本文へ

お正月の帰省について

レス15
(トピ主 5
😨
辛いママ
恋愛
お正月 主人が私の実家に泊まるのを嫌がります
主人の実家は31日1日と伺います
2日主人も一緒に私の実家へ行くのですが日帰りで帰りたいのこと
主人の実家は近いので月一回いき
お盆休みは全て主人の親の別荘に行くことになっています
私もお正月は1日くらい実家に泊まるぐらいいいかなと思うんですが主人の言い分としては休みもあまりないし家でゆっくりしたい 嫁の実家はゆっくりできない 私もあなたの実家に行ってるし 夏の別荘も贅沢かもしれませんが義理親とずっと一緒に過ごすので多少気を使うけど行ってると反論すると
俺の親は家の頭金を出してくれたから俺の家と一緒にするな お前んちは一銭も出してないから図々しく泊まれとかいうな 俺に気を使えと言います
確かに主人の両親はお金に関して頭金など出してもらい感謝しています
私の親は頭金は出してないですが普段の食品など大量に持ってきてくれたりご飯連れて行ってくれたりで お互いの両親に私は感謝してるんですが 主人は頭金をださなかったことを喧嘩するたびいってきます 頭金を出さない家は世間ではあまり実家に帰ったら駄目なのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとわがままでしょ

041
ひかりごけ
世間の旦那さんは嫁の実家には行きたがりません。 そんなもんです。 でも1泊くらいしてもいいのになーと思いますね。 ご主人はちょっと大人げないでしょう。 でも、どうしても嫌、あなたもどうしても泊まりたいのであれば、ご主人だけ用事があるとか何とか理由を付けて帰ってもらい、あなただけ実家に滞在し、2日後くらいに迎えに来てもらえばいいと思います。 頭金を出した出さないに関わらず、昔は「やぶ入り」と言って、嫁が実家に帰っていい日がありました。 なのであなたが実家に帰る権利はあると思います。 両親と水入らずで過ごしたいという貴方の気持ちを理解してもらうよう、ご主人と話してみてください。 でも、嫁って何かと我慢することが多いですよね。

置いていきましょう

😠
匿名
連れて行く必要もない。 夫だけ義実家に預けて、トピ主さんだけいきましょう。効率よく動くべし。 私など義母と同居なのですが、たまに実家に泊まりに行く時は、夫がついて来て困ります。 来たって、だらだらするか一人で遊びに行くかだもの。実家も私と孫だけで十分。 そんな時は、優しく「無理に来なくていいよ。ゆっくり飲みにでもいってきたら?」と囁きます。

へぇーあっそう

💡
アラフォーです
私だったら「へぇーあっそう」なんて言って、自分達だけ泊まります。 他人の家に泊まるの嫌だなぁって気持ちはわかるでしょ。私はわかるなぁー。気を遣う。そりゃお互い様かもしれないけど、同じことでも「出来る人」と「出来ない人」がいる。 旦那様はそういうこと「出来ない人」なんですよ。 実家の親には「ウチの人は人見知りのボンボンだから、お泊りは恥ずかしいんだってー(笑)」てな感じで言っておきます。 ところで、頭金の話をイチイチ出してくるなんて嫌な感じですね。 逆手にとって旦那様のいる前でご両親に何かの折に「頭金を出していただいているので」とかチョクチョク逆バージョンの恩着せがましさ的発言しちゃいます。例えば「頭金を出してもらっているのに、泊めていただくなんてー」とか・・・まぁ嫌味ですよ。 それを旦那に言われたら「アラーあなたの口癖が移っちゃってーお義父様の頭が頭金に見えます」とか言います。いずれにしてもシレーっとしてますね。私なら。

旦那抜きの方が色々喋れて楽チンでしょ。

041
もういくつ寝ると
二日の晩は、旦那様は帰りゃいいけど(飲食の後)一人で帰宅もイヤなんでしょうねぇ。 いっそ挨拶だけで即帰宅してくれたら一番楽なのに‥。 一年に一度位、里に帰さないのは横暴な亭主だと思われますし、 頭金頭金って、逆に妻実家を蔑むチッコイ男ですねぇ。 盆と正月、奥さんが笑顔で自分の実家で過ごしてくれる有り難みがわからない我が儘な坊ちゃんですね。舐められています。ガツンと主張しましょう。 頭金なんて、アンタの苗字を名乗ってあげているんだからアタリマエだよ。 世間では、一軒家ポンもあるんだから!

トピ主

辛いママ トピ主
文章力がなく分かりにくくすいません 今日私の実家の帰ることについて話し合いし 実家の親は家でお鍋して次の日は神戸で食事かお風呂かボーリングかと色々考えてくれました 主人に話した所 ご飯は当日外食 次の日は三重県に行って帰りは鶴橋で焼き肉 それやったらいいわと言われました ちなみに主人ちは2日ともどこも行きませんし家で鍋です 私はもちろんお正月ですしゆっくり義理親たちと過ごそうと思います しかし私の実家帰る時だけこのような条件付なのは当たり前なのでしょうか?実家の親に言えばその通りにすると思いますが私も腹がたってしまい おもてなしまでなぜ主人に決められるのかと 私もそこまでして泊まって欲しくないという気持ちを言ったら大喧嘩になりました

私の実家に夫は来なくてもOK

041
ベル
一緒じゃなきゃダメなのでしょうか? うちの夫は5年暗い顔出さない時もあったし、別にいいです うちは遠方で夫が激務なので、無理する必要ないと思ってます。 でも私のことは、年中、帰省させてくれるので満足です。 嫌だと言う人に来てもらう必要ないでしょ。 トピ主さんも一人で、2泊と言わず5泊位してくればいいのに。 家の頭金で、嫁買う親なんているかしらね? 御主人のただのいいわけで、それ言うとトピ主さんがだまるから使える!と思ってるんでしょ そんなこと言われるなら、あなたが働いて自分で頭金返してよ!稼げないから出してもらったの!! と言ったら大きな喧嘩になりますよね・・・変なご主人と結婚しちゃいましたね。 私って、○○円なんだね。って、頭金の値段を毎回、言ってあげましょう。

トピ主2

😨
辛いママ トピ主
皆様の意見に救われています アラフォーさんの意見いいですね(笑) 親の前でいいます 親の前で恥をかかせます お金に汚い息子 今まで義理親には可愛がってもらってるのでしたくはなかったのですが嫌み言ってみます 後 皆様の旦那なしでという意見なのですが 旦那はやたら子供には子煩悩で子供連れて行くの嫌がります 結婚して6年この実家問題について永遠もめとおります 何回も離婚を考えましたが子供も旦那になついており私もなかなか勇気がありません ただ実家問題に関してだけは目の色変えて吠えてきて私の家族の悪口をいい弟(31)が結婚してないこと子供いないことが変とか… 全く意味分からないことを言ってきます 私は夫婦喧嘩があっても義理親の悪口は一切言いません 関係ありませんから しかし主人は必ず私の家族を悪くいい精神的に辛い思いしています いつも私から下りていますがこの先のことを考えると離婚も考えています

それはひどい

041
まき
妻の実家に泊まるのが嫌というのはまだいいですが、 子供を連れて行くなってことですよね。 それってどうなんでしょう。 しかもお正月から観光して高い外食をしてくれるならって、どんだけ上から目線なんでしょう。 考えようによっては言質をとったと言えるのでは? 私ならもう義実家には今年は行きません。 可能なら明日から実家に帰ります。 義実家には電話して、毎年お正月の自分の実家行きでもめて 頭金を出してないのに図々しく云々の話まで全部話します。 義両親には申し訳ないが、腹に据えかねたので夫と休みを過ごしたくないので、今年は失礼しますと。 一回ガーンとやってやらないとずっと言いますよ。 義両親が常識的な人なら夫に意見するでしょうし、 そうじゃなかったらまた考えましょう。 離婚まで考えてるんならそこまでやるべき。

トピ主3

041
辛いママ トピ主
実家に帰る行為事態嫌いみたいです ただ1ヶ月一回は一泊ですが実家帰っています.自分の両親がいつも家族一緒で行動する家庭で育ったもんで正月に旦那なしというのは考えもしなかったんですが言ってみようと思います.私の両親も気難しい旦那がいない方が気持ちが楽だと思います.

ないな。

041
ヘムレン
お互いの実家の家族の大切さは同じはずです。 だから、何かあっても、悪く言い合うのは百害あって一利なし。 まぁ、よっぽど常識から外れた意地悪でもされたら別だけど。 トピ主さんの親御さんが何か酷い事したとは、到底思えません。 しかも、おもてなしの方法まで指定するなんて、呆れてものが言えないな。

トピ主4

😨
辛いママ トピ主
今までずっと我慢してきました 私は料理も下手だし資格もなく離婚してもたいした就職先も見つからないだろうと思いずっと我慢してきました 初めての妊娠でも旦那の実家そばで出産をしろと旦那に言われ 理由がこっちに嫁いだらお前も孫も可愛いがられるようにと… やたら昔ながらの嫁扱いですが 次男なのに両親に何かあったら俺が面倒見る 長男の嫁とは義理親が不仲の為 私は義理親とは仲良しです お前には長男がおるから俺は面倒見ない お金の面倒もみてもらってないといわれてきました 私はお互い大事な親ですし両方何かあれば面倒みようと思いますが旦那は違うようです これからもきっと意見は変わらないと思います 年末ですが思い切ってとことん話し合いをしなければならないと思いました 皆様ありがとうございました

離婚騒ぎ

041
金魚
親の前で、嫌味を言ってご主人のプライドを気づ付けるようなことを言ったら、離婚騒ぎになりますよ、男はプライドの生き物なんですから、 逆鱗に触れる覚悟で言ってくださいね

うちは

041
ゆり
もう何年も前から相手の実家に行ってません。 今年も私は子供たちと実家帰るし旦那は明日1泊で子供連れて帰ります。 私の実家に来てもみんな気使うしつまらなさそうにされると私もイライラするしいない方がいいです。 親も娘と孫が来てくれたらそれでいいって。 頭金って親が出すのって普通なんですか? 私の周りは頭金出してくれた親ってあまり聞きませんし旦那側が出しても嫁側が出したっていうのは聞いた事ないです。家って自分たちでどうにかするもんじゃないですか?そんな頭金あてにして建てた家、私ならいらないです。 今年は子供とトピ主さんで帰ってください。 子供連れて行くなはひどいです。そんな事言う権利は誰にもないと思います。

とぴ主5

辛いママ トピ主
ゆりさんまで読まして頂きました 私も家は自分らで建てるものだし頭金のことを言われるとその金額を返し一切お金を受け取らないようにしようとするのですが主人の家では普通のことであり金銭感覚の違いでありますが私の家族にその金額を求めるのが?と思います 主人が帰ってきたら今年は主人抜きでの帰省を提案しようと思います

わがままにはわがままで返す

041
なりみや
「お前の実家に行きたくない」 といわれたら、 「なら、私もあなたの実家にはもう行かない。」 といえばいいし、 「子供を連れて行くな」 と言われたら、 「いーや連れて行く。私が産んだんだから!」 と反論すりゃいいんです。 いちいち言われたことを、その場で飲み込むことないんです。 言い返しなさいな。 夫があなたに無理難題をそこまで大きな顔して言うのはね、 ”こういえば必ず妻は折れる” って、そうなっちゃってるからですよ。 現にあなたは負けてしまっている。 どうにもいかなくなって、小町で相談なさっている。 後ね、親のことですが、 ”人の親の面倒をみなきゃいけない” ”嫌だなぁ” っていう気持ちが面倒なことになっているんです。 で、結論。 『お互い、自分の親のことを看る』 で、いいじゃない。 結婚したからって、急に配偶者の親御さんのことを そう大切に思えるほうが不思議です。 今まで何十年、本当の親と一緒にいたのさ? っていう話です。 そんな夫なんだ。 もう少し上手く立ち回ろうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧