本文へ

腕時計の展示品は中古ですか?

レス44
(トピ主 0
041
れい
先日、腕時計の購入のため店に行き目的の時計を試着ののち、購入を決定しました。
すると試着した展示品の時計を拭いてそのまま箱に詰めようとしていたので

私「展示していた中古ではなくて、新品が欲しい」

と言ったところ

店「防犯上、在庫は置いておりません。展示品の扱いには細心を払っており、それらを販売するのは通常です」

との説明でした。

以下、箇条書きします。

・時計の金額は200万以上
・その時計は半年近く展示している
・試着した人数は分からない
・時計の傷はベルトと竜頭にうっすらとある程度。(凝視しなければ判らない程度)
・取り寄せには半年以上かかる

皆様は展示品か取り寄せ、どちらを選びますか?
展示品は中古と見なしますか?
また、その他ご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

中古ではないけど

041
momo
一度も販売されていないものなら中古ではないです。 服だって、誰かが試着していたとしても「古着」ではないですよね。 でも、展示品として長期間使用されていたのは事実。 電気屋さんなんかだと展示品は安くなっていたりしますし、「新品」とは言いがたい。 今回のように高くて思い入れがあるものであれば、「新品」を取り寄せて もらうのもアリと思います。 うっすらとでも傷があるならなおさらです。 安くはない買い物なのだし、もやもやした気持ちで購入したら、いつもそのことが ネックになってしまいそう。 流行ものでないなら半年なんてたいした期間じゃないです。 「新品」を取り寄せてもらうに1票。

私はダメだなぁ。

041
匿子。
展示品を「中古」とは思いません。 でも基本的に「何であろう」と現物は買いません。 神経質なんで・・・不特定多数の人が触ったと思うと気持ち悪くて(汗 どうしても「欲しい」と思ったモノで最後の一つ、となると 悩みますけどね~。 今回のように200万円もの出費(羨ましい!)で 半年以上我慢すれば入荷するとわかっているなら待ちます。 でも「入荷するかわからない」なら買っちゃうかな。

一般的な例はわかりませんが

041
サララ
先日、展示品につきアウトレットということで、 定価の3分の1で置時計を買いましたよ。

値段が値段なので・・・

041
もなみん
うっすらでも傷があるなら、半年待ちます。 あるいは、他の店で傷がないことを確認して買います。 何人試着したかわからないのは、仕方ありません。 そういうことを気にするなら全てオーダーメイドにするべきでしょう。 私は庶民ですので、そこまでは気にしません。

展示品しか

041
おばさんです
そんなにたくさんの時計を買ったわけでもないですが、 展示してあるものしか買ったことがないです。 なんの疑問も抱いたことがありませんでした。 キズなどに問題がなければ、半年程度なら新品とみなすと思います。

販売側ですが

041
ルル
時計ではないですが販売側のものです。 在庫管理などの問題等で一点ずつしか入荷せず展示し、それをそのまま販売するのは普通です。 時計に限らず、展示していたものを販売というのは普通にあります。 本社在庫などではなく、他店舗から取り寄せなら 下手したら取り寄せた他店舗で展示していた品の可能性もあるのでは…。 数万ならそのまま買いますが、その額なら金額が金額なので、 展示や試着等されていない完全に未使用のもの、又はそれに近いものが取り寄せできるなら時間がかかっても取り寄せたいですね 高額なので早々頻繁に購入しないし、できるだけ良い状態で購入したい気持ちは凄くわかります

中古と同じ

🐴
うまどし
多少でも傷があれば中古品でしょう。「展示品の扱いには細心の注意を」払っていなかった結果です。

中古ではないと思いますけど

😑
ちちぶ
それだけの値段の商品なら、店側にも「こちら現品を御提供させていただくことに成りますが、よろしいでしょうか?」とたずねる位の配慮はいると思いますよ。私が以前時計や宝飾品を売っていた際にはそうしていました。 ただ、トピ主さんにお尋ねしますが、宝飾品だとショーケースの中の商品をお客さんに見せて、そのまま戻すことは普通だと思いませんか?。時計も同じとは言い切れませんが、中古と言う表現はどうかなと思います。 最後に、その時計には傷があること、これは店側の問題ですね。入手困難な商品であれば、難あり商品でも欲しいと言うお客さんは居ますから、その旨表示して納得の上で買って貰う配慮が必要です。残念ですが、気持ちを切り換えて他の店で探した方が良いと思いますよ。

それは新古品

041
n
それは新古品ですね。 私の認識では、 新品=客が手を触れていない 新古品=展示品=試着や試乗されている 中古品=個人の専有下に置かれたことがある です。 ただし、上着やズボンやコートや帽子などは、試着経歴があっても、新品扱い。 我ながら少し不思議 今回のケースでは、その価格帯の時計で、新古品ってのはありえない。 でも、もしかしたら、その値段は新古品前提ってことは?

200万・・・

041
自閉っ子母
200万もする時計を購入する事自体、私には想像でしかありませんが 2万円なら展示品でもキッチリと管理されてるなら買います。 が、ほぼ定価の200万だったら、展示品で傷が付いているものは嫌ですね。 傷の分の値引きがかなり大きいなら(定価は300万する、とかなら)自分が納得の上ならあり。 納得出来ないのに買っちゃうと、後悔するんじゃないでしょうか。 やっぱり嫌だから買い換える、と言うには高いですし。 ただ・・・・トピ主さんが超セレブで、私の2万と同じ感覚での200万でしたら、欲しい時に買っちゃって良いと思います。

宝飾品と同じ

041
通りすがり
実用価値を超えた宝飾的時計は、ジュエリーと同じです。一品一品微妙に違いますので、チェックして気に行ったものを買うことが原則でしょう。展示の結果、傷があるならば値引きの対象にはなるかもしれませんが、取り寄せたものは同じデザインの異なる商品で再検討が必要です。 中古とは、一度顧客が使ったものを意味しますので、中古ではなく新品です。納得いかないならば買わないことが一番です。私ならば、同じ型から選べないような在庫が薄い店からはかわず、場合によっては製造元の国に行ってでも在庫が優れている店から買うでしょう。

高級時計は在庫など無いです

😑
おとっさん
 私も時計好きですが、高級時計ほど、1点しかありませんよ。極端なこと言うと、取り寄せる時までその同じタイプが存在しているかどうかもわかりません。気に入ったらその時それを買う、それが常識です。

そうですね。

041
香港通
200万以上の時計なら、お店の人の言う通りでしょう。 試着したものを「中古」とは呼びません。 ただ、出来れば在庫品を身に着けたいと思うのも理解できます。 トピ主さんが半年待てるなら、そちらにすれば良いのでは? 私なら、その品を購入しますね。半年待つ内に気分が変わってしまったら 嫌だから。これは性格によるのでしょう。 一点ものの靴なんかもそうですよね。 試し履きは誰もがする。けど、在庫は無い。 やはり気に入ったら買いますよ。

新品です

🐤
ちょっぱるふぃ
中古としてお店で販売しているわけではないですよね? なら展示品でも中古ではなく新品です 新品バックでも飾ってあるだけで中古になるのでしょうか? お洋服、飾ってあるだけで中古になりますか?マネキンが着ただけで中古になりますか? 中古と言ったらお店の人がムッとしますよ 半年以上展示が解っているならメンテナンスもしているはずです 展示品が嫌なら丁重に謝って「すいませんがこれじゃなく新しく同じのを取り寄せてもらえますか?」 お店によってはセキュリティー上、200万円以上の商品在庫は持てません 取り寄せに半年かかるとなると、それって海外に行って買いつけをするってことかな?それが半年後になるって意味かしら? 限定品以外なら日本の業者に頼めば半年は掛りません たぶん取引していないのでしょうね それか適当に半年掛るといったのかも 店員の心の声で「失礼な客だ!」と思ったと思いますよ

商品による

🐴
たま
例えばバッグや靴などは展示していた状況によっては色褪せなどがありますし、 展示品として若干値引きされて販売されている状況もよく見かけます。 しかし、時計はそういった変化は起こりにくい商品ですし、そのお値段なら実用時計というよりも貴金属品と同列 ですよね。試着と言っても200万の時計を購入検討できる人が果たして何人いたのか。200万が当たり前にみんな購入できる金額と思ってますか? 200万のダイヤのペンダントを購入するのに、試着して、いざ購入の時にこれは誰が試着してきたのかわからないから これとまったく同じダイヤで在庫を出して、と言ったら無理ですよね。 ある程度の値段のアクセサリーやジュエリーは現物も当たり前だと思ってました。 その値段の時計なら量産している訳はありませんし、職人さんが手作りですよね。 逆に展示にはイミテーションしか置いておらず、イミテーションだけを見て購入を決めなくてはならないとしたら 200万出して購入しますか?

中古と考えない

🐱
あべ
高級宝飾品は、展示品と別の在庫を持てない。 考えてみれば分ります。殆どが一点物です。(だから欲しくなるのでしょう?) 仮に展示品と同じ品を倉庫に保管していれば、仕入れ金が2倍になる。 経費を上乗せするので、今の価格で売れない。 一年も展示在庫していれば、金利が重なるので値引き対象になる。 これが2個もあれば、経費を考えるでしょう。(在庫を持たない) >皆様は展示品か取り寄せ、どちらを選びますか? 欲しい時、買える時に購入します。 半年待ったら、その間に違う品に目が行く。 >展示品は中古と見なしますか? 思いません。 食品スーパーを中古品売り場と考えないのと同じ。

ブティック

🐧
うさこ
えー? いわゆる高級なブティックでは 店頭展示品をそのままお買上、 というスタイルが いたってフツー です。 店頭展示品は「商品」として 丁寧に扱われています。 「サンプル」は、フツーは存在しません。 どーーしても箱から出したばかりの新品が欲しいんだ、 というお客様が無いとは思いませんが、 フツーは、無いんです。 その店頭展示品が商品に見えないくらい 汚れてるとか傷んでたりするとか、 あるいは 商品を見るお客様がザツに扱うのを放置してるようなら、 そういうお店ではお買物しないほうがよいです。 フツーのまともな高級品販売店とは思えませんから。

傷は気になりますね

れいん
最近そこまで高額ではないですが、R社の時計を買いました。 同じように現品をそのまま売っている販売店でしたが、 極薄のラップっぽいシールなんかがベルトやリューズ、 裏蓋、あらゆるところに貼られていました。 剥がすのにかなり待ちましたが・・。 その為か傷を見つけることすらできませんでしたが、 トピ主の買おうとしているのは傷があるんですよね? 私なら傷分の値引きしてもらって買うか、 他店で見つけます。 他店になければそこで半年待ちます。

通常の販売方法

041
金魚
高級時計の通常の販売方法です。展示品でないものを購入したいなら、メーカーの直営店にでも行かないとないと思います。宝石店だって、同じ販売方法ですよ

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
展示品は展示品。 新品ではありません。 中古とは微妙に違うかもしれませんが 「展示品」です。 また高額な商品をそのように販売するのは信頼出来ないお店です。 そもそも高額な時計は定期的なメンテナンスが必要なはず それをそのお店経由で出すことは出来ますか? 高額なものを買うときは 信頼できるお店で購入しましょう。

それは中古です

041
ぼりっく
そして、たとえ取り寄せたとしても、トピ主が1度でも腕につければ同じ理由でその”新品だったもの”はその瞬間に”中古”になります。 ケチくさい金持ちだねぇ。他人に相談して何がどうなる、何をどうしたいって事なのか、まったく意味がわかりません。 嫌ならこんなところで意見求めてないでさっさと取り寄せて貰えば済むことじゃん。

展示品は新古品?

041
しろねこ
展示品は中古ではないけど、新品でもないと思います。 私だったら、新品の価格を払うのなら誰が触ったかわからない展示品より、取り寄せを選びます。 でも半年以上かかるって・・・そしたら買うことそのものを止めるかな。 他の店だったらもっと早く取り寄せてくれそうだし。

取り寄せです

041
marimari
迷うことなく取り寄せします。 数百万円も出して誰が試着したか分からないような物は買いたくありません。 でも時計は現品販売が多いですよ。 これが車だったら、試乗車を新車として売ることなんて考えられませんよね・・・

その場で欲しいかどうか

🛳
ねじまわし
半年待っても取り寄せ品が欲しいかどうかでは? また、その値段でほかの店でも買えるのかも。 高額商品ほど生産が少なかったり、限定品だったりしますから、その場を逃すと手に入りづらいかどうかも考えます。 傷が気になるなら買わないかな。自分が使ってもすぐにつくようなものなら欲しい気持ちが強いなら許容します。 バッグは展示しただけで日焼けしたりするので半年ものは嫌だけど、時計はあまり気にならない。

レスします

041
bbo
いやぁ~中古とは思わないですね。 でも200万もする時計なら展示品は嫌です。 新品が欲しいので私なら取り寄せますね。 半年なら待ちます。 200万で展示品は・・・もったいなくないですか?

時計好き

041
ハッシー
私も時計が大好きでかなりの数を持っています。 でも今まで展示品を売りつけられたことは一度もありませんよ? 現品が無い場合は取り寄せかなぁ。 展示品は絶対に嫌です。 もしかしたら運悪くハズレのショップだったのかもしれませんね。

中古かな?

041
涼子
私なら買いません。 知らない人が素手でベタベタ触った時計はノーサンキューです。

車だと、

041
セイウチ
同じくらいの額しますが、所謂展示車は新車扱いですよ。 何人手を触れていようとも。 まあ、車の場合は登録制度があり、登録した事のない車=新車という定義だからというのもありますが。 ただし、傷の部分は交渉の余地有りです。

機械式時計

041
パテック
200万以上ということは機械式時計ですよね。 職人さんが一つ一つ作り上げてる時計が多いので、大量生産の時計と違って展示品とは別に在庫を持ってる事は少ないです。 また、日々ゼンマイを巻いてあげたりしないと逆に時計に悪いので、在庫を別にとってあって箱のまま保管され続けてる時計なんて欲しくないです。 新品ピカピカの時計が欲しいのであれば半年待つといいかもしれないですね。

高額宝飾品は、展示物販売が当たり前!

🐧
アクアマリン
1~2万円程度の物なら、それも可でしょう。 ですが、200万円もの腕時計や宝石類は、展示してある物を買う・購入するのが常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧