本文へ

逃げ出したい・・・(愚痴です)

レス25
(トピ主 2
041
まり
子供
愚痴です。 2歳の男の子を育てています。 世間ではイヤイヤ期と言うのでしょうか? もう疲れました。 私自身の能力の問題なのでしょうね。 逃げ出したいです。 今も食事が気に入らないと大泣きです。私はひとり寝室に逃げてきて閉じこもっています。 理不尽に怒鳴りつけたりしそうだったので・・・。 普段だったら喜んで食べるものを用意したのに。 すみません。愚痴でした。 皆様は反抗期をどう乗り切られたのでしょうか? お聞かせくださいましたら幸いです。 元々子育てには向いていないと薄々感じていました。 息子は大事です。 でも、心が折れるどころかどこでもいいから逃げ出したい・・・。

ランキング

レス

うちも同じでした。

041
ゆうゆう
現在、小学生になり落ち着いていますが、 子供が1歳過ぎたあたりからシンドくてヘトヘトでしたね~。 私は、4年保育をやっている幼稚園に2歳から入れました。 お近くにないですか?お勧めですよ。 あとは、無認可の保育園に週2~3回、月極めで契約して見てもらうのはどうでしょう。 無認可園はピンキリなので、事前に見学して見極めて下さいね。 可哀想って周りから言われるかもですが、虐待するよりマシですから!

子育てに向いてるとか向いてないとか・・・

041
さらら
本当に子育てに向いている人なんて、ほんの一握りだと思います。 理不尽に怒鳴りつけるようなことを全くせず上手に育児を乗り切れる母親なんて、 実はそれほどいないと思いますよ。 世のおかあさんのほとんどの人が、四苦八苦しながら子育てしていると思います。 子供のちょっとしたわがままや、自分自身のイライラで怒鳴り散らしてその直後自己嫌悪 なんていう経験してる人、いっぱいいると思います。 たまには隣の部屋に逃げたっていいじゃないですか! あなたが自分の子を愛し、健やかに成長することを願って お世話し、育んでいるのならそれで十分ですよ。 ありがたいことに、子供は少しずつ成長します。 怒鳴りつけないで済む良い方法を工夫したり、 ここに皆さんが書かれる方法を試したりすることは大切です。 でも、お母さんだって人間なんだから、いつもニコニコ穏やかに なんて出来なくて当たり前じゃないですか。 例えば、今回の事だと・・・ 大人だって、普段は好物でも食べたくない時だってあるじゃない。 あー、せっかく作ったのに~ってブーブー愚痴りながらやりすごすってのもありですよ。

危ない事以外

041
むん
危ない事以外は、好きにさせてみたらどう? 子供がイヤイヤ言うのも、それなりに理由があるんだし 子供がやりたい事に いちいち口を出されたら 二歳と言えども、嫌なんでしょう(笑) 何かを汚されたり、こぼされたり…そう言うもんだと 割り切った方が悩まなくて良いかも! 何時もと帰り道が違ったり、自分のお皿が違ったり、 自分でやりたかった事を先に親がやってしまった事で 延々泣き続けたり…何処の子でもある事だから あまり思い詰めないで~。 ~って、偉そうな事を言ってる我が家でも 先日の朝食時、丸かじりしたかったパンを、 食べやすいように 主人がちぎってしまい、 そこから、40分泣き続け…。 これは、ちょっと困りましたね。 保育園の行事で、出かけないといけなかったので。 でも! これも、写真に撮って 今日の行事の一つの思い出として アルバムに貼ってやろう!と、思い撮影(笑) 主人は、パン位の事で泣き続ける子供にイライラしてましたが。 私も、子供が丸かじりしたがるのを分かってて、 主人に言っておかなかったから悪かったし。 子供が何を望んでるか見極める。 出来無い時には諦める(笑)

わかります

041
アボカド
大変ですよね。 でも怒鳴らず、別室で耐えた主さんは偉いです。 お子さんを大切に思っている証拠です。 ご主人がお休みの時に2~3時間でも自由な時間を作ってもらったりできませんか? 少しでも息抜きすると違うかもしれませんよ。 それか一時保育を利用するとか。 実家や義実家にちょっと預かってもらうとか。 4歳くらいになると落ち着いてくると思いますよ。 もう少しで辛かった育児も懐かしい思い出に変わるはずです。

逃げちゃえ!

041
在宅ママ
私も2歳児のママです。イヤイヤ期、本当に大変ですよね。 私は、在宅ワークで週2日、一時保育に預けています。 こんな事を言うと、母親失格と思われるかもしれませんが、仕事の日は、かなりリフレッシュできます。 保育園に迎えに行くと、可愛くて、愛しくて、イライラがリセットされている事に気づきます。 保育園のお陰で、歌や踊りだけでなく、社交性や社会性、積極性、我慢強さ等、本当に色々な事を吸収していて、成長面でも預けて良かったと思っています。 トピ主さんも、月に1~2回程度、リフレッシュ目的の一時保育を利用してみてはいかがでしょうか。 本当にオススメですよ!

子育てに向いていない?

😨
バスケ母
私も今思い起こせばそうだったと思いますよ。もう今ではいい思い出ですが、本当に子供に振り回され、これが食べたいと出せばいらない、これはやりたくない、寝たくない等々・・・自我が芽生えた証拠なのでしょうがお母さんとしてみればハンパに苦労ですよね。 私もキレそうになった時には貴女と同じ方法で回避してました。 違う部屋で自分を落ち着かせる。それが一番いい方法かと思います。 しかし一生懸命やっているからこそ、逃げ出したい、心が折れる。になると思うんですね。 子だくさんのお母さんてそんな話聞いたことないじゃないですか? 要は臨機応変、テキトーにやってるって頃ですよ。 今は本当に心底大変な時期です。この気持ちは24時間一緒の人間でないとわからないです。でもこれが一生続くわけではないのですよ。 あと数年もすれば「お母さん お母さん」なんて言ってもらえなくなってしまいます・・・ 私が呼ばれる時はお金が欲しい時くらいですよ。

お疲れさま

ぽん
大変ですね。 子どもの性格もいろいろですからご自分を責めない方がいいです。 うちの次男も生まれたときからずーーっと反抗期みたいでした。 でもなんとか心が折れずにこれたのも3人目だったからかな? 怒鳴りそうになったらそっと抱きしめてください。 あとはお母さんの笑顔がなによりも子どもが好きなのです。 親の心が安定していると子どもも安定します。 子どもにキレそうになったとき、鏡をのぞいてみてください。 スマイル・スマイルを心がけて・・・

がんばりすぎないで。

🎶
さくらもち
四人の子持ち。 一番下は同じく二歳男子です。 同じですよ~。 毎日い~っ!ってなります(笑) なんでやねん!って思わず突っ込みたくなるような事ばかりやってくれますよね。 もうねぇ、その時期は親も分からずてんやわんやで、いつの間にか歳とってます。 でもね、それで良いんじゃないかな。 そんな常に聖母の様にもちろん居られる人もいるでしょうが、実際問題私は無理です。 それも経験なんだと思います。 親子共に。 同じ様にしたって、皆が成功するわけでも優秀になる訳でもない。 こればっかりは大人に仕上がった時に初めて分かること。 ただ私は完璧でなくて良いかなって。 感情的にたまにはなっても良いじゃない。 虐待みたいなのじゃなきゃね。 案外親がなんでも出来るより、ちょっと抜けてるぐらいの方が子どもがしっかりするかなって。 うちは危なくなければ、やれることはなんでも自分でやらします。 私の子どもの頃よりよっぽどしっかりした子達になってると思います。 肩の力少し抜いてね。 お互いがんばりましょうね。

そういう日もある。

041
ねじ
笑ってすごす日もあれば、一緒に泣きたい日もあるし、叫んでにげだしたい日もあるし、世界一かわいいっていう日もある。 いろんな一日があっていいと思う。 別に向き不向きとか、そんなものでもないと思いますよ。 ところで、うちには、ヨーグルトで顔半分真っ白で、手にバナナをにぎってこちらに突き出して、この世の終わりみたいに叫んで怒って大泣きしているうちの子の写真があります。 何故、そんなわけのわからないポーズで、何を怒っているのか、もう忘れてしまいましたが、写真的には本当に面白い。 もう、子供が小1になった今となっては、こんな面白い怒り泣き顔の写真など撮らせてくれません。 2歳ならではの面白さですよ。 撮ってみたら? 息抜きになるかも。

念じる

041
m
「小さい頃に、ちゃんと反抗できた子は、思春期の反抗期が控えめ。  小さい頃に、反抗できなかった(しなかった)子は、思春期に爆発。」 と、どこかで見聞きした説を信じて(念じて?)やり過ごしました。 我が娘は、まだまだ思春期には遠いので、本当かどうか分かりませんが… トピ主さん、大丈夫ですよー。 逃げ出したいって、みんな思うことだと思います。 そして魔の二歳児の曲者なところは、逃げた直後、ホント一秒後とかに 何かしらやらかす可能性が大なところなんですよね… まだまだ危険なことも色々あると思うので、 大変だと思いますが目だけは離さない方がいいと思います。 いろいろヤンチャされて参ったら 「いや~、こんだけ反抗して暴れるってことは さぞや優しい10代の少年になるのでしょう。ママ、楽しみだわ~~~」 と言ってみましょう。洗脳効果も期待できるかもしれないですし…

もうちょとですよ

041
りんどう
うちも少し前息子がそんな状態でした。 何をしてもすぐヤダヤダ言って泣き叫び、その場から動かなくなるので、買い物や上の子の学校に行ってる時は焦って私まで泣きたくなりました。 いつもはお気に入りのものもそうなるともうダメで、何を言ってもしても泣き続けました。一刻も早く連れ帰っておさまるのを待つしかない状態で、外出が嫌になりました。 でも3歳になり、だいぶ喋れるようになってくると、何が嫌なのか自分で伝えられるようになり、そんな状態は無くなりました。 息子さんは今、思うように気持ちが言葉で伝えられなくてもどかしいんだと思います。もう少し話せるようになると落ち着きますよ!大丈夫! 家の中でギャーギャーされたら窓を閉めて(近所迷惑なので)、身の回りの安全を確保したら放っておいといいと思います。泣き疲れたら終わるだろうし、いちいち相手してたら大変ですもん。その時は興奮していて伝えられないだろうから、おさまったら、さっきどうして泣いてたの?と聞いてあげればいいと思います。

働きに行こうか

041
すずこ
ずっと一緒なのは疲れますよね。 ぶっちゃけ、食事で文句を言われるのは今だけではありません。 園児になろうとも、小学生になろうとも、 「え~、こんなの食べたくない」はフツーにあります。(普段は好物でも) だから気にしないで。 私ならフツーに怒りますよ。「せっかく作ったのに!」って。 相手が何歳であろうとも、こちらばかり我慢するのはよくないと思っています。 「理不尽に怒ってしまいそう」 そう思ったら徐々に距離を置いて行きましょう。 大丈夫、あなただけじゃない。皆が苦しんできた道ですよ。

そういう子は?

041
いちご
今は大変だと思います。我が家の子は本当に育てやすく楽なほうだったと思います。ですが、今は大学生ですが、二流の大学です。でも、大変だった子は皆一流大学に行っています。親は小さい時のことを思い出すだけでも嫌な位大変だったと口を揃えて言っています。大変な子は自我が強いため頭がよいのです。将来を考えてもう少し頑張ってみては。 ほとんどの私の知っている限り、小さい時に大変だった子は、勉強も出来るのです。  頑張って!

えらいっ

041
匿名
怒鳴らず、別室に逃げるなんてトピ主さんを尊敬します。 私は感情的になってしまって自己嫌悪、一緒に泣きまねしてみるなんてことよくあります。 一人で何もかも出来るわけでは無いし、手伝えば怒るし、一度火がつくと手がつけられないので本当に悩みますよね。 私は「じゃあ、どうしたいのかお母さんに教えて。言葉で教えてくれるかな?」って言ってます。 もちろん言葉も完璧では無いけれど、無いからこそ一瞬の間が出来てお互いをクールダウンさせてます。 それでもイヤイヤなら「好きにしてくれ」とばかりに放ったらかしてます。 落ち着いてくれれば都度「何が嫌だったのか」理由を聞いてます。 うちの子に限っては身長、体重共に平均値の上の方なので食事だって一食や二食抜いたって死なない!と言い聞かせて好きにさせてます。 魔の二歳児は息子さんだけじゃないですよ。 我が家はモンスターの活動報告と称して、息子の1日を帰宅した主人に報告してるくらいです。 愚痴を吐き出して、また明日も戦いましょう。 いつか笑い話になる日は来るのでしょうけれど、きっとその時より子供に必要とされているのは今ですから。

耐える事が良い事でしょうか?

😍
二児母
育児お疲れ様です。 私もこれまでに食事のえり好みをされたりで、精神的なストレスとなったことが多々ありました。ですからお気持ちは多少なりとも分かるつもりでいます。 しかし辛口だとは思いますが、私個人の教育上は 「用意したものを気にいらなくて食べない」というのは、いくらそれが年齢の幼い子供でも許し難いという気持ちがありました。個人的な気持ちですが、子供を育てるということは「社会に出て困らない人間をつくる」ことだと思っています。しかし幼いから…まだ経験が少ないからという理由で理不尽なことを許容してしまうと、それを是正する機会を失ってしまう気がするのです。 そこでいくら幼くとも「用意したものが食べられないのであれば、次の食事までお腹がすいても何もあげられない」という教育を一環してきたと思います。もちろん体調や何らかの身体的な具合を除いて、気分の問題という場合のみの対処です。 現在はお辛いことと思いますが、将来的なことを見越して対応なされることをおすすめしたいと思います。決して一時的な感情にながされませんよう…。 大丈夫です。悩んだほどに、子供は健やかにそだってくれます。

まさかとは思いますが…

041
不倶戴天
あなたが寝室に「お籠り」している間、当然旦那様がお子様の面倒を見ていらっしゃるのですよね。 お子様をひとりだけで放置しているわけが、ありませんよね。

まりです・ありがとうございます

😭
まり トピ主
こんばんは。 このような愚痴の投稿にあたたかい言葉をいただき、感謝しております。 すずこ様まで拝見しました。 皆様が下さったレス、ひとつひとつ何度も繰り返し読んでおります。 どのレスも今の私にはためになる貴重なお言葉です。 本当にありがとうございます。 本当ならおひとりずつ返信すべきなのでしょうが・・・余裕がなく、まとめての返信で申し訳ありません。

適当~にね

041
ぶうぶうママ
思春期の2人の息子がいます。 イヤイヤ期…懐かしいな。今は別の反抗期で大変なもんで…。 私はよく逆の事言ってましたね。 ご飯も食べない!って言われたら、そう、じゃ食べないでね、って言うと食べる~って言うので、え~!食べないでよ~って困った顔で言うと嬉しそうに食べてたなって思い出しました。あまり真面目にならないことかな~。 ご飯だって1食くらい食べなくたってお風呂だって1日くらい入らなくたって、死なないからね。 何をしても言ってもダメない時は完全無視して泣かせておいてましたね。 疲れてきた頃に好きな絵本をパッと出して見せたり、音楽かけたり気分が変わる事をするとサッと泣き止む時もあるのでやってみて。

わかります。

041
さゆまま
私の長男も同じで、私はイライラしてよく部屋に閉じこもりました。つらいですよね。喚かれるストレスで、余計に疲れますよね。 今は小6になり、大泣きすることは全くありませんが・・・。 息子が2歳の頃はあんまり毎日大変なので、たまに一時保育に預けていました。 一日に何度もささいなことで大泣きするので辛くて。 私自身に子育ての能力が欠けていると思っていました。 が、二番目に生まれた娘はとても楽でした。 一人目がこの娘だったら、子育てって何が大変なの?と思ったでしょうね。 子どもの性格はいろいろですね。 幼稚園に行くようになったら、楽になりますよ。 プレとかないですかね?探してみてください。

あったなぁ。。。

🙂
ぼっくり
年長さんと2歳3ヶ月の兄弟のママです。 うちも下の子のイヤイヤが始まった時イライラしてました!! 我が家の場合は上の子はそんなにイヤイヤがなかったので、こんなにひどいものなの?!と余計にイライラ。 フルタイムで仕事して、保育園にお迎え行って家事をして・・・。 朝も夜も時間に追われる中でのイヤイヤは結構つらい。 私も自分の気分でイライラをぶつけて後から自己嫌悪なんてしょっちゅうでした。 でも、ある時ふとこれじゃ子供ももちろん自分にだってよくないなって思ったんです。 それから子供がイヤイヤしたら 「○くんはイヤイヤしなきゃいけないから忙しいね!」 と言うようにしてみました。 「ごはんだよ~」→「いやいや~」→「○くんは忙しいね~」 「お片づけしよ~」→「いやいや~」→「○くんは忙しいね~」 みたいな感じで。だってイヤイヤした後にごはんも食べるし、お片づけもしてくれるし。 そうしたら自然とイヤイヤもいやなものじゃなくなりましたよ! イヤイヤするもの前提に時間配分して向かい合えば意外と向き合えました♪ って私はぜーんぜん母親らしくないママですけどね!! お互い頑張りましょうね!!

イヤイヤ期って言い方がよくないような

🐷
bobo
「魔の2歳児。イヤイヤ期。」なんだかネガティブですよね。 「好奇心旺盛の2歳児。自分でヤリタイ期。自我が芽生えた期。でも上手くいかない期」ちょっと長いですかね。 うちは1歳児がいますが、子育てが大変だった5歳児がいるせいか、下のイヤイヤ期なんて可愛いもんです。 身に着けてほしい躾以外は、自由にさせちゃってます。 自我が出ることはいいことなんですけどね。そこに付き合うのはホント余裕がないとできないですよね。 まあ、毎日は疲れますから。週末はご主人に任せましょう。

うちの子もです

🐤
きき
現在4歳の息子ですが、2歳前から3歳ごろまでトピ主さんのお子さんと同じような感じでした。 なんでもかんでもイヤイヤで毎日イーッツっと(私が)なってました。 スーパーに行けばあれが欲しい、公園では帰らないとひっくり返って抵抗するなんてことも一度や二度ではなかったので、そのようなお子さんを見かけると心の中でママにエールを送っています。 うちの子は早生まれなので3歳になってしばらくして幼稚園に入園したのですが、集団に入ると変わりますよ。落ち着きます。もう本当に先生方に感謝です。 あと他の方のレスにもありましたが、自分の気持ちを言葉で表現できるようになると落ち着くのもあると思います。 トピ主さんも頑張って!

うちは4歳です

🐷
主婦です
男の子は、育てにくいと聞きますが…うちも大変ですよ。好物を出しても、食べない時も多々あります。うちの場合、私が美味しそうに食べちゃいます。『食べないの?ママ食べるね!他には無いよ。』家庭内ライバルという感じかな。今では、『ママ!食べちゃダメ!』と、急いで食べ始めます。無理強いしない事かな…何でもダメな時には、一緒にゴロゴロ遊びます。子供だから、仕方ない。自分から、動くまで待ちます。意外と、何でも大人並みにやりたいみたいで頑張ってます。成功したら、沢山誉めてあげます。大好きなママに誉めて貰って嬉しいみたいです。

まりです・ありがとうございます

😢
まり トピ主
引き続きのレス、ありがとうございました。 御礼が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。 今日は夫に頼んで息子と二人でかけてもらいました。 久々のパパとのお出かけにうれしそうでした。 (夫は激務のため、息子と過ごせる時間が少ないのです) 私も数時間の間ですが息抜きできます。 皆様の書き込み、本当にありがたいです。 貴重なお時間を割いていただきましたこと、心より感謝申し上げます。

真面目になりすぎないで

🐤
子無し
職務上2歳~中学生と関わる機会が多くあります。 真面目なお母様は一目で分かります。 心の底から、お疲れのご様子・・・ まあ責任を放棄した非常識な親よりは何十倍も良いのですが、 こんなに真面目だとお母様はお辛いんじゃないか・・・と思ってしまいます。 子供は宇宙人です。 正常な人間の法則が当てはまらないこと多々ありです。 危険な事や、他人に危害を加えること、迷惑をかける事以外 鈍感になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧