本文へ

皿を下げるのが早すぎる!

レス50
(トピ主 0
😡
風子
話題
最近、外食をしていると思うのですが、お皿を下げるのが早すぎませんか? 今日、ランチしたパスタ屋では、 まだフォークを持っている、たった今食べ終わったばっかり、咀嚼中なのに、 すぐさま店員がやってきて「お下げします」… お願いだから、ちょっと待って!余韻もあるし、だいたいまだ噛んでるよ! いくらなんでもと思い、 「まだ、フォーク持ってるじゃない?ちょっと下げるのが早すぎますよ」と注意しました。 すると、デザートの時も、懲りずにすぐ下げようとしたから 頭に来て「先ほど注意しましたよね?それでもまたすぐ下げるということは、食べ終わった皿は間髪入れずに下げる、というマニュアルでもあるの?」と言ってしまいました。 店員はまったく悪びれず「お皿がお邪魔かと思ったので」… デザート皿が邪魔なほど狭い机…なわけないでしょ! っつーか、注意されても執拗に下げたがるのって…なぜ? 閉店ぎわでもなく、混んでいるわけでもないのに(時間も中途半端だったのでガラガラでした)… 長居もしてません。(結局、いづらくなってオーダーから会計まで20分もいなかった) 飲食店のサービスの皆さん! お願いだから、食べ終わって5分くらいは席に置いておいて。 せめて食べ終わって、咀嚼もすんで、フォークを皿においてからにして。

ランキング

レス

早喰い

041
わんた
言葉通りでカラの皿は邪魔になるので気を遣って下げてるのでしょうね。 「お下げしてもよろしいですか?」と聞かれると思うので、下げて欲しくないなら断れば済む事。 無言で下げられそうになったら「まだ結構です」と断れば良いと思います。 ちなみに私は早喰いなので、コース料理で毎回5分もほっておかれたらヤだなあ。 どんどん片付けて欲しいくらいです。

あ~、、

🐶
ばんび
ありますね、そういうお店。 うちの近所の焼肉屋がそうです。 おいしくてよく行くんですが、とにかく皿を下げるのが早い! もう少し焼こうかな~?と迷ってるのに、「もう炭、よろしいですか~」と下げにくるので閉口。 これから〆にクッパでも、、、と迷っていると、お皿全部下げられてお茶とアイスが出てくる。 さっさと帰れと言われてるようで不快だ!と、私の父は行きたがりません。 回転率をあげたいんですね。 私も昔、そういうお好み焼きやでバイトしてました。 ママに言われるんですよ、早く皿下げろ、飲み物カラになったら追加とりにいけ、追加なかったら全部さげろ!って。 で、そのママは、のんびり焼いてるカップルなんて、自らでばって行ってさっさとひっくり返したり焼いたりしてお皿にあげて、焼き過ぎたらまずくなるんだよ!とか言ってよくお客と喧嘩になってました。 マニュアルというか、そこのオーナーの方針です。 のんびりくつろいでもらう場所じゃないんです。オーナーが稼ぐ場所。 そういうお店には、クレーム言ってもダメです。 ママも、お客と喧嘩してなに言われても、「ほっとけ」って笑ってました。

意味わからないな…

041
kurumi
ここでお願いしても如何しようも無いのでは? 意味わからないトピですね… 「その店はせっかち」ですか? という質問ならわかるのですけどね。

わかるわかる!

041
まこと
あれほんとウザイですよね(笑) あと、会話を割るように話しかけてくる店員。 トレーごと下げる時に顔すれすれを勢いよく下げる店員。 閉店近くにまだ食事してるのに「御会計はカードですか?現金ですか?」 と聞くシステム。(これはただ単にレジを先に閉めてしまいたいという店側の都合)

そういう店、ありますね

041
みかん
酷いときは、まだ(欠片が)残ってるのに水飲んでいるうちに下げられました・・・ 店の程度の問題なのか店員個人の資質なのかはわかりませんが、そういうお店には二度と行きません。 そんなことしないお店はたくさんありますからね。

わかります

041
yuu
ちょこっとした添え野菜が残っているうちにお皿を下げられそうになって「まだ途中です」といって戻してもらったことが何回もあります。 人によっては皿をすぐに下げて欲しいと思う人もいるかもしれないので結構難しいかもしれませんが咀嚼中はちょっと…情緒がないですよね。 空いた皿だけに注目するのではなく、客の状況までみてもらえると嬉しいですね。

そんな店員さんには

041
しずく
会ったことないです。その人だけだと思いますよ。 店が空いていたなら、他にする事が無かったからだと思います。 多分、まだ仕事に慣れてない人で、何をしていいか分からなかったんでしょう。

そうそう

041
あるある
私も、同じような経験あります。 ピザの最後の一切れをつまみ上げたとたんに、ピザが盛られていた皿も、 各自の取り皿も下げられてしまいました。 ピザ一切れは結構大きくて、一口で食べるわけでもないのに。 かじりかけのピザを持ちながら、なんともみじめな気分になったことを思い出しました。

そう言う店ありますよね

🐤
ちょっぱるふぃ
どんどん片付けて、お水だけの状態で「ごゆっくり」と言われる状態 絶対にゆっくり=早く帰れって言うように感じますよね 私もあまりに早く片付けられるとムッとしますよ じろっと睨みつけますけどね たぶんですが早く次の仕事(皿洗い)をしたくてあたふたしているのかと思います そう言う店は余裕のない店と判断して次は行かなくなる店の対象になりますね

たまたまその店員さんがってことですよね?

🍴
見たことない
そこまで早いお店はいままで経験したことないです。 私の場合、一番心配なのは 一番好きなものを最後に取っておくタイプで 例えば、お皿に1切れステーキ肉、 別の皿のものを食べているときに いつ、このステーキ肉の皿を、さげますか?ときかれるかハラハラしてしまうことです。 (ハラハラするのもこわいので、食べている皿に移動してしまうこともあります。) 風子さんは、注意できるのでうらやましいです。 私だったら、もしもさげると言われてしまったら あ、あぁ....とそのまま言えなそうだからです。

え、5分(笑)

041
Sara
フォークを置いてから、は同意ですが、5分は長いなあ。 さっさと下げられることよりも、せかされている気がして嫌なのではないでしょうか? ご自宅ではどうですか?食事が終わったら、食器はそのまますぐキッチンの流しに運びませんか?それと基本的には同じだと考えられませんかね。 もちろんまだ咀嚼中にお皿を下げるのはどうかと思いますが、5分も食後テーブルに汚れたお皿があるのもまたどうかと思います。まあそういった食器を下げるタイミングなどにウェイターやウェイトレスの差が出るのも事実ですけどね。 私は暖かい料理は暖かいうちに食べ、さっさとお皿は片してもらい、そしてコーヒーでも飲みながら、綺麗なテーブルでゆっくりしたいので、さっさと下げてもらいたい派です。 でも夫はトピ主さんタイプで、お皿をいつまでもキープしたがります。ゆっくりしたいそうなのですが、料理は冷めてるし、下げられないために少しだけ料理を残したりしています。 それでも下げられそうになると、たとえ空のお皿を前にしていても「まだ食事中」と言います。それで大抵みなさん「失礼しました」と引き下がりますので、お試しを。

『店長or責任者を呼んだ方がいい・・・』

ホー
そういうのは 上の人や本社に言った方がいいですよ! 私はガマンしない人なので、ヒドイ時には遠慮なく『本社』に電話をかけさせ、受話器を借りてクレームを言います・・・・・ 以前に飲食店で私の所も含め空になったお皿を片っ端から下げていくのに とっくに食べ終わって、水だけで長居している 隣りの2人組の所だけ、空の皿をそのままにしているので『この店は、お客によって扱いを変えるのか?』と怒鳴った事があります・・・ (※2人組は常連で、特別扱いされていました)

気持ちわかるなあ

🐴
ケント
食べているんだから、「お済みの皿」じゃないんだよね。 モグモグしている以上は食事中なので、話かけることも失礼だと思います。 箸やフォークを置いて、明らかにデザート待ちになるまで待つべきですよね。 まあ、5分はともかく(笑)

ファミレスに勤務していましたが・・・

041
reireimama
皿を下げる事を「早く帰ってくれと催促している」と感じるお客様が多いようですね。 でも違うんですよ。案外、皿の数なんて沢山、用意されているわけではない。 次から次へと洗っては使い回す必要があるんですよ。 特にファミレスのような所ですと、料理を出してから、手ぶらで厨房へと戻っては いけないというルールもあります。これは無駄な動きを防ぎ、効率的に作業を行うべきと されているから故のもの。 ちなみに「空いた皿は邪魔だから、さっさと下げてくれ!」とおっしゃるお客様も多く いることが現実です。 御客様一人一人、そうした事への受け取り方は様々なものなんですよ。 確かに御客様が食べ終わった直後に下げるような事のないような配慮は必要ですが 「あっ!空になったぞ。すぐに下げよう」とばかりに下げに来ている訳ではない はずですし、単にタイミングの計り方を間違っただけだと思いますよ。

その店は三流

041
店選び
その程度の店なんですよ。 仕事を速く済ませてしまいたい、という気持ちがそうさせる。 一流は客の様子を見ていて行動します。 良い店なら、もし混雑していても、こちら側もお皿の下げるのが遅くなっても大して気になりません。

時代なのかもしれません

041
蹴瓶
トピ主さんの主張はごもっともです。 外食(ファミレスではなく中流コース料理等)慣れしていない人間のサービスや回転率を考えている店のサービスは、効率面しか考えていないので、お客様が過ごしやすい間の提供はできません。 注意されて『失礼しました』と下がらず『○○だと思ったので…』等と言い訳する店員がいるようなレベルのお店なら、接客教育はされてないのでしょう。 またわんたさんが仰る『お下げしてよろしいでしょうか?』と言うのも、お皿に残っている状態が続いて手をつける素振りもない時に使う言葉であって、早く下げていいかを訪ねる為の言葉ではありません。 やたら上品にみせかけていても食堂と変わらないマナーのなってないお客様、サービスマン、店のシステムは今の時代のものなのでしょうね。見た目の良さとそこそこの味さえあれば、サービスマンは皿の上げ下げだけしてりゃいいと考えるお客様やオーナーも多いのです。 求めるサービスが一定化されているお店にお客様が考え方を合わせないと、外食は疲れますよ。

わかるー!

041
朝ごはん
そんなタイミングで下げられたら、早く帰れって言われてるみたいですよね。 私もイヤです。 向こうは食べ終わってさっさと片付ければ後がラクでしょうけど、こちらも食事くらい ゆっくりさせてよ、って思います。社員食堂じゃないんだから。 お皿が邪魔かと思ったので、って そんな食べ終わったその瞬間に邪魔に感じる人ばっかりじゃないと思うんですがね…

こうも違うのね

041
hi
先日、ママ友ランチに行ってきました。 バイキングなので2度ほどお皿を変えました。 2時間以上はしゃべっていたと思います。 ですが、最後のお皿(何も残っていない)は私たちが席を立つまで下げに来られませんでした。 全然混んではいませんでした。 気配り・・・すごいなと、良いお店だなと良い印象だけが残りました。 ただそれだけのことなのに、また来たいなここのお店と自然と思いました。 私が、嫌だなぁ~と思うお店は店員さんが突っ立ってじぃーっとこちらを見ているところです。何だか監視されているようで嫌ですね。 それとパンだけがお変わり自由で、何度も何度も配りにきてくれるところ。取りに行く方が絶対にいいです! 話している時に現れるとイラッとします。後、パッパッと決めないといけないし。 トピ主さん、お皿にふた口ぐらい残して持って行かれないようにしてみれば!

分かります!

😨
フレンチブル
こういうことは人それぞれだとは思いますが、私自身は物凄くトピ主さんの気持ち分かります! 何だか、早よ帰れや!って無言で言われてるみたいに感じちゃうんです… お客様の状況をちゃんと把握していれば、お皿を下げるタイミングは分かるはず。 立ち食いそば屋じゃあるまいし、食事の余韻くらい感じさせてほしいものです。

もっとすごいの見たことあるよ

041
ごくごく
居留地のツーンとお高くとまったあるレストランにて。 混雑したランチタイムでした。 隣の席の女の子二人連れは、ホットドックのランチセットを食べていました。(ファストフードではありません) 別に長居をしていたわけでも、感じの悪い客でも、なんでもない、どちらかというとおとなしそうな女の子たちだったのですが…。 女の子の一人がホットドックを手で持ち、口に運んでいるときに店員が来て、「お皿お下げします」! で、さっさと持ってっちゃった。 いや、まだホットドック半分以上、彼女の手の中に残ってるんだけど! しかもホットドックでかいし。 もう彼女は、スープを飲むことも、ドリンクを飲むことも、付け合せのサラダを食べることも、ポテトフライを食べることもできなくなっちゃった。 だって、両手でホットドックもってないといけないから! 若い二人は、顔を見合わせて苦笑。 私のお皿に置きなよー。あ、ごめんねー。と楽しそうにやっていましたが、その店の値段を考えると、私だったらぶちぎれてるなー、と思った次第。 観光客の多い店とは言え、あれはないわー。

そんな目にあったことないけど

🍴
天ten
トピ主さんの状況に遭遇したことないけど、 ファミレスみたいなところですか? トピ主さんが運が悪かったのか、 トピ主さんがお店に対してあまりよく思われていないか、 店員さんが早くお皿を片付けてしまいタイプか いずれかでしょうか? トピ主さんは、おひとりで食事されていた時ですか? グループ、家族? トピ主さんだけなのか、周りのお客様のテーブルの様子はどうですか?

心が狭いと思う

041
森のピアノ
トピ主さんは、食べ終わってからいつまでも食器を下げに来ない場合にも文句を言うのではないですか? 食べ終わっていないのに下げるのは論外ですが、お皿が空になっている場合は下げるのがマナーと考える店もありますよ。 もっと大らかな気持ちになってはいかが。

嫌ですね。

041
NEKOBY
もう皿がのりそうにない時は早く下げてほしいと思いますが, 食べているのを待って持って行くのはちょっと…。

読んでいて思い出しました

🐤
ちょっぱるふぃ
宴会をやった時のことです 宴会で料理を運ぶのはいいが次から次へと空いた皿 どんどん片付けに来るのはいいが、なぜか私達の席ばかり来る 最終的には鍋まで片付けられてしまい、テーブルには飲み物だけあるだけ まだあったはずなのに・・・食べ物一切無し 他のテーブルはまだ片付けてないのになぜか私達のテーブルなので 何で私達のテーブルだけ片付けるの?他の所まだ食べているよなぜ?? その席には上司も座っていたので地声が元々大きいが さらに大きな声で座ったまま「もうこの店二度と使わなねーからな」と吠えました 上司としては幹事に言っていた事なんですけど・・・ 厨房にそれが聞こえたらしく、片付けには来なくなりました お店を後にする時にお店の社員の方から「申し訳ございませんでした」と謝ってました 宴会したお店すぐそばの会社だからマズイと思ったのかしら? 宴会中片付けに来るのはいいが、完全に片付けちゃうのはどうかなって感じもしますよね 完全にしらけちゃいましたよ

遅かれ早かれ無くなるでしょう

041
るる
そういう店ありました、有名なパスタ店でランチ時は混みこみ 注文してから中々出てこなくて食べる時間あるかな?と心配になりました 中には注文キャンセルで帰るお客さんも! やっと出てきたパスタを食べて一息つく間もなく「食後のコーヒーはいかがですか?」 もっと時間があればゆっくり飲みたいけど 会社へ帰る時間考えると5分で飲まなきゃならない 「結構です」と断ると。「じゃお下げしますねーー!」と意地悪な「ふふ~ん!」って見下した顔しながら皿下げられました 出るのはあんなに遅いのに下げるのはすごい速さです! その後そのお店は潰れました そりゃそうだよなーと元店の前通りながらニヤニヤしちゃいました 失礼なお店はリピーター来ないし潰れますよ

ムカつきますよね

🙂
わっかる
昔、会社近くの中華店で角煮丼ランチを食べて、最後の一口(ご飯とお肉)を 楽しみに、一口水を飲んだ瞬間、店の中国人のマダムに何も言わずに皿をかっさらわれて、 厨房で中身を「ザッ」とゴミ箱に捨てられました。 水を飲んでいたので、「まだ…」と言う間もなく。あっけに取られました。 「まだ食べてたんですけど」と言ったら、けげんそうな顔でご飯だけ一口盛って来ました。 もう要らないと思い、食べずに出て、二度と行きませんでしたけどね。 今思えば「お肉もあったんですけど」って言えば良かったな。 店はまだ席も空いていましたし、私もランチ時なのでダラダラ居た訳ではありません。 中国料理って沢山頼んで残すのが礼儀だって言うけど、赤坂で何年もやってる店 なんだから、日本人の感覚に合わせてくれよって思いましたけどね。 私も食事は余韻を楽しみたい方なので、トピ主さんがイラっと来る気持ちは分かります。 まぁそう言う店は長続きしないでしょうよ。

まだ食べてる皿まで下げようとする店

041
toppi
銀座の有名日本料理店でのランチでの事。 コース料理なのですが、料理が出てくるのは遅いのにやたら下げるのが早い。 食べ終えた皿ならまだしも、まだ食べ終えてない皿まで下げようとするんです。 ランチは比較的安く設定されてるから、早く皿を下げて客を追い出して回転率を上げたいのだと思いますが、それなら料理を早く出してくれ、早食いするからって感じでした。 もう行きません。

5分か~

041
飲食業
閉店間際でも混雑時でもないのにその下げ方はマズイですね。というか、いくら閉店間際だとしてもアカンです。 店員がせっかちなのか、店のマニュアルなのか… しかしお皿が空になってから5分は長いと思います。3分程度で、お客様の会話が途切れた時にスッと近づいて「お下げしてよろしいですか」と断りをいれてスマートに下げれたら感じいいと思います。 デザートの皿は、空になっても、お客様から「下げて」と言われない限りは下げるものではないと思います。 その店員さんは、トピ主さんが一度注意をしたのにもかかわらずデザート皿を下げにきた… 飲食業にはちょっと向いてないような。 居心地のいいサービスをしてくれる店は他にたくさんありますよ。頑張って発掘してみて下さい。 ちなみにファミレスは比較的のんびりできると思います。

20年以上昔ですが。

041
かの昔に・・・。
 子供(当時1歳ぐらい?)と主人と三人で出かけた折、とある店に入りました。 注文した料理が運ばれ、食べ始めました。子どもがぐずり始めたので、 私が子供を連れ中座しました。主人が食べ終わったら交代するつもりだったんですが。  ウェイトレスさんが、私の分を下げてしまったのが見えました。 (一口食べたぐらいでした)フロア責任者と思しき人が注意してた のですが、主人がいいですと言ってしまったらしく・・・。 自分が食べ終わって会計を済ませとっとと出てきました。  トピ主様の状況とは少し違いますが、今でも悔しくて覚えております。 そのウェイトレスさんも然ることながら、しっかり自分は食べていながら、 そのまま下げさせてしまった主人に対して特にです。  未だに何かの折に話を持ち出します。  横で申し訳ありません。

はー…

😨
きくちゃん
ありますね… お皿はさげないのですが、閉店30分前くらいから、ずっーと『ほたるのひかり』が流れています… 結構焦ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧