本文へ

夫婦関係をやり直したい

レス3
(トピ主 0
041
プリン
恋愛
夫婦関係をギクシャクさせてしまいます

確かな事は何もないのに、些細なことで夫を疑ってしまいます
夫に聞くと喧嘩になるのが分かっているため我慢してすべて飲み込もうと努力していますが…
つい態度に出てしまい
それが夫を怒らせてしまうようです

私に疑い癖が出来たのは、約2年前に夫の帰りが週に2回、決まった曜日に遅くなった時期が半年近く続いたからです
もちろん浮気を疑いいろいろ聞き出そうとしましたがその度に喧嘩になり信じられないなら別れたい、疲れた
など、もっと酷い事もたくさん言われました

その時の事は結局、決定的な事は何も分からず疑わしきは罰せずと自分に言い聞かせました

その後、私もいろいろ冷静に考え離婚はしたくない、仲良くなりたいと思い
仲良くなる為に努力を続けてはいますが…

やはり、些細な疑惑があると口には出さないものの態度に出てしまうようで結局は夫を怒らせてしまいます

今回はみなさんはどのようにイライラやモヤモヤを顔に出さずに解消しているのか教えてください
お願いします

ランキング

レス

身も蓋も無い回答だと思うけど、疑わない事だと思う。

041
hiro
そのこころは、パートナーを信頼する、良い面を称えるというか。 その反対のパートナーへの執着、依存、嫉妬とかを無くすというか。 相手が嫌だろうなと思える事はしない。逆に相手が喜ぶだろうと思える事をする。 相手の身になってというか、自分を相手に置換えて、なりきるみたいに。 そうすると、見えてくると思う。 例え夫婦でも自分はきりっとした自立した人だと。依存でなく、協調共栄共に成長する よき循環の夫婦だと。 まず、その辺のところ、そうありたい自分をこう、胎の真中に作ってからではないかと。 先は長いから。

何で夫婦なのにご主人に聞けないの?

😨
ターコイズ
イライラ、モヤモヤを解消する方法なんですね。 その方法を考えるよりも何で夫婦なのに我慢してしまっているのかが 問題なのでは?素直にどうしたの?って聞いてはいけないのでしょうか? プリンさんがご主人を怒らせないように喧嘩にならないようにと とても気を遣っている様子が伺えますし表面上うまく取り繕うとしている 仮面夫婦のようで不自然で心配です。 これからもっと長い年月を暮らしていくパートナーなのに 卵の上を歩いているような(割らないようにと)緊張感でプリンさんが ノイローゼになってしまいそうですよ。お互いに本音をさらけだせれば 喧嘩になっても気持ちいいし、そのあとロマンチックなムードになって 仲直りするのもいいと思います。

普通に穏やかに聞けば良いですよ。

🐤
そら
例えば、水曜日だけ急に帰りが遅くなったとしたら 「最近水曜日だけどうして遅いの?」って普通に聞きますよ。 私が聞かれたら 「水曜日は毎週会議になったから」とか別に怒らず本当の理由をいえますけど。 普通の会話で怒るのは 疑われてるような事を実際している、逆切れって奴じゃないですか? もしくは、これだけ忙しいという事実をしっていながら 家族の為に働いている私にむかって浮気を疑うのか?という場合は怒ると 思いますが。 逆に何も聞かないで 怪しいと思う気持ちに確信があれば 調べた方が早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧