社内の来客接待用の応接室のテーブル装花(テーブル中央)としての和の生け花を生ける仕事を命じられました。
東京都内で基本を短期間あるいは単発で習える教室を探しています。
フラワーアレンジメントではない、テーブル装花の和の生け花、ネットで探しても、電話で問い合わせても見つからず、藁をもすがる思いで投稿いたしました。
勤務先は大手町、基本的に残業有り(水曜日のみノー残業デー=実質はサービス残業が突発的にあり)のため、水曜日の夜間に東京駅・大手町周辺や近隣地域、または土曜日の昼間に都区内(23区内ならば通います)で習えたら有難いです。(大手町駅・東京駅から数駅の地域在住)
20代前半の独身時代に、床の間や壁を背景にした、水盤と剣山を使った生け花と、洋花とオアシスを使ったフラワーアレンジメントは少しだけ習ったことがある者です。
これらと洋花を洋風の花瓶に生けることは今現在業務上支障なくできており、上記の復習は出来れば省略したいです。
職場では契約した花屋さんからお任せで花材が届きます。
その時々で花材は和花・洋花・和洋折衷、と変わり、与えられた花材を使います。(私は選べません)
社内にある和風の花器は小ぶりな水盤、茶花投げ入れ用と思われる筒形の花器、この2点になります。
以上、乱文ではございますが、お心当たりの教室がございましたらご紹介いただけたら有難いです。
また、小ぶりの水盤+小さめの剣山で和花のテーブル装花をバランス良く、しかも和の空間を活かした美しい花活けのコツをアドバイス頂けたら幸いです。