本文へ

冷たい子供の自分が嫌い

レス6
(トピ主 0
🐤
トラさん
ひと
私は冷たい子供です。もし両親が入院しても看病をしようとは微塵も思いません。

私が冷たい子供になったのには理由があります。私が幼い時母がうつ病になりました。医者に診断されたわけではありませんでしたが母はことある事に「自分は病気だから」と言っていました。

母は仕事が終わって家に帰るとすぐに部屋に篭もります。そこからトイレに行く時や風呂に入るとき以外出てきません。私達兄弟は母が大量に買ってくるインスタントや冷凍食品を小学校の終わりまでずっと食べていました。なので私にはお袋の味というものがありません。私にとって1番慣れ親しんだ味はインスタントの味だからです。

私は外食やお正月以外で家族揃ってご飯を食べたことがありません。しかし、その貴重な家族揃った時間も母が些細なことに苛立ちヒステリックになるので何回も微妙な時間になりました。

そんなことが多々あったせいか私は小学生の頃には冷たい子供になっていました。うつ病?になった母を精神が弱い社会不適合者だと本気で思っていました。また母にも「母親失格だ」と言い放ちました。

中学生ぐらいの頃に母親のうつ病?が治りました。趣味を見つけたからでした。そこからの母は料理を作ってくれるようになりましたが鍋が置かれているだけで一緒に食べることはなくサッサっと趣味に出かけていきました。

この頃は喧嘩する事も殆ど無くなっていましたが口論すると「誰が育ててやったと思っているのよ!」や「あなたが赤ちゃんの頃どれだけ大変だったか・・・」などことある事に言ってきました。

私は「育ててもらった記憶はない!一番大切な時期に育てることを放棄したやつが言うな!」や「父や姉には育てられたら記憶があるがあんたに育てられた記憶はない!」など様々なことを言いました。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
それでもあなたが育ったのです。 親は無くても子は育つと言いますが、 あなたには親が居て育ったという事実があるのです。 あなたの感情を満足させるような眼差しで人生を見つめるのではなく、 あなたの身の事実を見る眼差しで、自分の人生を見つめていきましょう。

つめたくないよ

041
ごはん
大変な子供時代でしたね。今はお母さんの具合はどうですか?そしていまは何歳なのだろう。 家庭環境や、親は、選べない。どんなひどい親でも親は好きというか、信じたいきもちはあると思います。でも、本当に本気で愛情を持てない、子供にあげれない親もいます。 逆に攻撃する暴力する親もいます。 それでも子供は親を好きにならなくてはいけないのでしょうか。許さなくてはいけないのでしょうか。 とピ主さんの家族は機能不全家族といいます。アダルトチルドレンでも、調べてみてください。 そして、一気に、急には、無理でも、自分を嫌いではなく、好きになってあげてください。あなたがあなたを嫌いなのは、あなたのせいではないのです。冷たいのではないのです。 やり方を、親から学べなかったんだよ。いつでも、気づいたときから変わるから。 親は、許さなくていいんで、自分で自分を優しくしてあげてください。大丈夫。

冷たくない。仕方がない。

041
ねこ
トピ主さん自身か自分のことを冷たい人間だと思い悩むこと自体は、トピ主さんが人間として成長するのにとても意味があると思いますが、その状況だったら冷たくはないというか、当然だと思いますよ。 なるべく早いうちに家を出て自立できるようになさった方が、トピ主さんにとってはいいと思います。

冷たいのやめたら?

🙂
マムシ先生
たぶんあなたが突然母親にたいして優しくなったとしても 母親の態度は変わらないですよ。 トピ主さんとお母さんはもう完全に断絶しています。 親子と思わない方がいいです。親戚のおばさんぐらいの距離感で 放っておいた方がお互いのためだと思いますよ。

トピ主は男性?まだ未成年かな?

🐤
極上ぷりん
末っ子が低学年にもなっても 父親が食事を作らないでインスタントや冷凍で済ませた理由は? 家事をしない妻を持ちながらインスタントや冷凍でOKって判断をくだしたのは父親。 だからインスタントや冷凍は選んだ父親の味! 家事も育児もしない妻に子供を産ます無計画な父親の目的は? 兄弟姉妹がいる赤ちゃんの時期も大変だと思います。 1番目の子はその子に集中できますが 兄や姉がまだ子守も出来ずカマッて欲しい子供時期に 赤ちゃんが生まれると兄姉も赤ちゃん返りをしやすく また上の子たちが手がかからなかった赤ちゃんでトピ主が同じではない場合ママとして初めての連続が新たに始まります。 その頃に夫や兄姉たちの協力が得られない状況だと絶望的になります。 子育ては精神的にも体力的にも健康でないと大変。 精神的に病んでいるのに病院に連れて行っていないの?どうして診断されていないの?と思ったことないの? 誰が見てもトピ主の母親は100点ではないでしょう。 母親が毒親で-50点なら父親は5点に感じます。 兄弟が少ないなら料理くらい男性でもと思うし多ければ家事もまともに出来ないのに…。 女性にとって避妊が拒否出来ない状況は危険。

いや、当たり前だと思う。

🙂
hipi
親に優しい子供が、あなたと同じ目にあって来たか考えたらわかることだと思うけど? まだ諦めがついてないだけ。 まあ、幻に未練抱いてるようなものよ。 諦めつくまで悩むしかないわ、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧