本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の親友の家の近所に家を買いましたが・・

夫の親友の家の近所に家を買いましたが・・

レス11
(トピ主 1
041
松子
ひと
今年の6月に夫の親友宅の近所に家を買いました。

私は夫の親友の奥さん(Bさん)とも仲良くさせていただいています。私の友達でA子という子がいるのですが、その子もBさんと仲良しなんです。もともとは私とA子の方が古い付き合いです。

Bさん A子夫婦は子供がいるのですが、私は結婚したばかりでまだ子供はいません。

ちょっとした出来事から私とA子の仲が微妙になりました。私の方がA子をイヤになってしまった感じです。

それからというもの毎週日曜日Bさん宅にA子の車が止まっているんです。二人は結構仲良しだったみたいです。

ほんとに毎週です。昼から遊びにきて遅いときは夜中の11時ごろまでいるときもあります。Bさんと私の仲は相変わらずです。

引っ越してきたこと後悔してます。毎週日曜日にA子の車なんて見たくないです。

私もA子も地元が遠くてあまり友達がいません。私は日曜日家でゆっくりしていることが多いので、家の外に出てA子の車をみると、本当にうんざりしてしまいます。

かといっても購入してしまった家なので、引っ越すこともできません。

どうやって気持ちの整理をつけたらいいのか・・悩んでしまいます。

ランキング

レス

近所って、お隣ですか?

041
竹子
貴女の寛ぎの日曜日に、 夫親友 B 宅に A 子が来ているけれど、 訪問されたり、覗かれたり、騒音出されたりでは無いのでしょ。 近所迷惑って程ではありませんね。 悩んでいるようですが、車を見たくないのならば見なければよいのです。 

静観し、Bさんとは常識的な付き合いを継続

🙂
うふふ
二人が仲良くしてるのを無理矢理裂くこともできません Aさんとのトラブルが何かわかりませんが、一般的に見てトピ主さんが疎遠にしておかしくない理由なら、あまり心配しなくてもAさんは自滅するのでは? 実際、毎週日曜に他人の家を訪問し、遅くまでお邪魔するAさん 初めは楽しいお付き合いでしょうが、Aさんが一方的に訪問してるのですよね 訪問される側としてBさんは段々負担になってくる気がします Aさんは依存傾向な方なのでしょうか? それが続けば、近い将来Bさんは距離を置く気がしますよ もしかして、AさんがBさんにトピ主さんの悪口を言っているかも…と気をもんでいませんか? 言われていてもトピ主さんとBさんの付き合いが特に変わらないなら大丈夫 Aさんの話を鵜呑みにはしていないのでしょう 変にAさんの事を話題に出すのはやめ、トピ主さんとBさんらしい常識的な付き合いをしたらいいのです Aさんの愚痴はBさんの信頼を壊す事になりかねないのでご注意を! 辛いでしょうが、とにかく気にしないようにして頑張って下さい

Bさんは迷惑していると思う

041
どっちにしても昼から夜中の11時までなんて、非常識なAと縁が切れて 良かったと思いますが もしトピ主さんがBの立場になって、いつも家に来られたら嫌じゃないですか AとBに拘らずに、自分を楽しく幸せにするような考え方をしたほうがいいと思う そのうち、AさんはBさんに愛想をつかすかも・・・

誰が誰と仲良くしたっていいじゃないか

041
akireta
そう思うしかありません。 大人になってからの友達は難しいですね。 仲良くしていても上っ面だけだから、違和感を覚えたり、何か掛け違いがあると腹を割って話すこともできないから修復ができない。 しょうがないかなって思うしかありません。 子供の有無は大きいですよ。 子供を交えて、ママ友って感じなんでしょうね。 子供同士がうまくいかないときもあるかもしれません。 別の子と仲良くなれば、子が成長すればママ友の期限も終わるかも。 あと、内心B子さんは毎週家に押しかけられ、遅い時間まで居座れることに憤慨しているかもしれず・・・ そうでなかったとしても、女の友達づきあいは流動性があるから、いつまでもA子さんがB子さんと蜜月とは限りません。 この毎週の訪問は、一生続くわけじゃないと思います。 あまり気にしないことですね。

気にしない

🎁
Marian
小中学生じゃあるまいし、何なんですか?その悩みは。。。 この世界に、あなたたち夫婦と、AさんBさん一家しか存在してないのならともかく。 家を買えた幸せさをかみしめてください。 衣食住が整っているだけでも、どれだけ幸せか。

他の友達を作る

041
ベテラン主婦
他の友達を作り、自分の世界を広げればいいんじゃないですか。他に楽しみを見つければ近所に誰が来ていても、気にならなくなりますよ。 B子さんとは今まで通り、仲良くお付き合いしていけばいいと思います。

長続きしないと思う

041
大人になろう
トピ主さんの方から離れていったA子さんなんですね。 多分、Bさんも離れていくような気がします。 勝手な勘なんですけど…。 毎週昼からきて午後11時まで入り浸り、 最初は盛り上がるでしょうが、いずれくたびれて来るんじゃないですか。 A子さんはあっちが駄目ならこっちという感じなのかも。 私にもそういう知人が昔いて、結局皆から避けられるようになりましたが。 トピ主さんは、人の交友関係にまでは関心を持たないほうがいいです。 Bさんとは変わらずお付き合いができているなら問題なしです。

A子さんの面当て作戦に踊らされないように?

041
ケロロ3世
おそらく、A子さんは、B奥さんと蜜月になることで、ある種のあなた様に対する、面当て?をもくろんでいるのでは?  それと、お子さんがいる人は、最初の突っかかりができやすいので、一応話はあうでしょう。(しばらくは)  しかし、毎週日曜日昼から夜遅くまで? 非常識極まりないですね。 B奥様内心うんざりじやないですか?  B奥様とは、A子さんのことは抜きで普通に接してください。

トピ主です

041
松子 トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 A子は毎週日曜日 Bさん宅に行っていますが、毎週夜の11時までいるわけではないです。夜の11時半くらいまでいるときを一度みかけたくらいです。 私もずっと窓の外をみているわけではないので、何時に帰っているかは不明ですが・・ 毎週行くのってどうなんだろう?と思いますが、まあ他人のことなので気にしないようにします。

考え方次第

041
momo
トピ主さんがいやになって疎遠になっているAさんと毎週つき合わされているBさんも大変だなぁ・・と思えば気が楽ですよ。 だって、実際距離をおこうと思ったのはトピ主さんなんですよね? 仕事に出たり、趣味を見つけて他の世界に目を向けましょう♪

滞在が分かるほど

041
756号
Bさんちはそんなに近くなんですか。 嫌な気持ち分かりますが、こればっかりはどうしようもないですよ。 他の方も書いていますが長続きはしないと思いますよ。 気になるなら、Bさんを誘ってさりげなく聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧