打しておいて、「寝ぼけてたからOK」で済まそうとするけど、 彼の行為は「寝ぼけていたとしてもこれはDVだ」と主張してるんでしょ? 彼の行為の是非より先に、あなたのその、自分のことは棚に上げて謝罪の気持ちは 一片もなく、人の行為だけを非難するその姿勢に問題があるため、彼とはまず この先うまくいかないでしょう。 だから、溝が広がる前に別れたほうがいいでしょうね。 なので、理由はDVだろうがなんでもいいと思いますよ。どうせ別れたほうが いいんだし。

事故と意図的な行為

041
きの
睡眠中に寝返りをうった際の悪意のない事故に対して、明確な意思をもってグーで顔面パンチをしようとするのはやり過ぎだと思いますね。DVだとは思いませんが、自己抑制が効かない弱い人だという印象を受けます。私だったら例え顔を蹴られても、寝相が悪いだけでわざとでないなら、怒鳴って殴ろうなんて思いませんよ。男女が入れ替わっても同じ話です。相手が幼稚過ぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧