本文へ

跡継ぎのはずが・・・助けて

レス24
(トピ主 2
041
リエ
ひと
30代夫婦です。 10年前に夫が勤めていた会社を辞めて、夫婦で義家の家業を継ぎました。 仕事場はビルになっており、1・2Fが店舗と事務所。最上階が住居で姑と義妹が住み、中間階は、他の会社へ貸しています。 最近義妹が結婚したのですが、相手の方を婿養子にとりそのまま姑と同居する事が分かりました。 相手の方の収入が不安定なので、生活費を浮かせたいそうです・・。 また、姑の扶養に入れば社会保険も浮かせるとの事。 仲の良い義妹なので結婚を聞いたときは嬉しかったのに。 今は正直混乱しています。 こちらも他の勤めをしていればかまわなかったのですが、 養子縁組になると、相続が関わってきます。 将来ビルの権利を取られたら・・・やっていけません(泣) 仏壇はそのままなので、やっぱり義妹が跡継ぎなの? 夫は、落ち込みつつ静観のもよう。嫌がる私を説得して本当に頑張ってきたのに。 姑は義妹に激甘でそこも不安です。 どうか知恵をかしてください。

ランキング

レス

家業は継いだんでしょ。会社形式なのでしょうか?

🐧
アル
お義母さんが家業と家の名義人? そういうのちゃんと知っておかないといけないよ、旦那さんが。 婿と婿養子は違うし。 会計士とか弁護士ついてないの? 家業についているなら聞こう。 義妹の夫が家業に乗り出して来たならともか、今の救済措置であまりあわてないように。 義母さんのつもりがどうなのか、家族会議をして確認しましょう 助けをもとめるのはそれからです。

いやそこ静観じゃなくて

🐱
にんにん
旦那様がちゃんとご両親がどういうつもりなのかをきかなくてはだめでしょう? 立派なお子さんが二人もいるのに、婿養子にとるのはなぜでしょう。 養子縁組しなくても結婚、同居すれば扶養に入ることはできますが。 旦那様のお仕事に必要なのはビルのどの部分ですか?全部権利がなきゃ続けていかれないのでしょうか。 旦那様がすべきことは、家業を継いだのだから、家業を続けていくために必要な財産は、自分の名義になるよう遺言書を作ってもらうことです。 中間層の部分の家賃収入を義妹様ご夫婦に、とかいうのであれば、共有登記でもいけるのではないでしょうか。 私の夫も家業を継いでます。借金の多い会社で、継ぐ際に「会社を継ぐにあたって会社の株と会社の土地の権利はすべて僕が相続できるようにしておいてくれ」と話し合い、当時権利をすべて持っていた義祖父の養子になり、遺言書によってすべてを相続しました。そのくらいちゃんとしとかなきゃだめですよ。

早めの決断が吉と思う

🙂
治空仙人
こういうケースは早めの決断が必要です。 本来、遺産を頼るのは大甘です。 独立し、資産を増やすことがよいのです。 まだ30代なら、早めの決断が吉となります。 再就職だって出来るからです。 再就職を探すのがよいのではないですか。 もしくは、家業を分離独立して、ビジネスをすることです。 こういうケースはいやな感じがしますので、さっさと吹っ切って働きに行きましょう。

そういうのって繊細な部分ですよね。

041
ポニョ
見落としがあったらすみません。 旦那様は長男ではないのですか? 普通は長男が跡を継ぐのでは、と思ってしまったのですが。 義理の妹さんがいわゆる本家にいるからって 事ですかね。 でもお母様も長男をないがしろにする事はないのじゃありませんか?

お気持ちは解りますよー。

🐶
51歳主婦
ご主人が、勤めていた会社を辞めてまで家業を継ぎ、奥様のトピ主も一緒に尽力。 そこに、義理の妹さんが婿養子縁組の話が。 トピ主さんには相続に口出す権利は無いとは言え、やはりモヤモヤしますよね。 一緒に家業を手伝っている以上、相続には何の権利も無いですが 一応、希望を言う位は許されると思いますよ。 100歩譲って、夫と妹さんと50%づつの遺産が、 もしかすると33%になるかもしれませんし・・・。 ここは「姑の老後の世話一切を、義理妹さんに」にするか、 介護や世話も期待されているのであれば 「トピ主さんとも養子縁組をする」か。 まずはご主人と相談してみたらどうでしょう。

実家に帰り、10年。

041
ノリ
跡継ぎという事で、義理親に戻されたのですか?夫が自主的に戻ったのでしょうか?いずれにしても、義理妹夫婦を養子縁組したのなら、義母の何か考えがあってでしょうね。心配のビルの名義は、誰なのでしょうか?たしかに、一人養子縁組で増えたので、少なくなりますが、あくまで遺産相続の権利は夫なので、主さんは口出しも出来ないし、一円ももらえません。まぁ、義母が貴方にも上げたいと、遺書を残ったら別にですが。

三者三様の打算。何れ復活の目も

🐶
恋次郎
夫君の経営能力に問題が無いとして・・・ 一旦は息子を跡継ぎとした親。務めを辞めて実家を継いだご主人。生活力が無くて婿養子を選択する義妹の夫君。三者三様の打算ばかりで、今回の事態も「お気の毒」と言うか、「当然の帰結」と言うべきなのか、トピ表題の「誰か助けて」と言われても、所詮は貴方がたの財産では無いのですから、受容れるしかないのでは? 「打算」は、自己都合だけに目がいくと、この様な「陥穽」に陥り易いのでしょうが、「この10年を返して」と言ったところで、時間は取り戻せません。 然しながら、打算は往々にして外れるもの。婿養子が家内に入り、立場を得て果たして義母や義妹が満足する振る舞いが出来るのか?これもまた「外れる可能性の有る打算」です。その時、義母は誰に振り向くのでしょうか。 静観して時を待つのも一考ですが、義母が亡くなってからでは、個人財産の相続権は、遺留分の主張を出来きても、会社経営権は、戻らないかもしれません。諦めて、他に目を向けて転身を図るか?(トピ主様は後方待機)夫君に義妹と義母の三者=親子間で、話を付けて貰うしか有りません。 ご健闘を祈ります!

なんじゃそれ

😑
くい
>相手の方の収入が不安定なので、生活費を浮かせたいそうです・・。また、姑の扶養に入れば社会保険も浮かせるとの事。 いい歳の男なんでしょう?。養子縁組までは有りでしょうが、いきなり姑の扶養になることを容認する、または望む男はやばくないですか?。姓を変えたい理由でも有るのかなど、つい邪推しちゃいますね。 御主人も静観などせずに、相続や身の振りようを考えた方がいいと思いますよ。

今後の身の振り方を考える

041
帰国子女
名を名乗るだけでなく、婿養子となるということは、義妹と結婚しただけでなく義母の子供になったということですよね。 それを、家業を継いでいる御主人に相談もなく行ったのですか? 妻(嫁)であるトピ主さんに相続の権利はないのに、義妹は義妹にも婿養子に入った義弟にも権利があるのですよね。 静観していていいのですか? 私が御主人なら、相談もなくそのようなことをされたら怒ります。 また、今後の身の振り方を考えます。 私がトピ主さんなら、損得を十二分に考えて今後の生活を考えます。 なあなあにしてやり過ごすことは、得策ではありません。 話し合う前には、御主人と今後の身の振り方をよくお考えになってくださいね。

この際

たなひろ
養子縁組は反対だな。この際、跡取りについて義妹の旦那さんの立場を明確にして新生活をスタートさせましょう。 扶養にした方が得だから養子縁組なんて…。離婚したらどうするの。義母の暴走が心配です。 自営業の親は特に冷静に判断する目をもたなきゃ。 娘にアマアマな経営者なんて。 状況によって主さん夫婦もスパっと手を引く時期、見失わないで。

これを機に話し合う その1

041
かな
相続の分け前が減るということで心配されてるのでしょう。 しかし、婿養子がなくても妹と1/2の権利があります。 会社を存続させたいなら今のうちから話し合いが必要だと思います。 ただ、老後は娘(義妹)に世話になりたいと思って婿養子の形を取るのでは? 人間、歳を取れば商売や金銭に対する欲も薄れ、穏やかで楽な老後の暮らしを 望みます。 お義母さんの望む暮らしを叶えられるのは義妹さんしかいないのでは? トピ主さん夫婦は不満でしょうが財産を遺すものの意志が尊重されるのが 相続の正しい形なのです。 会社だって妹さんも関わりたかったけど遠慮していたかもしれませんよね? 養子という家族が増える一大事にあたり、今後のことを話し合うチャンスです。 話し合いは必ず義妹を入れること。 トピ主も参加したいなら義妹のパートナーも同席させる。 陰でコソコソしても必ず義妹たちの耳に入るし、 伝聞だと誤解を招く恐れがあるからです。 その上でトピ主夫婦の心配を話し、要望を出せば良いと思います。 続く

これを機に話し合う その2

041
かな
義親が会社を存続させたいならトピ主たちの要望に対して考慮するだろうし 義親の意向次第では、将来の会社移転や会社から退いて転職も考えて下さい。 旦那さんも無償で働いてた訳ではなく、 労働の対価として給与を頂いてたのでしょうから恨みごとはなしですよ。 あと、ビルの事を心配してますが全部相続しないと会社は続けられませんか? そんなことないですよね? 一階の会社部分をトピ主旦那、住居部分を義妹、 2階部分を義妹旦那の持ち分と平等に分割する事も出来ます。 2階の賃貸料収入がなければ会社が運営出来ない状態なら 会社をたたんでサラリーマンになった方がいいと思います。 ビル全てを相続したいというのは強欲と思われるかもしれません。

専門家に相談

041
名和猫
養子に入るという事は扶養義務、相続権が発生します。 只この場合は相続権が欲しくて縁組をしたのではないでしょうか? もし縁組をしなければ妹とご主人で半分に成ります、遺言書が有れば遺留分と成ります。 今回の場合は各3分1となる訳で難しいと思います。 それにこの男性は言葉悪いけど『働きたくない、楽をしたい』が本音だと思います。 このご時世にこの待遇は大きいです。 それに今は良いんですよ、問題は母親が亡くなり遺産相続が発生した時です。 相続税を支払う事に成るのでは? 推測ですが妹夫婦は『売却して現金に換える・・・』そのような考えではないでしょうか? この姑は悪いけど自分が死んだ後、遺産相続で揉める事や相続税の事を全く考えていないと思います。 今の法律は同居する人が苦労し、何もしない人が楽をして最後に財産を手に入れるんです。 相続人が1人増えた事は大きいです。 遺言書を書いて貰っても遺留分が有りますから・・・。 弁護士に相談して今後の事を決めた方が賢明です。

考え方を変えてみては?

🐧
真冬
はじめまして。 私の家族間でも先日家族が久しぶりに揃ったので相続の話しました。 ビルの利権となると大変高額でしょうし、私の家とは事情は異なると思いますがよかったら読んでください。 今現在、私は28歳で手取り48万程いただいてます。就職の際には父に自分の会社に入るように勧められましたがやりたいことが別にあったので断りました(その際今の暮らしはできないのを覚悟しろと言われました)。姉も同様に自分のしたいことをして父の会社には入りませんでした。 私の両親は家が3つ(内1つはマンション)、山が数個、株や現金で数億程ありますが、土地や家は私が相続し姉と私とで別荘代わりに自由に使い、お金などは姉が持つことにしました。正直会社に入らなかった時点で貰えるとは考えてなかったんでお互い両親の好きにしてって感じです。 とぴ主さんのご主人は家業を継いだとの事ですが、なぜ勤めていた会社を辞めてまで継いだのでしょうか?その理由が利権ならそもそも理由が間違っていると思いますし、ほかの理由で継いだのなら利権奪われて悲しいかもしれませんが、初心に帰って欲出さず働いていれば、お金以外の幸せ見つけられると思います。

「家」と「事業」を分けるいい機会

041
よるくま
「家(仏壇含む)」と「事業」は別物です。 義妹さんも、婿養子になる義弟さんも ○○家には入るけれど、事業にはかかわっていないのですよね? (というか、今後もかかわらせてはダメですよ) なら、事業であるビルの管理はトピ主さんたちがなさればいい。 いい機会なので、事業の後継者がご主人であることをはっきりさせ きちんと取り決めをしてはどうですか? 今後、必ず発生することになる相続税対策も含めて。 そもそも、家と事業を混同したままこれまでもやってこられたのでは? 事業にかかわっているのがご主人、トピ主さん、義母さんの3人なら 収益は3人で配分し、 義母・義妹さん夫婦の家賃は計上して (義母さんの給与をそのぶん多くして現状とかわらなくする方法もある) 明朗会計にしましょう。 他人が入ってくるとトラブルはおこりがちです。 ゆくゆく万一、義弟さんだけが残ることになったら 義弟さんの親族側にも財産が行ってしまうことにもなりかねません。 専門家に入ってもらって整理したほうがいいですよ。 この機会を逃したら絶対になあなあになります。

心配ですね

041
yuki
婿養子とのことですが、単に妻側の姓を名乗るのではなく義母と養子縁組をしたのでしょうか?そのあたりをきちんと確認してお世話になっている弁護士さんや税理士の方とよく相談してみてください。 知人の話ですが、娘の結婚相手の男性が「婿養子なりたい」と言ってきたのですが断ったそうです。結婚したのちわかったのですが借金があり、姓を変えたかったそうです。2度借金を肩代わりしてやって結局離婚しました。 まだまだ男性側の姓を名乗るのが一般的です。娘しかいない家が見込んだ相手に「どうしても」とお願いするならともかく男性側から希望するケースは用心した方がよいと思います。 単に女性側の姓を選択するのは勝手ですが、養子縁組するなら結婚して数年様子を見てからの方が良いです。←おつきあいのある弁護士さんからこういう風に話してもらってもよいと思います。また、現状リエさんの夫が主で家業を回しているなら『リエさんもお義母さんと養子縁組』してもらった方が良いです。

事業継承の難しさ

041
炊飯器
まさにそこですね。 これを機会にきちんと話し合われてはどうですか? 事業を出来ないような相続をさせるつもりなら、会社は閉鎖して就職活動しましょう。 再就職は早くしたほうが良いです。 静観していてはダメです。 最悪、無一文で借金だけが残る場合があります。 本当に、ぼーっとしていたはダメです。 会社を継いだといっても、どの程度で継いでいるのか。 会社の株などの名義はどうなっているか。 よくあるのは、事業とは関係ない子供が相続の権利を主張し 事業が成り立たなくなることです。 結果、事業をしていない子供は現金などの資産を手に入れて 事業をしていた子供は働き口が無くなり、借金だけが残るのが多いです きちんとしてもらいましょう

腹をわって話し合うしかない

041
みんみん
同居や扶養にいれるだけならまだしも、養子縁組までするなら早急に本気で話し合いをすべきです。万一妹さんが離婚しても、養子縁組を解消しない限り、義母との親子関係は続くんですよ。そこまで想定していますか。また、遺言状なく義母さんが亡くなったら、トピ主さんのお連れ合いの相続分は三分の一だけですよ、それで家業を続けていけるのですか?トピ主さんも家業に関わっているなら発言権があります。極論してしまえば、トピ主さんが義母の養女になって同等の権利を得るという手もあります。普段依頼している会計事務所や法律事務所にも相談してもいいかもしれません。 家族関係だけではなく、仕事人生も関わるわけですから、親子の情とか娘可愛さなんて、言葉に振り回されないで。最低、最悪の事態も想定して臨むべきでしょう。

ご主人が10年やってこられたことは大きいから

041
そろーりそろそろ
もっと自信を持っても良いのでは? お姑さんも娘かわいいのと会社経営は別、ときちんと考えられているかも。 少なくともトピ主さんが出る時ではありません。 まずご主人の意向を聞き、将来どうなるのかはっきり聞いてみましょう。 取り越し苦労はしない方が良いと思います。

相続の時

🐱
おゆねこ
相続の時にとても揉めそうですね。 今のうちに手を打たないと、追い出されちゃうかもですね 今静観するなら将来払う必要ないお金払うことが、決定した感じですね

婚家ゆえに・・頭が痛いです。

041
リエ トピ主
皆様、ありがとうございます! 返事をしなければと思いつつ、あれから進捗もなく書き込むのが遅くなってしまいました。 義母と義妹はお祝いムードだし、夫は仕事をもくもくとするばかりだし、 私がヘタに口をだしても顰蹙をかいそうだし、常に夫と一緒で専門家に内緒で相談する隙もありません。(1~2時間で電話相談等がいいでしょうか?) 夫は二人兄妹の長男。 会社は、夫が望んで継ぎました。 やりがいもあり、転職は今のところ考えていません。 経営は、ギリギリ黒字です。 ただ過去赤字だった時に、当時の社長(故義父)が多額の貸付を会社にしました。 今はそれを引き継いだ義母に細々と返済をしているので、その分の負債があります。 ビル名義も会社ではなく義母です。 昔ながらの、個人と会社がごっちゃになった経営です・・。 義母の老後は、義妹が結婚すれば私達で。 独身のままなら、協力してやるつもりでした。 どちらにせよ、義妹なら無理はいわないし、半分権利があればやっていけると勝手に思ってしまっていました。

続きです

041
リエ トピ主
私も、養子縁組する事しかない気がしてきました。 それも親子間で話してもらうしかないのですが。 おそらくこのまま1/3だと、義母がもっている貸付だけで相当分とられると思います。 相続税も、貯金+ビルを担保にして借り入れするつもりでしたが、義妹夫婦が跡継ぎになるとそれも分かりません。 義妹は、もともと会社にまったく興味がないので・・。 なにより心配なのは、義妹の夫が収入が少ないわりに働く意欲が薄いことです。 気がつくと家でだらだらしており、なにをするにも義母に払わせて当然と言う態度 。なにより貯金がなくてなぜ結婚しようと思ったのか? 義母は、義妹と結婚してくれるだけでいいと思っているかもしれませんが、いい大人が最初から親に寄生して結婚するなんて信じられない! 日を追うごとに不安が増してきます。

相続は争族に成りますよ

041
名和猫
貴方の返事を読みましたが失礼ですがこれは揉めますよ。 何となくご主人は『妹だから大丈夫』そう思っていませんか? 義妹は大人しいですよ、母親が亡くなる迄はね・・・。 それに義母は遺産相続、会社の事、相続税、長男夫婦の事を全く考えていません。 悪いけど自分が亡くなったら後は関係無い、子供は揉めないと思っているのでしょうか・・・。 義妹はもう着々と準備しています、普通は遣らないです縁組は。 もし遣るのなら慎重に考えます、でも義母はそれを簡単に受け入れてしまった。 仮に遺言書を遺されて下手すれば兄が遺留分に成る場合も有り得ます。 今度の相続では税金が凄いのでは? もし払えないと売るしか無いんです。 義妹夫婦は売却して現金に替えたいか、固定資産の価値の有る方を相続したいのでは? 一度貴方が専門家に相談した方が賢明です、平日に一日位休めませんか? ともかくこの義妹夫婦は遺産相続を待っています。

ほぼ同じ状態です…

😨
ぷー
家業のある家に敷地内同居の形で嫁いで十年の長男嫁です。 旦那は二人兄妹。 家族経営に少しの従業員。 会社は義父より今では旦那主体でまわってます。 私も長男で跡取りだと敷地内同居にふみきったのに 何年か前に義妹が結婚し、なんとマスオさん状態で義理両親と暮らし始めました。 マスオさんも他で仕事はしてるもの稼ぎが少ない 結婚するまで貯金もなく金もなく半分プータロー状態 義理両親が養ってる状態。 私からすればそんな厄介者と一生敷地内で暮らすのかと思うと軽いウツ状態になりました。。 会社の事や家の跡取り問題、嫁だけどはっきりしてほしいと毎日叫びたくなります。 数年たっても状況変わらず 疲れきってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧