本文へ
  • ホーム
  • パーマとアイロンはどちらが髪にいいですか?

パーマとアイロンはどちらが髪にいいですか?

レス12
(トピ主 1
🎶
小春
先日PCの広告欄にヘアーアイロン?なるものが載っていました。 名前を忘れてしまって 検索出来ずにいるのですが、イオン付きか何かのヘアーアイロン(このような物に疎く、名前があっているのかわかりませんが)で、ストレートも巻き毛もツルツルさらさらヘア!とありました。 海外在住で、夏に日本に帰省します。こちらの美容院に満足しないので、日本の美容院へ行くのがとても待ち遠しいです。 パーマをかけるつもりですが、このヘアアイロンなら ストレートもクルクル巻き毛も楽しめるのかな?こちらの方が髪が痛まないのかな?と思いました。 今の所、染めてはいません。もともとストレートですが、年齢で少しうねりが出初め、もう痛いのかなあ、と思ったり。巻き毛はあまり好きではなく、パーマで自然にくせ毛のようなクルクルが好きです。この場合、アイロンだと難しいのでしょうか? 長さはちょっと長めのセミロングでしょうか。 広告で見た商品は 200度くらいまで熱くなり、巻き毛もストレートも手早く出来るとなっていました。またイオン?かなにかの効果で 髪もつるつると書いてあったような。。。 商品名もよくわからないのですが、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

正確にはわかりませんが

041
ダース
ヘアーアイロンは髪が傷む気がします。 私も髪のうねりが気になり、パーマをかけるより ヘアーアイロンを購入したほうが安上がりだったので ネットで買ってしまいましたが 髪がきしんでしまって洗う時に傷みをすごく感じました。 それでも友人はすごく上手に使いこなしていて 取れかけたゆるいパーマでもキチンとかかる感じに仕上げられるから使える!と、ヘアーアイロンを絶賛していましたのでヘアーアイロンのメーカーや使い方、合う合わないはあるかと思います。 あと海外在住?なら、もしも購入する場合にはコンセントの仕様にも海外使用OKのコードかチェックが必要です。

質問の主旨からは外れますが・・・

041
reireimama
ヘアアイロンですが、私もイオン付きで左手を添えて使う事も出来る、初心者でも 非常に使いやすいタイプのアイロンを所有しています。 確かに便利ですが、トピ主さんの言っておられるような癖毛風なヘアスタイルを 作るには相当、技術が必要だと思いますよ。 アイロンは適度に器用で慣れが必要ですので、今まで使用したこともないのでしたら 止めておく方が無難です。 アイロンですと、毎日、使用する事になる訳ですし、おそらくパーマの方が痛みませんよ。 今は色々と痛みにくいパーマ液も開発されていますしね。 ちなみに私はミディアムの長さの神をアイロンで顔周りと前髪にニュアンスを付ける 程度に使用していますが、やはり痛みますので、マメにカットをしています。

パーマに一票

🐤
ICHICO
アイロンはプロが使ってこその効果。 素人が手を出しては髪が痛みますぜ。 私自身、美容業界に居た時代もありますが・・・・・ 温度が60度までしか上がらないアイロンですと、思い通りのスタイリングができない。 でもそれ以上の温度になるものですと、確実に毛が焼ける。 で、60度のアイロンでがんばろうとすると・・・・ 当然痛むわけですわ。 だったらパーマで理想に近いスタイルを作り、スタイリング剤で工夫をするほうが髪にとっては優しい。

聞いた話だと

041
ゆゆ
マイナスイオンなどは、効果が疑わしいそうです。 でも、さらさらになったという人もいるので、実際使ってみてどう感じるか、ご自分で試すしかないです。 パーマもアイロンも、髪にダメージがあります。 でも、パーマは強いダメージが一回だけで髪型がある程度固定される、アイロンは使うたびに髪が火傷するが毎日変えられる。長所と短所があります。 アイロンなら、棒の形や直径で、カールの具合が変えられます。 自分でやるので、すこし練習が必要ですが、慣れれば自由にくるくるできます。 美容院のパーマでも、このようになりたいという希望を言えば、通常のパーマやデジタルパーマ、そのほか名前はさまざまですが、ダメージの少ないパーマ、毛先だけ、ストレートパーマ(これも超まっすぐからナチュラルな感じまでさまざま)、 薬品や担当者のセンスや相性もありますが、自分好みにできます。 髪は傷んで枝毛になったとしても、いずれ伸びてきますし切れば済むことなので、 まずは美容院で相談するのが良いと思います。

どっちも痛むかなー

041
kiwi
ヘアアイロンは「ツヤグラ」かも知れないです。CMバンバンながれてましたし。でも、結局高温のアイロンをあてつづけると、痛みまくりまよね。私もパーマは留学中に当てたことが有りますが、日本の技術には叶わないと思います。個人的におすすめ(というか、美容師さんに教えてもらった痛めない方法)はホットヘアカーラーを使用する事です。これだと、ある程度ドライヤーで乾かしてから、好きにカーラーを巻いて、その間に化粧や用事ができるので。私が使用しているのは国内、外兼用のものです。カーラーが大中小サイズ計6本入っていて便利です。

どちらも実際にやってみて・・・

😀
ナナ
私もヘアアイロンを購入し使っていました。 220度まで温度があがり、1本でストレートも巻き髪も出来て イオンセラミックプレートでイオンでケアしながらスタイリング出来ると言う物です。 確かに最初に利用した時はサラッサラのツヤツヤに仕上がり とっても満足していたんですが、回数を重ねると髪は傷みました。 洗い流さないタイプのトリートメントや、アイロン前に使うミストも一緒に使ってましたが 2ヶ月も使わないうちに毛先は枝毛になり、髪が硬くなった感じがして指通りが悪くなりました。 私の使い方が悪かったのかも知れませんし、使う頻度も関係すると思いますが 今は使用はやめて、美容室で縮毛矯正をしました。 定期的にトリートメントに通い、サラサラのツヤツヤの髪をキープしてます。 何より、縮毛矯正+トリートメントでヘアアイロンする手間がなくなったし 毎日のヘアアイロンによるダメージがなくなった分、髪の痛みも激減しました。 けっこう便利だったんですが、もうヘアアイロンは使うことないかなぁと思ってます。 参考になれば幸いです。

どちらもしないに越したことはない

041
ゴルバンド
薬品や熱を使って強制的に髪型を変えると、当然ケラチン蛋白が変成し傷みます。

アイロンの方が良くないと思う

041
あじさい
ヘアーアイロン持ってますが、結構怖いです。 アイロンに巻き付けて一瞬で離さないと、煙が出てきます。 とても巻き髪を作ったり、うねりの出た髪をストレートに出来ないです。 3年前ぐらいの品ですが、最近はもう少し改善されてるかな? ドライヤーとブラシを持ってのブローが上手に出来ないので、根元に膨らみを出すため時々使いますが、少しの髪を挟んでからスイッチを入れ、1~2秒ですぐ髪を離さないと、スイッチを切るのを先にしてるともう煙?が出てきます。 1~2秒で触れないほど熱くなりますから、髪には相当悪いと思います。 でももしかしたら、この品だけなのでしょうか? 私も少しうねりというか天然がありますが、ストレートに見せたい時はスタイリングフォームの(スーパーストレート)というのを使ってます。 朝から夕方まではスプレーもかけておけば私は大丈夫です。 梅雨時髪が湿る時はもう少し早くダメになるかもです。 そしてクルクル巻き髪風にしたい時は軽くカーラーで巻いておき、スタイリングフォームの(くっきりウェーブ)を使います。 こちらはストレートにするより私は持ちが良いです。

たぶん

041
mai
私の個人的な感覚では、パーマ・ヘアカラー・ヘアアイロンの順で髪が痛むと思います。若い頃パーマをかけていた時には絶対枝毛・切れ毛がありましたが、今はパーマを止めて何年も経つので全くありません。ヘアカラーをずっとやってきて今は白髪染めを毎月していますが(全体染めと部分染め合わせて)、髪の痛みは特に感じません。 そのヘアアイロンの記事は私も読みました。私の使っているヘアアイロンとは違う商品でしたが、似た感じの商品を持っています。私のはストレート専用なのですが、230度の高温でマイナスイオンでやるので髪が痛みにくいというものです。実際に使用するとすごく短時間でサラサラのツルツルになって感動しました。本当にあっという間にストレートになるので髪は痛まないと思います。残念なことに夫がネットで知らない間に買っていたので詳細は分かりませんが、そう高くはないと思います。おすすめですよ。 別のヘアアイロンでカールできるものも使っています。私は50代ですが、時々カールもしています。カールも少し華やかになっていいと思いますよ。私はパーマよりアイロンが使いやすいです。長さは同じくセミロングです。

傷みますよ

041
ゆうこ
ヘアアイロンは傷みますよ。 健康な髪にアイロンをあてると確かにツヤツヤのツルツル、 カーリーもストレートも思うままなのですが 日々使っていると 次第に髪自体がパサついてきて、枝毛切れ毛が増えてきて アイロンや整髪料を使わないとおさまりがつかないけれど アイロンをあててもテラテラとした不健康なツヤしか出ない髪になってきます。 イオンとかプレケア剤とか色々説明がありますが、熱は熱。 アイロンを肉にあてたら、イオンやらプレケア剤と一緒にあてても 焼き肉になると思いませんか? 髪の毛もたんぱく質。同じことが起こります。 パーマも毛の中の結合を一旦粉々に切って、 カールした状態で再結合をさせるものなので (そう聞くと怖いですよね) 傷まないとはいえないのですが、 今時のパーマの薬剤は大分改良されてきたようなので 落ちにくいデジタルパーマを毛先に当てる程度なら 髪は傷まないとは言えないものの、伸びる方が早いかもしれません。

デジパ

041
めーぷる
海外の美容院事情、お察しします。私も海外在住で、なかなか満足できる美容師に出会えないですよね。日本と違って選択肢も少ないし。 もしわりと定期的に日本に帰ることができるのなら、デジタルパーマはお勧めです。くせ毛風ふんわりスタイルに適しています。最近は薬剤も進化しており、痛みの度合いも以前よりも段違いに少なく済むようになりました。施術後にしっかりトリートメントまでしてもらえば随分違うと思います。 ただ、パーマはかけた部分のみですから、新しく伸びてきたところは地毛のまま。デジパは一度かけた部分は比較的残りやすいですが、伸びてきたりカットをすればいずれはスタイルが崩れてきます。なので、年一回くらいは帰国できる環境であれば、その時に先を見越してスタイル作ってくれる美容師さんに出会えれば、お勧めパーマかもしれません。 アイロンであれば、自分でいつでもどこでもスタイル作れますので、居住国でカット等したスタイルをアレンジするからいつまでもつかえますね。毎日の使用でないのなら、アイロンでの痛みは定期的なカットでしのげると思います。

ありがとうございます。

🎶
小春 トピ主
アドバイスありがとうございます。 大方のアドバイスで アイロンはいくらイオン?でも痛むんですね。 広告で200度とあり、大丈夫なんだろうか、、とちょっと疑問に思っていました。 焼き肉!という表現には 思わず笑ってしまいました! 手先は 割合器用だとは思うのですが、昔からドライヤーを長く使ってきちんとブローしたり、 ほっとカーラーもお蔵入りしているので、私にはパーマが良さそうですね。 でも最低でも1年は美容院へはいかないと思うので、パーマが取れかかって来たら  アイロンを使うってのはありですねえ。 値段によっては 考えてみようとも思います。 あー、さらさらだった頃のストレートに もう一度憧れますが、仕方ないですね。 そうそう、やはりデジタルパーマって痛みは少ないんですね。 デジタルとロボットというのをかけた事があります。 あまり髪の痛みを感じなかったのですが、気のせいでは なかったようです。 これから髪型を決めて、日本に帰ったらまず美容院へいきます。 あー楽しみ! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧