本文へ
  • ホーム
  • 父がくれた商品券(1万円)でアクセサリー

父がくれた商品券(1万円)でアクセサリー

レス42
(トピ主 0
🐤
bijoux
先日70代の父が手術のため1週間ほど入院しました。私は一人暮らしだし、病院は職場から30分で行けるところにあったので、毎日お見舞いに行き、そして不安がっていた母のためその間は実家に泊まりました。退院後も問題なく、普通の生活に戻り、安心していました。そして先週末実家に顔を出したら、父が「入院中いろいろありがとう。少しだけどどうしても感謝を形にしたくて。」と一万円分の商品券をくれました。父は今までおこづかいとかプレゼントとかくれるタイプではなかったので、とても驚き、申し訳なく思いましたが、ありがたくいただきました。
そして、よく考えたら、多分これが最初で最後の父からの特別プレゼントかもと思うようになり、是非この一万円でずっと自分の身につけておけるアクセサリーでも買おうかなと思っています。ですが、私は普段は昔から持っている少数のアクセサリー(ブランド物でもなんでもありません。ブランドには全く興味がなくきました。)を地味に付けているだけで、こんな時どんな物を選べばいいのか分かりません。しかもたった一万円ですから、選べる範囲はとても限られています。でも、ずっと父の気持ちを思い出せるような何かを買いたいので、皆様だったらどのような物(もっと具体的にこういうお店のこれは?などの意見があったらありがたいです)をお選びになるか、意見を頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

良いものが見つかりますように

🐶
いぬお
お父様の退院、おめでとうございます。 あたたかい気持ちになるトピで、じんわりきてしまいます・・・ 私もアクセサリーは付けないので何のアドバイスもできないのに、レスを書いてしまいました。 良いものが見つかるといいですね!

お父様の手によるものがあると嬉しくないですか?

041
ちょちょ
 38歳男性です。  金額云々よりも、その思い出を形にしておきたいと言う事であれば、そのお金を使ってお父様との新しい思い出を紡いでみるのは如何かな?と思ったりします。  工芸の体験教室等に誘い美味しいランチとお互い体験教室で作ったものを交換されてみたりするのも良い思い出になるような気がします。  お皿の絵付けとか、ガラス工芸とか、どんなにデキがイマイチでも相手を思い作ったものは何物にも代えがたい魅力があると思います。

ピアス

🙂
ななしこ
お父様が70代ということは、トピ主さんもいい年齢だと思うので、 ここはトピ主さんが1万円を加えて、 合計して2万円のピアスなどいかがですか? 片方はお父様の感謝の気持ち、 もう片方は頑張ったご自分へ・・(都合のいい解釈でしょうか)。 1万以内ということにこだわってしまうと、 非常に幅が狭くなってしまうし、 せっかくのお気持ち、安っぽく見えては残念ですからね。

パワーストーンは?

🐶
あも
私はブランドどころかアクセサリーにも興味がありません。(肌が弱く金属アレルギーというのもありますが) なので、ただの思いつきですが、先日付き添いでパワーストーン屋を覗いたのですが、一万円位だと結構いい物が選べると思います。 パワーストーンというだけでお守りにもなるのでいいかな、と思いました。 あとは、まだまだこれからもお父様と思い出いっぱい作って下さいね!

誕生石

🙂
ななこ
私なら、父の誕生石のアクセサリー(ネックレスやブレスレット)などを買います。 ストーンなら、そこまでお値段もしないでしょうし。父から、守られてると感じられていいなぁ。

一万円なら

041
タヒチ
真珠のルース(粒)などいかがでしょうか。加工費はトピ主様 のご負担にした方がよろしいかと思います。

真珠一粒

041
私も買いました
一粒真珠をネックレスに加工するのはどうですか?産地じゃなくても1万出せば結構良い玉が買えます。 お手持ちの金かプラチナのチェーンに通せば、どこに出しても恥ずかしくないアクセサリーだと思いますよ。

パール

🙂
あきこ
一粒真珠のネックレスはどうですか? ほっそりとした首もとからチラリと見え隠れするパールは清楚で素敵だと思います

アクセサリーではないのですが

💰
さくらもち
父の他界後に買ったのですが、父からの最後のおこづかいで毎日使うものをと思ってキーケースにしました。 キーケースなら1万円で結構素敵なものが見つかるのではないでしょうか。 何年も使えるものですし。 女性が身につけるものといえばアクセサリーが定番ですが、毎日使うもので 考えると選択肢が広がると思いますよ。

ステキ!

041
うさぎさん
お父様、ご退院おめでとうございます! ステキな考えですね~! アクセサリーには疎いんですが、つい書き込んじゃいました♪ どうせなら長持ちするものや、落としたりしにくいものがいいかなぁと思います。 よくツイッターとかで「大切なイヤリングを落としてしまいました!」とか見かけるので、小さいものや落としやすいものは避けたほうがいいかなぁと・・・ アクセサリーとは少し違うかもしれませんが、オーダーメイドのパワーストーンなんてどうでしょう? お父様が守ってくれてる~って気分になるかもです。 お店によって値段は違うかもですが、誕生石とか色々つけてもらえると思うのでいいかなと!

お気持ちわかります!

041
かおりん
ヘアクリップやヘアゴムなどのヘアアクセサリーはどうでしょうか。 1万円のヘアアクセサリーって自分ではなかなか買えないですが デザインによっては年中使えるし、身に付けておけるし 大切にすればいつまでもキラキラで、気分もあがるとおもいます。 種類や店舗が多いのはコンプレックス・ビズやaccaかなぁ、、と思います。 トピ主さんがショートヘアであればマフラーやストール、帽子に付けることのできる コサージュなんかも良いのではないかと思います。 素敵なお買い物ができますように!

指輪かネックレス

🙂
治空仙人
酒のつまみに、少しこの文を読んで考えました。(知り合いと) ネックレスがいい、と言う意見もあります。 個人的には指輪です。 時計と言う考えもあるでしょう。(一緒に人生を見守ってほしい) この中から運を天に任せ、さいころで決めてみてはどうでしょうか。 天命を待つ、です。 何が出るでしょうか。迷ったらそういうのをやってみてください。

ペンダントトップ がいいかなー。

ハワイコナ
琥珀、グレーの一粒パール、ラリマー、平戸細工の蛋白石(遊色のないオパール)、平たい花びら型の淡水パール とゆーあたりは1万円下で購入。ころんとした形で使いやすいです。 (手持ちチェーン/シードパールのチョーカー/革紐 に通して使ってます) 英国土産でもらったウェッジウッドのジャスパーのペンダント(水色の地に白い陶器のレリーフで、カメオっぽく見える品)も、長年使ってます。

小物ですが

🐤
kappoko
私なら手刺繍の白い麻の高級ハンカチにします。アクセサリーではないけど、キチンとした場で使える一生モノになるはず。 アクセサリーならピアスは紛失がこわいので、ペントップか金のチェーンかな。石だけ買って加工は自分でするのもありだと思います。

ネックレス

🙂
トピ主さんがとても優しい方だと良くわかるトピで、読んでいて温かい気持ちになりました。 思い出として買うのだから、毎日でも付けれる物がいいですよね。 シンプルな一粒ダイヤのゴールドのネックレスなんてどうでしょうか? 一万円だと厳しいので、ここはトピ主さんが頑張ってもう一万円追加してみては? 二万円だせば、ノーブランドでも可愛いネックレスがありますよ。 素敵なアクセサリーが買えますように。

腕時計は?

041
ぶどうぱん
ず~っと使えるお値段の高いものという訳にはいきませんが、一万円あれば買えますし、私ならそうします。 また、身につけるもの以外でもずっと置いておけるものなど考えてみてはいかがですか? 素敵な品が見つかるといいですね

パールのネックレス

041
自閉っ子母
私は、明治生まれの祖母に最後に貰ったお年玉(当時、既に就職していた)、一万円をずーっと大事に持っていました。 10年以上経って・・・・ ある日、宝石店でパールのセールが。 そこには、ばーちゃんに貰った一万円ピッタリで買える、天然パールネックレスが置いてあり。 もちろん、30代の私に店員はン十万する良い物を勧めてきましたが、ばーちゃんに貰った一万円に拘っている事を説明し 買って良かったですよ。 もちろん、高い物と並べたら見劣りしますが、本物は持ってなかったのでお葬式の時などに活躍しています そして、ばーちゃんありがとう、と、ずーっと大切に出来ます トピ主さんも、コレだ!という物に会えると良いですね。

私でしたら

041
maika
お父さま、退院おめでとうございます。 ゴールドの細くてシンプルなリング。 1本でするには寂しいかもしれませんが、どんな指輪とも重ね付け出来るのでいつでも身につけていられると思います。 パワーストーン系のブレスレット。 お数珠のようにゴツイのもあるけれど、細身で可愛いのもあります。 自分で珠を選んで組み合わせてくれるお店もあるので、普段のファッションに合う色目でデザインして、お守り代わりに身に付けるのも良いかと。

素敵なお話♪

🐶
あきこ
いいアドバイスは出来ませんが 素敵なお話に思わずレスしちゃいました☆ あと数千円足せばティファニーのシルバーネックレスに手が届きますよ! ななしこさんもおっしゃるように、お父様の気持ちと自分へのご褒美って感覚もいいんじゃないかなぁと! ただ、アクセサリーは大切にしてても無くなっちゃう事もあるので・・・ まぁ、形のある物は無くなったり壊れてしまう事は仕方ないかもしれませんが・・・ ちょちょさんのおっしゃる『思いで作り』もいいなぁ♪ 日帰りバス旅行とか・・・ あと恥ずかしくないなら、お父様とペアのポロシャツとかは? ラルフローレンとかなら、1万ちょっとで揃うかも・・・ どうぞ、いい使い道が見付かりますように☆

ブレスレット

🐤
プニプニ
ブレスレットだといつも手に付けてられますし。トピ主さん、お父さんの誕生石のでも良いし。後は、数珠のミニブレスレットもあります。仏壇屋さんに売ってますが、神社やお寺でもあるので。お詣りに行った時に求めては?お父さんと一緒に行けたら良いですけど

私ならどうするか考えてみました。

041
ここ
1万円。 限られた予算。 普段1万円では絶対買わないもの、 たとえば、一万円のキーホルダー(チャーム)、ボールペン、 万年カレンダー、フォトフレーム、などはいかがでしょう。 食器などは割れやすいし、避けた方がいいかなと。 アクセサリーを少なからず持っているのであれば、 ペンダントヘッドだけ購入して手持ちの鎖に通す、というのはどうですか? ヘッドはダイヤ、誕生石など。 地金は18金がベターかと思います。 クリスマスも終わり、セールでお安くなっていく時期です。 素敵なお父様だと思います。 お大事になさってください。

一粒パール(ペンダントトップ)に1票

041
そろそろ昼食
予算から、一粒パールがいいかなと思います。 色んなシーンで使い回し出来ますし、一粒なら品質の良い物が買えると思います。 うちの父も2年前に手術しましたが、その時はお礼に?旅行に連れて行ってもらいました。 父の全快祝いの旅行だったのですが、親子3人良い思い出になりました。 良い物が見つかると良いですね。

スカーフ

🐱
にゃお~ん
ズバリ、スカーフなんていかがでしょう。

イヤーペンダント

041
ぷらてーろ
キーホルダーに、家の鍵、車の鍵をつければ、毎日使うのでいいかなと 私も思います アクセサリーは、パワーストーンのブレスとかは、ちょっと反対です いつでもどこにでもつけていける物ではないですし 仕事によっては邪魔になるし、つけると雰囲気も非常に限定されます わたしのおすすめは、イヤーペンダントです ジョージジェンセンの、シルバーのものは 落ち着いた雰囲気で、たぶんどこにつけていっても大丈夫 世界的デザイナーのデザインで、作りもよいがティファニーのようにメジャーではない 毎年、その年のデザインが発表させるので思い出になる なにより、小さいけれどとてもよく出来ていて飽きないという点です 何才になっても、ずっと着けていられる愛着の持てる品ですし 年齢に関わらずつけられるデザインです ただし、一万数千円ですので、足りない分は自分が出して お父さん(と私)が買ったと思って下さい

24金やプラチナのネックレス(鎖のみ)は?

041
ぷにぷに
私は20歳の記念にと、両親から24金の細い鎖のネックレスを買ってもらいました。 20年経った今も、ペンダントトップを変えては使用しています。

気に入った物を

041
たまこ
ステキなお話ですね。 とっても良い父娘関係だなと思います。 私個人的には、ネックレスに賛成ですが、他にもいろいろ意見が出てますので、 トピ主さんがいいなと思った物で、気に入った物なら、何でも大切な記念になると思います。 予算に合わせて、あちこち見て、アレコレ探すのも楽しんで下さいね。 気に入った物に出会えますように。

シルバーのもの

041
ぴゃー
普段は疎遠だった亡き祖母が突然シルバーのペンダントをくれたことがありました。シンプルなフラワーモチーフで、なんだかんだ10年以上、重宝しています。 メーカーがわからないのでブランド等のおすすめができませんが、10000円あればまあまあのものは買えると思います。ペンダントに好きな言葉を刻印してくれるサービスも見たことあります。 シルバー製品はたまに磨いてあげる必要がありますが、その時間が、なんだか祖母と会話をしている気分になります。

絶対パールのネックレス

041
ひよこ
いくつになってもつけていられるし、飽きないし、冠婚葬祭で使えます。 そう何回も買うこと必要もなくずっと使えるのでいいです。 お父さんも喜ぶと思います

う~~ん

🎶
sono
1万でアクセサリーか・・・ せっかくのアクセサリーがしょぼいと残念ですから・・ どうせならご自分で1万足して、予算を2万にしたらどうでしょう? 安っぽいもので使わなくなってしまっておくより、 2万でそれなりのモノを買って、毎日つけられるようなネックレスや指輪・ピアスなどが良いと思います。 2万ならなんとかあるんじゃないでしょうか~?

日記帳は?

041
masako
アクセサリーでなくてごめんなさい。 石原10年日記、なんていかがでしょうか? 一万円で2冊購入して、ご自分用と、もう一冊はお父様かお母様プレゼントしては。 一日数行なので日記習慣がない方でも、そう苦にならないと思います。 その日の食事メニューを書いてもいいですし。 10年使用してもしっかりしたつくりですので大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧