本文へ
  • ホーム
  • マネキンが着ている服も売り物ですか。

マネキンが着ている服も売り物ですか。

レス30
(トピ主 0
Vitamin
洋品店にポロシャツを買いに行きました。MとLサイズをそれぞれ試着し更にピンクと黄色があり、黄色に決めましたがこの商品はマネキンが着ている1点のみでした。ピンクは選択肢にありませんが、こっちはマネキンが着ずに畳んで置いてありました。 なぜでしょうか…畳んで置いてある服には抵抗がありません、それを買います。マネキンが着て展示してあった…というだけで抵抗が生じます…よく考えると同じはずなのに。ホコリかぶっている様に感じてしまう、とか? さて。勿論、取り寄せ可能か尋ねました。出来るけど、けっこう渋られました。「汚れや傷がありますか~?」と聞かれました。面倒になったので、1度買うのを見送りましたが、別の服の会計時に、見送ったポロシャツの生地について店員の熱いトークが始まり、これからの季節に良いではないか!と私が思ってしまい、取り寄せ無し・現品を購入。 購入した後日、母に話したら「マネキンで展示してあった服なら店に他に1着あるはず。私ならそっちを買う。マネキンが着ていた服しかない?だったら買わない。」と言われモヤモヤしています。皆さんのご意見・感想をお聞かせください。 どう思われますか。

ランキング

レス

私は買います

😀
ラッキー
>購入した後日、母に話したら「マネキンで展示してあった服なら店に他に1着あるはず。私ならそっちを買う。マネキンが着ていた服しかない?だったら買わない。」と言われモヤモヤしています。 そんなわけがナイ! ほとんどの場合、マネキンが来ているのは最後の一着です。 普通はMサイズを着せてあるので、棚の商品でMが無くてもそれで我慢できる(傷が無いことを確認)なら買いますよ。「店員に、他にMは無いの?」と必ず聞いてますが、マネキンが着ているのが最後というケースがほとんどでした。 私の場合、そうやって買ったケースは多いです。 傷などは確認しておかないとダメですよ(マネキンに着せるときに引っ張って伸びたりしますので)。

そうなんですか

🙂
まだデブ
マネキンが着てるのしかなかったら「せっかく飾ってあるのにスイマセンね~」とかなんとか言いながら脱がしてもらって買います。

販売員から

🙂
BON
売り物です。 マネキン専用のものなど、ひとつもありません。 同じ物が店頭にあったり、在庫があればもちろんそれを販売しますが ディスプレイしてあるものが最後の1枚なら、それでいいか確認の上で販売します。 マネキンに着せただけで、汚れも傷もないものを返品したら、売上減ですから。 マネキンが着ている物って、わりと頻繁に変えてますよ。 何日もそのままで、埃をかぶっているわけじゃありません。 それに店頭に並べているものだって、それなりに埃はついてます。 お母さんの言うことはおかしいです。 在庫があるならそれを出しますが、今回はなかったのだから仕方ないです。 ディスプレイ用の他に、必ず在庫があるなんてことはありません。 ない時は、本当にないんです。 それしかない事を承知した上で買ったのだから、今さらクレームは出来ません。 嫌なら買わなければ良かったんです。

一着しかない場合もある

041
欲しいなら買うだけ
マネキンの着てる服って、その時お客さんに注目してほしい服だと思います。 何着在庫があるかは、店の規模や売れ筋によって違います。 マネキンって意外と着せ替えてますよ。 ほこりをかぶる程長く同じ服を着せているなんて事は、イマドキ普通ないと思います。 (昨日まで連続でマネキンに着せてあって、トピ主さんが来店する直前に着替えさせて畳んだって可能性も大いにある訳ですが、気がついてないだけですよね?) その一着を「残りの一着で残念」と考えるか「残っていてラッキー」と考えるかという事です。 それでも嫌なら買わないだけですが・・・

マネキンが着てる服買いますよ。

041
pepe
返品される服もありますし、マネキンが着てる服には抵抗ないです。 気になるのは臭いです、、、わきの下当たりですね。 人が試着した服かどうかが気になります。

50代女性です

🙂
なおみ
当然、売り物だと思います。そうでないお店があるかどうかはわかりません。 たいていの場合は、店員さんのおすすめの商品を着せてあるはずです。とくに入荷してすぐの商品が多いと思います。マネキンが着ていると、「いいな」と思う人も多いので、よく売れるのです。だから、トピ主さんが気になるほこりが積もるほど長くはないはずです。せいぜい三日くらいじゃないでしょうか(わたしの予想だけど)。棚にたたんでおいてある商品にしても、何人も手に取って試着だってしているかもしれません。かえってマネキンの服のほうが試着されてないかもしれませんよ。すべてを気にしていたら、普通のお店では買えなくなってしまいませんか?

全然気にしない人も此処に1人居ます。

cuteなオキュート
>マネキンで展示してあった服なら店に他に1着あるはず。 >マネキンが着ていた服しかない?だったら買わない。 なぜお母様は頑なにそう思い込んでいるのでしょうか? マネキンが着ている服は、もちろん売り物です。ちゃんと値札が付いているでしょ。 ディスプレイする事で商品価値が無くなるのなら、 日本全国の店舗で相当大量の服が無駄になってしまいますわ。 マネキンが着てる服って、そんなにホコリかぶって汚いですか? 大勢の人の手は触れていると思いますが、それは平置きしている畳んだ商品も同じでしょう。 誰かが手に取って鏡の前に体に当てたり、試着していますよね。 トピ主さんがどうでもいい事でモヤモヤするのは、お母様の影響でしょうね。 へんな呪縛から解放されてくださいな。

その前にポロシャツの試着はしないけど

🙂
tom
マネキンが着ててもどうしてもそれがよかったら買いますよ。 買ったら一度洗ってから着ますから。

買ったことありますよ

🙂
朝夕
品切れで入荷も未定と言われ、生地が季節商品でもう入ってこないだろうと確信したカーディガンがありました。 私が着られるサイズはマネキンが着ている一点のみ。 で、店員さんに「そのマネキンが着ているのを下さい」とお願いしました。 店員さんの方が「え?よろしいんですか?」とびっくりしながら脱がせてくれました。 そんなに高価でもなかったし新品には違いないので一度洗ってから着倒しました。 私は普段から古着屋も好きでよく覗いては買うのでマネキンが着ていたぐらいでは気になりませんね。 古着屋で手に入れたビンテージものなんてよく分からないシミが風合い良くついていることもありますから。

むしろきれい

041
たまご
アパレル販売員です。 気持ちはわかります。 でも、棚に畳みでおかれてるものは、不特定多数の方が試着している可能性があります。 海外からの観光客が多い街に勤務していますが、海外の方の試着マナー、とんでもないですよ。ですからむしろ棚置きの商品の方が不衛生な場合もあります。 マネキンの着用品はなんとなくどこか伸びてるんじゃないかと感じますよね。でも、丁寧に傷めないように細心の注意を払って着せ込んでいます。大切な、愛する商品ですから。

元販売員です

🙂
主婦
「マネキンで展示してあった服なら店に他に1着あるはず。」なぜ、お母様は断定できるのでしょうね?そんなことはないですよ。売れて行って最後には、そのデザイン、そのサイズ、その色は1枚だけになるでしょ。 残り1枚になったらマネキンから脱がした方がいいことはいいですが、直前に売れたのかもしれないしね。 着せ替えは、お客様の少ない時間帯にやりますから。 ただし販売員が取り寄せを渋ったのは良くない態度だと思います。次回からは、そのような販売員からは買わないか、チェーンであれば他の店舗を見に行くのも一つのやり方です。 「汚れや傷がありますか~?」の時点で、「ないけど、なんとなくマネキンが着ていたのは嫌なので」と言ってもよかったですね。その販売員は、そういう感覚のお客様がいることを想像できない人だったのでしょう。 或いは、どこのお店にありますか?自分で行きます。と言えば、慌てて取り寄せる場合が多いと思います。店の売り上げになりますから。 最後に、そこの店を擁護はしませんが、マネキンが着ていたということは、その間棚に置かれていた服よりも、いろんな人が触っていなくてむしろ綺麗だと思いますよ。

マネキンが着ている物も売り物です。

🐱
neko
マネキンが着ている物も売り物です。 マネキンに着せるのは面倒なので ストックにあるのに出さないなんてあり得ません。 そしてマネキンが着ていると良く見えるので 売れてしまい最後の一枚だった可能性があります。 もしくは各一枚ずつしか入ってこなくて 一番売れそうにない色をマネキンに着せて 購買意欲をかきたてようとしていたか、です。 他店から取り寄せるのもリスキーなのです。 もし売れそうにない服を取り寄せると もともとあった一枚は 自分の店の売れない在庫となります。 もし売れそうなものを他店から奪うと恨まれますし 今度は自分の店の売れそうなものを 要求された時断る事が出来ません。 上記のような約束事がないお店もありますが 渋られたと言う事はお約束があるのでしょうね。 店員さんは自分の店に入荷したものを 全て売るのが一番都合がいいのです。

売り物ですが

😑
匿名です
在庫がない現品のみの物をマネキンには着せないけどなぁ。 基本的にマネキンに着せるのは在庫がある物です。 現品のみになった時点で店頭に出して、販売時に「現品のみですが宜しいですか?」と了承頂きます。 取り寄せを希望され、他店舗に在庫がある場合は応じないとトラブルになるので対応します。 取り寄せで在庫を抱える事になるので、本音を言えば現品を売りたい所ではありますがね。

そんなこと思ったことなかった

🐤
ぱおん
逆に マネキンが着てると良く見えるから、 あれ一式下さい、 ってことはよくあったから、 脱がすの悪いなぁ、 ってことはあったけど。

飼いますよ。

🙂
えいりあん
別に気にした事ありません。 ホコリを被るのは別にハンガーでつってある服でもマネキンでも変わりませんよね?? たたんである奴だって、展示してある分は人が散々触ってるし、誰かが試着してるかもしれませんよね。 >母に話したら「マネキンで展示してあった服なら店に他に1着あるはず。 何の根拠もない気がしますが?? もちろん別に無理に買う必要はないと思いますけど。 買う買わないというよりも、そんなこと言われてモヤモヤする理由が理解できません。

買います!

🐱
stella☆
よかったラス1買えた~! って喜びます。 マネキンが着ていた? 全く気になりません。

一番素敵な服を着せていました

🐤
あおい
学生時代に某ショッピングセンターの婦人服売り場で、バイトをしていました。 チーフに「この陳列棚から、マネキンの服着せといて」と頼まれ、その中で一番素敵な服(私目線)を着せたものです。 種類もサイズも1つずつが多かったですね。「マネキンの服ありますか?」とよく聞かれました。 サイズがマネキンのしかなければ、脱がしてましたよ。 マネキンのから売れてました。「マネキンが着てたから嫌だわ」なんて言うお客様はいなかったです。

商品です

041
CHOCO
ディスプレイ用の服が別に用意されてるわけじゃないですよ。先日買ったTシャツは色違い各1点で、マネキンに着せてあった方の色が好きだったので脱がせて貰いました。その朝に届いた商品で「さっき着せたところ」で、スタッフにしてみればアピール成功!ですね。 そしてマネキンに着せたら翌日も翌々日もそのままということもありません。多くのお店のスタッフは開店前にその日の天候や気温も考慮してディスプレイを日々工夫していますよ。

マネキンウェルカム

🙂
RIKACO
むしろマネキンが着てる方が、他の人がベタベタ触ったり、試着されてなさそうなので、私はマネキンの着てる服嬉しいです。 棚やラックにディスプレイされてる方が、何となく嫌です。 最近は太ってきて、着れたらラッキーなので、ほつれとか致命的な欠陥がなければ買うことにしてます。

最後の一着なら購入します

041
鳴門海峡
シーズンも終わりに近いとサイズや色柄の選択肢がなくなります。そんな時にはメーカーの在庫もない可能性があります。 棚の商品は何回試着したか不明、マネキンの物の方が人が触る回数は少ないでしょう。 気になると着用が嫌になるので購入しない方が良いのでは? 通販だとそんな心配不要ですね。 私の行きつけの店でマネキンに着せた商品が最後の一品だと少し値引きかハンカチなど小物のサービスがあります。個人商店だからでしょうか。  

同じ質問をする国の人

🙂
アパレルの仮面
アジアの大国(都市部ではなく農村部)から日本に来て日の浅い人が、カタコトの日本語でよく同じ質問をしてきます。 ボディー(マネキン)に、ディスプレイしてある商品に対して、「これ新しいのある?」と聞いてきます。 この質問をする人が、その商品を購入する事はまず無いです。。

マネキンが最後の一着なら

😨
匿名希望
それを脱がしてもらって買いますね 昔の会社でも最後の一着ならマネキンの服でも良いかお客様に確認して 販売していましたし、そのように教育されましたけど

買う

041
紅梅
マネキンが着てるのが一番確実に綺麗だと思ってました。 棚に畳んで置いてある服って、あなたも試着しましたよね。 知らない誰かが、袖通してるもん。 綺麗か汚いかで言ったら、マネキンが着てるのが一番人の手に触れてないと思う。 でも、私は買った服は必ず洗うから、あまり気にしません。

買う

🐤
M
マネキンが着ている服を脱がして貰うのって、気を遣いますよね。 だから、試着されている回数が少ないと思うので、買います。 数分の試着でも他人が着たのって嫌じゃないですか? でも他のレスを観たら、マネキンの服は頻繁に変えるんですね。でも、問題はないので買います。 電化製品の展示品とは別だと思います。

値段による

🙂
るる
ポロシャツなら、3万円以上なら誰も試着してないものじゃないとと思うかな~ マネキンが着てるものはあまり人に触られていないと思いますよ。

買う

🐷
脱がせちゃうよ
欲しいサイズが無い時、マネキンを見るとそのサイズを着ている事があるんです もちろん脱いでもらいます

買わない

041
かな
「だったら買わない」 そうですね、買わなきゃいいんです。 別にあなたが買わなくても、すぐに他の人が買いますから。

お店による

🙂
はる
量販店なら 「マネキンが着ている服は他にも在庫があるはず」 という意見もなるほどと思いますが、 ほぼ全ての服が1点ずつしか入荷されないお店もあります。 マネキンが着ている服を気に入ったら、脱がしてもらって買うしかないです。 いちいち気にしていられません。 無機物のマネキンより、人間に試着された服の方ができれば遠慮したいです。 (自分も試着するので文句言えませんが)

買いました

041
ケルルン
昔ですが、デパートのウィンドウでマネキン人形が着ていたワンピースが欲しくて、売り場に行くと柄違いしかなく、わざわざ店員さんがウィンドウから脱がせて持ってきてくださいました。 喜んで買いましたよ。 店員さん曰く、「久しぶりにウィンドウの服が売れた」そうでした。 気になる人もいれば、気にならない人もいます。

気にしないで~

🐷
グルナッシュ
色あせる様な環境でなければ 逆に綺麗かもしれませんよ。 どうせ洗うし、問題無し!! 残り一点、展示品のみ。の場合でも、購入しますよ。 でも・・・ なぜ店員さんは取り寄せを渋ったのでしょうか。 普通は嫌がらないと思うのだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧