本文へ

一歳の反抗期?

レス3
(トピ主 0
041
りんご
子供
一歳になったばかりの息子がいます。最近、すでに、反抗期なのか、自我がでてきたのか、思い通りにならないと大泣きします。 また、夜泣き、寝ぐずりもひどく、アパートに住んでるので、気をつかいすぎて、私のほうが参ります。 第一反抗期というと、一歳半くらいから始まるのが一般的だと思うのですが、こんな、一歳になったばかりの赤ちゃんでも、もうあるのでしょうか? 遊びでは気にいったものでないといつまでも泣き叫び、ビデオやテレビなど見せると泣き止むといった状態です。 これから、もっと反抗期がひどく大変になってくるのは、わかっているのですが、早い時期から大変だったよっていう話などあればよろしくお願いします。 我が強く、好奇心旺盛、自分でやるタイプのわがままな息子です。 えびぞりになって泣いている姿をみてると発達的にも心配です。

ランキング

レス

うちも同じです

😨
みーな
私の子も1歳なりたて、自我が強くなりだしたのは10ヶ月くらいからですね。気に入らないとエビぞりギャン泣きも同じです(涙)着替えやオムツ交換、お風呂上がりにもグズグズ…段々自分の意志が出てくるので、仕方ないといえば仕方ないのですけどね。でも辛いですよね…

眠いから?

🎶
サラスバーティ
夜鳴き・寝愚図りはママもつらいけど、 子どもも不機嫌になりやすいですね。 寒いし、ウイルスも心配だから、外遊びもなかなかできず、 疲れてコテッと眠る・・というわけにはいかないのかも。 テレビなど、刺激の強いものから少し遠ざけて、 親子でゆったり過ごしてはいかがですか。 お昼寝のペースも見直したり。 あわただしい年の瀬だし難しいかな・・・・

嫌、嫌、言っていました

041
mama
1歳過ぎの息子は、ちょっとでも気に入らないと 『いや~あ!』と大声できっぱりと言っていました。 その気風の良さには思わず拍手したくなりました。 わからずやの上司や姑にそう言い返せたらどんなに すか~っとするかと、小心者の私はただ羨ましく思いました。 冗談はともかく、当たりまえのことですが、 本人は知恵がついてきたからこそ反抗するのでしょう。 そこを、親が言って聞かせて理解させることのできない 年齢ですから、困ったものですよね。 仕方がないので、できる限り息子の気持ちになることを 考えました。 そのうち、こちらがこう出るとこう反応するだろうと予想がたつように なりました。 宥め方・気のそらし方も試行錯誤で手数を出して行くうちに、 『ソレが有効?』ってわかってきます。 なお、本人が気に入っていることは出来る限りやらせていました。 意味があろうとなかろうと、好きなだけやれば?という感じで。 とりあえず普段は満足いく対応をしておくと、いざという時には、 『今はそんな場合じゃないの』と危機感露わな声を出せば、 案外素直に聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧