本文へ

育児・・・体力をアップさせるには

レス19
(トピ主 4
041
ねむねむ
子供
二人の女の子(6歳と生後半年)を育てている30代後半の母でございます。 日々、子供のことや家事・用事を済ませるだけでヘロヘロになります。 生後半年の赤ちゃんはまだ夜中も何度か起きますし、とにかく日々体力の限界を感じております。毎日子供たちは夜8時から9時の間に寝かせますが、一緒に撃沈してしまうことがほぼ毎日です。 子供を寝かせてからがやっと自分の時間到来のはずなのに、そこで頑張って自分の時間(テレビやインターネット)を費やしてしまうと、翌日はまたすごい睡眠不足でしんどい一日を過ごすことに・・・ 私は睡眠時間が最低でも6-7時間ないと、翌日元気に一日を過ごすことができません。ときどき、睡眠時間が毎日4時間でも平気だという人いますよね。羨ましくなります。 そこで質問です! 体力をアップさせるためにみなさん何をされていますか? 睡眠時間が少なくても毎日元気に過ごすことができる方法、是非教えてください。 私が始めたのは薬用酒を毎日飲むことです。 大きな変化はないですが、夕方フラフラに疲れていたのですが、フラフラ感が若干改善されたかな・・・という程度です。 そういった栄養ドリンクやタブレットなど摂ってますか? それとも腹筋を鍛えて元気になる?? こんなに疲れている母さんは世の中私一人だけではないはず、、、と思い小町で発言させていただきました。 是非皆様のご意見お聞かせください!!

ランキング

レス

わたしは

041
奈美子
つかれたとき ミキ・プルーンを 愛用しています。 夫も 毎日 がんばって 仕事に 行って、はたらいてくれるため、朝ごはんのあとに ミキ・プルーンを お湯で とかし 夫に 飲ませています。 8才になる 息子は なかなか ミキ・プルーンを 口に してくれないため 子どもが 食べやすい 甘口のバーモントカレーを、作るときに、ミキ・プルーンを まぜて、カレーライスを作って、子どもにも 食べさせています。 あとは ハンバーグを 作るときも ミキ・ブルーンを いれて まぜて 作っています。

ローヤルゼリーとビタミン剤ですね。

いおたん
体力的にローヤルゼリー、疲れにビタミン剤で両方のんでます。小学生と幼稚園児の子供がいますが、一人目からのんでますよ。そのお陰か、体力もそうですが、風邪にかからなくなりましたね。あと、美白効果も。腹筋は鍛えてるかも。学生の時から1日五十回が日課ですね。睡眠時間は5時間ぐらいかしら。

ヨガはどうですか?

041
2歳の子の親
私も30代後半です。 子育てで体のあちこちが痛くなったりしたのですが たまたま、単発のベビーヨガ、キッズヨガを体験したところ (その後、自己流で続けていて)体の調子が良い気がします。 ヨガのポーズによって どこの痛みに効くとかどこが癒されるとかあるみたいです。

サプリメント

🐤
hana
マルチビタミン飲んでます。飲まないとフラフラで倦怠感が取れません。出産後に何度か歯が欠けたので、カルシウムとマグネシウムも気をつけてとっています。

鉄分不足?

041
一男一女の母
最近、Eお母さん、という商品を飲み始めました。 鉄分や葉酸などが入っているのですが、体調良いです。 寝不足ではあるので(生後1ヶ月の娘がいます)、目の疲れは感じるのですが、体の疲れは感じません。 貧血が改善されてきたのか(軽い貧血持ちです)、目の下のクマが薄くなってきて、母に『肌、綺麗!』と言われます。 母乳の出も良くなったような? 意外な効果にびっくりしてます。

同じです

041
マキノ
私も上の子が幼稚園に入るまで上手に自分の時間がとれずいつも疲れてました。 最近、調子がいいなと思うのは食物酵素を飲むことです。飲み始めてから、朝、関節がなめらかというか体が軽い感じがします。私が買ったのはちょっとお高めですがジュースみたいに飲み易くて口コミも多かったモノです。中には薬みたいで飲みにくい商品もあるようなのでご注意を。 あと上の子、六歳なら少し下の子の面倒を見れませんか?その間、トピ主さんはお昼寝するとか。

朝型

041
えむえむ
同じく30代後半の二児の母です。 下の子は1才になり、起きても明け方の1回だけになりましたがまだ授乳もしているのでヘロヘロです。 私も睡眠時間をちゃんと取らないとダメな方ですが、同じ睡眠6時間でも10時に寝て朝4時に起きるのと、1時まで起きていて7時まで寝ているのでは疲れの取れ方が違う気がします。 そこで明け方下の子に起こされるのをいいことに、夜は子どもたちと一緒に寝て早起きして自分時間を作っています。 インターネットも夜だとつい夜更かししてしまいますが、朝は子どもが起きてくるまでと限られるのでダラダラできないし、いいですよ。 起きられない時は疲れている時。 自分の時間は無くなりますが、若いころとは違うのだから、遊びよりも休息を優先すべし!と自分にいい聞かせています。 子どもたちのためにも、まだまだ元気なお母さんでいなくっちゃ。 頑張りましょうね!

加齢には勝てません

041
さやか
睡眠時間の確保、手抜きの推進をオススメします!

質の良い睡眠をとる。

041
えくれーる
お子さんと一緒に眠ってるんだと思いますが、眠りが浅いんでしょうね。 夜の10時から深夜の2時までをしっかりと眠るようにリズムをつけると疲れづらくなるかも。 体力作りは筋力づくり。 足の筋肉を鍛えるスクワットとかもおすすめ。 あとは歩いて歩いて歩きまくると体力もつきますよ。 焦らなくてもお子さんの成長とともに自分の時間なんていくらでも作れるようになります。 いま大事なのは健康であることだと思うので、しっかり眠れるとよいですね。

鉄分不足に一票

041
aki
牛肉食べてますか? 確か牛肉に鉄分が含まれてる?んですよね。 そういえば、どなたかがかかてれいるプルーンも鉄分入りですね。 私は妊娠時そして出産直後は、よく疲れていました。もちろん 睡眠不足というのもありましたが、とにかく体が絶えず疲れて いたんです。よく考えるとあまり肉を食べてませんでした。 夫が牛肉を食べられない体質なのでいつも豚または鶏。 でも牛肉の赤身を食べるようにと、お医者さんに言われましたよ。 もちろんサプリなんかで取るのもよいと思いますが、自然に 取れるならそれが一番かなと思って。

トピ主です(1)-ありがとうございます!

041
ねむねむ トピ主
こんなにもたくさんのレスを頂きとても嬉しいです!! 久々に疲れが吹きとんだ感じです。 みなさんそれぞれの方法を紹介してくださって、とても参考になります。そして同じようなことを感じていらっしゃるお母様たちがこの日本にたくさんいるんだ!24時間以内にこんなに反応してくださってる!!という事実に勇気づけられております。 本当にありがとうございます。 <美奈子様、一男一女の母様、aki様> 鉄分!!確かに・・・若いころから唯一健康診断でひっかかるのは「貧血気味」ポパイの元気の源、ほうれん草=鉄分ですね。意識します!!これは効果ありそうです。 <いおたん様、hana様> 私が現在服用しているのは、薬用酒とBB(口内炎予防)ローヤルゼリーや総合ビタミン剤で補うこともこの時期は必要ですね。いおたん様、学生時代から日課50回は素晴らしい・・・お志が高い! <2歳の子の親様> ヨガ大好きです。子供が生まれる前は1年ほどヨガ教室に通っていました。その頃は体も引き締まっていて今の10倍イキイキと生きていました。今の体はぶよぶよ、それにつられ心ももやもや・・・

トピ主です(2)-ありがとうございます

041
ねむねむ トピ主
<マキノ様> 「同じです」というタイトルを見ただけで、号泣しそうになりました、、、 いつも疲れていた・・・そうなんです。いつも疲れているんです。心も体も。生きるだけの毎日、そんな感じなんです。 酵素、義父が飲んで効き目があったようなことを言っていました。いいのかも。上のお姉ちゃんにもいろいろと任せ始めたところです。もっともっと即戦力になってくれるよう鍛えようと思います。 <えむえむ様> ヘロヘロのお仲間がいらっしゃいましたね。嬉しい・・・「自分の時間は無くなりますが、若いころとは違うのだから、遊びよりも休息を優先すべし!」おっしゃるとおりですね!私は無駄に20代を過ごし、やりたい放題自分のことばかり、飲んで遊んで、買って、寝て、遊んでと暮らしたので今は子供のためだけに生きる10年と割り切ろう、と思うようにしてはいるものの、もう少し体力があればなんとかならないかな?!と欲が出ます。早起きは好きなので、夜は完全に捨てて子供と寝て、朝ネットにしようかな。そうすると夫との会話がさらに少なくなるという新たな問題も・・・?!

トピ主です(3)-ありがとうございます

041
ねむねむ トピ主
<さやか様> ですよね・・・。10年遅いやろーーー!!と、老体に鞭を打っており、体はボロボロです。娘たちには産むなら早く!の呪文をかけようと思っております。老体なくせして、神経質なところもあるので、家をきっちり片づけてからしか寝られないので自分でも自分を追い込んでるなー、と思います。家がちらかってても死なない。疲れてるときはそのまま寝る勇気、新しい年は持つようにしたいと思います。 <えくれーる様> ええ。そうです。眠りとても浅いです。下の子が首をブンブン振った音だけでも起きます。間違いなくパンダより動物的です。夜10時に寝ていることは大事ってよく聞きますよね。努力します。といいつつ今も10時過ぎていますが・・・。新年は平日はできるだけ10時には寝ている状態を多く作るようにしたいと思います。自分の時間がいくらでも作れるようになる・・・今は遠い世界のように感じますが、いつかやってきますね。それまで健康に生きていないと、まずは!

睡眠時間の死守

😍
sion
30代に入ってからの子育てでしたから、 私も子どもが小さい頃は体力の限界を感じました。 気を配ったのはとにかく睡眠時間を死守することです。 子どもと一緒に20時には就寝していました。 やがて、日中はよく歩いて体力をつけるようにしました。 子どももある程度大きくなり、少し手を離れましたが、 その頃の習慣は今でも保持しています。 夜は子どもと一緒に早寝して、早朝に自分の時間をもつようにしています。 また、サプリメントをうまく活用しています。 現在は40代ですが、すこぶる元気ですよ。 風邪をひくこともありませんし、朝から元気でフル活動です。

ジムに通い始めた

041
元運動嫌い
30代後半で二人目出産後一年後くらいにスポーツジムの会員になりました。 最初は週一、段々と増やして今では週に3~4回、カーディオ系のクラスに通うようになり、筋肉が付き心肺機能が上がったせいか疲れにくくなりました。 明日は運動だと思うと夜更かしもしないようになりました。夜は10時には寝て朝6時に起きます。最低8時間寝るようにしてます。毎日早寝早起きが気持ちよくなりました。風邪もひかなくなりました。腿に筋肉が付いたのでジーンズのサイズは出産前よりワンサイズ上がりましたけど、お腹のたるみがなくなりました。 体力つけるにはそれなりに生活改善した方がいいと思います。睡眠時間が短いのは致命傷。睡眠時間が少なくても元気に~なんて方法はないですよ。

トピ主です(4)-ありがとうございます

041
ねむねむ トピ主
Sion様 やはり早寝早起きが基本のようですね。そしてサプリメントもうまく使う。 少し安心したのは30過ぎてからの子育ては、みなさんやはりそれぞれ体力的にしんどさを感じていて、それなりに意識して工夫して毎日を元気に過ごそうとされている、ということがわかったことです。 私も一日でも多く元気にフル活動したいです! 元運動嫌い様 もともと運動はお嫌いだったのに、今では週何回かジムに通われているというこですか?すごいですね。習慣付けてしまったのですね。私も家でストレッチや腹筋などしてみることもあるのですが、3日坊主になりがちです。ちゃんとお金を払ってジムなどの会員になって行くように自分を仕向けるのも手ですね。春には職場復帰もするのでますます自分の時間がなくなるのですが、毎週土曜日午前中は私の時間とさせてもらってヨガに通い始めようかな、と思っています。 みなさまのアドバイス、大変参考になりました。 体力アップに近道はなくて、はやり大事なのは、 ‐質のよい睡眠(規則正しい生活) ‐体を動かすこと ‐サプリで鉄分やビタミンを補う という感じですね。

おすすめです

041
くまこ
2人の育児お疲れさまです, 私は子育ての疲れで、倒れてしまってから、病院で言われたマルチビタミン を飲むようになりました アリナミン(これは、独身時代からかなりきくので常用してます 周りのママも使ってる 方が多いみたいです) を飲んでます あと冷え性と、2人目希望のため飲み始めたマカが、私には合ってるらしく 体温があがり元気になったような気がします ただマカは合う人合わない人がいるので、ご注意ください

30代後半なら

041
40子持ち
6歳と生後半年の子の世話していたら、それだけでも疲れるのは普通ですよ。 私は今43で、息子は小学校高学年ですが、息子が幼稚園前とか、遊びたい!と毎日元気で公園やら行き遊ばせるのだけで疲労困憊。 幼稚園行っても、毎日友人と家の行き来や公園に一緒に行ったり、気疲れも加わり疲労困憊。 今小学生で世話自体は楽だけど、もう43、だからなのか毎日何か疲れます。 更年期もあるみたいな。 だから私の、元気のもとは、凄い単純だけど、お腹が空いたら思いっきり食べる! お菓子も好きな物を食べたい時に食べる! あと、たまに友人とランチに行き、たくさん喋りたくさん食べる!ランチは小学生になってからよく行くようになりました。 やっぱり、私の体力もアップするような気もする元気の源は、好きな物を食べたい日に食べる!かな。 参考にならないかもしれないですが。

30代後半なら

041
40子持ち
6歳と生後半年の子の世話していたら、それだけでも疲れるのは普通ですよ。 私は今43で、息子は小学校高学年ですが、息子が幼稚園前とか、遊びたい!と毎日元気で公園やら行き遊ばせるのだけで疲労困憊。 幼稚園行っても、毎日友人と家の行き来や公園に一緒に行ったり、気疲れも加わり疲労困憊。 今小学生で世話自体は楽だけど、もう43、だからなのか毎日何か疲れます。 更年期もあるみたいな。 だから私の、元気のもとは、凄い単純だけど、お腹が空いたら思いっきり食べる! お菓子も好きな物を食べたい時に食べる! あと、たまに友人とランチに行き、たくさん喋りたくさん食べる!ランチは小学生になってからよく行くようになりました。 やっぱり、私の体力もアップするような気もする元気の源は、好きな物を食べたい日に食べる!かな。 参考にならないかもしれないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧