私は冷たい子供です。もし両親が入院しても看病をしようとは微塵も思いません。
私が冷たい子供になったのには理由があります。私が幼い時母がうつ病になりました。医者に診断されたわけではありませんでしたが母はことある事に「自分は病気だから」と言っていました。
母は仕事が終わって家に帰るとすぐに部屋に篭もります。そこからトイレに行く時や風呂に入るとき以外出てきません。私達兄弟は母が大量に買ってくるインスタントや冷凍食品を小学校の終わりまでずっと食べていました。なので私にはお袋の味というものがありません。私にとって1番慣れ親しんだ味はインスタントの味だからです。
私は外食やお正月以外で家族揃ってご飯を食べたことがありません。しかし、その貴重な家族揃った時間も母が些細なことに苛立ちヒステリックになるので何回も微妙な時間になりました。
そんなことが多々あったせいか私は小学生の頃には冷たい子供になっていました。うつ病?になった母を精神が弱い社会不適合者だと本気で思っていました。また母にも「母親失格だ」と言い放ちました。
中学生ぐらいの頃に母親のうつ病?が治りました。趣味を見つけたからでした。そこからの母は料理を作ってくれるようになりましたが鍋が置かれているだけで一緒に食べることはなくサッサっと趣味に出かけていきました。
この頃は喧嘩する事も殆ど無くなっていましたが口論すると「誰が育ててやったと思っているのよ!」や「あなたが赤ちゃんの頃どれだけ大変だったか・・・」などことある事に言ってきました。
私は「育ててもらった記憶はない!一番大切な時期に育てることを放棄したやつが言うな!」や「父や姉には育てられたら記憶があるがあんたに育てられた記憶はない!」など様々なことを言いました。