本文へ

お金を返してくれない彼氏

レス24
(トピ主 2
🙂
ぷにむ
恋愛
お金を返してくれない、とは語弊がありますが、、

付き合って2年になる彼氏がいるアラサー女です。
1歳年上の彼氏がいます。
お金を貸している訳ではなく、
例えば先日2人で行ったご飯屋さんでの支払いが15,000円だった時のこと、
普段はご飯に関して全て彼に払ってもらっていますがお店が現金オンリーで彼が1万円しか持っておらず、「後で返すから貸して」と言われ私も5000円出しました。
しかし一向にそのお金は返ってこず、、
一度伝えましたが「そうだった、お金下ろしてこないと」と言っていましたがその後も返ってきていません。

そもそもなぜ彼にご飯を支払ってもらっているかというと、私と彼は遠距離恋愛をしており、交通費に往復4-5万円かかります。
私が彼の元に行くことが殆ど(仕事の関係上)で、交通費について話し合った際、
交通費は私負担、そのかわりに滞在中のご飯を彼に支払ってもらう、ということにしました。
滞在は大抵1泊か2泊なので、全食事を彼に負担してもらっても少し交通費の方が高くなるのですが、双方納得のうえそのように決めました。
が、上記のような事がたまに起こります。
私が彼の地元でお土産など買っている時に「ついでにこれも買っといて」と彼の物を一緒に買わされたことも、、
ついでに買ってと言われたものは1000円程度のものですし、ごはん屋さんの件も(とはいえ私自身も食べてるしな、、)とあまり強く言えませんでしたが
どうしてももやもやしてしまいます。

私の心が狭いのでしょうか?
それとも違和感を感じるなら言うべきでしょうか?
もしくは交通費の件自体見直すべきでしょうか?
アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

見直したら?

🙂
むっちりもっちり
お互いにそう決めたなら 返してって単純に言えばいいだけですよ 仕事関係で来るから交通費会社から出るの? そうじゃないんでしょ アラサーの割には会っているの時の食事代で4,5万は 使いすぎじゃないのかね もう少し安く抑えて 合算して割り勘にしたら?

潮時

🤔
通りすがり
トピ読んで、2人とももう愛情が無くなって、恋愛の潮時なのだろうなと感じました。 私も若い時に遠距離恋愛(中には海外も)しましたが、交通費や食事代が気になりだしたら潮時でしたよ。 1円たりとも損したくないって、既に恋人ではなく男友達ですよね。 高スペック男性で結婚したら元が取れると欲を出しているなら、数千円をケチってはいけません。 関係も続けたいし損したくもないなら、共同財布システムですかね。 でも、食事先をケチるようになるとか、それはそれで問題が出そうですが。

やり方はいろいろありそうだけど。

041
ん〜。
>「そうだった、お金下ろしてこないと」 口ではそう言っているのですね。 これはそう言って放って置けばトピ主さんが忘れると思っているのか、本当に忘れてしまうのか? お店から出たら即ATMある所に連れて行って「約束は約束だからね」と引き出させる。 何よりお店に入る前に「現金持っているの?私は無いわよ」と言って確かめさせてから入る。 現代はキャッシュレスの時代ですのでトピ主さんはそもそも現金を持ち歩かない。 持ち歩いてても現金要求されても「無い」で通す。 それかお金の払い方逆にするとか? 交通費も「前もって」彼に払って貰わないとチケット取らないとする。 そうすれば会えませんので彼は払うのでは? それで怒る彼なら「約束守らないから」ときちんと言うしかないですね。 何よりも今まで立替えたお金も幾らになっているのか分かりませんが改めて言ってみたら? お金も少しくらいはと言っても塵も積もれば山となるし、自分のもやもやも言えないと同様にストレスがチリツモになりますから。 ストレスの場合後で気持ち爆発しますよ。もう既に着火してきてる。 そんな事でと怒るような男性ならそもそもお金にだらしない人でもあるし、なによりそういう人は何に対しても無責任っぽい所見受けられますね。 とするなら付き合い考え直した方が良いのかも。

それがルールなら

🙂
カメリア
遠距離恋愛で2人が決めたルール(約束事)なら、それに従うのみです。 周りがとやかく言う必要はありません。 なので滞在中の食事代はきっちり彼から貰いましょう。 しかし疑問が一つ。 彼は食事代を自分が支払う事が分かっていながら、何故彼の持ち合わせ以上の金額で食事をするのか?です。 たとえ、お店自体は現金オンリーだったとしても、携帯には現金が入ってないのでしょうか? 〝後で返す〟ではなく、PayPayなどでトピ主さんに〝すぐ返せます〟よね? そこにもないとなると、十分な食事代をはなっから用意してない事になります。 すべてカード決済でしょうか? でも1万円は持っていたわけで、だったら考えて食事しなさいな、です。 とにかく、トピ主さんが食事代を立て替えるようなお店選びや食べ方(注文)をしない事です。 そして彼がいくら出せるかは彼にしか分かりませんから、これはどうしようもない。いちいち持ち合わせがあるのか聞くのもよろしくない。 そして自分の交通費と、とんとんになるような食事代は望まない事です。 滞在中、交通費並みの金額の食事ができて当たり前、できないなら損だ、と思ってしまいますか? であればルール変更ですね。

1回のデートに

🙂
うし
4~5万払うことに無理がある。 どうして遠距離を続けているの? 最終的にはどちらかが移動しなければ、延々とそのお金を払い続けることになるよね? 5万払ったんだから、食事代で元を取りたいのかもしれないけど食事代も高いねえ。 もうちょっと安いところで食べて、あなたももうちょっと安い移動手段を考えて、半分ずつにしたら1回に3万ぐらいに押さえられるんじゃないのかな。 それでも「私ばっかり」って思うのなら、そもそも付き合うことにムリがあるんだと思うよ。

言うべき

041
まー
結婚も考えてお付き合いしているなら、交通費の件も言うべきです。 結婚を考えていないにしろ、遠距離の交通費がトピ主さん負担では、カモがネギしょってやってくる状態で情け無いです。そもそも結婚しないなら、遠距離続ける意味が無いですよね。 言ってダメになるなら、価値観の相違です。思っていることを言えない相手、話し合っても妥協点を見出せない相手との結婚生活なんて無理ですよ。 交通費含めて折半とならないなら、お別れしましょう。 子育て中(育休、時短勤務)でも、妻に変わらずお金を負担させる夫になりそうですから。 私は同い年の人と遠距離でしたが、お金でモヤモヤしたことは無かったですよ。交通費も含めて、2,3ヶ月スパンでは、万円単位では折半になってました。交互に行き来したり、中間地点に旅行に行ったりしてましたからね。 支払いをはぐらかされてモヤモヤしたことはありません。よって、結婚後も、お金で困ったりケンカしたことはありません。

問題はデート代ですか?

🙂
老婆心
トピ主が仕事で彼の地域に行くなら交通費は会社負担じゃないの? 仕事のための交通費も自腹? 自腹だとしてもトピ主は彼と会わなくても仕事で移動するんですよね? だったら彼はデート代を全額負担してる気になってると思う。 どっちみちお互い愛が覚めたのよ。 交通費出すのが厳しくて彼に請求したいならした方がいいと思う。 二人で決めたルールだからね。 なんのためにそこまでして彼と付き合いたいの? トピ主が彼と結婚したいなら「私は来年中には結婚したいけどあなたはどう思っているの?」と聞いてみれば? 彼がモゴモゴしてるならお別れして本気の婚活した方がいいですよ。 通勤圏内の男性と付き合いましょうね。 結婚するときはトントン拍子です。ご飯代でモヤモヤする相手と家計の話なんかできないですよ。

見直してみたら?

🙂
nanano
>私が彼の元に行くことが殆ど(仕事の関係上)で 仕事絡みでその土地に行ってるってことは、その彼と付き合っていなくてもそこへ行く必要があるってことですよね?彼に会うためにわざわざ行ってるわけじゃないんですから、滞在中のデート費用はすべて彼負担というのは無理があるのでは? 交通費の一部、もしくは全額、勤務先から出ていないの? あと1~2泊の滞在で、4~5万の交通費に匹敵するほどデート代にお金をかけているなら、使いすぎだと思う。というより、たった1~2日でトピ主さんに4~5万かけるほどの熱意は、現在の彼にはもうなさそう。 いつから遠距離なのか分からないけれど、遠距離を始めた当初より、彼の熱意は確実に下がってると思う。それがお金の出し渋りに繋がっているんでしょう。 お金のことも含めて、お付き合い自体を見直してみては? 1~2日のデートで4~5万使うのは、男女関係なくそれなりの高収入で、相手にドハマりしてる人だけだと思う。

トピ主です

🙂
ぷにむ トピ主
補足です。 分かりにくくすみません。 仕事の関係上、というのは私が仕事で彼の元に行くという訳ではなく、 私の仕事はカレンダー通り+連休も比較的取りやすく、一方彼は連休がほぼない為(固定で火曜と木曜が休み、など)、私が会いに行っています。 そのため交通費は100%お互い負担です。 食事代を交通費と同じだけ4-5万円払って欲しいというわけではなく、トータルの食事代が5000円でも1万円でもいいんです。 (もちろん、仮に彼がいつも来てくれるからと2人で4万円のコースとかご馳走してくれるなら、飛び上がって喜びますが笑) もとを取りたいとかは無く、 本音を言うと私がこれだけ交通費を出して行ってるのだからその金額に満たない食事代は出して欲しい、、約束したことなのだから守って欲しい、、と思います。 一部いただいた回答に、彼は本当に忘れているのか?とございましたが、本当に忘れているのだと思います。 逆に私が彼に1万円借りた時、1ヶ月後(遠距離なので遅くなりましたがちゃんと覚えていたので)返したら完全に忘れていたみたいで「ラッキー」と言われました。

そもそも変な取り決めですよね。

🙂
1泊2日過ごす為に交通費に4−5万円かけるのは意味が分からないと言うか、交通費を割り勘にした方が良いですよ。交通費が割り勘になるなら彼は殆ど主さんに会いたがらない可能性が高いと思うのです。1日会うだけで3万円が無くなる相手ってちょっとしんどいので。 つまり気づくべきは、主さんが時間とお金をかけて会いに行っているから続いているだけの関係ですよ。彼が平日休みとか関係ないですよ。主さんは有給取って会いに行ってるのでしょう? 試しに交通費、食事全て割り勘にしよう!と言ってみたら分かると思いますよ。

なんかもう潮時

🙂
ぶろっくま
私もこの恋愛はもう潮時なのだと思います。彼がよほどズボラでなければ、普通好きな相手にそこまでの金銭負担を強いておいて、借りたお金を忘れるだなんて考えられません。 愛情の有無までは分かりませんが、甘えが出てる、それだけの扱いでも良いと感じるような惰性の関係になってるのかなと思いました。 残念ですが、お金のことは2人財布作るとかはっきりさせて、渋るようならお別れだと思います。

デート前から金勘定

🙂
とおりすがり
お互いに相手に飽きてきたんじゃないですか 少なくとも彼は貴女に金を使わせまいと気を張るのが面倒になってきてるよ 今なら告げてもあっさり別れてくれると思うわ

もう終わるんじゃない?

🙂
まだむ
会いたい気持ちよりも お金が、お金が と損得勘定に傾いてきてるのなら そろそろ 関係終了の時期なんだと思います

損得勘定が上に来たらお終い

🙂
ぴーしゃ
金額の問題ではなく、損してる!と思った時点で恋愛はおしまいです。 次はそんな事が気にならない人とお付き合いしましょうね。

レスします

🙂
sdf
補足の「交通費はお互い100%負担」といっても、結局あなたが彼のところに行くのだから、あなたが数万かけているということでしょう?相手は近場の電車代程度? 持ち合わせが足りないと言って借りたお金を返さない…ということより、考えるべきことは別にあるのでは?2年間そんな感じで付き合ってきて、これからはどうするつもりなのでしょうか。アラサーなら、そろそろ結婚という話が出てもおかしくない時期だと思います。 年間何回くらい会いに行っているのかわからないけど、月1なら年間50万くらい、2か月に1回くらいなら、そもそも付き合っているというには関係が薄くないですか。会っていない時間、相手が誰とどう過ごしているかわからないし、この先どうする予定なのかもわからない?このまま、年に何度か会う関係をまだ何年も続けるの?

その気持ち、わかります。

😣
私もモヤモヤ
私はトピ主さんのモヤモヤ、分かります。 一つ言えるのは、お金に関するモヤモヤを感じる人とは長くは一緒にいられないと思います。 私の元カレは、私が彼に家に行く時になると、必ず、ついでにと言って何故か小さな買い物(トイレットペーパーとか日用品)を頼んできました。確かに頼まれた分は少額であるし、彼の家で料理したりする買い物のついでなので、最初はまぁ、いいかと気にしてませんでした。 でも、ほぼ毎回同じことされて、私はモヤモヤし始めました。彼の帰宅ルートには、ドラッグストアもスーパーもあるんですよ。帰りに夕食の調達にそのスーパーに寄っているのも知ってました。いつでも買える状況にあるのに、なぜ私に頼むんだろうと。これが、激務で買い物に行く暇もないとなれば少しは分かりますが。 金額も少額なので、なんとなく請求しにくくて、頼まれるまま買って渡してました。私は逆に彼に買い物頼んだら、お代をすぐ渡すタイプです。(それが面倒なので、私は基本ついで買い物は頼みません) こんなことでモヤモヤするなんて、自分の器が小さいのかなと散々悩みました。で、思い切って、その悩みを打ち明けたんですよ。そしたら、細かい女だな的な反応されました。あと、論点ずらした言い訳をたくさんされました。 その後、その彼とはお別れしました。今は、ほんとに別れて良かったと思います。 トピ主さんも金額の大小にこだわってるわけじゃないですよね。相手の行動?心持ち?が解せないんですよね。一つ言えるのは、彼は変わることないと思いますよ。そういう人ですから。そこを許容できるかどうかじゃないでしょうか。

うーん

041
くま2
残念だけど、今のこと状況だからお付き合いが成立しているとしか感じない。 トピ主さんが彼の住む街に行くことを止めて、彼がこちらに来ることを期待しても、それは恐らく実行されない。 彼は来ないと思うよ。 奢りに関しての一時的に貸して、返してこないことに関しても同様で、これお金を返してもらって、本来の奢りというスキームに移行した瞬間に恋愛も終わるんじゃないかな? もちろん彼が借りるという状況なので、借りたお金を請求するのはトピ主さんの権利。 例え彼からの奢りだったとしても。 ただ、現状この調子だから成り立っている恋愛なんじゃないかな? だから交通費の件もお金の件も今の状況が破られれば、お付き合いとしては成立しなくなると思うよ。 もちろん、お別れ覚悟で請求してもいいと思う。 でもお付き合いのためのお金で、その大元のお付き合いを失うことになるんじゃないかな?

悪気がなくても

🙂
れりあ
お金の価値観が合わない人とは長く付き合えません。しかも2人の間で取り決めをしていたにも関わらず、守れないのか守らないのか知りませんが、悪気が無くても結果として約束不履行なのは口先だけの人ってことです。 私も東京と兵庫の遠距離恋愛をしています。新幹線代と宿泊費はお互い持ち、私が行ったときは基本全部出してくれます。 彼が来たときでも食事代の6割くらいは出してくれます。お互い正社員ですが収入が違うので、彼が多めに負担してくれる感じです。 宿泊とかは私が2人分予約をするのですが、ちゃんと彼から「ホテル代清算しなきゃ!いくら?」って言ってくれます。もちろん予約を取る段階で大まかな値段は伝えていますが、再度きちんと聞いてくれます。 お金のことって当然の主張でも、催促する人は肩身が狭いんです。それを私の彼は理解してくれているから自分から言ってくれる。 思いやりとか想像力の問題でしょう。 主様のもやもやは当然のことです。遠距離だったら1度の出費も多いんですからはっきりさせた方がいいです。 改心してくれなければその程度の男ってことで、お別れしましょう!

続けるなら会う場所を変える

🙂
ららら
お金を貸したのに返ってこないのかと思った。 所謂、借金のことかと。 ご飯代のしかも自分が食べた代金か… 交通費が40,000円かかるから、滞在中も同等額の支払いをさせる感じね。 やんわり否定されてるけど、損得勘定の金勘定しか文面から読み取れない。 いや、別に良いんですよ。人それぞれだから。 だけど、そのお金に振り回されてる付き合いって、もう破綻してると思うわ。 ずっと電卓叩いてるでしょ。頭の中で。 楽しいとは思えない。 そのやたらと高い交通費とそれ同等のデート代、しかも往復の時間。 もう無理だと気がついてるのでは? だから、その数千円のお金を回収しようと躍起になってると受け取れる。 私ならそこコストをかけて会うのに、特に結婚も望んでないなら、会う場所も旅先などにするけどな。 台湾や沖縄など、現地集合現地解散。

先はなさそうな二人。

🙂
みるる
>もとを取りたいとかは無く いやいやいや。 ご自分の気持ちには正直になった方がいいです。 トピ主さんは、もとが取れないからモヤモヤしているのです。 ただし、その「もと」には、金額だけでなく「彼と会える満足感」も含まれます。 元々は、4-5万払っても彼に会える喜びの方が大きかったのが、だんだん負担感の方が大きくなってきている。 でも、「恋人相手に銭感情を優先するのははしたない」等の考えもあって、感情にフタをしているのではないですか? お金もですけど、移動に使う時間も結構負担大きいですよね? 一方の彼は、トピ主さん以上にこの関係に冷めていそうです。 彼は何が何でもトピ主さんを引き留めたいと思っていないから、カネ払いが渋いのです。 その彼に「仕事が忙しくなっちゃって、当分はそちらには行けそうもない。今度はあなたがこちらに来てくれない?」と持ち掛けてみましょう。 会社員ですからその気になれば有給も取れるし、 遠距離と言っても往復4-5万で行ける距離ですから、日帰りも、月曜の仕事後に向かって一泊して帰る等も、やろうとしたら可能ですよね? 二つ返事で喜んでトピ主さんのエリアに訪ねてくるようならまだ見込みがありますが その彼はアレコレ言い訳して来てくれないと思うし このままズルズルと付き合っても、プロポーズはないと思いますよ。

なし

😅
まー
その扱い彼女とは言えないような、、 少なくとも大事ではない 時間とお金と労力を使って会いに来てくれてるのに気遣いがない 都合いいですね

熱量が違うから。

041
小者
トピ主と彼の熱量が違うからでしょう? 彼が交通費を出すか絶対会いたい、と言うなら話しは別だけど、トピ主が会いたくて会いに行ってるなら仕方ないかな。 なんだか熱量が違っていますよね。 アラサーなら結婚は前提? その為にお金を貯めているとか? 性格上貸し借りが嫌いなトピ主と、借りても何とも思わないお金に緩い彼氏。 もう一度話しあった方が良いのではないですか。 交通費は5万と決めて、彼がそのお金をトピ主に払う。 割り勘方式になるけど、トピ主はそこから彼がお金を支払う度に、彼に自分の分を払って行けばいいのではないかな。

負担額を見直すの?

🙂
もりやま
現状は、トピ主さんも社会人だし、交通費は自腹で始まったんだと思う。彼氏さんが、トピ主さんの所に来て貰う想定も有ったでしょうし。 しかし、トピ主さんがカレンダー通りに対して、彼氏さんが火、木休みなので、交通費と滞在期間(デート時間)のコスパを考えたら、トピ主さんが移動する方が良いですもんね。 結果、トピ主さんの交通費負担が多くなってしまった。 その結果、1000円とか5000円をトピ主さんが負担する事が有ってモヤモヤしている。 この経緯を考えると、彼氏さんに交通費を負担してもらうとしても、「忘れて」しまうのではないですか? 例えば、トピ主さんが「今回45000円だった」と事前にLINEで伝えても、「あー、ATMで後でおろしてくるね」と言うが引き落とさないとか、有りそうですけどね。 それとも、彼氏さんに新幹線とか飛行機のチケットを手配して貰いますか?えきねっととか、彼氏さんが購入してトピ主さんがSuicaの番号を伝えたら、紐づけしてくれて、トピ主さんのSuicaで乗る事が出来ますよね。 行きは彼氏さんに購入して貰い、帰りはトピ主さんが購入していると、行きは彼氏さんが買い忘れていても「行って(会って)からお金を貰えば良いか」と思ってしまうと思います。でも、「あ、今、手持ちがないんだよね」で、またATMに行かなかったら?と、容易に想像が出来そうです。 倦怠期とまでは言えないと思うけど。お互いに熱が冷めてきた時期では有るんだろうから。 負担額のルールを変えても良いと思うけど。そんなに延命するとも思えないな。

トピ主です。

🙂
ぷにむ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 自分では損得勘定ではないと思っていましたが、こう考えてしまうこと自体損得勘定なのですね。 彼と私だと私のほうが現在の年収は高いので多く出す分には構わないのですが、 元のルールを忘れていたり、借りるという体で貸したお金が返ってこないのは恋人とか友人とか金額に関わらずモヤモヤしてしまいます。 彼と結婚の話は出ており、むしろ彼は早く結婚して自分の所に来て欲しいという思いがあるそうなのですが 私が今の8年続けた仕事を辞めなければいけないこともあり待ってもらっている状態です。 それは私のワガママということもあり、多少の金銭負担は私に偏ってよいと思っているのですが、あまりにも偏り過ぎるとちょっと思うところが出てくる、と感じていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧