本文へ

自分はどうあるべきか?

レス2
(トピ主 0
😢
10円
ヘルス
こんにちは。 わたしは学生なのですが、タイトルの通り自分がどうあるべきか考え込んでしまうことが多いです。 どうあるべきなのか、というと結論がないようにも思えてしまうのですが、ざっくり分けると >自分大好きマインドで正直に過ごす >自分を内側にしまい込み愛想笑いで過ごす どちらで日々をやり過ごすべきなのか…と考えています。 なぜそんなことで悩んでいるかというと、人間関係の難しさがあるからです。( 学生なので余計にそう ) 自分大好きマインドは良い時や物事がうまく行っている時です。友人と楽しく過ごしていたり、1人で気楽なときなど。だいぶ強気になりますし、愚痴も笑い事に昇華できちゃいます。 愛想笑いモードは、自己肯定感が下がることがあったり、落ち込んでいるときになりがちです。親の発言でへこんで、もう感情を持ち込むのはやめよう…とか、誰も信用せずに1人でいるのがいちばん良いという思考になります。 自分大好きモードでいれば、常に明るい雰囲気で印象も良くなるだろうし、なにより気が楽に生きれそうな気がします。しかし、これを持続するにはかなりのエネルギーがいりますし、内側に1度こもったら「陰キャ」判定をされて、周囲に避けられることもあります( 前に1度ありました ) 愛想笑いモードは誰にも休みなく他人行儀をしなくてはなりません。その分自身が傷つくことも減るので、自分の心を守るには1番良いと思います。でもやはり息を抜くタイミングが少なくなって、疲れてきそうです。 両方使い分けるのも、起伏が激しすぎて 裏表あるね!と言われました。なかなか難しいですね… 結局、わたしはわたしが1番傷つかない生き方を探しているだけだと思います。 性格等あると思いますが、皆さんはどんなスタンスで日々過ごしていますか? そして、わたしはどちらで生きるべきなのでしょうか。 参考として、ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ムリをしないこと

🙂
甚平
どちらが主さんに向いているか、分からないけど、 普段の振る舞いは、ムリをしないことです。 つまりは、「これが私だ、嫌われてもいい」という覚悟を持つこと。 他人に好かれようという、軽薄な気持ちを捨てることです。 もちろん、敢えて嫌われるような振る舞いをする必要はありません。 「これが私だ、文句あるか」という気概だけは、心の中に持っていることです。

分かれてて良い

🙂
もっさん
場や人に応じて切り替えれば良い。 裏表がある? それの何が悪いのやら。 パジャマで学校に行ったりはしないでしょう。 表の皮を剥いていったら真ん中に本当の自分があるとでも思っていませんか? 私は違うと思います。 友達といる時の自分、先生に接する時の自分、 家族といる時の自分、独りの時の自分、 どれも本当の自分です。 人の心はいくつもの心の集合体なんですよ。 ひとつひとつの心を改良したいと思うのは良い事です。 でも中には相手のために切り替えていたところもありますよね? そういう思いやりの気持ちを捻じ曲げてしまっては誰も幸せになれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧