はじめまして。20歳の大学生です。
私には十月頃に別れた彼氏がいます。
喧嘩別れではないので普通に仲良くしていたのですが
十一月頃から徐々に私を避け出してついには私の周りの友人とは喋るのに
私がきた瞬間どこかへ行ってしまうということが度々起こるようになってしまいました。
しかし、自分にはそこまで嫌われる心あたりがなく悩んでいました。
それがついこの間友人に聞いたところ
・すぐ泣いたり怒ったり情緒不安定なのがめんどくさい
・上から目線の発言が多いのでイライラする
・(他にも列挙されていましたがショックで抜けているところもあるので割愛させてください)
・とにかくメールも返さないし、一生関わりたくない
と愚痴っていたそうなのです。
実際、避けられている原因が当時わからなかったのでメールで聞いても返信がなく
なんでだろうと考えていました。
嫌われてしまったことは自分に原因があることも自覚し
さすがにどうしようもないので割り切ろうと思うのですが
わたしの大学のキャンパスはとても狭くカリキュラムも学年ごとにほぼ同じなので
関わらないようにしたくても講義や実習などで教室やグループが同じになるなど
必然的に関わらなくてはならない機会が多いのです…
見たくないものが目に入ってしまう状況に陥ってしまうという経験が今までに無く
我、関せずといった性格にもなれないタイプなので、今後どうして行けば良いのかわからず
解決策が見つからず悩みすぎて食事も喉を通らなくなってしまっています…
わたしのような人目を気にしてしまう性格の人はこういった場合どうしたら良いのでしょうか
誰かアドバイスお願いします