本文へ

後から支払うと言ったお金の事。

レス27
(トピ主 0
😢
みや
恋愛
はじめまして。

付き合って3年、結婚を前提に1年同棲している彼がいるアラサーのみやと申します。家賃は彼、光熱費、生活費は私が負担しています。

先日彼とちょっとしたケンカになった際
まったく内容とは関係ない、
付き合い当初の食事代で私が後から支払うと言った2,000円を受け取っていないと言われました。
返す気ないなら後から支払うと言うなと。

当時は割り勘で同棲後は外食費は私が出しています。

私自身お金は借した方は覚えている、借りた方は忘れてしまう。と思っており、
例えば、友人や職場のお付き合いで食事等後から払うとなってしまった場合でも
きちんと支払してきましたので、そんな事があったのかと忘れてしまっていました。

ケンカの際、パーフェクトな人はいないのだから、互いのいやな部分を認めての
同棲、結婚だと言いましたが、彼は納得せずで2,000円の話をしてきました。
他にはと聞いたら‥ない。と。

彼がお金に細かいとは思っていたので、現在家賃は支払ってもらいってる分
他で負担させないよう気を使っていたのですが、疲れてしまいました。

根本的に合わないのでしょうか。

ランキング

レス

質問です

🐤
ICHICO
>私自身お金は借した方は覚えている、借りた方は忘れてしまう。と思っており、 >例えば、友人や職場のお付き合いで食事等後から払うとなってしまった場合でも >きちんと支払してきましたので、 これって「後から請求されるまで支払いを忘れる」「忘れていても請求されれば支払う」ということですか? もし私の解釈が概ねあたっているのでしたら、人としてどうなんだろう。 根本的に合う合わないではなく「根本的に人として」考えなければなりませんよ。

姑息な男

かんぴょう娘
うちの夫にある事を注意したら、昔の事を持ち出された事あります。 その場の言い合いに負けそうになると、彼女(妻)を黙らせたい(勝ちたい)が為に、過ぎた事を突然言うのでしょう。 こちらが、『うっ』となれば、相手は『勝った~!』となる。 トピ主さんの場合、忘れちゃったトピ主さんが確かに悪いけど、食事をした時に言わないで、数年経って“今”言う彼氏も、ちょっと性格が悪いですね。 なぜその時言わないの?って。(まぁ苦し紛れにソレを今言っちゃったのでしょうが) しかし私なら、その状況でその言い方は絶対に許せないですね。(あまりにも姑息過ぎる。) 私は気が短いので、結婚前だし2千円置いてそこ出ちゃうと思う。 うちの夫(40半ば)は、私に向かって過ぎた事で責める時がある。しかし逆だと、「何時までも言われるんだぁ。」と拗ねる。ほんと、子供です。 でも最近私は学習して、裏をかく様にしてます。『夫の取説』を自分の中で作っちゃってます! ちなみに、夫は私に対してお金の事は一切言えません。 ともあれ、夫婦って信頼関係が一番です。彼氏さんは、信用に値しますか?

別れた方がいい

041
森のピアノ
喧嘩の際に思わずカッとして出た言葉だと思いますが、本音では3年前の2千円のことをずーっと根に持っていたということ。 疲れてしまったと言うからには、えっと思うことがほかにもあるんではないですか? そんな小さな男とは別れた方がいい。

自己正当化は止めよう

🐴
ぽじ
>私自身お金は借した方は覚えている、借りた方は忘れてしまう。と思っており なんて、ムチャクチャですね。。。 彼の態度に対し納得いくかどうかは、あなた自身が判断すれば良いけど、 自分がだらしないことを棚に上げて、訳の分からない理屈で正当化するのは止めましょう。

そりゃ、忘れる事はありますよ

041
いなちゃん
トピ主さんを責めるレスをされた方は、じゃあ、ご自分は絶対に忘れた事はない!と、胸張って言えますか? トピ主さんと彼との間では、忘れたのは3年前の1回きり、ですよね。 人間だから、忘れる事もあると思います。問題となるのは、請求されてものらりくらり交わしてしまう事や、何度も繰り返す事だと思いますけど。 私は、忘れた事を後から指摘されたら、「そりゃ、申し訳なかった」と思うけど、状況によりけりですね。喧嘩している時に持ち出されるのは、嫌です。 ですがまあ、その件については、喧嘩とは別件として、謝ります。 私だったら、ですが。 「忘れていて、申し訳ない」と、二千円を彼に払います。もし、利息が必要と思えば、利息もつけて払います。 その上で、「この事については、二度と言わないで欲しい」と、伝えます。 もしまた次に喧嘩をした時に、それを持ち出されたら、その時は別れを選択します。

離れてみたら?

041
今は海外
私は、「後で払うね」と言った場合は、必ず手帳に書き留めておきますので、忘れてしまうということはないのですが、それはそれとして、喧嘩の最中に3年も前の2千円を持ち出すような人と一緒に暮らしていけるとは思えません。 余計なおせっかいですが、金銭的に非常に苦しいなら仕方ありませんが、そうでないなら「同棲」期間はできるだけ短くしたほうが結婚につながりやすいと思います。 長く一緒に暮らしていると、「合わない」部分はたくさん出てきます。長期間の同棲は、女性にとってプラスになることは殆どないような気がします。一旦、一人暮らしに戻って、彼と本当に結婚したいのか、考えてみたほうがよいのではないでしょうか。

いやいや…この一文を読んで噴き出しちゃいました。

041
ももりんご
>> 私自身お金は借した方は覚えている、借りた方は忘れてしまう。と思っており、 ↑ これを他人に適用するのなら良いですが、自分に適用しちゃだめでしょぉ(笑 ご自分でなんて言ってるか自覚ないですか? ”借りた金は忘れる。貸した金は徹底的に取り立てる” って言ってるんですよ。 もっと分かりやすく言えば ”金は借りたもの勝ち。返す必要は無い” って言ってるんですよ。 確かに過去の2000円を返せと言う彼も細かいですけど、それに居直る主様もどうかと思います。 まぁ、お別れしたほうが良いですね。 年上のお金持ちの人とお付き合いしたほうが良いですよ。

2000円払って同棲解消する

ぽるん
責めてる方もいらっしゃいますが 主さんが言いたいのは 立て替えてもらうと支払いを忘れてしまうから 立て替えてもらわないポリシーだということですよね。 忘れてしまって当然と言ってるわけじゃないと思います。 私も同じで 人と一緒に食事をするときは多めに細かいお金を持っていってます。 どうしても細かいのがないときは大目に渡して「おごり」ということにしてますし 万が一にも立て替えてもらったときは その場で携帯にメモして家に帰ったら即封筒にお金を入れて翌日渡すようにしてます。 そうやってるので支払い忘れはないはずですが 3年前に2000円・・・と言われたら 相手の勘違いの可能性が高いと思うと思いますが かといって確実に支払ったという確証ももてません。それって普通じゃないですか? もちろん2000円程度なら相手がいうなら支払いますけど 非常にモヤモヤすると思います。 それも冷静な時に言われたならともかく 喧嘩の時に言われても 相手の悪意を感じるだけです。 そんな姑息な人と一緒にいてもめんどくさいだけなので せっかく結婚前ですし同棲解消をお勧めします。

まずは返すべき

🐱
SHIN
>私自身お金は借した方は覚えている、借りた方は忘れてしまう。と思っており、 >例えば、友人や職場のお付き合いで食事等後から払うとなってしまった場合でも >きちんと支払してきましたので、そんな事があったのかと忘れてしまっていました。 なぜ彼にはきちんと支払わなかったのですか? トピ主さんが何歳かわかりませんが、世の中はお金が原因で起きるトラブルだらけです。 安易に考えてちゃいけません。 確かに完璧な人はいませんが、完璧でない上に自分が言ったことを忘れ、お金を返さない人と信頼関係なんて築けません。 むしろ、人間不振に陥ってしまいます。 彼もどうしたものかと思っていたが、愛するあなたに言うこともできず日々悶々としていて、今回あなたと衝突したことで彼が持ち出すきっかけになったのでしょう。 原因はトピ主さんにありますよ。 お金なんて返せばいいだけだし、金額も大した事がなくはっきりしているのですから、まずはお金を返しましょう。 喧嘩の続きはその後。 貴方と彼が合う合わないではなく、貴方の金銭感覚がずれているのです。 金額の問題ではありません。 あなたの人間性の問題です。

合う合わないの問題ではない

🐧
貸したお金は覚えているが、借りたお金は忘れてしまうって ずいぶん都合の良い考え方ですね。つまり請求されない限り 払わなくていいと思ってるんですか。こんな人いるんですねえ。 主さんのような人と合う人ってあまりいないと思います。

あとで払うといったんでしょ

041
ダンカン
あとで払うといったんでしょ そういうのは忘れませんよ。 お金に細かいというのとはちょっと違いますね。 >私自身お金は借した方は覚えている、借りた方は忘れてしまう この感覚が我慢できないのでしょう。

レスします

041
寒椿
 私も二千円うんぬんかんぬんと言われた時点で、部屋(家?)を出ますね。 3年間も、よくそんな細かいこと覚えているなと。他に考えることないのかしら。 私が男だったら、別れたいと考えている女性に使う手ですね。 まあトピ主さん、結婚する前だったからラッキーと思って、別れた方がいいですね。

ケンカの原因や内容を話さずに…

041
まるまるもりりん。
一方的に”彼は姑息だ”と言うのはどうかと思いますけどね。 >> 私自身お金は借した方は覚えている、借りた方は忘れてしまう。と思っており、 とか、 >> ケンカの際、パーフェクトな人はいないのだから、互いのいやな部分を認めての~ とか、自分に都合の良い理由ばかり並べ立ててますよね。 彼は主様のそういう所に関して言っているのですよ。 ケンカの原因も主様のいい加減さにキレたのではありませんか? まぁ、”○○でしょうか”のトピを建てる方々共通で、ご自分を変える意思が無いのならお別れしてください。 今の彼にはもう少し几帳面って言うか常識の有る女性が合っていると思います。

解らなくはない、けれどそれでは旦那さんとしてはどうでしょうね

041
かなにゃん
例えば妊娠したら病院に行くことにだって都度お金がかかるではそのたびにご自分のお金を心配してなきゃならないかもしれないって感じです。だっていろんなかたちで還元してるじゃない。後々の費用もきっとこうなってくの?最近ちょくちょくある男性のケースですね。しかしお金についての根本は絶対に変わりません。これからもずっとこの考え方でしょうね。

細か過ぎ、執念深すぎ。

041
match
横ですがICHICOさん、ぽじさん、私はトピ文のその部分、 「私は、世に言う『お金は借した方は覚えている、借りた方は忘れてしまう』ということを肝に命じているので、 友人や職場では決して忘れることがないよう支払ってきたが、彼氏の件はその言葉通りに忘れてしまった」 という風に受け取りましたが……違うのかな? さてトピ主さん、彼はこの3年間、わずか2000円の未回収を時々思い出してはイラついていたのだと思います。 だから話題をすり替えてまで、チャンスとばかりケンカのついでに言ってきたのでしょう。 将来、病気や出産で働けなくなった時、彼は支えてはくれるかもしれませんが、お腹の中では金勘定をして怒っている可能性大です。 「感謝がない!」とか「家事が手抜き!」とか、変なところで当たってきたりしてね。 私なら無理。人生の幸福が半分になっちゃいそうです。

お金の問題

041
ゼニー
>お金は借した方は覚えている、借りた方は忘れてしまう。 だからこそ借りないようにする。 だからこそ借りたらすぐにに返す。 貸した方は返ってこないかもしれないからあげるつもりで。 お金の貸し借りとはそういうものです。 彼が特別お金に細かい方とは思えません。 お金に関する考えの相違は結婚生活では大きな支障になりますので、彼との結婚は考え直された方がよろしいのではないでしょうか。

2千円は早く返す

041
ライフ
トピ主さんて、お金にルーズなのでは? 誰にでも立て替えてもらうことが多いのかしら? いくら小銭でも返してもらえないと、その人の人格を疑います。 彼が細かいとか小さいのではなく、 トピ主さんがダラシナイからこの様な結果になったのだと思います。

あはは

041
レンチ
本当に幼い彼氏さんですねぇ(笑) 即効いやになっちゃうな~。 時間の経ってることで、それを忘れずにいつか言いたい気持ちでいたなんて。 2,000円は返した方が良いと思いますよ。 「借り」を解消しておくために♪ 家賃は彼氏で、生活費などは主さんなら… 現在の支出は五分五分ですか? 負担をかけすぎないようにとか、考えなきゃならない相手は、 結婚したところでず~っと金銭的に気を使わなきゃならない人ですよ。 セコイ元彼が数年ぶりに偶然会った時 「ボーナス多かった?」でした(爆笑) 私の友人には 「飲みに行ったら交際費が多いって嫁が怒る」 ってやっぱり“オカネ”の話でした(笑)

全部÷2にしては?

041
トピ主さんのパーフェクトではない部分はドコですか。 直す努力をすれば何とかなる事ですか。 お互いに、嫌な部分は直せるなら直した方が良いでしょう。 2,000円の事は、マルッキリ関係ない話でも無かったのでは。 トピ主さんが他にも何かを「後で~」と言いながら手付かずだったとか、 逆に彼の「後で~」の部分を責めたから、売り言葉に買い言葉になったとか。 お二人は何歳ですか。 その時の2,000円と今の2,000円では重さが違ったのかもしれません。 ただ、これからは経済事情が許すなら、折半するのが良いでしょう。

レスします

041
青い空
>私自身お金は借した方は覚えている、借りた方は忘れてしまう。と思っており、 ここの部分を読んで、トピ主さんが忘れることを正当化していると思っている方が多いようですが、トピ主さんが言わんとしているのは、 「お金は借した方は覚えているが、借りた方は忘れてしまいがちであると思っているので、後から払うのを忘れないように非常に気を付けている」ということだと思います。 つまり、2000円払うのを忘れたのは、例外中の例外ということです。 そもそも3年も付き合っているのに、付き合い当初の2000円を今更持ち出すなんて、驚きですよ。 なんてケチな男だろうとあきれてしまいます。 ただ、「他には?」と聞いたら「ない」と言われたのなら、彼にとってお金の問題以外はパーフェクトなトピ主さんということなのでしょうか。 トピ主さんから見て、彼は、お金に細かいこと以外は、許容範囲ですか? 金銭感覚の違いだけで「根本的に合わない」とは言い切れませんが、ちっちゃい男だな~とは思います。 結婚するなら、お金のことはしっかり話し合ってくださいね。

あなた次第

041
横浜っ子じゃん
狭量で甲斐性無しで執念深くて男気の無い男性がお好きか否か。 尊敬出来るか否か… それだけです。

多分

041
香港通
トピ主さんは口が達者なのでしょうね。 というか、無茶な論理をさも当然の如く言うから、相手も「ぐぬぬ。」となるのでしょう。 喧嘩の内容も明かさず、彼の言動(3年前の事を持ち出す)だけを非正当化したいのかな? もう、彼は何を言ってもトピ主さんに「かなわない」と思ってるんですよ。 で、唯一トピ主さんが完全なる非であると思った事柄を責め立てたと。なんかそこまで言わないとダメな彼にも同情しますね… 根本的に合わないのは、正解でしょう。 彼もそろそろ本気で別れを考えているのではないでしょうか?

お金を借りたことを忘れる?ありえません

041
神聖
私の場合は絶対にありえません。 緊急時にお金借りたことはありますが さっさと早く返してしまいたいです。 返済が少しでも遅れて 「ルーズな信用できない人」 と評価されることが我慢できないからです。

誤解を恐れずに言えば…

041
OYG48
過去をほじくり出すのは女性の方が多いと思いますけどね。 すでに謝罪等をしてお互い納得しているのに、喧嘩になると”あの時の○○はどうなのよ!!”と、言うのは女性の方が多くないですか? 今回の場合、本人が都合よい理由で忘れていたのですよね。 だったら、男性の言い分の方が有ってませんか? ケンカの際、”わかったよ!と言って千円札二枚を投げつけるくらいすれば良いです。” だって、”ソレ以外無い”って言ってるんでしょ? 主様が都合よく忘れているんでしょうけど、”それ”を解決すれば彼も黙りますよ。 それをセコイとか狭量な男と言う女性陣もどうかなぁ~?と思いますけどね。 だいぶ口が立つような主様です。 もう少し頭遣って喧嘩しましょうね。 ”今回”は主様の負け。 もし、今後お付き合いや結婚に発展するのなら、千円札二枚は肌身離さずに(苦笑 って言うか、”貸したお金、借りたお金”の話ですが、そんなことありませんよ。 ヘンテコな思い込み常識は捨てた方が良いです。 それも忘れた方が胸張って言うなんて…”盗人猛々しい”というモノです。

お互いに反省してやりなおせるか、、、

041
ののこ
合う合わないというより、お互いに悪いと思います。 トピ様は、お金を借りて、すっかり忘れていた自分の性格を反省するべきだし、彼氏も何年も後に言うのは反則、、、ということで、お互いの欠点を反省して、それぞれが直せるかと思います。 自分のやったことは悪いけど、相手はもっと悪いみたいにお互いに思うなら、お二人の未来は、暗いです。 お金に寛容な人もいるので、踏み倒しても根に持たない人もいると思います。 でも、何年も前のことを持ち出すのは、誰がやられても嫌なことなので、ここをまたされると辛いですね。 しかも2000円を何年も覚えているなんて、私では有り得ないので、執念深い性格の彼なのかもしれません。 今からでも2000円をお支払いして、お詫びした方がいいかもしれません。 2000円で根にもたれたくないし、、、。 でも、彼の方は、反省してくれているのでしょうか。

で?

041
新妻
それ、合うか合わないかの問題? お金に細かいとかあなた言える立場? 付き合い当初の貸し借りのことをケンカのついでに掘り返す彼も彼ですが、払った記憶が曖昧ならとりあえず払っておこうと思わないあなたにも?です。 私なら2000円くらいならその場でさっさと払ってしまいますよ。 これでこの件だけでも解決するでしょ? お互いの嫌な面がどうとかパーフェクトな人間はいないとか都合のいいこと言ってますが、ようは今更返したくないんでしょ? ならそう言えばいいじゃない、返す気はないって。 まあ、そう言ってしまえば彼は別れを決断するまでですが。 あなたの言うとおり、ホント借りた方ってさっさと忘れちゃうんですよね。 私も借金踏み倒されたことありますが(トラブルメーカーでとにかく一刻も早く縁切りたかったので返済は諦めたけど)貸した側は一生忘れないですよ。

んー

ぷうこ
ゴメン忘れてた、今払うね でいいんじゃない?2000円くらい。細かい男性だなあとは思う。先が思いやられそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧