本文へ

そだねー

レス19
(トピ主 1
041
桜あんぱん
子供
中学生の息子がいます。
基本的におっとりで反抗期がひどいっていうわけではないのですが、ちょっと小言を言うと「そだねー」って返ってきます。
「『そだねー』ばっかり言うな」って言うと、まだ「そだねー」って返ってきます。
みなさんならどう対応しますか?

ランキング

レス

こすります

😀
ろんと
モップで思いっきり顔をごしごししてあげます

ほっとく

🎂
そんなの
単なるブームじゃ

一時休戦

041
べる
もぐもぐタイムにして、ゆっくりお茶を入れて じっくり話をしましょうかね~ 自然にいろんな事が『話ささる』んじゃないかい?

うーん

🙂
たらこ
小言を言わないでみます。 「うるせークソババア」とか言われるよりは「そだねー」の方がいいです。 「なんか、かわいいね」とでも言ってあげたらどうでしょうか。

親をからかっているのよね。

💤
カーリング息子か?。
反抗期では無く親をからかって遊んでいるのですよね。 まあ、オリンピックの影響で一種の流行語なので一時的なものでしょうが。 小言言って「そだねー。」と返ってきたら、其の度「親をからかってお母さんの事余程好きなんだねえ。」と言ったら何て言うかな?。「そだねー。」と言ってくれたら「まだまだ可愛い子だねえ。」とハグでもしてあげたら?。まだ中学生なんて子供で可愛いです。

私なら

041
匿名
じゃあ今からあなたの呼び名はそだねーにするわね、とでも言います。 そだねー宿題したの? そだねー早く風呂入りなさい。 そだねーいい加減もう寝なさい、等々。 中学生の子供相手に本気になるだけこちらが疲れますって。 そだねーと返事してくれるだけ可愛いもんです。

ほっとく

🐧
ふるふる
犯罪行為、人として許せないモラル違反、確実に健康・生命に悪影響を受ける、以外のことなら「そだよ~」とでも返事し放っておきます。 中学生相手に「申し訳ありません。以降気を付けます。」という態度・言動を取らせようとムキになっても、得るところはないです。

いや状況次第で

041
サイトカイン
例えば学年末テスト返ってきて 「なんで選択肢abcなのにアイウで答えたんだ!ど阿呆!」 「そだねー」 とかならそのまま流す。一応こっちはこっちでギャーギャー言って気が済んだし、一番腹が煮えてるのは本人だし。 むしろ穏やかな反応で感心する。 「早く風呂入れ」とか、「皆のご飯よそって」とか、アクション指示したのに「そだねー」で動かなかったら、 低くドスを効かせて「やれ」つって、 それでも「そだねー」で動かんかったら私が大魔神となり、息子が動くまで荒ぶる。 ウチの中二息子は 「ごめ、ちょっと何言ってるか分かんない」 多用中。 「本日宿題は何をどれだけなさるご予定で?」 「ごめ、ちょっと何言ってるか分かんない」 みたいな。 口頭だけでなく 出先からラインで「米洗っといて」とか送ったのにも 「ちょっと何言ってるか分かんない」 と返ってきて、 私が怒りのスタンプを送り返す、というのが常態化。 まあ、やるんすがね、最終的には。

ソダネー

🙂
三次
ふむ、困りましたね。 そだねー、年月が掛かりますが、 そのうち変わるでしょう。 じっと、待とうね。

構いすぎ

041
55号
母親がやりがち。 小言を言っておきながら、自分は言葉遣いが悪いよね。 我が身を律して見守る。 それしかする事はないよ。

うちも同じですよ

041
mimi
同じです!のれんに腕押し、みたいな。 どうしたらいいんでしょう。他の方のレスが楽しみです。 うちは女の子ですけど、基本私の小言はほとんど聞いてないことがわかりました。 小言を言ってる時に娘が時々「そだねー」っていうんですが、 私が小言を終えて、しばらく黙ってた時に、娘が私を見ずに 「うんうん、ママ、そだねー」って言いました。 何も言ってないのに!!って言うと、大笑い。 あなた話聞いてないでしょ?って言うと、今わかったの?遅いよママって。 それからは小言を言う時には、「聞いてる?」「ママは何を注意してるか言ってみて」と 言っています。

バカにされていますね

🐧
ででんっ!
「そだねー」はフランクなタメ口なので、親に対して使う言葉ではない。 私なら小言に対して「そだねー」と言われたら怒ります。 トピ主さんはイラッとしないの?

カーリングにずっぽりハマッてるのなら・・・

🙂
多胡天
そこはトピ主さんも母として、息子に歩調を合わせるべきだと思います。 息子さんが「そだねー」に飽きるまでは、掛け声も「イェップ (Yep=もっとやれ)」「ウォー (Whoa=止めろ)」です。 「いつまで寝てるの、学校遅れるよ。」 「今起きようとしてたじゃんか。」 「イェップ!」 「イェーップ!!」 「イェーーーーーップ!!」 「そろそろゲームやめて勉強したら?」 「今、いいとこなんだよ。」 「ウォー!」 「ウォーッ!!」 「ウォーーーーーッ!!」 息子さんが根負けして「わかったよ。うっせぇな。」とコボしたら、しめたモノ。 「そだねー。」の逆返し、です。

上手だね

🙂
マグカップ
小言を言うのを、やめればいいと思います。 息子さん、なかなかやりますね~

冷静に伝えてみては?

もうすでにされているかもしれませんが・・・ 「そだねー そだねー」ってずっと言われると馬鹿にされているみたいで、お母さんは悲しいよ。 と言ってみてはどうでしょうか? あんまりガミガミ言っても聞かない年頃なので、自分の言いたい事(小言)を伝えたら、あとは多くを期待しない方がいいと思います。 ただ、"自分は不快に思っている"という意思表示だけ言って時が過ぎるのを待ちましょう・・・

息子さんと同じ番組を見たかも

041
TVっ子
相手の気が強かったり、ギャンギャン言うタイプだったら、いったん「そうだね」って同意してからいろいろ言った方がいいらしい。 それが「そだねー」って方言だったというだけで。 小言が過ぎるんだと思います。 言葉尻も強すぎるんだと思います。 気が強い印象をうけます。 「言うな」なんて表現する母親なんて信じられない。 だから息子さんはテレビで見た効用を信じて「そだねー」 原因の大半はあなたにある。 ちゃんと聞く耳を持たないから、何を言ってもダメだから、息子さんは流し始めたのです。

先に…

💄
Coach
「ご飯、何食べたい?」 「そだね~残念・・煮魚しか無いよぉ~…‥ホントはハンバーグで・し・た!。」 「宿題済んだの?」 「そだね~早くしないと、夜中になるよ~ぉ」 「お風呂入りなさい 」 「そだね~遅いと、流しちゃうもんね~」 「返事しなさい 」 「そだね~もう、おこずかい減らそう~ な~んちゃって」 先回りして、すかさず、お母さんが言ってみる。

うまい

041
ベテラン母
うまい返しですね。脱力して怒る気がなくなりませんか。素直に笑ってお小言を終わりにしたら? お子さん、大物かも。

トピ主です

041
桜あんぱん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 トピは簡潔に書きましたが、私はこのことで決して悩んでいるわけではありません。 反抗期はほぼないですし、やることはやる子なので、親として困っていることもありません。 また私の言葉遣いが悪いとおっしゃる方もおられますが、ここは東京ではありませんので、ご了承ください。 ノリとしては関西に近いと思います。 人と会話するのにツッコミは大切な地域です。 お笑い大好きな息子ですから、少し前は「何言ってるのかよくわからない」を使ってました。 その時は「そうだね~、あんたの頭じゃよくわかんないかもね」とか返してました。 ところが「そだねー」にはなぜかどう返していいのかわからないのです。 相手が返すのに困るから、「そだねー」と使うのかもしれませんね。 まさに聞き流す言葉なのかと思います。 また小言は今後も親として言わせてもらいます。まだ中学生ですので。 たくさんのいいアイデアをいただきましので、使わせてもらおうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧